Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
Автор Тема: Рейтинг лист на 1 января 2014 года  (Прочитано 14108 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #30 : 04. 01. 2014, 12:20:04 »

Ради эксперимента. Для владельцев всяких разных гаджетов к разговору о быстроте поиска информации. Проведите следующий эксперимент на предмет - что у вас быстрее откроется - вот эта страница турниров http://www.chessvdk.ru/2014/index.html и сам турнир в HTML или произвольно взятый профайл игрока в обсждаемой базе MySQL.
Дело в том, что если турниры будут тоже попадать в базу MySQL (о чём весь спич идёт - просто есть серьёзные проблемы как это наладить и очень серьёзные) то искать их в этой базе и грузить вы будете ровно так же, как любую информацию из этой базы. В частности - профайл игрока.
Буду благодарен если напишите о результатах вашего эксперимента.
Естественно, в базе (в отличие от просто html-ок) вы сможет больше всего видеть намного - в частности юзать по соперникам игрока.
Ну вот как на сайте ФИДЕ.
http://ratings.fide.com/tournament_report.phtml?event16=88451&t=
Но сейчас речь о другом - о скорости и доступности и Excel в данном случае (как и его макросы) вот совершенно не при чём.
« Последнее редактирование: 04. 01. 2014, 12:22:48 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #31 : 04. 01. 2014, 12:27:48 »

При оптимальной организации самой базы вы не должны почувствовать разницу между ней и базой ФИДЕ. И то и другое - базы в MySQL. В связи с этим (всё-таки) давайте тогда уж сравнивать сравнимые вещи. Родственные базы.
А сравнивать Excel с MySQL задача не очень благодарная. Это всё-таки разные вещи. Надо понимать простой факт состоящий в том, что Excel становится для таких дел жутко неудобен только тогда, когда речь начинает идти об очень большом числе строк в базе.
Ну вот для примера... Если бы в московском рейтинге было тысяч пятнадцать хотя бы игроков, то уже того ... Не слишком-то это было бы удобно - мягко скажем. Хотя сам Excel конечно же это потянет, да и бОльшее потянет, но мы тут про удобства разговариваем.
Пока же мы к такой критической черте не подошли и (в рамках Москвы) как-то никогда и не подойдём скорее всего...
« Последнее редактирование: 04. 01. 2014, 12:29:41 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #32 : 04. 01. 2014, 12:37:59 »

Не знаю - кто и как, но я в своей работе (чем бы не занимался) стараюсь отранжировать задачи по их приоритету. Вот в смысле обсчёта рейтингов ШФМ у меня сейчас приоритет наладить систему при которой не надо будет учитывать разряды сторонних игроков, так как эта информация просто будет всё более и более недоступной или жутко кривой и никак не проверяемой из-за реформы ЕВСК и убийства привычных разрядиков.
А применительно к обсуждаемой базе в MySQL мне (вот как юзеру) приоритетом на уровне ИМХО видится создание и отладка поисковой системы, а никак не обработка турниров - в конце концов на первом этапе вполне зашибись смотрелся бы список турниров в этой базе просто с гиперссылками на страницы турниров в html которые я веду. Это делается элементарно.

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #33 : 04. 01. 2014, 09:13:21 »

Ради эксперимента. Для владельцев всяких разных гаджетов к разговору о быстроте поиска информации. Проведите следующий эксперимент на предмет - что у вас быстрее откроется - вот эта страница турниров http://www.chessvdk.ru/2014/index.html и сам турнир в HTML или произвольно взятый профайл игрока в обсждаемой базе MySQL.
Одинаково быстро, почти мгновенно.
chessvdk
Абориген

« Ответ #34 : 04. 01. 2014, 09:19:23 »

Это очень хорошо. Значит осталось наладить поисковую систему. Я уже послал по мылу кому надо свои соображения по поводу того - как организовать туда загрузку турниров (что хочет ВВП) но тут от меня не всё зависит. Это в принципе реально сделать без ущерба для процесса и без серьёзного увеличения трудозатрат уже сейчас.

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #35 : 04. 01. 2014, 10:57:21 »

Идеально было б, если б Вы с ВВП объединили усилия. У Вас уже налажен быстрый обсчет турниров в екселе, значит так и надо продолжать считать, а дальше организовать, чтоб в один клик вся ексельная база вместе с турнирами и всем, всем, всем перегружалась в MySQL.

Базу в MySQL конечно надо еще дорабатывать (нет предела совершенству), неплохо бы добавить возможность сортировки по возрастам, для детской базы это очень актуально. Кстати, сортировка по возрастам мне гораздо больше нравиться в http://chess-db.com/public/index.jsp , а не на ФИДЕ.
chessvdk
Абориген

« Ответ #36 : 04. 01. 2014, 11:07:40 »

Всё, что от меня зависело в этом вопросе - я уже сделал.
1. Я отправил письмо на мыло в ШФМ (давайте не буду конкретно уточнять - кому - это к делу не относится - наши рабочие моменты).
Суть предложения простая. Все турниры, которые я обсчитываю, добывая и получая информацию с разных программ и разными способами в сущности на выходе преобразуются в два типа файлов в Excel из которых я и делаю html - странички турниров.
2. Если Владимир Викторович согласен потратить время и написать код для обработки всего двух типов файлов Excel на которых турнирная информация - кто играл и кто с кем и как сыграл, и коды все есть (в одном случае коды ШФМ, в другом ФИДЕ) то не вопрос. В конце каждого месяца он будет получать от меня комплект файлов. Новый файл рейтинг листа и все турнирные таблицы в Excel.
Все вопросы финансирования этого дела - как вы должны понимать - не в моей компетенции.
Если Владимира Викторовича это не устроит, то дальше уже я занимаю позицию, что это неприемлимо и не лично мне, а для системы.
Причины.
- если его амбиции распространяются на то, чтобы всё забрать под себя, то вы потом увидите что будет. Не говоря же о том, что в базе Excel много чего есть и того, что он просто не сможет реализовать.
- если ему нужны файлы турниров и только файлы - для того самого ФИДЕ рапорт, то повторюсь. НЕВОЗМОЖНО. Обсчитывается множество турниров, где я это получить просто не в состоянии. Никто нам эти файлы не пришлёт. Даже из ЦДШ не пришлют, не говоря уже об организаторах турниров в России, а тем более за рубежом.
- не надо издеваться над обычными тренерами. Не надо всех заставлять переходить на свиссманагер. Как бы это было ни здорово (в теории) на практике выйдет по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда.
« Последнее редактирование: 04. 01. 2014, 12:56:45 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #37 : 04. 01. 2014, 11:11:43 »

Идеально было б, если б Вы с ВВП объединили усилия. У Вас уже налажен быстрый обсчет турниров в екселе, значит так и надо продолжать считать, а дальше организовать, чтоб в один клик вся ексельная база вместе с турнирами и всем, всем, всем перегружалась в MySQL.

Базу в MySQL конечно надо еще дорабатывать (нет предела совершенству), неплохо бы добавить возможность сортировки по возрастам, для детской базы это очень актуально. Кстати, сортировка по возрастам мне гораздо больше нравиться в http://chess-db.com/public/index.jsp , а не на ФИДЕ.

Согласен вот абсолютно со всем, что вы написали. Я сортировки делал даже не только по возрасту (я про Эксель пишу) а ещё и по возрастным интервалам для групп, по которым у нас проводятся Первенства Москвы. То есть чисто под практические задачи.

А новые, судача обо мне,

Цукатт
Global Moderator
Абориген

« Ответ #38 : 04. 01. 2014, 03:35:18 »

Вот спасибо! Какая классная пляс реализована: а то с планшетов нереально нормально посмотреть рейтинг - а тут все летает просто! добро всем вашим благим начинаниям!
Протон
Новичок
*

« Ответ #39 : 12. 01. 2014, 05:06:47 »

Правда, как раз сегодня у меня возник один аргумент в пользу MySQL. Айпады и андроиды не очень то дружат с экселем, а уж с макросами тем более. А народ сейчас активно переходит на планшеты, и видимо за ними будущее... Пробовала сегодня открыть рейтинг с планшета на андроиде. Открылся, хотя очень долго, но все новые шикарные функции недоступны, даже отсортировать по алфавиту - проблема.
Для ipad используйте бесплатную программу Quickoffice из App Store.
Она лучше всего работает в excel.
Макросы конечно работать пока не будут.
Они однако работают на планшетах с ОС Windows.

По имеющимся сведениям Microsoft разрабатывает программу с полноценной поддержкой Excel (и с макросами) для  iOS . Обещают выпустить к лету 2014.
Про Андроид не знаю. 
В пользу MySQL говорит много, но там (во всяком случая сейчас в рейтинг-листе в том формате) не реализованы возможности того, что chessvdk реализовал
с помощью макросов.
chessvdk
Абориген

« Ответ #40 : 12. 01. 2014, 07:14:38 »

Я вообще видел базу в MySQL именно итогом всей работы когда всё будет вообще отработано. Нам до этого ещё очень далеко. Штука хорошая, но вот я в Эксель пишу быстро и можно сказать на коленках свои рабочие макросы. Не те, которые в базе. А для обсчёта турниров. И ... Ну кто виноват, что мы живём в эпоху перемен которые и шахмат коснулись революционным образом в смысле квалификационной системы. Вот у меня сейчас меньше всего башка болит как это должно в итоге выглядеть. Я решаю задачу как не зная вообще ни о каких разрядах участников, которых не будет, турниры продолжать обсчитывать.
А так... Я же прекрасно понимаю позицию Владимира Викторовича. Нужен порядок и чтобы все тренеры присылали ему ФИДЕ-рапорт - текстовой файл из строго ограниченного набора прог. ЩАЗ! Вот РШФ уже напрямую столкнулась. Никто в России не может полностью выполнить весь комплект мероприятий чтобы провести турнир и залить его в ЭШФ. Ну кроме меня разумеется. А я сейчас свой последний залить не могу, так как там программеры работают и что-то переделывают. Это хорошо и правильно. Там всё сыро совсем. И вот я никак не пойму поэтому Владимира Викторовича. Он вообще понимает какое это будет коно...во (очень неприлично). А вот на моё предложение и очень простое пока ни ответа ни привета, а вот если так же в Москве гайки завернуть, получим ровно тоже самое - вообще турниры обсчитываться перестанут.  Смеющийся
« Последнее редактирование: 12. 01. 2014, 07:17:46 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #41 : 13. 01. 2014, 09:34:43 »

Пипец. Вот нет бы наладить совместную работу. Я ведь предлагал и написал письмо кому надо и его переотправили ВВП (Владимир Викторовичу Переверткину).
Поясню в чём дело. Теперь Владимир Викторович начал заниматься размещением турниров.
http://ratg.chessschool.ru/events
Но без всякого сотрудничества со мной. Видимо сие ниже его достоинства.
Вот так выглядит например турнир А фестиваля на Вадковском.
http://ratg.chessschool.ru/events/6
Но вся сермяга в том, что он может это делать только с теми турнирами, в которых для него доступен файл ФИДЕ-рапорт. Поэтому все турниры, которые на чессрезалте, он может в базу к себе загружать, а вот остальные - извините.
Таким образом получается вот что.
Сейчас обситано у меня 16 турниров. Так вот. Из них.
1. На чессрезалте было 10
2. Обсчитано с сайта ФИДЕ - два (файл ФИДЕ рапорт получить невозможно)
3. Ещё четыре были присланы от двух тренеров в простом формате рлф.
И дальше будет так же ровным счётом. Нельзя будет эту систему довести до конца. Или надо будет отсечь от неё огромные куски. Остануться под обсчётом только те турниры, которые с чессрезалта или которые в свиссмастере и ему пришлют файл.
Я предлагал ему просто чтобы я посылал ему готовые файлы в EXCEL со всмеми рассчётами и уже итоговыми результатами проверок.
Нет? Значит нет. С моей стороны теперь эта тема закрывается. Для меня очевидны два факта.
- непомерные амбиции и желание всё прибрать к себе
- непонимание того, что это пойдёт в ущерб делу, так как скукожит базу и число обсчитываемых турниров и всё это только ради того, чтобы итоговый продукт был в MySQL
Это ещё далеко не все проблемы которые потом будут ели на это перейти...
Но это ладно.
У меня есть работодатель в этой вопросе. Его пока всё устраивает. Не устроит что-то -не вопрос. Я и без этого проживу.
В общем, ещё раз убедился в эгоизме ЗиЗов и неумении работать на общее дело и в его интересах.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #42 : 13. 01. 2014, 09:41:04 »

Маразм того, что он делает виден вот на таком примере.
http://ratg.chessschool.ru/events/11
Турнир скачен с чессрезалта. Но всё дело в том, что я-то когда турнир обсчитываю http://www.chessvdk.ru/2014/5.htm
естественно все фамилии перебиваю на русский язык и ещё заношу участников в свою рабочую базу со всеми данными и присвоенными московскими ID. А этой базы у него нет. Кстати, это между прочим много ручной работы и неизбежной ручной работы, которая требует времени. А что же тогда Владимир Викторович не хочет этим заняться? В MySQL можно всех вручную заносить. А вот рейтинг-офицеров которые в ФИДЕ заливают всю инфу у нас не будет никогда. Так что без ручек никуда - извините. А база эта (рейтинг лист в Эксель из которой он автоматом это может получить) будет опубликована только первого февраля. Ну и нафиг нужна такая информация о турнирах - пусть даже в самой MySQL?
А причина всё та же самая - НЕ ЖЕЛАНИЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРЕДЛОЖЕННУЮ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ! Типичные амбиции ЗиЗа и более ничего.
« Последнее редактирование: 13. 01. 2014, 09:49:46 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #43 : 13. 01. 2014, 09:43:09 »

Он мог бы получать от меня файлы в Excel обсчитанных турниров и из них запросто можно наладить загрузку информации на такие странички в MySQL но товарищ ЗиЗ не хочет сотрудничать.
« Последнее редактирование: 13. 01. 2014, 09:45:11 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #44 : 13. 01. 2014, 10:18:12 »

И вот когда я пытаюсь осмыслить происходящее сейчас в шахматах. И новую ЕВСК, и базу ЭШФ и эту базу Переверткина и дурацкую конкуренцию вместо сотрудничество по линии Эксель-MySQL и многое другое что сейчас в жизни происходит, меня не покидает ощущение, что кончится это как в древнегреческой трагедии.
deux ex machina
Буквально бог из машины. Спустится на нашу сцену сверху в данном случае озверенный экономический кризис с всеми его последствиями и в политической и в социальной сферах и всем станет не до этих игрушек и дурных амбиций...
Если без пафоса, то это вариант из анекдота когда лес по очереди занимали то немцы, то партизаны, а потом пришёл ЛЕСНИК и всех разогнал.
В игрушки ведь все играем. Ну если трезво на это всё взглянуть.
« Последнее редактирование: 13. 01. 2014, 10:20:05 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  

Перейти в: