chessvdk
|
|
« Ответ #15 : 22. 10. 2013, 09:06:17 » |
|
-Да. Там так и есть. Но можно по одной партии смотреть. Просто по одной партии не ясно какой ставить коэффициент развития. От того, что в одной партии прибавка пошла в минус, не значит что по итогам турнира не может быть плюса. Ну вот такие нюансы у рейтинга ШФМ. А вообще можете вот такую прогу скачать. http://chessvdk.ru/data/uploads/prog/chesscalc.rarПростенький калькулятор рейтинга ШФМ
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Afel
Практически свой
|
|
« Ответ #16 : 22. 10. 2013, 09:12:15 » |
|
Ой спасибо!!! Здорово :-)
|
|
|
|
|
|
|
Afel
Практически свой
|
|
« Ответ #17 : 22. 10. 2013, 09:21:58 » |
|
Я тормоз. А почему в калькуляторе вводятся только рейтинги соперников, и нет результата партии по КАЖДОМУ сопернику? Разве на рейтинг в итоге не влияет, кому именно из них проиграл ребенок? А важен только средний рейтинг соперника?
Я неоднократно слышала рассказы, что проиграл с разницей в 150 или 200, и сняли ... очков (в зависимости от турнира и воображения рассказчика).
Вы извините, пожалуйста, что столько вопросов :-(
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #18 : 22. 10. 2013, 09:28:07 » |
|
Нужен только итоговый результат. Смотрите. По разнице рейтингов и таблице вычисляется ожидаемый результат в одной партии. Пусть он 0,6 Допустим, шахматист проиграл. Тогда прибавка получается 0 - 0,6 = -0,6 Вот с этой партии. Потом он сыграл следующую. Допустим ожидаемый результат был 0,7 и он выиграл. Тогда прибавка будет 1 - 0,7 = 0,3
Давайте сложим прибавки -0,6 + 0,3 = -0,3 Он набрал 1 из 2. Должен был набрать 0,6 + 0,7 = 1,3 Набрал 1 1-1,3=-0,3=-0,6+0,3 Как видите, одно и тоже. Средний рейтинг тут не при чём. И так же по любому числу партий получается.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Afel
Практически свой
|
|
« Ответ #19 : 22. 10. 2013, 09:31:33 » |
|
Дошло, спасибо большое !!! :-)
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #20 : 22. 10. 2013, 09:35:53 » |
|
Это Вам спасибо. Вы вопрос задали - я ответил. Ещё с десяток человек (кто не знал) прочитают и поймут. А это не лишнее. Раньше действительно и в ФИДЕ и в рейтинге ШФМ считали по среднему рейтингу. Это долго было довольно и связано с банальной причиной. Инерция. Рейтинг-то появились очень давно и когда ещё не было таких компов и программ... А по среднему рейтингу быстрее считать, но результат огрубляется.
|
|
|
|
|
|
|
Afel
Практически свой
|
|
« Ответ #21 : 22. 10. 2013, 09:55:49 » |
|
Чтобы еще десяток человек прочитал - надо наверное вынести в отдельную тему, что-то типа "обсуждение алгоритма обсчета рейтинга", тут это сложно будет найти, топ-то по одному конкретному месяцу.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #22 : 22. 10. 2013, 09:58:26 » |
|
На самом деле - это всё должно на сайте быть вместе со страницей турниров и так далее. И это бы всё было в итоге, вот только нет никакой уверенности в завтрашнем дне - от того и делать сие тоже нет никакого желания. Очень не люблю работать впустую...
|
|
|
|
|
|
|
Стеф
|
|
« Ответ #23 : 28. 10. 2013, 05:26:44 » |
|
Нужен только итоговый результат. Смотрите. По разнице рейтингов и таблице вычисляется ожидаемый результат в одной партии. Пусть он 0,6 Допустим, шахматист проиграл. Тогда прибавка получается 0 - 0,6 = -0,6 Вот с этой партии. Потом он сыграл следующую. Допустим ожидаемый результат был 0,7 и он выиграл. Тогда прибавка будет 1 - 0,7 = 0,3
Давайте сложим прибавки -0,6 + 0,3 = -0,3 Он набрал 1 из 2. Должен был набрать 0,6 + 0,7 = 1,3 Набрал 1 1-1,3=-0,3=-0,6+0,3 Как видите, одно и тоже. Средний рейтинг тут не при чём. И так же по любому числу партий получается.
У меня впечатление, что при "поштучном" расчете каждой игры результат будет другой, потому что свой собственный рейтинг меняется, а, соответственно, и ожидаемый результат. Поскольку ожидаемый результат дается с "вилкой", то разница будет. Мне кажется фидешный расчет более "правильным, но я не знаю формулы расчета ожидаемого результата, да и вникать не особенно желаю. Просто на первый "логический" взгляд разница есть, хотя может я и не прав.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #24 : 28. 10. 2013, 05:31:11 » |
|
Рейтинг самого игрока не меняется в процессе. Он изменится только после сложения всех прибавок от каждой игры (положительных и отрицательных) умноженных на КР и прибавленных к старому рейтингу. Так и получается новый после обсчёта турнира. Рейтинг ШФМ обсчитывается ровно так же, как и рейтинг ФИДЕ. Есть только одно отличие. В ФИДЕ применяется правило 400. То есть, если у игроков разница в рейтингах больше 400 пунктов, то считается, что она равна 400 пунктов. В рейтинге ШФМ это не имело смысла в своё время.
|
|
|
|
|
|
|
Oldenchess
Новичок
|
|
« Ответ #25 : 29. 10. 2013, 07:59:20 » |
|
Небольшой вопрос. Ребенок сыграл в турнире за пределами Москвы, все участники имеют рейтинг ФИДЕ, московский только у ребенка. Как будет (если будет) обсчитываться московский рейтинг ребенка?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #26 : 29. 10. 2013, 08:02:49 » |
|
У ребёнка будет поставлен московский рейтинг, а у соперников их рейтинги ФИДЕ. Всё просто. А можно ссылочку?
|
|
|
|
|
|
|
непросвещенный
|
|
« Ответ #27 : 29. 10. 2013, 12:42:18 » |
|
Тут в обед ковырялся в календаре фидешном, нашел такого Сизова Владислава в турнире в Сербии (European school chess championship). А в его карточке московского рейтинга этого турнира нет. Не считается?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #28 : 29. 10. 2013, 01:45:08 » |
|
Нет. Всё считается. Просто иногда не удаётся всех остследить. Я специально с весны сделал онлайн страницу турниров. Обсчитали турнир - опубликовал обсчёт тут же. В принципе, если родители и участник заинтересованы, они вообще-то могут мне напомнить, что я попустил какой-то турнир или их конкретно. Ну а если результат был не очень, а я пропустил... Ну бывает. Ну повезло - что я могу ещё сказать!
|
|
|
|
|
|
|
|
|