Мы из заполярья, можем спросить что угодно.- бонус такой у нас за 9 месячную зиму.
А если серьезно, спросить надо. Не знаю - что?
Лучше спросить,когда нац.рейтинг будет. Только про эшф пусть не рассказывает.
Спросить можно. Только я могу теперь уже кое-что написать.
Но сначала чтобы было понятно всем, почему мне лично отчасти это пофигу.
Вся моя жизнь идёт как бы от одного проекта к другому. Вот сейчас то, чем я занимаюсь в Москве (обсчёт регионального рейтинга) это типичный такой проект. Ну вот в своё время у меня был проект по программам - обучалкам шахматным, несколько лет я книжки художественные писал). Это всё проекты. Так это назовём. Равно как сейчас у меня параллельно проект мои коммерческие турниры - уже четыре года будет как это идёт по системе пять раз в год).
Когда-то ещё был проект сильная дворовая секция, но он похоронен навсегда. И в этом вопросе я больше не дёргаюсь. Ну получилось когда-то и здорово получилось. И ладушки. Теперь это невозможно, а я не бьюсь головой о стену.
С большой вероятностью очередным проектом станут сёги.
Кстати, эти проекты могут идти параллельно и не мешая друг другу.
Не скрою, мне очень интересно всё, что делается по теме рейтинга ШФМ и мной, и людьми, которые мне помогали и помогают, но если это всё вдруг накроется (при всех издержках для меня в частности в смысле бабла) я плакать (знаете ли) не буду.
Я яйца в одну корзину не кладу и в смысле заработка денег в том числе, хотя так или иначе мои заработки в сфере шахмат. Только они из разных источников и самое важное, что отнюдь не из одного.
Таким образом, если по какой-то причине или рейтинг ШФМ перестанет существовать или я не смогу этим заниматься, то скорее всего хуже будет не мне, а тем, кто привык к этой системе в Москве.
Теперь я поясню - в чём дело. Российский национальный рейтинг не вызовет конфликт с ШФМ только в том случае, если бы сваяли систему, которая была бы лучше той, которую сделал я и люди, кто мне помогли.
А теперь смотрите какие у системы параметры.
- она бесплатная
- у неё отклик по скорости просто запредельный. Уже более двух лет я обсчитываю любой турнир не позднее суток с момента его присылки или окончания если он был на чессрезалт.
Периодически это приводит к авралам в конце месяца, но отнюдь не критичным, так как за это время я много чем автоматизировал процесс и облегчил себе работу.
- в этой системе существуют постоянно обновляемые выгрузки которые позволяют организаторам грузить участников в программы в один клик со всеми данными
- эта система напрочь лишена бюрократизма и никто не требует, чтобы организатор был ЗиЗом, имел судейскую корочку, прослушал спецкурсы и так далее и тому подобное.- эта система оснащена вспомогательным софтом (программа RL) которая проста как хозяйственное мыло и осваивается любыми организаторами.
- в этой системе решены проблемы как считать зарубежные турниры или турниры на территории России и даже в тех случаях, когда невозможно получить информацию. Не дали сейчас возможности мне обсчитать турниры ПР, а ведь всё равно обсчитаю. На сайт ФИДЕ их всё равно придётся выложить, а там специальный софт для парсинга, обработка информации и обсчёт. И никаких проблем. Только позже будет и всё. Разработана математическая система для оценки игроков без рейтинга ШФМ на таких турнирах.
На выходе имеется система с высокой корреляцией с рейтингом ФИДЕ (0,89 по критерию Пирсона),
но с максимальной доступностью для любого игрока и организатора.Вы можете себе вообразить, чтобы ЗиЗы сделали такое же? Я не могу. Всё могу себе вообразить, но вот выделенный жирным пункт они не повторят никогда. ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Таким образом, получится опять рейтинг не для всех и в этом плане он будет мало чем отличаться от рейтинга ФИДЕ как его технологично не сделай.
Я точно знаю, что моё предложение о помощи в создании этого дела для России было отвергнуто. Ну и ладушки.
Теперь я в этом вопросе наблюдатель и критик. Будет российский рейтинг - я почти уверен, как и уверен в том, что у меня буде прорва поводов поржать над этим всем, а так же с интересом понаблюдать что будет делать ШФМ в такой ситуации.
Т.е. если им предложат более худший вариант (смотри параметры) и что тогда делать с тем, что имеется.
А иначе вообще будет пипец. Три рейтинга (ФИДЕ, РШФ, ШФМ).
Вообразите себе ситуацию когда вы купили себе допустим в своё время кассетный магнитофон. Ну не бог весть какой, но компактный и удобный. В своё время это был прорыв в области звуковых носителей а вам предлагается им не пользоваться, а на посиделки к девкам пойти с патефоном.