Ну как такое обойти?
http://moscowchess.org/news/5439Я выделил главное в воде.
ПРОРЕКТОР РГУФКСМИТ АННА СКОТНИКОВА: Я РАДА, ЧТО ШАХМАТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В НАШУ ЖИЗНЬ
7 июля 2015 года
Проректор РГУФКСМиТ Анна Скотникова: Я рада, что шахматы возвращаются в нашу жизнь
В эти дни в российских вузах идет активная приемная кампания. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма продолжает набор на специализацию шахмат. О том, как обстоят дела с шахматами в главном спортивном университете страны мы попросили рассказать проректора по учебно-методической работе Анну Скотникову.
– Анна Вячеславовна, как вы относитесь к шахматам?
– Очень положительно. Потому что, считаю шахматы одним из уникальных видов спорта, который позволяет развивать интеллект. В Советском Союзе шахматы, наряду с хоккеем и балетом, были одним из приоритетов в государственной политики. Сегодня мы понемногу возвращаемся на прежние позиции. И я очень рада, что шахматы вновь входят в нашу жизнь. Прекрасно, что шахматы занимают значимое место в образовании, причем на всех уровнях, как в детских садах, так и в том или ином виде в общеобразовательных школах. Очень приятно, что родители сейчас все чаще выбирают эту мудрую игру в качестве дополнительного образования для своих детей.
Я довольно много общаюсь с шахматным миром в последние два года. И хочу отметить, что в нем ощущается заметный кадровый голод. Найти хорошего методиста очень сложно. По крайней мере за это время мне это пока не удалось. Существуют различные отдельные школы в различных регионах страны. Но единого методического центра, каким раньше была кафедра шахмат в ГЦОЛИФКе, сейчас не существует. Его мы потеряли. Но, как я уже говорила, сейчас постепенно мы возвращаем утраченные позиции. Потерять всегда легко, возвращаться очень сложно.
– Расскажите, пожалуйста, о работе вашего Университета по программе «Шахматы в школе».
– Я активно поддерживаю идее включения шахмат в школьную программу. Являюсь одним из инициаторов того процесса, который мы сейчас развиваем совместно с нашими партнерами. РГУФКСМиТ обладает прекрасной научно-методической базой и потенциалом и может помочь тем энтузиастам, которые хотели бы вернуть шахматы на должный уровень в нашей стране. Совместно с некоммерческой организацией «Шахматы в школе» и Шахматной федерацией Москвы мы сейчас разрабатываем программу «Шахматы в школе». Очень надеюсь, что эта работа будет завершена в течение ближайших двух месяцев, после чего мы сможем представить ее в Министерство образования РФ. Далее планируем активно применять эту программу в школах. Начать хотим со школ Москвы. Затем пойдем в те регионы, в которых есть представительства нашего Университета, и дальше по стране. Будем в этом вопросе оказывать максимальную помощь шахматному миру.
– Видите ли вы шахматы в школьной программе в качестве третьего урока физкультуры или в каком-то другом виде?
– Я за постепенность и поэтапность. Важно, чтобы шахматы вошли в школьную программу. Это может быть, как третий урок физкультуры, так и один из предметов дополнительного образования. Если у нас получится сделать качественный продукт, то можно будет говорить о продвижении его в те или иные слои школьного образования.
– Учитываете ли вы опыт зарубежных стран в сфере школьного образования?
– Пилотный проект должен лечь ко мне на стол в середине июля. Я посмотрю, как мои коллеги проанализировали опыт наших партнеров из других стран. Большей частью мы опираемся на российский опыт, в частности у нас уже есть партнер в области интерактивных технологий.
– Каковы, на ваш взгляд, перспективы шахмат стать олимпийским видом спорта?
– Считаю, что шансы есть. Знаю, что в этом направлении ведется очень большая работа. К тому же МОК разрешил организаторам Олимпиад предлагать свои виды спорта для включения в программу Игр. Шахматы занимают достойное место в жизни людей во всем мире, в них играет несколько миллионов человек. Шахматы являются признанным видом спорта, и они имеет право быть в олимпийской программе.
– Анна Вячеславовна, вы сами играете в шахматы?
– Сама в шахматы не играю. Но у меня ими очень увлекается сын, которому 11 лет. Даже выиграл один раз окружное соревнование.– Как вы относитесь к идее проведения в РГУФКСМиТ большого шахматного турнира?
– Однозначно положительно. Я обеими руками за, как за детский, так и за большой открытый турнир. Знаю, что из небольшого турнира в дальнейшем может получиться очень крупное знаковое мероприятие, способное из чисто спортивного перерасти в образовательный форум. Я всегда за то, чтобы как можно больше людей приходили в наш университет. А мы здесь постараемся создать все условия, чтобы, однажды придя в РГУКФ, человек или постоянно сюда возвращался или никогда отсюда не уходил, и связал свою жизнь с нашим университетом.
– Анна Вячеславовна, большое спасибо за беседу.