Какую мне следующею сделать книгу на русском, только не дебютную.
Andrius, это, как мое предложение, должно выглядеть опросом.
Я, лично, предлагаю (1) Алехина Александра, его четыре тома, с авторскими комментариями. Разумеется, книги данной тематики не художественная литература, однако, повествовательный стиль Алехина Александра не является лишним в процессе разбора партий и понимании стратегии.
Мог бы еще предложить (2) Ботвинника Михаила "Аналитические и критические работы", но в моем случае, у меня есть печатные варианты его книг, а варииации в pgn.
Я уже как-то говорил, что человек привыкает к тому как повествует автор, и следовательно происходит привыкание. Отсуда, по-моему, в дальнейшем, читатель сам интуитивно может продолжить мысли или намерения автора, по крайней мере попытается. А это может быть полезным. У этих авторов, много прокомментированных партий, привычка, скорее всего, сформируется.
Основная идея книг этих двух авторов, понимание стратегии. Понимание, способное сформировать хотя бы базовые возможности у любителей, именно возможности.
Что предложат остальные участники форума, посмотрим.
Тут недавно выкладывалось и Ботвинник, и Алехин, много партии, в том числе и с авторскими комментариями.
Я бы больше хотел бы, кого ещё вообще нету на русском в chessbase.
Например: Chigorin, Lasker, Tarrasch, Capablanca, Euwe, Keres, Bronstein, Spassky, Nezhmetdinov, Reti, Larsen.
Или отдельные книги: турнир, стратегия, тактика, миттельшпиль, эндшпиль.
Какие ещё будут предложения.