Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Борьба с зевками  (Прочитано 17503 раз)
Aqwqq
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1496


« : 06. 05. 2013, 11:49:23 »

наткнулся на статью

http://mr3gcztfoj5gc.ovrw66rooj2q.cmle.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=cHVibC8xLTEtMC0z

там тема раскрыта не полностью, ибо "Также, безусловно, зевками являются и ещё более грубые ошибки - одноходовые просмотры (по типу "он напал - я не заметил"). Но я предлагаю исходить из того, что у квалифицированного шахматиста они встречаются крайне редко. И методы борьбы с ними здесь рассматриваться не будут."

было бы интересно на эту тему услышать тут мнение тренеров и шахматистов, или бороться с этими явлениями бесполезно - или само пройдёт (там через 1000 партий), или вообще не пройдёт?
Записан
osh
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1497


« Ответ #1 : 06. 05. 2013, 12:11:19 »

Слышала мнение, что для того, чтобы перестать зевать, нужна очень сильная мотивация, то есть ребенок должен ОЧЕНЬ хотеть выиграть и отношение тогда будет другое.
Записан
Aqwqq
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1496


« Ответ #2 : 06. 05. 2013, 12:20:30 »

Я допускаю, что, иногда возникновение зевков может происходить, и от чрезмерной ОЧЕНЬ высокой мотивации победить.
Записан
Aqwqq
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1496


« Ответ #3 : 06. 05. 2013, 12:26:18 »

А тут вот отдельные методики разрабатывают о том, как этим бороться http://neoneuro.com/ru/chess
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #4 : 06. 05. 2013, 12:30:19 »

Вот этого бы методиста ко мне бы в УДО на годик поработать с теми детками, которых ко мне ведут, и он бы во всей полноте осознал, что все методики по этой теме яйца выеденного не стоят, включая и его методику разумеется.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #5 : 06. 05. 2013, 12:55:42 »

А тут вот отдельные методики разрабатывают о том, как этим бороться http://neoneuro.com/ru/chess
Было очень забавно почитать, как этот клоун-разработчик отстаивал свою "гениальную" методику перед Халифманом Смеющийся Кстати, автор книги и рецензент родом из афромеевского инкубатора, что характерно Смеющийся
Записан
Aqwqq
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1496


« Ответ #6 : 06. 05. 2013, 01:00:08 »

что-то собственное мнение по данному вопросу никто не спешит высказывать.
Записан
Дмитрий
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1400


« Ответ #7 : 06. 05. 2013, 01:12:59 »

Не вижу методов борьбы с зевками серьезней постоянной турнирной практики.
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #8 : 06. 05. 2013, 01:16:05 »

что-то собственное мнение по данному вопросу никто не спешит высказывать.
А что тут высказывать-то? Про мотивацию выше прозвучало совершенно верно. Только воспринято оказалось как-то неправильно. Это не та мотивация, которая приобретается за счёт эмоциональных "накачек" - у ребёнка либо есть потребность состязаться и побеждать, либо нет. Если второе, то ему то что в шахматами, ему каким-либо другим спортом серьёзно заниматься не стоит. Ну а если мы по умолчанию предполагаем, наличие в крови "соревновательного гена", то тогда хитростей особых нет: надо тренироваться и играть, играть и тренироваться. И не стоит думать, будто существуют какие-то универсальные методики-панацеи.
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #9 : 06. 05. 2013, 01:21:45 »

Всё-таки не удержусь и процитирую тут украинского тренера, тексты которого приводил здесь неоднократно:
Цитировать
Понимаете, уважаемый Чужакин Евгений, отчество мне не известно, Ваша книга, как и множество других книг по шахматам, имеет место быть, и от этого факта никуда не деться. Как говорится, если зажигаются звёзды, ну и так далее. Вопрос не в том, что тут все такие бяки и сразу наглым образом пытаются разорвать своими грязными дилетантскими ручищами Ваше детище, к коему, и это естественно, Вы относитесь с глубоким пиететом и нежностью. Главное, это то, как к этому относятся люди, видавшие на своем жизненном пути не то что бы немало, а извините за выражение, дохрена, они видали на своем жизненном пути! Не претендую на истину в последней инстанции, а скромно Вам выражу свою точку зрения, которое, вы уж извините, Вам может не понравится. Ваш труд, уважаемый Евгений - унылое гавно. Очередная попытка загнать игру в рамки научного подхода. Видит Бог, одного хочу я, чтобы очистил Вашу память и вручил Вашу книгу, как обычному любителю шахмат, дабы не затуманенный Ваш шахматный любительский мозг ужаснулся тем нагромождением ненужной научной информации, которую вы, без стыда и совести, наваяли на страницах этого учебника. Поверьте, слоне ладе опасные - это больше чем шок! Ваша попытка загнать шахматы в рамки ОЭ обречена на провал. Не обижайтесь на критику, просто подумайте, что Вы делаете своей книгой! И упаси Бог тренировать по ней. С уважением, человек с ноутбуком, который книг не пишет и не напишет, но читать любит, причём очень.
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #10 : 06. 05. 2013, 01:29:25 »

А вот Халифман:
Цитировать
Это вы про "слонопасность", наверное? Правда ваша - от русского языка это очень далеко.
По тому, что я успел посмотреть, Вы ничегошеньки нового (кроме терминов) не придумали. Практически всё уже давно изложено разными авторами.
Более того, если ставить самоцель "не зевать короткую тактику" путём установки всех фигур и пешек на неслонопасно-конепасные итд позиции, то можно по-быстрому абсолютный жбан получить. Зато, конечно, расписавшись в бланке, можно будет потом поучить противника насчёт "опасных элементов".
Не зевать короткую тактику на самом деле не спишком-то сложно. Надо работать над концентрацией внимания и практиковаться в решении задач на эту тему. Всего делов. И тогда никакая пасность не страшна.
« Последнее редактирование: 06. 05. 2013, 02:37:12 от JVV88 » Записан
JVV88
Гость
« Ответ #11 : 06. 05. 2013, 01:32:21 »

что-то собственное мнение по данному вопросу никто не спешит высказывать.
Ну а по поводу борьбы с зевками там же нашёл для Вас мнение Владимира Грабинского, с которым я могу только согласиться:
Цитировать
А что такое беззевковый барьер? Очередная муть надуманная! Такой барьер не преодолел никто в мире. Сейчас примеров таких казусов любой припомнит от топ-игроков. Где тоже бывало и в один ход подставлялись. Крамник матец зевнул от компа, Карпов возвращение ферзя на d1 с двойным ударом в Паульсене не заметил. И сдался на 13 ходу. Так как зевок - может быть из-за невнимательности, цейтнота, крайней усталости, недооценки соперника и т.д.
В Эмиратах также один гросс пытался втереть на тренерском совете, что задача тренера по работе с начинающими - достигнуть уровня отсутствия зевков. Это мол резко поднимет результаты клубных команд до 8 лет. Уж извините, но это псевдонаучная фигня! Не в этом задача при работе с начинающими. Прежде всего учить мыслить надо, учить видеть доску. А минимизировать зевки получится с поднятием общего уровня игры автоматически. Само по себе. И вообще уровень таланта у 3-4 разряда можно диагностировать прежде всего наличием сильных ходов, а не меньшим количеством зевков.
Вот например такая ситуация. Чтобы запустить творческий элемент и мыслительный процесс я всегда прошу ребенка независимо от разряда играть весело, с выдумкой, фантазировать. Жертвовать, усложнять, атаковать, гамбиты всякие тулить, позиции разыгрывать не симметричные. Стремился загнать ребенка в ситуацию, где стоять на месте, тупо меняться, ерзать фигурами туда-назад не получится by default. По бразильской системе, если Ералаш помните?
Ясно, что вначале подобный подход увеличивает количество ошибок и даст эффект только в среднесрочной перспективе. А теперь сравним это с экспресс-методом достигнуть беззевковый барьер с помощью дебюта четырех коней и дальше меняя все что движется. И толку от такого прыжка через барьер? Задача ведь не побыстрее избавиться от зевков, а научить играть идейно! А зевки и сами незаметно уйдут, когда голова заработает.
Записан
Alex-the-Knight
Абориген
*****
Сообщений: 1729



« Ответ #12 : 06. 05. 2013, 03:49:23 »

www.http://neoneuro.com/ru/chess
Система Чужакина. +150 пунктов рейтинга.
Цена: 290 р. без учёта доставки
МГ получают книгу бесплатно

Крамник, Свидлер, Карякин ну и далее по списку уже заказали эту книгу, надеюсь!
Возможность догнать и перегнать Карлсена и забесплатно!!!  Смеющийся
Записан
Дмитрий
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1400


« Ответ #13 : 06. 05. 2013, 04:19:50 »

А если Карлсен захочет или Ананд? Очень неосторожно предложено. Надо бы за бесплатно только Гроссмейстерам России по ЕВСК с предъявлением классификационной книжки.
Записан
Михалы4
Новичок
*
Сообщений: 49


« Ответ #14 : 07. 05. 2013, 11:33:53 »

Мне удивительно наблюдать, как на куче форумов пинают, в сущности, не самую плохую книгу. Она не менее полезна и не менее «плагиатна», чем половина опусов Калиниченко, к примеру.
Прежде всего, автор достаточно четко определяет суть «системы» – это методика поиска тактических возможностей. Поэтому нелепы обвинения в том, что он пытается заменить своей системой всю теорию игры, «поверить алгеброй гармонию». Возможно, название звучит несколько претенциозно – но таковы законы рынка.
Фразы «чтобы не зевать, нужна мотивация» или «чтобы не зевать, нужно играть больше» как-то тоже немного не про то… Хорошая методика не мешает мотивации и практике. Вот, например, правило квадрата во всех учебниках по эндшпилю есть, никто почему не ворчит «захочешь провести пешку - проведешь».
И наконец, не надо забывать, что на разных уровнях игры задачи разные. Для тех, кто героически преодолевает «беззевковый барьер» использовать методику немного рановато. Для гроссмейстеров – немного поздновато. А для среднего уровня – вполне может помочь.
Записан
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
 
Перейти в: