Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11
  Печать  
Автор Тема: Рейтинг лист на 1 января 2015 года  (Прочитано 35513 раз)
NKNforever
Global Moderator
Абориген

« Ответ #60 : 20. 01. 2015, 04:13:46 »

Спорить об этом можно только , обладая достаточными знаниями генетики и физиологии, мне как практически стороннему участнику процесса, сложно . Но интуитивно кажется, что есть еще критерии развития и прогресса . И наоборот. А исключения всё равно подтверждают правила  сейчас получается- с генетикой не к чему натасканность , натасканность без супер генетики может дать результат, но про считываемый, а те, с кем интересно заниматься- это кто? И те, кому интересно заниматься- это кто? И еще я знаю, что не очень импонирует , когда натаскивают. С такими ощущениями- в какую сторону по кривой рейтинга?или, вот к примеру- есть три человека не без способностей- от чего зависит их дальнейший прогресс- развитие?

Если шахматы любить и ими заниматься, то знаете, они вообще-то хороши сами по себе даже если не станешь гроссмейстером или чемпионом.
Не знаю я ответы на такие сложные вопросы. Одно знаю. Мне вот в детстве шахматы был интересны сами по себе - даже задачки придумывать, книжки читать.
И ученики у меня когда-то были такие же... Были... Когда-то... Больше явно не будет.
Вообще-то я с Вами абсолютно согласна! Про шахматы. А про учеников- это ведь как сложится )и как Вы захотите  Захотите- и появятся , точно совершенно.
chessvdk
Абориген

« Ответ #61 : 20. 01. 2015, 04:17:27 »

Тут надо одну вещь пояснить. Оно конечно, если мы говорим о частных учениках, то тут действительно многое зависит от меня.
Я немного о другом пишу. У меня большую часть моей жизни в детских шахматах была концепция иметь сильную секцию и с полным циклом.
Ну то есть от прихода начинающего до ... Чёрт его знает до чего, но КМС-ы были не единичны отнюдь.
И соответственно -критерий успешности работы - участие в командных соревнованиях.
Частные ученики - это история отдельная. У меня именно вот того - о чём я выше написал, давно уже не получается, да очевидно, что уже и не получится.
« Последнее редактирование: 20. 01. 2015, 04:19:17 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Sergeev
Global Moderator
Абориген

Arbeit macht frei.

« Ответ #62 : 20. 01. 2015, 08:52:44 »

Спокойно, Ипполит, спокойно! Через полгода деньги у всех кончатся и у нас опять дети-бойцы пойдут! И даже читающие появятся! В России ведь живем.... До сумы ближе, чем .....
chessvdk
Абориген

« Ответ #63 : 20. 01. 2015, 08:57:34 »

Знаете, если такое вдруг случится, мне наверное всё равно будет не судьба - я рискую помереть от хохота.

А новые, судача обо мне,

rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #64 : 20. 01. 2015, 10:37:26 »

Но меня угнетает один парадокс жизни в детских шахматах. Вот смотрите какая фигня получается лично у меня.
Только что ушли рабочие, которые кондицинер повесили мне. Не дорогой совсем. На одну комнату.
Но не суть. Мне больше и не надо. И вот в чём фигня полная - так это вот в чём. Мама у меня умирала в квартире в дикую жару лета 2010 года. Тогда у меня ни то что на кондиционер, мне на стиральную машину надо было копить. А кондей... Да и мыслей не было. На ноут тоже копил кстати, и нужен он был с детьми на всякие там России ездить... Ну то есть в деньгах я был совсем сильно ограничен в смысле вот таких вещей.
Да. И вот когда я в них был ограничен, у меня были дети из дворовой секции, которые и медали брали на Москве, и в высшей лиге играли на России, да и в первую возил - тоже был толк. На командиках детских состав у меня был просто убойный.
Денег не было. Теперь вот провёл турниры зимние, ну... Пусть с этими налогами, а всё равно - такая вещь как кондиционер меня не разорит. А ведь мной это до сих пор воспринимается как некоторое буржуйство. Зато дети теперь (я про свою секцию) по сравнению с прошлыми просто никакие.
Не... Как дети - они просто замечательные. Я тут только лишь про то - как они фишки двигают.
И получается, что чем я менее эффективен как тренер, тем больше мне от детских шахмат приходит бабла. Другой разговор, конечно, что мне когда-то и турниры со взносами запрещали проводить, и сейчас у меня это всё может накрыться медным тазом вместе с работой - тут я никаких иллюзий не имею вообще (с обсчётом рейтинга ШФМ тоже естественно не имею иллюзий аналогичных). Одним словом -не жил хорошо, нефиг и начинать. Я на это всё ровно смотрю достаточно.
Но факт такой имеет место в моей жизни. Были сильные дети ученики - бабла было мало, стали слабые дети ученики, появилось бабло. Никуда, при этом, из детских шахмат не уходил... И кстати в то время (ну когда бабла не было) я такую нагрузку имел по часам... Это просто атас. До двух ставок доходило. И по две работы было, и порой вообще весь учебный год без выходных... И категория у меня высшая с 2001 года. Теперь она нафиг никому не нужна. И нагрузка у меня теперь минимальная - 12 часов в неделю. И работа - одна.
Ккой парадокс? Это не вы разбогатели, это кондицианеры подешевели. Вспомните, 20 лет назад мобильник был роскошью, а теперь он абсолютно у каждого есть. Т.е. теперь все используют мобильники, почти все стиральные машины и многие кондиционеры и личный автотранспорт. Связи с тем какие у вас ученики нет. Можно предположить глобальную связь - чем больше гаджетов, тем тупее дети, но думаю в данном случае лело в другом. В г.Москве родительское сознание подверглось особо сильной диформации: ведь не только в вашей секции, но и в ближайшей дворовой школе, где все мы когда-то учились минимум до 7-8 класса, умников не наблюдается, все в гимназиях и лицеях. Ну просто в г.Москве отдавать ребенка в место без красивой этикетки считается признакам отсутствия родительской заботы. Таким образом родители в дружном порыве обескровили  все места без этой самой этикетки и сами же стали заложниками этого процесса. 
Так что вы отнюдь не разбогатели, просто кондиционеры стали доступнее. И дети не отупели, просто их родители с жиру бесятся.
Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #65 : 20. 01. 2015, 10:56:26 »

Я думаю, что лет эдак до 13 дети (за исключением единиц на миллионы) вообще не играют в шахматы (в полном смысле этого слова), а просто двигают фигурки. Научили их как двигать и куда двигать, ну вот и "играют". 99% не могут просчитать вперед на 3 хода. А побеждают те, кто поусидчевее и делает меньше ошибок, а не думает лучше.

Приходите в ЦДШ в воскресенье, поиграйте с детишками, которых научили двигать фигурки.
Думаю, что пару-тройку разрядов со своей оценки (выделенной жирным) снимете.
chessvdk
Абориген

« Ответ #66 : 21. 01. 2015, 05:51:44 »

От какого рейтинга ШФМ детишки играют в ЦДШ? От 1700? Ну примерно. Согласны, Алех?
Так их менее 6 процентов из выборки активных детей, которые сейчас у меня в базе.
А какой будет процент из этой выборки, если уберём из этих 6 процентов тех, кто старше 12 лет? Он же уменьшится.
А если мы представим, что есть ещё как минимум столько же детей (несколько тысяч) которые в Москве ходят в секции и разного рода заведения, которые отсутствуют в рейтинг-листе ШФМ, у которых нет рейтинга ШФМ, которые занимаются шахматами в два притопа и три прихлопа, то... И мысленно их приплюсуем в общую базу и уже из этой выборки будет брать процентаж?
Прав будет Viktor или нет со своими 99 процентами?
Как минимум, довольно близок. Не находите?
« Последнее редактирование: 21. 01. 2015, 06:29:29 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #67 : 21. 01. 2015, 06:12:11 »

А что у нас по уровню идёт перед турнирами в ЦДШ? Ну вот например сейчас в МЦШО идут турниры. Хорошие турниры на самом деле.
А вот я Вам во вкладке показываю финальные позиции в турнире А (самом сильном) в шести партий из 9 четвёртого тура!
Замечу, что в детстве моём за такие дела тренеры давали по мозгам сразу и отбивали охоту такой хренью заниматься на всю жизнь.
И в 90-е годы я как тренер тоже объяснял-что так делать не прилично -вот такие безнадёги до мата играть и дети умели сдаваться.
И у меня в турнирах (даже в самых сильных и даже с обсчётом самой ФИДЕ  Смеющийся) наблюдаются те же конопушки (смотрите вкладку)
Это - шахматы?
Но...
И к Вашему посту на мой пост о кондиционерах.
Правы Вы конечно во многом. И я давно уже написал в чём проблема. И сформулировал.
1. Отгоршковое бешенство.
2. Превращение шахмат из игры в игрушку как следствие.
Дело не в гимназиях и не в лицеях ещё. Ко мне раньше приходили подростки и часть из них (не малая совсем) была из совершенно обычных школ и детки были... Некоторые... Выражусь мягко - далеко не ботаники. А играли они лучше и намного лучше. Старше были и намного более мотивированны. Они в шахматы приходили выигрывать в игру, а не мЫшление развивать.

* finalpositions.png (67.29 Кб, 1016x676 - просмотрено 1007 раз.)
« Последнее редактирование: 21. 01. 2015, 06:30:45 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #68 : 21. 01. 2015, 06:15:03 »

Родителям посмотревшим вкладку.
Поймите. Серьёзный шахматист сдаст партию намного раньше! ИГРАТЬ БЕЗНАДЁЖНЫЕ ПОЗИЦИИ ДО МАТА НЕ ПРИЛИЧНО!
Так считалось всю историю игры применительно к людям, которые себя позиционировали как умеющие играть в шахматы.
Посмотрите и подумайте. Это самый сильный турнир из серии соревнований, которые сейчас идут в МЦШО. Естественно в более слабых тоже самое.
И это повсеместно!
« Последнее редактирование: 21. 01. 2015, 07:02:54 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #69 : 21. 01. 2015, 06:18:35 »

А логику происходящего я тоже вам легко могу объяснить, но дети её вряд ли так сформулируют, но кто это делает (а это повсеместно - игра до мата) руководствуются внутренне следующим соображением.
Если я просто двигаю фишки и он просто двигает фишки, то может быть зевнёт или пат поставит. Ну всякое же бывает!

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #70 : 21. 01. 2015, 06:55:49 »

Кстати, дописал тут один макрос (стало интересно). Докладываю.
Viktor прав с 99 процентами.
До 13 лет (все дети 2003 года рождения и моложе по активной части рейтинг-листа) рейтинг 1700 и выше имеют 1,7 процента из выборки.

* до13.png (61.07 Кб, 1418x612 - просмотрено 991 раз.)

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #71 : 21. 01. 2015, 07:25:16 »

Я думаю, что лет эдак до 13 дети (за исключением единиц на миллионы) вообще не играют в шахматы (в полном смысле этого слова), а просто двигают фигурки. Научили их как двигать и куда двигать, ну вот и "играют". 99% не могут просчитать вперед на 3 хода. А побеждают те, кто поусидчевее и делает меньше ошибок, а не думает лучше.

Ещё раз к этому вернусь.
Вот я ведь с Виктором совершенно согласен. Только что привёл вам статистику, которая фактически подтверждает его слова.
А вот смотрите  -как впаривается туфта про шахматы и главное - кем? Гарри Каспаровым.
http://chess-news.ru/node/17652
Очень модная туфта. Гипермодная. И впаривает эту туфту конечно же не только Каспаров.

С.ШУСТЕР: Но вы же не случайно хотите, чтобы в школах преподавалась эта игра?

Г.КАСПАРОВ: Секундочку. А здесь, на самом деле, мы говорим о другом. Я специально делаю разделение между профессиональными шахматами и тем, что они могут дать детям, именно в возрасте от шести до девяти лет. Это тот идеальный возраст, когда у ребенка формируется процесс принятия решений. Это примерно совпадает с возможностью учить язык. Где-то в девять лет (плюс-минус) ребенок закрывается, и получается уже сформированный механизм для принятия решений, то есть видение жизни какое-то уже более-менее сформировалось. Вот то, что получается до этого - до девяти лет, - заходит внутрь. Это находится внутри как бы жесткого диска, а потом будет добавляться уже soft. Так вот, многочисленные примеры - а у нас работа идет и в Европе, и в Америке, и в Африке - показывают, что использование шахматной методологии в этом возрасте позволяет им эффективнее перерабатывать школьную программу. Это не какие-то сверхъестественные вещи, а просто навыки, необходимые навыки. Для меня шахматы в школе - это не дисциплина, задача которой найти новые таланты. Получится - очень хорошо, будет такой сторонний эффект. А главное - это способ развития тех качеств в ребенке, которые иначе могут оказаться до этих девяти лет задвинутыми в сторону.

Так вот. Процесс принятия решений в шахматах (неужели одному из самых выдающихся игроков за всю историю человечества это не известно?) на огромный процентаж держится на расчёте вариантов на несколько ходов вперёд.
И если не считают варианты дети которые в секциях и спортшколах занимаются (см. что написал Viktor) то ей господи - просто смешно читать, что на уроках в школе в рамках всеобуча этому научатся да ещё и в шесть-девять лет - типа оптимальный возраст...
МНЕ СМЕШНО.
Хотя на самом деле это всё очень печально...
« Последнее редактирование: 21. 01. 2015, 07:27:55 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #72 : 21. 01. 2015, 07:30:47 »

Кстати сказать, сдаться в безнадёжной позиции и не играть до мата твоему королю - это, между прочим, тоже принятие решения.
Только не надо мне пожалуйста писать (это хохма от меня - не воспринимайте серьёзно) что все дети дружно в едином патриотическом порыве действуют в этом случае по доктрине, которую мне один раз озвучил один мальчик.
Она простая.
Русские не сдаются!

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #73 : 21. 01. 2015, 07:46:30 »

ИГРАТЬ БЕЗНАДЁЖНЫЕ ПОЗИЦИИ ДО МАТА НЕ ПРИЛИЧНО!
...
может быть зевнёт или пат поставит. Ну всякое же бывает!
Всякое бывает и в партиях куда выше уровнем. Навскидку, позавчерашняя партия, черным форсированный мат, и чёрные это видели, и все вокруг это видели. Вот только гросс игравший белыми не увидел, ну и результат партии виден. Времени было навалом. А что, чёрным надо было сдаться?

* ch.png (45.89 Кб, 502x514 - просмотрено 918 раз.)
chessvdk
Абориген

« Ответ #74 : 21. 01. 2015, 07:48:14 »

Это разные вещи. В тех примерах, которые я привёл и которые на порядки более многочисленны, идёт долгая бессмысленная игра на добивание.
Посмотрите позиции из моей вкладки. Там линейные маты, маты королём и ферзём и так далее.
И зачем чёрным было сдаваться в той позиции? Обратите внимание, что у них был материальный перевес! Ну да... Им могли мат поставить, но не поставили. И так тоже бывает. Это нормально.
А в тех позициях, которые я привёл, шло добивание одинокого короля...
« Последнее редактирование: 21. 01. 2015, 07:55:06 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11
  Печать  

Перейти в: