Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9
  Печать  
Автор Тема: Новые правила расчёта стартового рейтинга ШФМ для начинающих  (Прочитано 36386 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #45 : 04. 07. 2014, 10:22:28 »

Ещё один момент по поводу вычисления оценок у участников не имеющих московского рейтинга на выездных турнирах.
Вот детский турнир в Обнинске Мирный атом.
http://www.chessvdk.ru/2014/466.htm
Там были у четверых детей рейтинги ФИДЕ, но ниже, чем рейтинг ШФМ Блонского.
Таким образом получается в такой ситуации, что если верхнюю границу определять по рейтингу московского шахматиста, то он просто обязан этот турнир выигрывать. Я внесу там поправку и уже так такие турниры и считаю.
Просто в этом случае повышаю категорию на единицу. Ну вот здесь максимальный оценочный рейтинг стал 1792.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #46 : 04. 07. 2014, 10:23:49 »

На разрядах это мало отражается. Московский мальчик Шарапов выиграв этот турнир только подтвердил свой второй разряд и не более. А нормы первого просто не было вообще. Вот по такой системе.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #47 : 04. 07. 2014, 02:27:00 »

Не понимаю градацию возрастов с разницей в 0,25. Как её вычислять? Или это нечто другое?

Дмитрий, вот поскольку нашёл пример, на котором можно пояснить зачем вот такая градация, я сейчас просто на нём поясню.
Вот Кубок Волги турнир 2004-2005 года рождения.
http://www.chess-results.com/tnr139318.aspx?lan=11
Смотрите. Очень высокий рейтинг у фаворита турнира. 2027. Никак не ставлю это под сомнение, но если ориентироваться только на этот показатель, то потом будут завышенные оценки и сильно завышенной у большой группа участников. Но турнир играется с возрастным ограничением. Кстати, посмотрите как отрыв по рейтингу ФИДЕ у первого номера турнира и хотя бы второго и чуть дальше. По всем законам расчёта рейтингов если они точные должен быть вынос турнира его рейтинг-фаворитом. Просто по теорверу.
Так вот. Но турнир проводится с возрастным ограничением.
По нашим стандартам до 11 лет, по мировым - до 10.
Так вот. По таблице до U 10 MAX = 1946, MIN = 1237. Этого более чем достаточно будет для определения оценок. Ни у кого из московских детей нет рейтинга выше 1850. А вот повышать на единицу я буду в крайних случаях. Чемпионат мира, Высшая лига чемпионата России. Допишу потом в файле этот момент.
« Последнее редактирование: 04. 07. 2014, 02:29:11 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #48 : 04. 07. 2014, 02:52:03 »

Я понял, что "промежуточные" категории -- это для турниров, не имеющих отношения к возрасту, кроме случая, когда категорию уместно чуть приподнять. Но ведь, если эти дробные возрасты изъять из графы, то ничего не изменится, а лишний вопрос не возник бы. Может быть, и в тексте начать с общего случая, а потом сказать о возрастных ограничениях.
chessvdk
Абориген

« Ответ #49 : 04. 07. 2014, 02:58:50 »

Изменится вот что. Опять покажу на примере. Категорию приходится поднимать ещё и в том случае, когда наивысший рейтинг в турнире имеет шахматист из Москвы и это рейтинг ШФМ.
Вот опять конкретный пример из Костромы.
http://www.chess-results.com/tnr139317.aspx?lan=11
Девочки 2002-2003 г.р. По мировой классификации U12, но это не так важно.
Проблема в другом. У Афанасьевой рейтинг 1830. А наивысший рейтинг ФИДЕ в турнире 1761.
Сейчас у меня получится категория для девочек 17 с наивысшим рейтингом 1836 и я её подниму на единичку, так как рейтинг фаворит из Москвы по региональному рейтингу.
И будет максимум 1862. А при бОльшем шаге я бы вынужден был поднимать верхнюю границу намного выше или оставлять её такой, которая практически равна рейтингу Афанасьевой, а то и меньше. Как попало бы - куда ближе.
« Последнее редактирование: 04. 07. 2014, 03:01:32 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #50 : 04. 07. 2014, 03:06:36 »

Я имел в виду не убрать категории, а оставить пробелы там, где проставлены условные дробные возрасты. И, пожалуйста. определяем категории, как прописано в рецепте.
chessvdk
Абориген

« Ответ #51 : 04. 07. 2014, 03:12:48 »

Это пожалуйста. Тут согласен. Они на самом деле там остались только для расчётов и всё. У меня эту таблицу софт использует, обращаясь к данному листу Excel. А эти ячейки в формулах задействованы.
Для печатного документа конечно это можно убрать. 

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #52 : 04. 07. 2014, 04:00:40 »

А вообще, если вы посмотрите рейтинги ФИДЕ в серии костромских турниров. А это очень мощный детский фестиваль. Круче только ПР да ещё и Moscow Open, то вы увидите банальный факт. С определённого момента в юношеских турнирах никак не наблюдается роста по рейтингу ФИДЕ у верхушки турнира. Только несколько к верху собирается больше участников с более высокими рейтингами и всё.
Вот конкретика.
Мальчики
До 11 2027 (ну это исключение, но всё равно - пусть в качестве резервного рейтинга будет второй 1778)
До 13 1936
До 15 2008
До 17 2005
Одновременно с этим начинается и сокращение числа участников в соответствующих группах. И катастрофическое сокращение. Именно этот факт в наших современных шахматах я и называю отгоршковым бешенством и часто пишу о том, что была ИГРА, а стала игрушка.
До 13  - 73 человека
До 15  - 47 человек
До 17  - 19 человек

Т. е. начинают рано, вышибается какой-то результат - ну вот типа рейтинга 1800-2000 и это очень даже результат, а потом нафиг шахматы - лучше World of Tanks - как-то так.  Улыбающийся
Вот в этом (собственно) и состоит жизнь подавляющего числа  юных адептов (успешных!!!) великой игры... Бывшей великой игры...
« Последнее редактирование: 04. 07. 2014, 04:02:53 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #53 : 04. 07. 2014, 04:10:28 »

Какая-то часть (конечно) в рейтинговом оупене играет. Но там есть и более младшие дети, а больших ребят например 1997-1998 года 15 человек всего.
И это вот такие числа на очень мощный шахматный фестиваль.

А новые, судача обо мне,

Стеф
Global Moderator
Абориген

« Ответ #54 : 04. 07. 2014, 04:30:38 »

А вообще, если вы посмотрите рейтинги ФИДЕ в серии костромских турниров. А это очень мощный детский фестиваль. Круче только ПР да ещё и Moscow Open, то вы увидите банальный факт. С определённого момента в юношеских турнирах никак не наблюдается роста по рейтингу ФИДЕ у верхушки турнира. Только несколько к верху собирается больше участников с более высокими рейтингами и всё.
Вот конкретика.
Мальчики
До 11 2027 (ну это исключение, но всё равно - пусть в качестве резервного рейтинга будет второй 1778)
До 13 1936
До 15 2008
До 17 2005
Одновременно с этим начинается и сокращение числа участников в соответствующих группах. И катастрофическое сокращение. Именно этот факт в наших современных шахматах я и называю отгоршковым бешенством и часто пишу о том, что была ИГРА, а стала игрушка.
До 13  - 73 человека
До 15  - 47 человек
До 17  - 19 человек

Т. е. начинают рано, вышибается какой-то результат - ну вот типа рейтинга 1800-2000 и это очень даже результат, а потом нафиг шахматы - лучше World of Tanks - как-то так.  Улыбающийся
Вот в этом (собственно) и состоит жизнь подавляющего числа  юных адептов (успешных!!!) великой игры... Бывшей великой игры...
А до 11 почему нет ни у кого выше 1830?  Есть 1860+, есть 1900+  2004 года  Это как минимум, вроде еще есть
chessvdk
Абориген

« Ответ #55 : 04. 07. 2014, 04:48:08 »

Я пишу про конкретный турнир.
Вот он на чессрезалте.
Рейтинги ФИДЕ естественно.
http://www.chess-results.com/tnr139318.aspx?lan=11

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #56 : 04. 07. 2014, 05:28:14 »

И ещё пытаюсь объяснить читающим - что и как будет считаться. А то ведь потом будут говорить. А вот почему в турнире до 11 и в турнире до 15 одинаковая верхняя граница? Там же здоровые лбы играют! И как всегда - НЕ ЧЕСТНО!
А тут нет - честно - не честно. Есть просто статистика. А что касаемо "здоровых лбов" ну так вот рейтинг у них вот такой и всё. Не те, значит, "здоровые лбы".
Есть другие - они одни во взрослом оупене играют, а было и много других и, возможно, с потенциалом определённым - только они уже перестали играть в игрушку...
Может быть в другую теперь играют (в World of Tanks) может на более серьёзные дела своё время тратят - на учёбу например или на девушек, может и то и другое, но в шахматах их нет и соответственно в этом турнире их нет. Потому - извиняйте. Да. Одна и та же верхняя граница вот по рейтингу.
Ну вот так. Почему? Потому. Потому что шахматы пришли к состоянию отгоршкового бешенства. Это - данность. И рейтинги и распределение по возрастным группам, и число участников в возрастных группах, это просто ясно показывают.

А новые, судача обо мне,

rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #57 : 04. 07. 2014, 05:50:47 »

И ещё пытаюсь объяснить читающим - что и как будет считаться.

А, пожалуйста, для бестолковых, на примере этого турнира, как будет считаться группа до 9, где нет ни одного с рейтингом ФИДЕ? Как категория будет определяться?
chessvdk
Абориген

« Ответ #58 : 04. 07. 2014, 05:57:29 »

По наивысшему рейтингу московского ребёнка определится категория. дальше плюс одна категория.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #59 : 04. 07. 2014, 06:04:22 »

В общем, по номилу пойдёт до 9 лет. 1609 будет MAX.

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9
  Печать  

Перейти в: