Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 46
  Печать  
Автор Тема: Для чего нужно, чтобы не было рейтинга!!!  (Прочитано 146233 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #180 : 14. 01. 2013, 09:16:37 »

Да в общем-то его уже и отвязали от ЕВСК. Вот только разряды по ЕВСК в Москве (я про организации, которые могут это делать) присваивают не по рейтингу ФИДЕ, а по тем самым нормам, которые ещё со времён СССР и мхом поросли, так как между ними и нормами по рейтингу ФИДЕ в той же самое ЕВСК лежит пропасть. Вот мне кажется лично, что это тоже не дело. Не может такого быть в нормальном виде спорта, чтобы один и тот же разряд можно было набрать столь разными путями и ладно бы они разные были эти пути, но приводили к тому, что мастерство спортивное было бы близким. А здесь этого и в помине нет. Вот в чём дело. На текущий момент получилось в Москве, что разряды стали оформлять по самому убогому варианту. То есть, то что законно - до звона убого.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
В.Старцев
Постоянный житель

« Ответ #181 : 14. 01. 2013, 09:33:38 »

И эта проблема (табличек и коэффициентов) в компетенции СКК РШФ. Посмотрим, как новая команда справится с проблемой: Россия инерционная страна, и часто больше энергии тратится не на решение самой проблемы, а на уговоры и убеждение (коллег, например), что проблему надо решать.
R00T
Гость
« Ответ #182 : 14. 01. 2013, 09:36:26 »

Да ну, не настолько! Это из серии отказаться всем врачам от градусников, тогда больных может меньше станет  Смеющийся
Рейтинг - это инструмент и ничего более. Хочешь используй, хочешь игнорируй. Хотя да, заниматься можно и без него. Но если нужно, скажем, работу тренера оценить, то что еще, кроме рейтинга, сможет помочь?
Коллеги, а кто при выборе тренера считает скорость прибавки рейтинга его учениками? кто пользуется данным градусником?
и еще раз я не против того, чтобы рейтинг был. он удобный интсрумент. Не спорю и сам пользуюсь - особенно удобно с его помощью смотреть. чего стоит соперник и в каких турнирах он сыграл Улыбающийся
Но вот блокнот шахматиста или бланки, которые раздают - тоже вещи удобные. если пререстанут на ПМ раздавать бланки записи, Сразу половина участников откажутся от участия в турнире? Подмигивающий
Не заменяйте шахматы рейтингом.
« Последнее редактирование: 14. 01. 2013, 09:45:05 от R00T » Записан
R00T
Гость
« Ответ #183 : 14. 01. 2013, 09:43:33 »

А Вы не пробовали рейтинг-ориентированных родителей дустом?Сейчас их много. Многие дети занимаются шахматами. Не будет рейтинга. Приличную часть детей из шахмат заберут. Тренеров меньше станет. Баланс как в природе нарушится. И чемпеоны мира будут расти где-нибудь в Штатах. там ведь с национальным рейтингом все хорошо.
Пробовал - их дуст не берет, только необсчитанные турниры. Улыбающийся
Т.е. правильно я понимаю, что по Вашему, многие дети занимаются шахматами по причине существования московского рейтинга?
Следовательно. если придумать московский рейтинг по тому. кто дальше плюнет сушеным кузнечиком, то это привлечет к данному виду соревнований много участников? и уж точно введение московского рейтинга позволит реанимировать шашки?
думаю, что тогда. пока шахматного рейтинга нет, можно оттянуть на эти 2 вида "спорта" значительную часть шахматистов. Все равно разницы не заметят.

И кстати. значит ли это. что приличная часть новых шахматистов придет в ... скажем урюпинск. если начать там публиковать рейтинг лист?
Неужели есть дети. которых водят заниматься РАДИ РЕЙТИНГА? А не будет его - поведут РАДИ РЕЙТИНГА в другую область? Не важно в какую - лишь бы рейтинг был?  Непонимающий
Если рейтинг не приостановили и Вы бы в Петросяне остались играть, а не во Францию поехали? Или туда тоже ездили ради их местного рейтинга?
« Последнее редактирование: 14. 01. 2013, 09:55:49 от R00T » Записан
R00T
Гость
« Ответ #184 : 14. 01. 2013, 09:59:44 »

... чемпеоны мира будут расти где-нибудь в Штатах. там ведь с национальным рейтингом все хорошо.
там давно и всегда, как я понимаю, с рейтингом хорошо. Где же иханние чемпионы?
Или я чего то не заметил?
Да и Москва то чемпионов россии не очень растит. И рейтинг тут не помогает вроде как...
chessvdk
Абориген

« Ответ #185 : 14. 01. 2013, 10:04:23 »

Ну если вы про детей-чемпионов, то вроде как в Москве всё в порядке на Первенствах России с медалями, а у тех же Штатов 4 медали на прошедшем ПМ.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #186 : 14. 01. 2013, 11:16:34 »

Но какой из этого следует вывод? Что нет квалифицированных специалистов? А их и не только в шахматах не хватает. и по поводу шахматных непрофессионалов я личто быду жалеть (ну не совсем. но почти) в последнюю очередь - меня больше расстраивают учителя математики путающие цифры и числа.
Я лично делаю вывод, что в таких условиях и московские рейтинги не нужны - все равно они не по шахматам, а по некоторой шахматно-подобной игре - правил то и судьи не знают. что от остальных то ждать?
А вообще, не отрицая полезность и удобство (для меня вот лично тоже) рейтинга, все больше удивляюсь - почему я всю жизнь играл в шахматы безо всякого рейтинга (да и разряда) и играл так себе, но мне это как то не мешало, а практика показывает. что уровень нынешних перворазрядников точно ниже моего.
А вот нынешние дети не могут играть в шахматы без рейтинга 4го разряда (они там взятие то на проходе на этом уровне знают? Ну как при рокировке сначала короля или ладью двигать я уже не требую)? Я то несерьезно играл. не спорю. А эти 2-4 разрядники. они уже серьезно занимаются?
Почему не могут, что им мешает?
скажу неприличную мысль - может если "рейтиг-ориентированных" детей и родителей, следящих только за его изменением станет меньше. то и нездоровый ажиотаж вокруг шахмат поубавится?
Ну будут рейтинги ФИДЕ на официальных турнирах выполняться. а остальные турниры и фестивали будут без рейтинга проводиться? Серьезным, ну вернее "серьезным" игрокам можно рейтинг получить и ФИДЕшный. кому он не нужен - можно не получать.
зато может в шахматах останутся те, кому игра интересна?
Сорри за почти оффтоп...
Честно говоря, не нашёл вывода, но направление мысли верное Улыбающийся У меня самого есть подобные неприличные мысли. Причём для меня они ещё неприличнее, поскольку я действующий игрок. И сами мысли шире. Собственно, я здесь уже как-то писал и на Chess-News тоже: в шахматах очень много лишних людей. Поэтому... да, нам не о популяризации думать нужно, а об избавлении от этой, не побоюсь, раковой опухоли. Зайдешь иной раз на популярный шахматный ресурс в интернете, почитаешь комментарии, и тошно становится. Если же на ином турнире окунешься во всю "шахматную атмосферу" - так вообще. А потом какие-нибудь обездоленные шахматисты, у которых сдохла курочка, несущая им золотые яички, будут лить крокодиловы слёзы, да причитать о потерянной шахматной чести города/региона/страны, о чиновниках, не заботящихся об интеллектуальном, физическом и нравственном воспитании подрастающего поколения. На самом же деле вся досада будет от того, что пришёл конец халявным поездкам на турниры с целью веселого времяпрепровождения. Тьфу! Злой Про развитие шахматами логического мышления Админ и без меня достаточно написал...
А рейтинг... Да что рейтинг? Штука полезная, если правильно ей пользоваться. Считал и считаю, что он не обходим в первую очередь тем, кто собирается связать дальнейшую жизнь с шахматами, ну или на данном этапе ставит перед собой более или менее серьёзные задачи.
JVV88
Гость
« Ответ #187 : 14. 01. 2013, 11:29:14 »

Девочка, в силу своего возраста, скорее всего,  никогда не судила турниры с механическими часами. Играла - да. Но не судила. И, соответственно, вполне могла просто забыть ( не знать) про правило 10.2. Но, уверен, что она четко добавит, например,  две минуты на электронных часах, что не всегда смогут сделать многие (возрастные) международные арбитры, которые хорошо усвоили п. 10.2 при игре на механике.  

И про Глека. Да, не все однозначно в его деятельности. У него свое виденье жизни, своя манера поведения и способы решения тех или иных вопросов. Что то он делает очень прилично, а что-то как дилетант, пытающийся приспособить систему под себя, под ситуацию.

О московском рейтинге. Введение в обращение московского рейтинга, на мой взгляд, это просто попытка посчитать в первом приближении количество юных шахматистов, занимающихся и как бы занимающихся спортивными шахматами в отдельно взятом городе.  Необходимо это было для относительно нормального проведения детского первенства Москвы. Другими словами, это технологический, а не спортивный рейтинг. И, соответственно, его не надо было привязывать к ЕВСК. Именно привязка к ЕВСК технологического рейтинга и привела к той ситуации, в которой сейчас оказалась Москва.

Сейчас любой руководитель ЖЭКа имеет юриста. И  юрист объяснит, что региональный рейтинг не может быть привязан к ЕВСК, нельзя по нему присваивать разряды. В России по закону о ФК и спорте единое спортивное пространство, и система присвоения спортивных разрядов должна быть одинаковой во всех регионах. На сегодняшний день только одна организация предлагает современный сервис, не нарушающий принцип единого спортивного пространства. Это ФИДЕ.
Ладно, не будем трогать Глека. Замечу только, что девочка после падения флага у шахматиста, требующего ничью, несмотря на то, что последний с момента требования не только улучшил положение, но ещё и разжился материалом, поставила ему ноль! По-моему, правильное решение в данной ситуации очевидно безо всяких кодексов на уровне здравого смысла.

Теперь про рейтинг. Не спорю, что он технологический. Как не спорю и про то, что его не стоило привязывать к ЕВСК. Но у меня один вопрос: кто в том виноват? Не господа ли из ШФМ и ДЮК, которые при желании могли предвидеть такое развитие событий и предпринять меры? В итоге на невозможность привязки обратил внимание хоть и не руководитель ЖЭКа, но притом без юриста.
« Последнее редактирование: 15. 01. 2013, 12:02:49 от JVV88 » Записан
JVV88
Гость
« Ответ #188 : 14. 01. 2013, 11:36:46 »

А Вы не пробовали рейтинг-ориентированных родителей дустом?Сейчас их много. Многие дети занимаются шахматами. Не будет рейтинга. Приличную часть детей из шахмат заберут. Тренеров меньше станет. Баланс как в природе нарушится. И чемпеоны мира будут расти где-нибудь в Штатах. там ведь с национальным рейтингом все хорошо.
Ну вот, начались знакомые разговоры: как же мы допустим, чтобы чемпионов растили в Штатах?! Позвольте, но сейчас чемпион родом из Индии, а первый номер рейтинга, рекордсмен вырос в Норвегии. И ничего, мир не рухнул. Тренеров меньше станет? И хорошо, меньше станет проходимцев. Меньше станет шахматистов с рейтингом? Тоже не беда. У китайцев в рейтинг-листе ФИДЕ шахматистов (если Вы стоите, то лучше сядьте!)  в 30 раз меньше, чем в России. И это как-то не мешает большинству представителей шахматной общественности у нас бояться нашествия игроков из Поднебесной. Уж про китаянок я вообще молчу.
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #189 : 14. 01. 2013, 11:51:50 »

[quote author=R00T link=topic=849.msg17502#msg17502
Т.е. правильно я понимаю, что по Вашему, многие дети занимаются шахматами по причине существования московского рейтинга?
Следовательно. если придумать московский рейтинг по тому. кто дальше плюнет сушеным кузнечиком, то это привлечет к данному виду соревнований много участников? и уж точно введение московского рейтинга позволит реанимировать шашки?
думаю, что тогда. пока шахматного рейтинга нет, можно оттянуть на эти 2 вида "спорта" значительную часть шахматистов. Все равно разницы не заметят.

И кстати. значит ли это. что приличная часть новых шахматистов придет в ... скажем урюпинск. если начать там публиковать рейтинг лист?
Неужели есть дети. которых водят заниматься РАДИ РЕЙТИНГА? А не будет его - поведут РАДИ РЕЙТИНГА в другую область? Не важно в какую - лишь бы рейтинг был?  Непонимающий
Если рейтинг не приостановили и Вы бы в Петросяне остались играть, а не во Францию поехали? Или туда тоже ездили ради их местного рейтинга?
[/quote]
Странная какая-то логика. Конечно, никто не приходит в шахматы из-за рейтинга. Но рейтинг- это самый объективный способ оценить результаты занятий шахматами. И саму возможность такой объективной оценки нужно ценить, а не уничтожать (даже если местный рейтинг в чем то ущербен).
R00T
Гость
« Ответ #190 : 15. 01. 2013, 12:36:20 »

Цитата: R00T link=topic=849.msg17502#msg17502

Странная какая-то логика. Конечно, никто не приходит в шахматы из-за рейтинга. Но рейтинг- это самый объективный способ оценить результаты занятий шахматами. И саму возможность такой объективной оценки нужно ценить, а не уничтожать (даже если местный рейтинг в чем то ущербен).
Вы тоже увидели странную логику? Логика то обычная, а вывод абсурден. А это просто логический вывод из утверждения: "Отсутствие рейтинга приведет к оттоку из шахмат игроков". Тем кто уйдет и шахматы не нужны. Туды им и дорога (кстати ничего плохого про них сказать не могу и не хочу, но к шахматам они отношения не имеют).
Просто цепочка такая: интерес к шахматам - учеба шахматам - развития шахматных сервисов (от тех и для тех кому интересно).
Рейтинг - это шахматный сервис.
и наоборот - отсутствие интереса - деградация - развал структуры (и сервисов). И последовательность именно такая.
И развал структуры только следствие отсутствия интереса. И отток тоже только из-за отсутствия интереса.
Какой рейтинг был у Ласкера и у Нимцовича? Как эти лузеры без рейтинга то играли?
Но только это не значит, что я против рейтинга. Я сам туда смотрю.
Но м.б. и без него  можно играть в шахматы, а для тех, кто видит себя профессиональным шахматистом не так уж ужасно и ЭЛО получить? А если не хочет пока - то и без рейтинга пожить не катастрофа?
А по секрету замечу, что вот в ближайшем замкадье тоже шахматисты есть. а вот рейтинга нет.
Это не значит что надо рейтинги уничтожать, но вот почему-то это тем шахматистам не мешает играть в шахматы.
например, Сарана или Голубов? Они же как-то долго без рейтинга жили и от этого в шахматы хуже играть не стали (кжися).
Devuschka
Global Moderator
Абориген

« Ответ #191 : 15. 01. 2013, 08:35:39 »

Правильно, пусть побольше детей бросят шахматы и в подъезд с бутылкой пива или с чем еще поинтересней.Водка, лодка и молодка вместо спорта.В переходном подростковом возрасте. Большинствоо детей, которые в турнирах играли явно не на театр переключатся. А в этом возрасте как раз сейчас чемпион мира американец. Смеющийся
Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #192 : 15. 01. 2013, 08:39:23 »

Да ну, не настолько! Это из серии отказаться всем врачам от градусников, тогда больных может меньше станет  Смеющийся
Рейтинг - это инструмент и ничего более. Хочешь используй, хочешь игнорируй. Хотя да, заниматься можно и без него. Но если нужно, скажем, работу тренера оценить, то что еще, кроме рейтинга, сможет помочь?
Коллеги, а кто при выборе тренера считает скорость прибавки рейтинга его учениками? кто пользуется данным градусником?
и еще раз я не против того, чтобы рейтинг был. он удобный интсрумент. Не спорю и сам пользуюсь - особенно удобно с его помощью смотреть. чего стоит соперник и в каких турнирах он сыграл Улыбающийся
Но вот блокнот шахматиста или бланки, которые раздают - тоже вещи удобные. если пререстанут на ПМ раздавать бланки записи, Сразу половина участников откажутся от участия в турнире? Подмигивающий
Так никто и не заменяет. Просто лучше, когда под рукой всегда есть градусник  Смеющийся
R00T
Гость
« Ответ #193 : 15. 01. 2013, 08:51:07 »

Правильно, пусть побольше детей бросят шахматы и в подъезд с бутылкой пива или с чем еще поинтересней.Водка, лодка и молодка вместо спорта.В переходном подростковом возрасте. Большинствоо детей, которые в турнирах играли явно не на театр переключатся. А в этом возрасте как раз сейчас чемпион мира американец. Смеющийся
А с бутылкой в подъезде рейтинг есть? если нет, то те кто в шахматы ради рейтинга играл туда не переключится, судя по логике. А кто не ради рейтинга играл - они по отношению к рейтингу инвариантны.
И американец явно из-за рейтинга чемпионом стал?
Еще раз - рейтинг - это хорошо. Но ни разу не наличие/отсутствие рейтинга делает шахматы привлекательными/непривлекательными.
Когда Вы играть начинали (лет 8-10 назад) ваш выбор основывался на том, что Вы ожидали прогресса по московскому рейтингу? (он где-то так как раз и появлялся - только раз в полгода обновлялся, кажется, или реже.
R00T
Гость
« Ответ #194 : 15. 01. 2013, 08:59:13 »

Так никто и не заменяет. Просто лучше, когда под рукой всегда есть градусник  Смеющийся
Конечно лучше Улыбающийся. но не надо лечение градусником заменять. Или ждать, что из-за градусника болеть реже станут.
Градусник полезен. но только в данном случае, я бы сказал,это градусник не в больнице, а в спортшколе.
Полезен он там? В общем не лишний, и мед. кабинет нужен. Но только если вместо тренировок всем сидеть и температуру мерить, то ничего не получится. А тезис. что без рейтинга дети в шахматы не захотят играть как раз и напоминает спортшколу, где если перед началом тренировки все не померят температуру, то тренироваться им нельзя. или по крайней мере учеников, которые придя на тренировку, если им температуру не померят, тренироваться не начинают.
А так пусть градусник будет. Я сам не против посмотреть, какая температура у соперника. да еще историю его болезни (сыгранных турниров) почитать, да посмотреть чем лечился потом (т.е. что и как играл).
Т.е. шахматы с рейтингом удобнее. чем без него, но не это удобство определяет "выбор игры".
« Последнее редактирование: 15. 01. 2013, 09:03:39 от R00T » Записан
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 46
  Печать  

Перейти в: