И лично для себя я решение уже принял. Я не могу просто сосчитать то число плюсов (ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ) в системе CЁГИ vs ШАХМАТЫ.
У меня получается просто огромный список. И основное препятствие в том, что мне хотелось бы сделать, политика государства в Москве направленная просто на физическое уничтожение той сферы деятельности с детьми, которой я занимаюсь.
А так. Ну вот сами посмотрите.
1. Игрой сёги можно начать заниматься в любом возрасте и при минимальных усилиях сразу попасть в очень приличную, доброжелательную и интересную тусовку. Ну вот у меня мальчишки просто загорелись этой игрой. А ещё бы. Они были на взрослом турнире международного уровня, получили рейтинги, сыграли и с детьми и со взрослыми, видели и играли в одном турнире с президентом FESA, могли сыграть в сеансе с японской профи. И вот это всё - вот так и сразу.
2. Никаких проблем сделать секцию и начать заниматься с детьми лично у меня (кроме того, что это может обрушить государство). Полгода периодических занятий этой игрой привели к тому, что начинающим детям я могу много чего дать. И я не собираюсь останавливаться лично и в своём развитии в этом вопросе.
3. Привет отгоршковому бешенству. Даже близко не нужны вот эти отгоршковые из которых надо будет путём просева выискать способного ребёнка (одного на сотню) вложиться в него, а потом он убежит в спортшколу.
При этом, чтобы в шахматах детских чего-то достигать серьёзного, надо реально пахать на износ и есть огромные шансы, что в итоге такой ребёнок будет годам к 11 как выжитый лимон и бросит он эти шахматы в баню послав всех. Примерно вот так:
"Ворону как-то бог послал, послал конкретно: прям вместе с сыром, и с лисой и с баснописцем!" (с) Т. Шаов.
4. Невероятно доступный и ещё и бесплатный доступ в систему FESA. Мне не нужны:
- лицензия на проведения турниров
- судейская категория после лекций вумных ЗиЗов
и так далее
Чтобы проводить турниры с обсчётом FESA. Не нужно ничего платить. Только проводи и соблюдай определённые простые правила.
5. Временной контроль в турнирах по сёги позволяет проводить турниры с обсчётом FESA буквально за два дня. Сравните с шахматами (классика)
6. Элементаное получение рейтинга FESA. Начинающему сёгисту достаточно в турнире с обсчётом FESA выиграть одну партию причём не важно у кого - даже у нерейтингового. Нужно только чтобы треть участников турнира и не меньше имела бы рейтинг FESA
Т.е. существует супер-доступная для всех и причём международная оценочная система да до кучи ещё и с разрядами.
Трудно получить большой рейтинг - это да. Это требует усилий. А чтобы тебя вообще оценили - просто не вопрос. Сравните с рейтингом ФИДЕ
7. Если шахматы у детей что-то там развивают (не знаю правда что) то сёги это всё развивают точно что не хуже. А с какой стати они должны вот это что-то развивать хуже шахмат? Да ни с какой.
8. Сёги не поощряют в детях трусость, т.е в них не возможно расписать ничью, чтобы их например не ругали чессанутые родители или просто боясь проиграть. Тот, кто играет в сёги, просто не имеет такой возможности. В каждом бою должен быть победитель.
9. Только полоумный родитель (именно полоумный уже а не чессанутый) сможет себе вообразить, что занятие его ребёнком сёги -это будущая профессия его ребёнка, который станет профи. Этому родителю придётся вместе с ребёнком учить японский язык, добиваться визы в Японию и не только визы, но с огромной вероятностью ещё и получать гражданство, так как съездив туда на месячишко профи не станешь - надо там жить и это только для начала так сказать... Там на профи учиться не берут кого ни попадя знаете ли и вообще из европейцев уровня профи достигла пока только одна полька... И всё.
Так что во всяком случае практически исключены родители, которым сёги снесут планку наотмашь. В шахматах такие родители достаточно распространённое явление.
10. В стране отсутствуют: спортивные школы по сёги, чиновники по сёги. Что касаемо спортивных школ - поясню. Нынешняя поликита государства в дополнительном образовании лично для меня делает просто бессмысленной работу в сфере деятельности где присутствуют спортивные школы. В Сёги их просто нет. Сёги (хвала Создателю!) в этой стране не являются видом спорта.
В тоже время я ничего не имею против того, чтобы дети ещё и учились у меня играть в шахматы, так как для сёги это весьма полезное занятия в том числе - это раз, а во вторых, есть сейчас у меня только одна деятельность в шахматах, которую я воспринимаю как нормальную, востребованную и приносящую честный доход: проведение детских турниров.
Есть ещё и обсчёт рейтинга ШФМ, но перспективы у этого дела я оцениваю как очень низкие... Сами увидите, что скоро будет.
11. У меня просто отличные контакты с людьми, которые развивают эту игру в нашей стране и я от них вижу только одно: полную поддержку и взаимовыгодное (для дела) сотрудничество. Сравните например с тем, какую я пользу мог бы принести шахматам в стране в смысле национального рейтинга...Сравнили? Ну вот то-то.
Мне в шахматах реально делать просто нечего. Я не знаю, что я ещё должен был сделать (вернее знаю что - но не приучен лизать задницы - ни одну никогда не лизал и не собираюсь), чтобы приносить пользу развитию игры в стране.
Т.е. в шахматах я (чтобы я не делал) просто ни в каком виде не могу в них реализоваться. А быть подтиральщиком соплей отгоршковых никаковских и обвешивать лапшицей уши их родителей дабы они несли мне бабас в своих клювиках, я не желаю.
Ну и так далее и тому подобное.