На обязательных уроках проходим БШП - 1, 2, 3 с примесью различных позиций, если это требуется по ходу. К примеру считаю, что плохо освещено у Гарика, как ставить мат ферзём + много ещё чего, по мелочам
На секции:
нулевики - сначала изучают Динозавров и учатся их обыгрывать, всех до единого(и это далеко не у всех выходит, кстати!)
- много играют в шахматы, а также, кто хочет в шашки
- маты в 1 ход и различные подобные задачи
не нулевики(те, кто дожил до второго года обучения не пропав по дороге)
- разбираются первоочерёдно сыгранные партии, если у кого-то такие есть
- на их основе уточняются дебютные или эндшпильные пробелы
- решаются более сложные задачи с различных дисков
- не запрещается присутствие на занятиях и игра с более старшей группой (топы)
топы (ученики, входящие в сборную коллектива)
- всё то же самое, что у предыдущих, но сложнее
- смотрим, обсуждаем онлайны и записи, в основном Шипова, это знак качества
- периодически, по мере, своих сил, даю индивидуальные домашние задания в виде их же прокомментированных партий или же они публично разбираются на занятиях
- сеансы(я один против 3-4)
- раньше ещё разбирали эндшпильные примеры из книжки дворецкого, но потом группа подослабла и я это забросил
Проблема в том, что дети очень устают после школы, приходят на занятия(это топы!) и делают там уроки(!) по основным предметам, слушая одним ухом и глазом, что происходит. Разрешаю, что ж делать... Каждые 30-45 разрешается выйти - побегать или поиграть на телефонах.
Ещё одна проблема заключается в том, что практически все дети шахматисты являются "умненькими" и их часто дергают на олимпиады, ну а условно "тупенькие" детки, они никому и не интересны, в т.ч. и мне.
Ещё иногда думаешь, эх вот бы родителям Пети(которые готовы хотя бы на выходных куда-то возить ребёнка играть!) отдать талантливого Васю, а родителям Васи балбесину Петю