Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 22
  Печать  
Автор Тема: Первенство России 2014  (Прочитано 66284 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #225 : 23. 04. 2014, 10:24:06 »

А кто думает, что это могла быть флуктуация, так советую например вот этот турнир посмотреть http://ratings.fide.com/tournament_report.phtml?event16=19198 - первенство до 18 лет в Рыбинске на три года ранее (в 2001 году) и посчитать там тех, кто стал гроссмейстерами. Впечатлитесь.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #226 : 23. 04. 2014, 10:29:06 »

А ещё можете обратить внимание на то, что вот детство всех этих ребят (будущих гроссмейстеров) пришлось (между прочим) на лихие девяностые когда у нас вообще везде был атас, а в шахматах не было денег и так далее и тому подобное, ну а теперь у нас полная лепота, вот только...
Ну да. А где эффект от лепоты? Ведь поколение, с которым я сравниваю, выросло в сытые и стабильные нулевые.
« Последнее редактирование: 23. 04. 2014, 10:33:12 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #227 : 23. 04. 2014, 10:35:10 »

Пожалуйста только не воспринимайте сие как вот это вот: Кошка бросила котят - это Путин виноват. Я ни в коем разе не об этом. Я только лишь о том, что идёт видимо закономерный и ничем не остановимый процесс превращения ИГРЫ в игрушку со всеми втекающими последствиями...

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #228 : 23. 04. 2014, 10:40:24 »

А крутителям гаек и их сторонникам (см. в частности новую ЕВСК) не кисло было бы задуматься о том, что, опять же, в то время, когда вот эти дети росли как шахматисты, разряды вообще присваивали на местах шахматисты (без чинуш) и вписывали в книжечки, да ещё и (какой ужас) кто в какие горазд - а кто где какие напечатал - так в те и вписывали. Бардак был? Да? А спортшколы? Ну ва-а-а-аще! Каждая в свою дуду в смысле планов и так далее... Порядка не было никакого. А теперь у нас та-а-а-а-а-акой будет порядок. О-о-о-о-о-о-о-! И сразу гроссы начнут просто пачками получаться!
На самом деле нет тут корреляции никакой с ЕВСК, с наведением порядка и со всем со всем... А просто не от этого зависит. От более глобальных фаторов с которыми ни один крутитель гаек ничего поделать не сможет ибо НЕТ ТАКИХ ГАЕЧНЫХ КЛЮЧЕЙ чтобы тут что-то закрутить и изменить. Или открутить и изменить.
« Последнее редактирование: 23. 04. 2014, 10:42:33 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

В.Старцев
Постоянный житель

« Ответ #229 : 24. 04. 2014, 05:14:09 »

А крутителям гаек и их сторонникам (см. в частности новую ЕВСК) не кисло было бы задуматься о том, что, опять же, в то время, когда вот эти дети росли как шахматисты, разряды вообще присваивали на местах шахматисты (без чинуш) и вписывали в книжечки, да ещё и (какой ужас) кто в какие горазд - а кто где какие напечатал - так в те и вписывали. Бардак был? Да? А спортшколы? Ну ва-а-а-аще! Каждая в свою дуду в смысле планов и так далее... Порядка не было никакого. А теперь у нас та-а-а-а-а-акой будет порядок. О-о-о-о-о-о-о-! И сразу гроссы начнут просто пачками получаться!
На самом деле нет тут корреляции никакой с ЕВСК, с наведением порядка и со всем со всем... А просто не от этого зависит. От более глобальных фаторов с которыми ни один крутитель гаек ничего поделать не сможет ибо НЕТ ТАКИХ ГАЕЧНЫХ КЛЮЧЕЙ чтобы тут что-то закрутить и изменить. Или открутить и изменить.

Аналитика еще та. А как прокомментируется следующий турнир http://www.chess.ufanet.ru/r2000/start_bb.htm. По сравнению с тем же  2004 годом. Полагаю, что гроссмейстеров и мастеров из турнира этого года будет точно не меньше, чем из турниров предыдущих лет.
Кстати, в турнире  в 2000 году было только в одном турнире Ю18 шахматистов без рейтинга было больше, чем в этом году в возрастах Ю13-Ю19.
« Последнее редактирование: 24. 04. 2014, 10:26:18 от В.Старцев » Записан
В.Старцев
Постоянный житель

« Ответ #230 : 24. 04. 2014, 05:16:28 »

А кто думает, что это могла быть флуктуация, так советую например вот этот турнир посмотреть http://ratings.fide.com/tournament_report.phtml?event16=19198 - первенство до 18 лет в Рыбинске на три года ранее (в 2001 году) и посчитать там тех, кто стал гроссмейстерами. Впечатлитесь.
Смотреть лучше здесь.http://www.chess.ufanet.ru/18ryb/start18b.htm
chessvdk
Абориген

« Ответ #231 : 24. 04. 2014, 05:48:42 »

Кстати, в турнире в 2000 году было только в одном турнире Ю18 шахматистов без рейтинга было больше, чем в этом году в возрастах Ю13-Ю19.

Вам самим не смешно, Владимир Николаевич? Как же вас пропёрло на рейтинг ФИДЕ, а? Рейтинг ФИДЕ получил и уже будущий гросс?  Смеющийся Стало больше шахматистов с рейтингами? Конечно стало больше. Только это большинство с рейтингами, которые по численным значения у подавляющей части напоминают страницы учебника по эпохе в лучшем случае промышленной революции, а часто ещё и эпохи Возрождения или даже средневековью. Не влияет никак квалификационная (оценочная) система на этот процесс вообще.
А дальше (в своём безудержном оптимизме) Вы в упор не хотите замечать тенденции, которая существует. Дети не будут становиться гроссами (даже те кто может и стал бы) по одной дурацкой причине. Число бросающих шахматы будет увеличиваться. От того и происходит падение числа подростков в шахматах и неизбежно будет происходить уменьшение числа гроссмейстеров. Поиграли в игрушку и будет. Шахматы не могут быть социальным лифтом. Этот факт станет обшепринятым в социуме и только какие-то отдельные фанаты... Которые не повлияют на общую картину. Просто вы там у себя видимо этого тренда не видите.
« Последнее редактирование: 24. 04. 2014, 10:26:42 от В.Старцев » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #232 : 24. 04. 2014, 05:53:18 »

Кстати, если Вам так хочется со мной поспорить, то жду вашего комментария по пункту номер семь в редакции ЕВСК которая стала уже законом.
http://chessvdk.ru/forum/index.php?topic=925.msg42033#new
Очень мне интересно, как Вы будете чёрного кобеля отмывать до бела. Дело в  том, что этот пункт допускает прорву разных толкований и делает применение ЕВСК просто гипербардачным по разным частям страны - а кто его как захочет, так и будет применять. И, между прочим, летом прошлого года уже писалось и мной, и не только мной об этом пункте.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #233 : 24. 04. 2014, 06:10:57 »

А потом Вы ещё имейте в виду один момент (по поводу гроссов) который очень важен. Дело в том, Владимир Николаевич, что тут такая штука, что лучше бы их с каждым возрастным интервалом становилось всё меньше и меньше. Для самих молодых людей было бы лучше. Ибо число высококвалифицированных игроков растёт (оставим вопрос о том, какая у нас вторая производная - отрицательная или нет у этого процесса) а вот совокупный бабас, который в шахматном мире крутится, расти не будет.  Смеющийся И я не представляю как этого можно не понимать.
А пряников сладких всегда не хватает на всех.
        (с) Булат Окуджава.

А новые, судача обо мне,

непросвещенный
Global Moderator
Абориген

« Ответ #234 : 24. 04. 2014, 09:31:46 »

Бог с ними, с будущими гроссами, объясните, плз, следующий момент. Поскольку сам я никогда не играл по "софийским" правилам, пока плохо понимаю, что значит запрет переговоров о ничьей до 40-го хода?
Почему спрашиваю. Смотрел здесь партию одного из часто упоминаемых на форуме парнишки и был сильно удивлен, что повторение позиции случилось, наверное, раз десять (вечный шах), но ничья зафиксирована после 41-го хода.
При вечном шахе ничью тоже нельзя предлагать?
chessvdk
Абориген

« Ответ #235 : 24. 04. 2014, 09:34:14 »

Можно. Только надо судью звать и всё. И вот в его присутствии требовать ничью по всем правилам. Ну там ... Записать ход, не делая его на доске, которым позиция третий раз повторяется, остановить часы, поднять руку, вызывая ЗиЗа... И так далее.
Многие дети этого просто не умеют. Им сказали до 40-го хода НИЗ-ЗЯ... Ну вот и поэтому...

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #236 : 24. 04. 2014, 09:35:16 »

Софийские правила запрещают соглашаться на ничью по обоюдному сговору до 40-го хода, ну а если вечный шах, то это другая история. Ну что? Надо до 40-го хода шаховать чтоли?

А новые, судача обо мне,

непросвещенный
Global Moderator
Абориген

« Ответ #237 : 24. 04. 2014, 09:42:26 »

Софийские правила запрещают соглашаться на ничью по обоюдному сговору до 40-го хода, ну а если вечный шах, то это другая история. Ну что? Надо до 40-го хода шаховать чтоли?
Так до 41-го и шаховали, начиная с 32-го, кажется (партии нет под рукой)
chessvdk
Абориген

« Ответ #238 : 24. 04. 2014, 09:44:37 »

Ну и это не запрещено правилами в принципе. И тогда можно без судьи обойтись ничего не нарушив. Просто бывают например дебютные варианты, где троекратное повторение позиции неизбежно и тогда придётся повторять двадцать ходов или даже поболее... Глупо конечно с одной стороны, но это весьма мелкая глупость по сравнению с другими...

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #239 : 24. 04. 2014, 10:37:28 »

А чего теперь не так?
Тут рейтинг верхушки турнира 2400+ и сейчас такой же. Правда тогда в Пер-ве России играли все сильные юниоры, а теперь сильные не играют. Если составить список современных сильных юниоров этого возраста, получится даже более впечатляюще: Дубов, Елисеев, Антипов, Опарин, Алексеенко, Зензера и т.д. А еще в этом рейтинговом диапазоне возможно (это только предположение) уже поработала дефляция. Так что теперь круче чем раньше!
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 22
  Печать  

Перейти в: