Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 46
  Печать  
Автор Тема: Для чего нужно, чтобы не было рейтинга!!!  (Прочитано 146500 раз)
Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #195 : 15. 01. 2013, 09:15:16 »

Не заменяйте шахматы рейтингом.
Так никто и не заменяет. Просто лучше, когда под рукой всегда есть градусник  Смеющийся
А тезис. что без рейтинга дети в шахматы не захотят играть .....

А я и не высказывался за данный тезис.
А в остальном согласен.
chessvdk
Абориген

« Ответ #196 : 15. 01. 2013, 09:34:20 »

Мне кажется, что надо ещё понимать следующее. Вот мы все здесь занимаем совершенно разные позиции в мире шахмат и соответственно этому - у каждого из нас к этому делу свой интерес. А сейчас поясню и развёрнуто. Вот например лично мне по моему положению в этом мирке, ну... как бы помягче. Мне напрямую что рейтинги (любые), что разряды (про разряды - важно - я объясню в конце) у детей в общем и целом пофигу. У меня от этого напрямую не зависит зарплата, то есть самое главное в нашей жизни. Другое дело, что мне нужен некий оценочный инструмент при обучении детей (как преподавателю) но это лично моя весьма странная блажь, так как, вообще говоря, если есть самое главное в нашей жизни без инструмента, то зачем вообще инструменты в личном пользовании? Ну например. Вот у меня есть перфоратор. Хороший перфоратор. Только я им не пользуюсь. И появился он у меня случайно. А когда он мне был нужен, им пользовались другие люди, которые ремонтировали мне квартиру опять же за самое главное в нашей жизни, которое им выплачивал я, а мне его выплачивало государство, которое в моих организациях его платил за заполнение журналов и выпас детей. Не было бы лично у меня перфоратора, его бы притащил тот, кому дырки надо было сверлить - не пальцем же их в бетонных стенах ковырять. Так что наличие у меня собственного перфоратора - блажь.
Сколько найдётся в Москве чиновником из Департамент образования, которые знают, что такое рейтинг ФИДЕ или московский рейтинг? Да примерно столько же, сколько читали хоть раз Яна Амоса Коменского, Антона Семёновича Макаренко, Василия Александровича Сухомлинского и иже с ними, то бишь - редчайшие и весьма странные случаи... У них там есть инструмент по которому они могут замерить мою деятельность - поголовье детей - только это их инструмент, а не мой. И это другой инструмент - инструмент их контроля надо мной. Вот от этого инструмента в общем и целом зависит даже не моя зарплата, а то - буду я её вообще получать или нет.
Правда, последние полтора года у меня ситуация изменилось в том плане, что теперь с высочайшего повеления оказалось, что проведение турниров со взносами не является противоправным деянием за которое сажают в тюрьму! Семь лет до этого почему-то считалось именно так. На моей конкретно работе.
И теперь эти самые рейтинги, разряды и всё такое прочее может меня интересовать применительно к извлечению прибыли, так как в этих рейтингах, разрядах заинтересованы мои клиенты. По-хорошему говоря и здесь мне пофигу, но пофигу в плане - что именно. Я (в данном случае как мелкий предприниматель) буду делать для себя приоритетом в этом вопросе то, что пользуется у клиентов более широким спросом. Сейчас это явно детский московский рейтинг. О кей. Вот вам хороший пример. Думайте я (или Саша) не можем освоить прогу Chess Manager, а у меня нет денег, чтобы её официльно купить? Смешно. Просто незачем и всё. Во всяком случае пока. Если турниры проводятся под обсчёт московского рейтингам, то, извинире, наша подача информации для Москвы - это вышак. И это есть только у нас.
Родители детей-шахматистов по своему отношению ко всему это тоже разделяются на разные группы и могут (в процессе роста ребёнка и познания шахматного мира) из группы в группу переходить. И никаких социологических исследований никто не проводил, так что в той же Москве запросто могут быть в большинстве родители, которым пофиг рейтингФИДЕ, московский рейтинг, разряды, даже сами шахматы (хотя этого они просто не осознают), но они не только на шахматы водят детей, дык ещё за это и башляют. И иногда ну очень не кисло башляют - это когда проводятся мероприятия - однодневки с пафосом и приездом например самого Анатолий Карпова, а 70 процентов играющих про правила взятия на проходе не знают, но для того же пафоса присутствуют приглашённые сильные дети (их немного совсем) и они отдельно играют, но всё в воздушных шариках, с оркестром, и для детей, у родителей которых жизнь не просто удалась, а удалась по полной, ну и счастье им, как говорится. У меня на турнирах своя клиентура, она для меня достаточна пока, и другой мне на надо - особливо из описанной группы.
Но кроме меня, кроме родителей, которые хотят чего-то хотя бы мало-мало серьёзного или более серьёзного от занятия ребёнка шахматами, существуют и имеют отношения к миру шахмат и другие люди. И им тоже, как и всем людям, нужно самое главное в нашей жизни. Например это тренеры, работающие в ДЮСШ и СДЮШОР. Они конечно деньги могут не только с зарплаты иметь (как и я собственно) но и зарплата наверное не лишняя, так как самого главного в нашей жизни, как известно, много не бывает. И тут мы сталкиваемся с одной проблемой, которая идёт сверху как лавина спускается с гор и сметает всё на своём пути. Называется эта - спортивные разряды. Хорошо немцам. У них нет разрядов по шахматам. Вы это могли в этой теме прочитать. И представляете, у них и дети и взрослые играют в шахматы. И их не много, их просто очень много. А разрядов - нет! Вообще нет! Своя рейтинговая системе есть, при этом. Страна у нас действительно инерционная (это Владимир Николаевич правильно заметил) так вот. Если сейчас сделать так, что оные разряды (тоже тот ещё фетиш кстати сказать) начать присваивать только по рейтингу ФИДЕ (1600 - третий, 1800-второй, 2000 - первый, 2200 - КМС) то в спортивных школах по всей стране (!) ВЗВОЮТ! Или надо менять распорядок по которому спортивные школы в этом вопросе живут. И у меня есть веские подозрения, что в комплексе эту проблему не решат или будут решать пока там хан, ишак, сын ишака, внук ишака... Только тогда гораздо больше шансов так и не решить эти проблемы и они сами по себе решатся, когда нам всем станет уже не до фишек, и именно из-за того, что бардак и в большом и малом, тотальное воровство на всех уровнях и все известные проблемы общества до добра не доведут.
« Последнее редактирование: 15. 01. 2013, 09:38:19 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
cvalery
Global Moderator
Абориген

« Ответ #197 : 15. 01. 2013, 10:23:47 »

И тут мы сталкиваемся с одной проблемой, которая идёт сверху как лавина спускается с гор и сметает всё на своём пути. Называется эта - спортивные разряды. Хорошо немцам. У них нет разрядов по шахматам. Вы это могли в этой теме прочитать. И представляете, у них и дети и взрослые играют в шахматы. И их не много, их просто очень много. А разрядов - нет! Вообще нет! Своя рейтинговая системе есть, при этом.
Замечу, что хорошо не только немцам. Свои рейтинговые системы без разрядов есть практически во всех развитых странах Европы - в Голландии, в Бельгии, в Австрии, во Франции... И очень мало где остались системы разрядов (категорий). Вот так на вскидку только Румыния и Латвия, где разряды есть...
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #198 : 15. 01. 2013, 12:23:51 »

За всей этой дискуссией, я упустил из виду: а что случилось с московским детским рейтингом? его больше нет или ждут решения РШФ или...? 
Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #199 : 15. 01. 2013, 12:25:26 »

Для детей рейтинг, каким бы он ни был, - это символ заработка, т.е. игра "в работу". С любовью к делу потрудился - получи прибавку, а там, глядишь, и в должности (т.е. в разряде) повысят. Подобная игра необходима, кажется, и для взрослых.  К тому же ребенок при помощи рейтинга больше наблюдает самого себя, изменяющегося во времени, чем сравнивает себя с другими юными шахматистами из своего круга, что психологически - очень рационально.
И пока до всеобщего ЭЛО далеко, хотелось бы, чтобы местные рейтинги продолжали работать, несмотря на их достоинства.
chessvdk
Абориген

« Ответ #200 : 15. 01. 2013, 12:27:37 »

ППКС

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #201 : 15. 01. 2013, 12:29:02 »

За всей этой дискуссией, я упустил из виду: а что случилось с московским детским рейтингом? его больше нет или ждут решения РШФ или...?  

Ждут я даже не знаю чего. Всё готово. Нужно буквально одному человеку подписать короткий приказ, а админу официозного сайта сей приказ вывесить в интернете. Это, при условии, что что-то там изменилось уже, а я просто не в курсе.
« Последнее редактирование: 15. 01. 2013, 12:35:36 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

valik
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #202 : 15. 01. 2013, 12:40:42 »

На проблему можно просмотреть и с другой стороны - председателю квалификационной комиссии достаточно перестать выпендриваться и продолжить публиковать рейтинги.
chessvdk
Абориген

« Ответ #203 : 15. 01. 2013, 12:46:07 »

Можно и так. Но Председаьтель квалификационной комиссии судя по всему исповедует принцип - Мужик сказал, мужик сделал! Я лично его в этом поддерживаю. Но в том смысле, что стараюсь по такому же принципу жить.  Улыбающийся

А по поводу всех этих разных рейтингов я ещё хочу вот такой пример привести. Вот смотрите. Учится ребёнок в школе. Так? Так. Учителю надо в процессе учёбы ему отметки ставить от пятёрок до двоек? Надо? Надо. Причём достаточно часто. Вот только отметки - отметкам - рознь. Одно дело - двойка или пятёрка на уроке, другое дело то ж самое за городскую контрольную работы, и совсем другая история - это баллы по ГИА, не говоря уже про итоговую аттестацию в виде ЕГЭ.
Так вот. В чём роль московского рейтинга и в чём кайф-то весь? Да в простоте. Это так же просто, как учителю поставить обычную оценку на уроке. А теперь представьте себе такую каритину маслом. Учителю запрещено ставить обычные отметки. Вот просто запрещено законодательно. Разрешается только что-то типа такого: сказать ребёнку или ты молодец, Вася, или я тбой не доволен. Но прри этом, при этом... Отметки есть. Раз в два месяца или даже раз в полгода проводится какая-то там аттестация детей и это сопровождаетя приездом тётей из контролирующих органов, кучей бюрократии, нервяка, согласований - кто и когда приедет и чем встречать. Всё серьёзно донельзя. Прорав народа занята, дети зашуганы, ночами не спят, готовятся. и так далее.
Крайний формой этого дела является ЕГЭ, но это только раз в жизни.
Думаю, что вы поняли, о чём я.

А новые, судача обо мне,

Aqwqq
Global Moderator
Абориген

« Ответ #204 : 15. 01. 2013, 12:47:38 »

... хотелось бы, чтобы местные рейтинги продолжали работать, несмотря на их достоинства.
хорошо сказано. Улыбающийся
valik
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #205 : 15. 01. 2013, 12:50:38 »

Если я правильно понял, то отметок в шахматах хватает - результат партии, место в турнирной таблице и.т.п. Главное чтобы не случилось так что за деревьями не видно леса - мы постоянно говорим о циферках, но очень мало о качестве игры.
Aqwqq
Global Moderator
Абориген

« Ответ #206 : 15. 01. 2013, 12:54:17 »

А без качества высоких циферок в рейтинге не добиться.
valik
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #207 : 15. 01. 2013, 12:57:42 »

Почему же. Ведь за трудовую победу в глубоком эндшпиле и за зевок мата в один ход циферки полагаются одни и те же.
В.Старцев
Постоянный житель

« Ответ #208 : 15. 01. 2013, 01:16:10 »

Замечу только, что девочка после падения флага у шахматиста, требующего ничью, несмотря на то, что последний с момента требования не только улучшил положение, но ещё и разжился материалом, поставила ему ноль! По-моему, правильное решение в данной ситуации очевидно безо всяких кодексов на уровне здравого смысла.

Теперь про рейтинг. Не спорю, что он технологический. Как не спорю и про то, что его не стоило привязывать к ЕВСК. Но у меня один вопрос: кто в том виноват? Не господа ли из ШФМ и ДЮК, которые при желании могли предвидеть такое развитие событий и предпринять меры? В итоге на невозможность привязки обратил внимание хоть и не руководитель ЖЭКа, но притом без юриста.
Должен заметить, что в самом правиле 10.2, на мой взгляд, отсутствует здравый смысл, при этом  решение арбитра по этому является окончательным.  Поэтому обсуждать правило и арбитра, принявшего решение по пункту 10.2 особого смысла не имеет. Может быть девочке понравился мальчик  Улыбающийся, который требовал ничью, а может быть наоборот... "Наказания без вины не бывает" Показывает язык (и далее по тексту)

В решении о привязке местного рейтинга к разрядам найти виновного можно. Не понаслышке зная технологию написания и утверждения документов для разделов ЕВСК, могу  точно сказать, что при принятии подобного решения "орудовал" коллектив. Но, как известно, коллектив виновным не бывает, если только это не ОПГ  Улыбающийся  
chessvdk
Абориген

« Ответ #209 : 15. 01. 2013, 01:18:02 »

Почему же. Ведь за трудовую победу в глубоком эндшпиле и за зевок мата в один ход циферки полагаются одни и те же.

Могу заметить, что за решение уравнения 3+X=7 можно получить пять, а так же за решение неоднородного дифференциального уравнения второго порядка то же можно получить пять, только уже не в школе  Смеющийся Так что и тут циферки вроде как одни и те же.

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 46
  Печать  

Перейти в: