chessvdk
|
|
« Ответ #180 : 09. 05. 2013, 05:46:38 » |
|
Вы знаете, тут такое дело. Если перечитать всё что я написал по этой тематике (начиная со старого форума) то можно будет найти с десяток наверное и более резких постов с моей стороны, но вот теперь я (хотя и не без определённого сожаления, которое, думаю, что потом вообще выветрится окончательно) могу сказать следующее. Мир детских шахмат окончательно оформился в бизнес-пирамиду и если это принять как свершившийся факт, то в таком подходе тренеров нет ничего предосудительного и более того - они как раз живут и работают в общем тренде. Ну вряд ли правильно было бы, например, называть произвольно взятого менеджера из отдела продаж любой фирмы спекулянтом. Хотя, в сущности, что этот человек делает? А он ищет клиентов, которым с наценкой перепродаёт купленные товары или услуги. Как назывались такие действия в нашей стране 30 лет назад? Спекуляция. И за это можно было сесть (теперь, правда, выяснилось, что если тявкать на самую высокую власть и окончательно её рассердить, то за это тоже можно сесть, но это частный случай и я не хочу тут про политику - все понимают наверное - о ком я). Сразу оговорюсь, что живу я в Москве и пишу сейчас про московские дела без совсем уж глобальных обобщений. Из наблюдения, да и из общения некоторого с молодыми тренерами, которые... Ну лет на 20-10 меня младше, эдакое для меня поколение NEXT я вижу только одно: система приоритетов деньги-шахматы-дети одержала окончательную и безоговорочную победу. Отдельные исключения только подтверждают сие правило и я лично на эти исключения смотрю с определённым сочувствием, хотя могу и дружить и на форуме общаться. Иногда по этому поводу меня, например, посещают идиотские мысли. Например такая. А вот интересно, хоть кто нить из них ну хотя бы мечтает иногда, чтобы к нему привели ребёнка (мальчика или девочку не суть) который (ая) потом, когда вырастет, станет чемпионом мира по шахматам? Может мечта и наивная, но разве у молодых людей не могут быть наивные мечты или это противоестественно? Ну... Раньше это не считалось противоестественным - как уж сейчас - не знаю. А с другой стороны... А если иначе? А? Мне ли не знать, чем это заканчивается? А? Ничем хорошим это не заканчивается. Альтруизм и фанатизм в этом всём деле отнюдь не та дорога, которая ведёт в светлое будущее. В конце концов, надо ещё сказать, что теперь уже не только де факто, но и де юре и даже на уровне законодательства и идеологии образования, это мегаконцептуально с точки зрения современного устройства общества. Ведь мы (те, кто работает с детьми и не только в шахматах, не только тренерами, а и педагогами, учителями) больше не учим детей. Да. И не должны больше ни учить ни воспитывать. Вы этого ещё не знаете? Как? Да это же уже принято Государственной Думой и подписано Президентом страны. Наша обязанность (даже работая на государство) оказывать образовательные услуги. Вы знаете, вот среди педагогов альтруисты-идиоты в общем и целом нельзя сказать, чтобы огромной редкостью были, да и сейчас наверное популяция ещё сохраняется, хотя всё равно обречена на вымирание, но я ни разу в жизни не встречал альтруистов официантов, парикмахеров, нянь, репетиторов или таксистов. Может быть, мне просто не повезло. А официанты, парикмахеры, няни, репетиторы и таксисты работают в сфере оказания услуг. Учителя, тренеры и педагоги теперь тоже работают в сфере оказания услуг. Так что это данность - вот и всё. Следующее дополнение, samson, наверное только потому, что этот пост ваш. И вот наверное лично мне (из-за всего этого что я прекрасно вижу) стало комфортным жить в рамках прямоугольника монитора ноутбука. Удивительное дело, но вот компьютерный мир (в широчайшем понимании) содержит какой-то весьма некислый процент людей, которые многое делают просто потому, что это очень интересно. Понятно, что, при этом, часто может быть и так, что эти люди ещё и зарабатывают в компьютерном мире деньги (жить-то надо на что-то) но вы обратите внимание на то, сколько существует именно не ворованного, а изначально бесплатного софта. Причём часто весьма-таки добротно сделанного, очень нужного и очень полезного. А сколько в интернете сайтов, которые сделаны без всякой идеи заработать на этом деньги? Хотя раскрученный сайт, понятное дело, потом может приносить доход прямым или косвенным образом. Вот у меня (последние два года) косвенным образом приносит некоторый доход, так как я собираю участников на свои турниры не поднимая телефонной трубки и не развешивая объявы на сайтах официоза. Своего сайта для этих целей мне более чем достаточно. И самое интересное и это показатель. Знаете чем отличается например мир программистов от мира шахматистов? А я вам скажу. И я это видел собственными глазами на своей работе и неоднократно. Сидит мальчик за компом, который по хорошему говоря ещё совсем никакой в смысле программирования. Ну только начал, но дико интересно - ЕМУ! И вот у него возникает проблема. Раз запрос, два запрос, раз форум программистов, два форум. Всё. Там всё тебе по полочкам разложат и толково объяснят. Не зная кто ты такой, так как такая проблема яйца выеденного не стоит, она уже возникала у кого-то и этому кому-то понятно всё объяснили. Прочитал, понял, воспроизвёл в програмном коде, получилось, ещё продвинулся. И что ещё существенно - быстро. А что в шахматном мирке? А? Понятно, что он намного меньше, но в информационном плане он кардинально другой на огромный процент. Он для лузера (для родителей-чайников) на тот самый огромный процент зазывающая реклама с набившими (кое кому) банальностями про развитие логического мышления и ссылкой на замусоленное изречение Сухомлинского. Возникнет у произвольного родителя элементарный вроде как вопрос - хрен найдёшь ответ на него. Обгуглишься по самое нехочу при этом. Последний частный случай. Судья соревнования закрысил жеребьёвочные файлы. Пипец. Я из-за этого убил свой выходной день. Ему жалко было? Да? Чего? На программерских форумах, вообще-то, бывает и так, что если у тебя что-то в упор не получается, тебе просто скинут как сделать именно применительно к твоей задаче. Напишет человек и скинет. Файл скинет. Самим созданный, а не прогой. Неизвестному ему челу, и не требуя за это бабла. А просто общее дело и всем интересно. По настоящему интересно. А когда по настоящему интересно, то деньги уходят на второй план. Иначе нельзя. А вот когда в реалиях не интересно, нет целей высоких, нет творчества, а только работа... Тогда что с неё акромя денег ещё получать? Вот то-то и оно.
|