Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 45
  Печать  
Автор Тема: Система в обучении ребенка шахматам  (Прочитано 168170 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #495 : 28. 02. 2017, 07:07:50 »

Что бы было тихо, партнёр не бубнил и не было посторонних - это задача нормальной организации соревнования.
Но шахматы - это игра человека против человека прежде всего.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #496 : 28. 02. 2017, 10:52:17 »

Об опасности "общих мест"  Подмигивающий Многие высказвания у нас порой повторяются вслед за "авторитетами", принимаются на веру и становятся как бы само-собой-разумеющимися фактами и потом уже приводятся в дискуссиях в качестве аргумента, не подлежащего обсуждению.
Это относится и к рассуждениям об опасности "общих мест"?  Строит глазки

Как я вижу ослабление проги (с высоты своего плинтуса):
1. Она теряет темпы - делает бессмысленные ходы типа а3 - h3, а также в задумчивости невынужденно ходит одной и той же фигурой;
2. Подставляет фигуру, чаще при атаке;
3. Часто играет не сильнейшую, не генеральную линию в дебюте;
4. Очень плохо играет эндшпиль.
Вот это я замечаю. Ваш ребенок, если проигрывает, то не по  таким же причинам? Мой - чаще всего по этим.
Как проигрывает ребёнок, и почему - интересно, с этим я согласен.
По моему мнению, игра с прогой - отличная альтернатива тогда, когда нет достаточой практики, а она нужна. И в то же время, сыграв с ней десяток-другой партий, можно посмотреть на свой фритце-шреддеровский рейтинг и сравнить его с тем, что у вас стоит в турнирном бюлетене или в личной карточке фиде. Неужели это не интересно?  Подмигивающий
Это ( сравнение цифр ) скорее забавно, чем интересно.

У робота на chesdkid.com или у шестилетнего Магнуса Карлсена в планшете нет цели победить соперника, а у живого шестилетнего начинающего из ближайшей секции или на том же chesskid.com - есть.

Игра против движка это что-то вроде компьютерной стрелялки конца 1990-х, где нужно истреблять толпы сильных, но безхитростных монстров. Чтобы успешно простивостоять в той же стрелялке противнику, которым управляет хитрый и зловредный человек, навыков борьбы против монстров недостаточно.

Пусть начинающий борется против проги с ослаблениями №1 и №2. Начинающий сам совершает ошибки №1, на первый взгляд бессмыссленно теряет время, но объективно оценку позиции это не меняет. На самом деле живой шахматист ждёт, когда у проги сработает ослабление №2, и противник что-нибудь зевнёт.
Я не тренер, но наблюдал, как слабые дети борются с ослабленными движками, целенаправленно выжидая, когда компьютер запрограммированно ошибётся. Или чуть более сильные находили и использовали дыры в дебютных библиотеках слабых шахматных компьютеров 1990-х.
Навыки, полезные для победы над  конкретным ослабленным компьютерным противником, но которые могут оказаться не столь полезными на первенстве среди девочек до 9 лет.

Самый неопытный начинающий, который ещё не видит угрозы в полхода, всё равно учится на своих ошибках. Если начинающий 10, 20, 100 раз получит детский мат, то он или научиться защищаться, или будет избегать детского мата, отвечая на e4 e6,g6 или f6, или вообще откажется играть в шахматы Подмигивающий

Найти в городе соперников до 1800 нетрудно. Если почему-то не получается встречаться за деревянной доской, остается игра на chesskid.com  и прочих площадках, но не с роботами или облачными движками.

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
Sergey_B
Гость
« Ответ #497 : 28. 02. 2017, 11:15:18 »

Приведите ребёнка в реальный турнир и Вы поймёте...

ЭТО -  ДРАКА!!!

А не ...верные книжки ты в детстве читал....

Героический прорыв в открытую дверь. Ровно это я и утверждал на предыдущей странице: « Ответ #479 : 27. 02. 2017, 10:27:19 »
Гораздо полезнее играть с детьми, ибо игра с прогой - она стерильна, ведется в очень выгодных условиях, далеко отличных от "боевых", где в зале шум, партнер бубнит, отпускает реплики, рядом сопят над доской болельщики, можно забыть переключить часы и т.п. и т.д.
И так и так полезнее) но некоторым в силу несовершенной нервной системы играть на турнирах серьезных в 6-7-8 лет вредно. Истерик на многих турнирах после проигрышей предостаточно. Но еще более идиотичны истерики родителей..и тренеров, когда бедного проигравшего малыша - ругают так, как будто он проиграл золотой запас форта Нокс.
Киса Воробъянинов
Мат будет сказан на борту "Аризоны"
Новичок
*

« Ответ #498 : 03. 03. 2017, 01:16:01 »

В зарубежных туристических центрах, кроме Москвы конечно, есть открытые турниры типа оупен, где бы дети "с улицы" могли сыграть? Имею в виду Амстердам, Париж, Рим?.. Тайная мысль - совместить шоппинг и культурное просвещение с благопристойным занятием для дитяти?

"И мальчики железные в глазах..." (с)
Sergey_B
Гость
« Ответ #499 : 03. 03. 2017, 03:53:04 »

В зарубежных туристических центрах, кроме Москвы конечно, есть открытые турниры типа оупен, где бы дети "с улицы" могли сыграть? Имею в виду Амстердам, Париж, Рим?.. Тайная мысль - совместить шоппинг и культурное просвещение с благопристойным занятием для дитяти?
Все опены они как раз такие..плати и играй...хоть с нулевым рейтингом, в соответствующей группе.
NKNforever
Global Moderator
Абориген

« Ответ #500 : 05. 03. 2017, 08:15:59 »

https://chess-calendar.eu/index.php?searchquery=германия&localisation=London%2C+ENG
выбирайте
Норкин_Алексей
Гость
« Ответ #501 : 16. 05. 2017, 11:37:59 »

На нижних рейтинговых этажах (начинающие - 1400 приблизительно) объем необходимых теоретических знаний для игрока минимален: 1) правила дебюта 2) на чем строится тактика, простейшие тактические приемы 3) постановка простейших матов. Без учета знания правил игры. Весь объем разбирается в течении трех месяцев при занятии три раза в неделю по полтора часа. Дальнейшие занятия по теории не имеет смысла. Только практика и указание тактических ошибок с минимальным вкраплением позиционных элементов. Да действительно, не все дети усвоят материал за три месяца, есть отдельные незаинтересованные дети, которые и после трех лет занятий не усваивают. Некоторые родители не понимают и задают вопрос, а что Вы проходили нового? А зачем проходить новое если не применяется ранее разобранное? Если ставить постоянно турнирно-тренировочные партии, то родители не довольны. Говорят: "совсем не учат, ничего не дают, плохие тренера". Им невдомек, что на данном этапе это бессмысленно!
Мытищинец
Global Moderator
Абориген

« Ответ #502 : 16. 05. 2017, 06:10:06 »

На нижних рейтинговых этажах (начинающие - 1400 приблизительно) объем необходимых теоретических знаний для игрока минимален: 1) правила дебюта 2) на чем строится тактика, простейшие тактические приемы 3) постановка простейших матов.

Два вопроса:

1. 1400 - это какой рейтинг. неужели FIDE? У нас первая рейтинг-десятка России на первенстве до 9 лет не вся столько имеет, особенно девочки. А такие дети явно освоили больше Вашего списка. Думаю, то что Вы написали - это уровень 1000 ORR
2. А простейшие окончания как? Например, король и пешка против короля?
Я бы к Вашему списку добавил их, далее король и ферзь против короля и пешки на предпоследней горизонтали, еще король, слон и ладейная пешка против короля.

« Последнее редактирование: 16. 05. 2017, 08:04:08 от Мытищинец » Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #503 : 16. 05. 2017, 06:16:34 »

Пусть привыкают выигрывать сразу целую ладью, чтобы с пешками не мучиться!  Строит глазки

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
Sergey_B
Гость
« Ответ #504 : 16. 05. 2017, 07:12:29 »

Пусть привыкают выигрывать сразу целую ладью, чтобы с пешками не мучиться!  Строит глазки
Лучше сразу выигрыш до начала партии) Психологическим внушением...
chessvdk
Абориген

« Ответ #505 : 16. 05. 2017, 08:08:34 »

А я с Антверпеном полностью согласен. Вы будете этим игрокам показывать как мат конём и слоном ставить, как слоном и ладьёй против ладьи выигрывать, когда король оттеснён на последнюю линию, и всё такое? (это просто для примера)
Ну-ну. Только на практике у них это нигде и никогда не встретится. Посмотрите даже на турнирах детских с более высоким рейтингом что творится в эндшпиле. Дети не сдаются в дым проигранных позициях (надеясь на пат) и идёт мочилово короля тяжёлыми фигурами. Вы покажите дебют в разветвлениях до надцатого хода? И что? А соперник (не зная) пойдёт неправильно, а ваш (выучивший) не опровергнет, так как класс игры ещё нет и так далее и тому подобное.
Все теоретически знания - пустой хлам, если они не нужны на практике.

А новые, судача обо мне,

Мытищинец
Global Moderator
Абориген

« Ответ #506 : 16. 05. 2017, 08:16:07 »

Просто мне как-то слабо верится, что за 3 месяца можно среднего ребенка вывести на уровень 1400 по любому рейтингу (кроме РШФ Смеющийся). Это займет не меньше года, а то и двух. Даже если заниматься 3 раза в неделю по 1,5 часа и играть в классику 6 раз за учебный год.

А в целом я согласен с Антверпеном, только простейшие пешечники я считаю обязательными даже на уровне начинающих.
« Последнее редактирование: 16. 05. 2017, 08:19:08 от Мытищинец » Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
chessvdk
Абориген

« Ответ #507 : 16. 05. 2017, 08:18:38 »

По первому тезису могу только сказать что исключительно от ребёнка зависит. Подростка неглупого - запросто. Но их таких (начинающих) практически нет. А про пешечники будет огромным успехом научить в них бездумно не переходить (хотя бы когда пешки нет или трёх  Смеющийся ) и отличать защищённую проходную от прочих пешек... Это уже будет просто грандиозно!

А новые, судача обо мне,

Мытищинец
Global Moderator
Абориген

« Ответ #508 : 16. 05. 2017, 08:22:14 »

Конечно, от возраста зависит. Для 6-8 летки выход на 1400 - не менее 2-х лет (при СРЕДНИХ способностях), для 9-12 - не менее 1-1,5 года. Для 12- 15 лет - от 6-12 месяцев.

1400 - это по рейтингу ORR. А FIDE 1400 - это непредсказуемый уровень игры. Слишком легко его получить случайно.
« Последнее редактирование: 16. 05. 2017, 08:28:05 от Мытищинец » Записан

Kot_FM
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #509 : 16. 05. 2017, 09:07:50 »

Я педагог молодой, но, видимо, уже деформировался, проработав 2,5 года в московских школах. Любой нормальный ребенок кажется гением. Ну, право. Что за сказки 1400 за три месяца? Это, конечно, не гений, но большой талант. Позицию Кохрена и прочих Лусен и Филидоров (кроме ладьи с пешкой против ладьи) давать не надо, естественно, но вот дебютным скелетом и стратегическими приемами уже смело можно и нужно заниматься.
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 45
  Печать  

Перейти в: