Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11
  Печать  
Автор Тема: Рейтинг лист на 1 января 2015 года  (Прочитано 35483 раз)
Speedy_E
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #75 : 21. 01. 2015, 09:10:05 »

Я очень извиняюсь за свою неграмотность, но рискну написать Улыбающийся Насчет сдаться) Я своим детям стараюсь донести, что сдаваться нельзя, ни при каких обстоятельствах, надо биться до конца. Это касается всех аспектов и в т.ч. шахмат. Значит я не права? Мой младший на этом самом турнире при ситуации, когда у противника проведен второй ферзь, смог залезть в пат. Я понимаю, это как раз то самое отгоршковое бешенство, один зевнул ладью, другой провел второго ферзя. Играли оба так себе. Но в итоге ничья) Я понимаю, мои дети, скорее всего никогда не достигнут высокого уровня игры и может быть мы зря тратим время. Но я вижу, что глаза у них горят, когда они играют. Они хотят играть лучше и в меру своих возможностей и способностей потихонечку растут. Ну что же в этом плохого? А насчет сдаться вовремя, когда еще нет четкой и виртуозной игры каждый из этих детей может ошибиться в эндшпиле и мне кажется они пока имеют на это право. Разве нет? И в турнире А играют в т.ч. и дети 2006-2005 г.р.
Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #76 : 21. 01. 2015, 09:36:41 »

От какого рейтинга ШФМ детишки играют в ЦДШ? От 1700? Ну примерно. Согласны, Алех?
Так их менее 6 процентов из выборки активных детей, которые сейчас у меня в базе.
А какой будет процент из этой выборки, если уберём из этих 6 процентов тех, кто старше 12 лет? Он же уменьшится.
А если мы представим, что есть ещё как минимум столько же детей (несколько тысяч) которые в Москве ходят в секции и разного рода заведения, которые отсутствуют в рейтинг-листе ШФМ, у которых нет рейтинга ШФМ, которые занимаются шахматами в два притопа и три прихлопа, то... И мысленно их приплюсуем в общую базу и уже из этой выборки будет брать процентаж?
Прав будет Viktor или нет со своими 99 процентами?
Как минимум, довольно близок. Не находите?
Александр, не соглашусь. Во-первых, я выделил утверждение о "единицах из миллионов". Так можно сказать о чемпионах мира, причем не детях. Согласитесь, что даже один ребенок в базе на 5000 человек - это уже больше, чем один на миллион.
А 99% по утверждению Виктора не могут посчитать на 3 хода вперед, что тоже очень уж категорично.
Впрочем, конечно понятно, что процент все равно будет мал.
Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #77 : 21. 01. 2015, 09:40:03 »

Кстати, дописал тут один макрос (стало интересно). Докладываю.
Viktor прав с 99 процентами.
До 13 лет (все дети 2003 года рождения и моложе по активной части рейтинг-листа) рейтинг 1700 и выше имеют 1,7 процента из выборки.

Александр, ну нет же! Где в вашей выборке видно, что 1,7 процента (что при вычитании из 100 уже меньше 99) не умеют просчитывать на три хода?  Смеющийся
Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #78 : 21. 01. 2015, 09:46:49 »

Я очень извиняюсь за свою неграмотность, но рискну написать Улыбающийся Насчет сдаться) Я своим детям стараюсь донести, что сдаваться нельзя, ни при каких обстоятельствах, надо биться до конца. Это касается всех аспектов и в т.ч. шахмат. Значит я не права? Мой младший на этом самом турнире при ситуации, когда у противника проведен второй ферзь, смог залезть в пат. Я понимаю, это как раз то самое отгоршковое бешенство, один зевнул ладью, другой провел второго ферзя. Играли оба так себе. Но в итоге ничья) Я понимаю, мои дети, скорее всего никогда не достигнут высокого уровня игры и может быть мы зря тратим время. Но я вижу, что глаза у них горят, когда они играют. Они хотят играть лучше и в меру своих возможностей и способностей потихонечку растут. Ну что же в этом плохого? А насчет сдаться вовремя, когда еще нет четкой и виртуозной игры каждый из этих детей может ошибиться в эндшпиле и мне кажется они пока имеют на это право. Разве нет? И в турнире А играют в т.ч. и дети 2006-2005 г.р.
Поддержу вас  Смеющийся
Если играешь с действительно сильным противником, без ферзя продолжать играть будет действительно неприлично.
А если играют ровесники, силы которых примерно равны, то произойти может все что угодно. И паты случаются, причем не всегда из-за зевка. Противник может увлечься процессом матования и, если фигуры неудачно встали, пропустить что-нибудь типа "бешеной ладьи". 
Speedy_E
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #79 : 21. 01. 2015, 09:53:30 »

Если играешь с действительно сильным противником, без ферзя продолжать играть будет действительно неприлично
Спасибо! Именно это я хотела сформулировать Улыбающийся Когда играют дети, а они всегда увлекаются, именно потому что дети,  может произойти все что угодно. Особенно, если турнир идет с добавлением времени.
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #80 : 21. 01. 2015, 10:01:55 »

Как то года 3 назад сын играл, правда в блиц, с одним известным в Москве международным мастером. Сын зевнул ферзя, а потом ММ зевнул мат в несколько ходов. Так вот ММ потом бухтел, как это сопляк  не сдался сразу, и приводил тот же аргумент: это неуважение к сопернику играть без ферзя. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Vitaly
Новичок
*

« Ответ #81 : 21. 01. 2015, 10:07:38 »

Родителям посмотревшим вкладку.
Поймите. Серьёзный шахматист сдаст партию намного раньше! ИГРАТЬ БЕЗНАДЁЖНЫЕ ПОЗИЦИИ ДО МАТА НЕ ПРИЛИЧНО!
Так считалось всю историю игры применительно к людям, которые себя позиционировали как умеющие играть в шахматы.
Посмотрите и подумайте. Это самый сильный турнир из серии соревнований, которые сейчас идут в МЦШО. Естественно в более слабых тоже самое.
И это повсеместно!

Это Вы еще, Александр, скромно умолчали про Вашего ученика. Там против его короля ТАКАЯ армия.
Шучу -шучу.

Меня в связи с этой же темой и этим же турниром тоже поразил один момент. Проводит мой ребенок пешку до линии превращения и я вижу в онлайн -трансляции появляется слон, а не ожидаемый ферзь. И юный шахматист начинает ставить мат с 2-мя слонами вместо того чтобы быстро поставить проведенным ферзем. Внимание вопрос -что ответил юный шахматист на резонный вопрос о выбранной фигуре.

chessvdk
Абориген

« Ответ #82 : 21. 01. 2015, 10:12:44 »

А про какого? Про семилетнего маленького мальчика?  Смеющийся К таким (ни к своим ни к чужим) у меня вообще нет претензий никаких.
Ну что они могут в 7 лет понять да ещё и в таком ракурсе, что играть безнадёжные позиции до мата не прилично! Они обычные первоклашки. А-зы, бу-ки, ве-ди, гла-голь...
Вот чему их люди столетиями учили!!! А не защите Грюнфельда!  Смеющийся
Я писал только про турнир А.
Так вот.
Вы все считаете, что вот с рейтингами в районе 1600 это нормально не сдаться вот в такой позиции?

* kc6.png (22.73 Кб, 337x326 - просмотрено 815 раз.)
« Последнее редактирование: 21. 01. 2015, 11:21:13 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #83 : 21. 01. 2015, 10:13:40 »

. Внимание вопрос -что ответил юный шахматист на резонный вопрос о выбранной фигуре.
Так прикольней!       Правильно?
chessvdk
Абориген

« Ответ #84 : 21. 01. 2015, 10:17:01 »

Ещё есть приколисты (и у меня такой был в своё время) кто вот таким кто не сдаются маты ставят табунами коней. Пять коней достаточно чтобы окучить короля легко и непринуждённо. Кто хочет - посоветуйте детям попробовать - только пусть сначала дома потренируются. Смеющийся

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #85 : 21. 01. 2015, 10:17:44 »

Вы все считаете, что вот с рейтингами в районе 1600 это нормально не сдаться вот в такой позиции?
Абсолютно нормально. На доске ещё куча фигур, результат партии непредсказуем, именно для 1600.
Vitaly
Новичок
*

« Ответ #86 : 21. 01. 2015, 10:22:49 »

. Внимание вопрос -что ответил юный шахматист на резонный вопрос о выбранной фигуре.
Так прикольней!       Правильно?

Правильный ответ: "это же надо было останавливать часы и идти к судье, чтобы он нашел ферзя. А это очень долго. Выбрал то что было." (на доске была еще куча фигур в т.ч. свой изначальный ферзь в противоположном углу, который к матованию не привлекался).
chessvdk
Абориген

« Ответ #87 : 21. 01. 2015, 10:23:42 »

Смеющийся

А новые, судача обо мне,

YNV
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #88 : 21. 01. 2015, 10:24:25 »

ИМХО - для данной ситуации сдаваться рано. Из того, что черные допустили известную дебютную ошибку, а белые ею воспользовались (сами нашли, или заранее знали - неважно), следует только вывод о (плохом) качестве игры черных (возможно, только в дебюте). А как играют белые, совсем неизвестно. Может - не лучше. А вот если игрок черными увидит, что (материальное) преимущество белых начнет неуклонно возрастать, то играть до мата смысла не имеет.
Т.о. оценке должна подвергаться не только своя игра, но и умения соперника. Перед тем, как сдаться, нужно понимание, сможет ли конкретный соперник в этой ситуации тебя обыграть или нет.
chessvdk
Абориген

« Ответ #89 : 21. 01. 2015, 10:24:40 »

Абсолютно нормально. На доске ещё куча фигур, результат партии непредсказуем, именно для 1600.

Во! Но раз итог не предсказуем, то вот это всё до этого рейтинга НЕ ШАХМАТЫ.
От полётов отстранить, сто грамм не давать! Про развитие логического мышления разговоры прекратить, разряды не давать!  Смеющийся
Рассказать - какой процент детей составляют дети от 1600 и выше в рейтинг-листе?  Смеющийся

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11
  Печать  

Перейти в: