Ещё пример. Вчера в Казани завершился этап детского Кубка России в рамках Мемориала Нежметдинова.
Турнира не было на чессрезалте и в таких случаях я обычно жду, когда результаты появятся на сайте ФИДЕ, но тут у организаторов на вот этом сайте
http://www.tat-chess.ru/news/zaveshilsja_detskij_memorial_r_g_nezhmetdinova/2014-06-07-665обнаружились таблички результатов в формате Word, которые позволяют провести конвертацию.
Это чисто технический вопрос, который я так и не смог донести до одного московского Знающего и Заслуженного, который вместо того, чтобы работать на общее дело, упёрся со своей разработкой, а потом ещё делал вид, что моё письмо к нему не пришло и где-то гуляло в интернете 40 дней (ну почти как Моисей - только тот водил свой народ по пустыне 40 лет).
Дело в том, что его разработка, как собственно и ЭШФ, эти базы в MySQL позволяют заливать туда турниры при одном жёстком условии.
Нужен текстовой файл результатов турнира специального стандарта, который называется файл Краузе.Так вот. Проблема вся в том, что с подавляющего числа тех турниров, которые я обрабатываю, этот файл получить не возможно. Он нигде не будет пбликоваться (он не нужен юзерам), он доступен только организатору, которому этот файл создаёт программа жеребьёвки, именно этот файл посылается в РШФ рейтинг-офицеру и он (при обсчёте турнира) заливает его на сайт ФИДЕ. А потом уже люди, которые обслуживают сайт ФИДЕ считают рейтинги с этого залитого файла.
Вот такая вот цепочка. А теперь смотрите.
Для того, чтобы вот эта база заполнялась.
http://chess.s2.iimba.net/tournaments а этот турнир стал 401-ым залитым сюда начиная с января этого года - вот он
http://chess.s2.iimba.net/tournament?id=1755мне необходим вот такой файл, как этот самый Краузе, который мне просто не доступен. И никто его мне не пришлёт и если теоретически можно было бы ещё представить какие-то контакты с Казанью, то уж файл зарубежных турниров... Ну вы понимаете.
Проблема решается до звона просто и использованием программы Excel.
Я перегоняю результаты турнира в файл Excel, с его же помощью обсчитываю турнир, и потом получаю свой файл, под который уже заточена сделанная мне база. Он туда и заливается. Я могу это делать с любого турнира опубликованного на сайте ФИДЕ, с любого турнира на чессрезалте, или если мне пришлют информацию о турнире в виде жеребьёвочного файла программы Swiss Master или программы RL. Для этого написан ряд разных приложений в VBA, которые всё это обрабатывают и сводят информацию к одному файлу, который заливается в базу.
Иногда у меня это может получиться ну вот как сейчас - из файла в Word.
Теперь по поводу обсчёта турнира.
Как он считался. В турнире было пять детей с рейтингами ФИДЕ и два мальчика из Москвы с рейтингами ШФМ. Я тут написал инструкцию и просто ей придерживался. Рейтинг - фаворит турнира набрал 5,5 из 9 и не дотянул до 70 процентов. Мимо. Второй по рейтингу мальчик (с рейтингом ФИДЕ 1746) набрал 7 из 9. По нему и считалась верхняя граница рейтинговых оценок.
Программа выдала турниру 7-ю категорию по моей таблице и Rmax = 1749, Rmin 1187
Вот в этом коридоре она и расположила все рейтинговые оценки.
Это нагляднее уже смотреть здесь
http://www.chessvdk.ru/2014/401.htmВ большей части турнирной таблицы (в её середине) оценки подобраны так, чтобы оценка соответствовала итоговому рейтингу после обсчёта турнира - игрок сыграл в свою силу. По краям (наверху и внизу) это не возможно вообще. Иначе надо расширять коридор и выходить за границы здравого смысла.
Ничто не идеально, этот метод так же не идеален, но иного пока я не вижу вообще.
Теперь по поводу проставления оценок по разрядикам. Там в турнире полно было детей с первым разрядом коорым сейчас по пункту 7 ЕВСК залепят 1850, второму 1650 и даже третьему разряду 1450 для высчитыванию норм по пункту 7 ЕВСК. Мало того, что это зачастую реальной силе игры не соответствует, так ещё и мне всей турнирной таблице надо было бы каждому ребёнку проставлять его разрядик и менять его на какой-то рейтинг. Это чтобы обсчитать двоих москвичей из 110 участников этой швейцарки.
Я фанат конечно этого дела, но есть вещи, которые и меня могут напрягать, да ещё и если бы это было лучше и решало все проблемы. А это не решает проблем, так как потом я буду обсчитывать например детское Первенство Европы среди школьников, а там у деток разрядов нету. Вот такие вот дела.