Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6
  Печать  
Автор Тема: Рейтинг ШФМ в виде базы в MySQL  (Прочитано 21868 раз)
Marina
Global Moderator
Абориген

« Ответ #30 : 28. 02. 2014, 06:00:42 »

Смотрите оказывается какая польза может быть!
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
klimowww
Свой человек

« Ответ #31 : 28. 02. 2014, 06:09:55 »

Не хотите быть "любителями" и претендуете на нормальную шахматную жизнь.
- начните ездить по нормальным детским турнирам с серьёзным контролем и обсчётом ШФМ и даже ФИДЕ.
- не играйте в Московском дворе спортивной дворе.
Получите рейтинг ШФМ, рейтинг ФИДЕ, поднимите его на забубённую высоту и докажите свой талант. Вот и всё.
Я не хочу быть профессионалом. Я любитель. Я не играю в ваши шахматы, почему вы исключаете мое право получить оценку качества моей игры в моем "любительском" мире?
Кому я обязан жить "шахматной" жизнью, если хочу измерить силу своей игры? Ведь я еще не знаю, талант во мне или любопытство. Мне не светит попасть в ваш лист, потому, что живу не там, или разговариваю не с теми.
А вот был бы "любительский" рейтинг и вычислили бы вы, что прогресс соответствует какой-то кривой... и сами пришли поговорить о перспективах. Может такой подход не хуже?
chessvdk
Абориген

« Ответ #32 : 28. 02. 2014, 06:17:18 »

Вас возможности быть оцененным (хотя в вас до конца не очень понимаю) лишили чиновники РШФ.
ШФМ весной прошлого года предлагала ввести в России национальный рейтинг для всех шахматистов, когда обсуждался проект новой ЕВСК - какая она должна быть. Национального рейтинга в России не будет. А вообще для всех шахматистов существует возможность получить рейтинг ФИДЕ. Он для всего мира.
И ещё...
Что-то мне на ум такая аналогия пришла... Даже не приятно стало. Кривые-то эти не от балды построены. Они высчитаны на основе реальной статистики и довольно обширной, но если на это реально подсесть, то это будет вот что сильно напоминать.
Вы видели как собачьи бега организуются?
По толстому троссу запускается механический заяц, ну а собаки с номерами на спинах за ним во весь опор мчатся по стадиону.
Скорость этого зайца тоже закладывается не от балды. Надо знать скорость собак.
Если вы его медленным сделаете, они догонят и испортят зрителям весь кайф. Финиш, где лучшая собака должна порвать воображаемую ленточку, им будет тогда по барабану, а вот игрушку это они реально раздербанят. А если вы его слишком быстрым сделаете, то собаки этого реактивного супер-зайца потеряют из виду и опять же не будут делать то, что от них требуется. А нам надо чтобы они во весь дух неслись к финишу, выяснить самую быструю собаку и заработать бабло на сделанных ставках, ну и кому-то дать заработать того же бабла, кто угадал собаку победителя.
« Последнее редактирование: 28. 02. 2014, 06:19:56 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Marina
Global Moderator
Абориген

« Ответ #33 : 28. 02. 2014, 06:26:34 »

Не хотите быть "любителями" и претендуете на нормальную шахматную жизнь.
- начните ездить по нормальным детским турнирам с серьёзным контролем и обсчётом ШФМ и даже ФИДЕ.
- не играйте в Московском дворе спортивной дворе.
Получите рейтинг ШФМ, рейтинг ФИДЕ, поднимите его на забубённую высоту и докажите свой талант. Вот и всё.
Я не хочу быть профессионалом. Я любитель. Я не играю в ваши шахматы, почему вы исключаете мое право получить оценку качества моей игры в моем "любительском" мире?
Кому я обязан жить "шахматной" жизнью, если хочу измерить силу своей игры? Ведь я еще не знаю, талант во мне или любопытство. Мне не светит попасть в ваш лист, потому, что живу не там, или разговариваю не с теми.
А вот был бы "любительский" рейтинг и вычислили бы вы, что прогресс соответствует какой-то кривой... и сами пришли поговорить о перспективах. Может такой подход не хуже?

Сужу со своей колокольни. Вот вам два выступления с одним и тем же произведением.
Первое
http://www.youtube.com/watch?v=EDICkaNOkmM
и второе
http://www.youtube.com/watch?v=etaT4JwrsvY

Кажется здесь любой непрофессионал увидит, что у первого ребенка будет профессиональная карьера, у второго только любительская на уровне дома культуры.
Для девочки уже практически нет шансов перейти на профессиональную стезю пианистки. Возраст, отсутствие техники... даже если она по 6-8 часов будет сейчас сидеть за роялем и пытаться впрыгнуть в уходящий поезд. Ее оценивать нельзя. Можно поаплодировать в домашнем кругу или на вечеринке друзей. И все.
klimowww
Свой человек

« Ответ #34 : 28. 02. 2014, 06:28:57 »

Я то как раз возмущен не вашим поведением, а ситуацией. Отсутствием национального или пусть любительского рейтинга, опираясь на который и можно было использовать вашу чУдную математику для прогнозирования взлетов, в т.ч. и из любительской массы.
Вы ведь видите разрыв между "отрывом" и "пилетоном", а ведь вероятность нахождения талантов в пилетоне не меньше чем в отрыве. В отрыв ушли обученные, натренированные, а не самые талантливые.
Я собственно о наших потерях.
chessvdk
Абориген

« Ответ #35 : 28. 02. 2014, 06:37:03 »

Есть ещё ряд аспектов, почему в шахматах потом поздняк метаться.
Понимаете. Их много этих аспектов. Поздно начнёте -не догоните.
Это было возможно только в уже давно прошедшие времена Ласкера, Стейница...
Поздний старт отрежет от официальных соревнований, в подростковом возрасте одно дело - мальчик - международный мастер уже - тут и на школу можно будет как-то забить... Ну ясно же что он гроссом станет. Ну там карьера какая никакая светит...
А если ты поздно начал и хоть ты двадцать раз талант, а у тебя второй разряд в 14 лет?
Ну какие нормальные родители будет поддерживать чтобы ты фанатично по нескольку часов в день занимался шахматами?
И ещё один момент. Про совсем талантливых так сказать.
Одно дело семнадцатилетний новый претендент на элиту - ещё пацан-пацаном но с забубённым рейтингом ФИДЕ...
Этот будет интересен спонсорам и будет иметь шанс попасть в круговики супер-турниров, а если ты на тот же рейтинг в тридцатник выйдешь так всё равно в швейцарках и останешься. Ну в пафосных конечно. Вот как сейчас чемпионат Европы где гроссы играют за 2700 и ни один и ни два, но швейцарках.  А вот элитные круговики уже будут не для тебя.
Ну вот такой стал шахматный мир. Это не хорошо, не плохо, это нынешние реалии.
« Последнее редактирование: 01. 03. 2014, 03:07:19 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #36 : 28. 02. 2014, 10:56:30 »

Я то как раз возмущен не вашим поведением, а ситуацией. Отсутствием национального или пусть любительского рейтинга, опираясь на который и можно было использовать вашу чУдную математику для прогнозирования взлетов, в т.ч. и из любительской массы.
Вы ведь видите разрыв между "отрывом" и "пилетоном", а ведь вероятность нахождения талантов в пилетоне не меньше чем в отрыве. В отрыв ушли обученные, натренированные, а не самые талантливые.
В шахматах как раз потерь меньше всего. Конечно с национальным рейтингом лучше, но какие проблемы- увидели , что ваш ученик стал понимать что- то за доской, отправили его на турниры, сначала простые, потом более сложные ( и ошибки разбираете), рейтинг (любительский) получает и т.д.
А разговоры о таланте без турниров- бессмысленны ( и это замечательно!).
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #37 : 28. 02. 2014, 11:11:10 »

В отрыв ушли обученные, натренированные, а не самые талантливые.
Теперь у каждого ребенка и взрослого,  есть возможность выяснить про талант в шахматах.  Улыбающийся Улыбающийся
Покупаете айфон, скачиваете программу "Играй с Магнусом" (5-летним, 7-летним, 13-летним и тд.), и поймете в какой точке "кривой админа" находитесь. Улыбающийся Улыбающийся
chessvdk
Абориген

« Ответ #38 : 01. 03. 2014, 08:34:03 »

Отличная идея. А вот примерное соответствие рейтингу.  Улыбающийся
См. вкладку.

* Carlsen.png (56.95 Кб, 1028x766 - просмотрено 980 раз.)

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #39 : 01. 03. 2014, 09:01:30 »

И ешё... Про так называемые "игрушки" (цитата от великой ЗиЗ Переверткиной)
См. вкладку.
Вот такие вот игрушки, понимаешь, игрушки-то игрушками, а работает...

* primer010.png (111.14 Кб, 1517x760 - просмотрено 1088 раз.)

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #40 : 01. 03. 2014, 09:06:53 »

Я воздержался от того, чтобы давать задание делать в базе MySQL систему долгосрочного прогнозирования  т. к. массы не готовы к такому... И в Эксель ограничился годовым прогнозом и не более того. По той же самой причине...

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #41 : 01. 03. 2014, 09:09:41 »

Впрочем, одна из игрушек (с этой самой системой прогнозирования) давно уже на форуме выложена. Можно играться...
http://chessvdk.ru/programma/Prognoser1.15.rar

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #42 : 01. 03. 2014, 09:17:49 »

А так вообще - механизм снесения родительских крыш принципиально понятен.
Ранняя спецуха и упорные занятия от горшка в отдельных случаях дают очень высокий результат на уровне гения вместе с медальками с детских турниров. И крышаки отправляются в мир иллюзий. Но потом задача дальнейшего роста начинает становиться всё более и более сложной с каждым новым шагом.
Ресурс методик и попа-часов перестаёт эффективно работать на таком же уровне и требует себе подпитку в виде неофигенного яркого дарования к шахматам, а его-то как раз и нет... Способности есть, яркого таланта - нет.
График рейтинга (который до этого был явно выше, но не за счёт таланта, а за счёт раннего старта, определённых способностей и родительского фанатизма) втыкается в эталонную линию и потом (несмотря на прилагаемые титанические усилия) продолжает расти, но уже не поднимается на поверхность. У логарифма вторая производная отрицательная... График эталонной кривой будет всё выше, и выше над графиком реального рейтинга...
Потом в будущем будет обычный МФ или даже ММ... Может даже потом и средний гросс взрослый... Это в самом лучше случае!
НО НЕ КАРЛСЕН!
« Последнее редактирование: 01. 03. 2014, 09:20:03 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #43 : 01. 03. 2014, 09:36:35 »

И это имеет ещё и научный фундамент. Если кратко, то к 12 годам у человека (выразимся в общем плане) рост ресурсов его мозга уже давно имеет логарифмическую зависимость. Природа уже сделала основное и подготовила детёныша апгрейженной обезьяны для жизни в этом мире в смысле его самого основного эволюционного преимущества и начинает заниматься другими составляющими - в частности у будущих самцов функцией воспроизводства которая вообще-то более чем нужна и становится для природы задачей гораздо более важной, чем какой-то там мозг, который уже в принципе готов. Заодно (в смысле будущих самцов) природа берётся чисто за физические кондиции, так как считает, что и это гораздо важнее, чем мозг, так как самцам потом предстоит бороться за самок. Не понимая этих простых и понятных действий природы-мамы отдельные взрослые апгрейженный обезьяны (которые называют себя людьми) начинают порой офигевать от того, что творится с их детёнышами, кроют проклятый переходный возраст, начинают делать массу ошибок порой и довольно серьёзных, превращая жизнь своей ячейки общества в сплошную нервотрёпку.
 И если к этому моменту (12 лет а уж тем более, если раньше) ребёнок уже был чёрт-те сколько знаком с шахматами, плотно ими занимался, но начался процесс отставания скорости роста его силы игры в шахматы, замеряемой рейтингом, от скорости роста эталонного графика, который является апроксимацией топовых случаев, когда это действительно были шахматисты с огромным врождённым талантом к игре, то это означает что всё...
В смысле звёздных вершин - всё. Почему? Да просто потому, что ресурс исчерпался - вот и всё. А методики, крутые школы, ЗиЗы тренеры...
Это всё среда (20 процентов по Бёрту). Не помогут. Этого не хватит.
Ну нельзя на трёх литрах бензина проехать 1000 километров. Вот хоть ты тресни. Это сейчас нельзя. В будущем может быть будет и можно, как может быть будет и можно апгрейдить мозг апгрейженной обезьяне...  
« Последнее редактирование: 01. 03. 2014, 09:57:06 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #44 : 01. 03. 2014, 09:44:54 »

В шесть лет рост ресурсов мозга человека, который до этого шёл по экспоненте, переходит так называемую особую точку (или точку сингулярности) и начиная с этого возраста его рост начинает иметь уже логарифмическую зависимость. К 12 годам (а у логарифма вторая производная отрицательная) скорость роста ресурса уже становится медленной, а потом будет всё медленнее, медленнее и медленнее...
Так что самый лучший способ себя обмануть в подавляющем большинстве случаев, это подсесть на раннюю спецуху и ранний отгоршковый старт на уроне пешка вместо соски. После этого не надо удивляться тому, что в отдельных случаях вы примите хорошие способности к шахматам за гениальность, а в принципе вполне обычные и нормальные способности за яркий талант. А это вообще-то разные вещи...
И кончится это потом одним. Бензин закончится - одним словом. Но отдельные фанаты продолжат толкать машину руками...
« Последнее редактирование: 01. 03. 2014, 10:02:59 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6
  Печать  

Перейти в: