Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
  Печать  
Автор Тема: Первенство России до 9 лет 2015 года  (Прочитано 31775 раз)
Цукатт
Global Moderator
Абориген

« Ответ #45 : 26. 05. 2015, 11:09:44 »

Сходите в кофейню "Рога и копыта" на Советской, дом 2. Там вкусно и колоритно, ребенку поравится) а в Слободе мы в прошлом году были раза 4. Все отлично успели) хотя может быть вы будете много готовиться... мы то скорее погулять ездили.

А нам в свое время Пиноккио гораздо больше понравился. А в Рогах и копытах одно название только. А так - так себе)
chessvdk
Абориген

« Ответ #46 : 27. 05. 2015, 06:52:05 »

У меня у ученика очень скромные запросы у родителей и вообще мы тут живём очень скромно.  Улыбающийся

Теперь по поводу распечаток. Очередь вы все на фотках могли видеть.
Я этот текст вообще пишу для родителей - для всех.
Я-то к этому давно уже отношусь ко всему скептически и у меня есть прорва оснований.
Итак, та-да-да-дам! Распечатки.
Важнейшая информация - кто как играет, героический труд людей, которые по ночам разбирают детские каракули и вручную вносят это в комп проигрывая партии по каракулям от начала и до конца.
Родители за это платят деньги, к концу турнира скопятся кипы бумаги с партиями...
И вот я вам рассказываю. Вчера это делал при папе ученика.
Просто посмотрели партии соперника.
Ну ладно. Мы чёрными играем.
Но я просто вам пример привожу тщетности всего этого дела.
Ну допустим мы бы белыми играли и вот я вижу (к примеру) что с нашим соперником пошли первым ходом 1.e4, а он в ответ сыграл 1...с5

О! Как дофига я узнал. Наш соперник может сыграть сицилианскую защиту.
Но в сицилианке есть Найдорф и дракон, шевенинген и челябинский, ёжик и чижик... Не... чижика нет, а вот ёжик-то есть. А ещё есть ранний дракон, вариант О Келли, классика, Паульсен, и в них всякие разные подварианты..
Что же играет наш соперник?

Увы. Его оппонент не знал что в дебюте надо выводить коней в частности...
Он решил просто на сицилианскую защиту поставить сопернику детский мат.
1. e4 c5 2. Cc4 Kc6 3. Фf3 Ke5
И что я почерпнул из этих самых распечаток применительно к тому, чтобы чем-то помочь ученику?
Я сказал мальчику - мы знаем теперь, что твой завтрашний соперник умеет защищаться от детского мата, но тоже самое можно сказать например про тебя, про меня и про чемпиона мира Магнуса Карлсена.
 Смеющийся

На столе лежит пачка листов формата А4. Сегодня будет ещё одна пачка  с такой же охрененно нужной информацией на которую уходит столько ручного труда и которая кажется такой важной начинающим родителям.

P.S. Это я типа готовил к партии мальчика у которого всё-таки 3 очка после 4 туров.
А если бы я готовил мальчика у которого было бы например 1 очко из четырёх туров и мы бы смотрели партии его соперника?
Впрочем, это почти не имеет никакого значения.
« Последнее редактирование: 27. 05. 2015, 07:02:01 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #47 : 27. 05. 2015, 07:03:42 »

Теперь по поводу распечаток.
...
Вот вот, поэтому мы в своё время обошлись там вообще без тренера и без подготовки.  Улыбающийся
chessvdk
Абориген

« Ответ #48 : 27. 05. 2015, 07:14:27 »

У меня пятый ученик за всю мою жизнь играет на ПР в Костроме.
С двумя я не ездил. Сейчас поехал исключительно в рамках своего прощания с детскими шахматами, за свои деньги, за занятия тоже ничего не беру - просто вот таким образом провожу начало своего немереного отпуска, который в этом году (а я взял полтора месяца за свой счёт) составляет чуть ли не три месяца... Да фактически три месяца.
Последний раз я был в 2009 году. Был на ПР только потому, что у меня ученик выиграл первенство Москвы.
Потом (спустя год) он ушёл в другую секцию. Кстати, у меня остались прекрасные отношения с его папой. Т.е. никаких проблем не было. В прошлом году постоянно общались в Суздале.
Во вкладке кусочек профайла.
С момента возраста 12 лет и несколько месяцев началась горизонтальная черта - думаю, что все всё понимают.
Типичный случай. Критический возраст для нынешнего состояния шахмат по уши торчащих в затянувшем их болоте отгоршкового бешенства.
В этом возрасте я был в восторге от шахмат, сам читал книжки, решал задачки, недавно пошёл в шахматную секцию и получил опыт первых турниров. И я научился в них играть. Ну уж повыше серьёзно, чем на 1700-1800.
Так о чём был этот фильм?
А ведь это способным мальчик. Ну нельзя без способностей Москву выиграть.
А ни о чём этот фильм.
А с намного менее способными - которых мне родители пачками тащат на работу мЫшление деточке развить и к школе подготовить - а я их не беру?
Для них - о чём будет этот фильм?
Да тем более НИ О ЧЁМ.
Ну и когда знаешь будущее... О чём после этого?

* profail.png (17.84 Кб, 517x396 - просмотрено 1085 раз.)
« Последнее редактирование: 27. 05. 2015, 07:27:16 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Speedy_E
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #49 : 27. 05. 2015, 10:21:34 »

А нам в свое время Пиноккио гораздо больше понравился. А в Рогах и копытах одно название только. А так - так себе)
На вкус и цвет товарищей нет. Нам там было очень комфортно и вкусно. Регулярно вечером заходили. Эта же кофейня есть в Ярославле. Еще очень вкусно в Белое солнце, но там более солидное заведение и подороже. Я в Костроме впервые увидела эти распечатки и купила один раз посмотреть что это такое. Особенно понравились записи партмй последних досок. Неразборчиво, невозможный ход Смеющийся
« Последнее редактирование: 27. 05. 2015, 12:41:42 от Speedy_E » Записан
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #50 : 27. 05. 2015, 01:23:26 »

Сыграли!
http://chess-results.com/tnr174919.aspx?lan=11&art=4&wi=821&zeilen=999

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
VNUTA
Постоянный житель

Надо завязывать.

« Ответ #51 : 27. 05. 2015, 01:39:09 »

Шестилетняя дочка наших знакомых идёт с 4.5 из 5, умничка!
И братья Кочетовы достойно выступают. Слежу за ними. Эти дети гораздо сильнее моего мелкого и если бы они были внизу таблицы это говорило бы о полностью загонном уровне младшенького.
Впрочем, сейчас как раз начинается самое рубилово наверху.
Ольга Ситохина
Гость
« Ответ #52 : 27. 05. 2015, 03:02:59 »

У меня пятый ученик за всю мою жизнь играет на ПР в Костроме.
С двумя я не ездил. Сейчас поехал исключительно в рамках своего прощания с детскими шахматами, за свои деньги, за занятия тоже ничего не беру - просто вот таким образом провожу начало своего немереного отпуска, который в этом году (а я взял полтора месяца за свой счёт) составляет чуть ли не три месяца... Да фактически три месяца.
Последний раз я был в 2009 году. Был на ПР только потому, что у меня ученик выиграл первенство Москвы.
Потом (спустя год) он ушёл в другую секцию. Кстати, у меня остались прекрасные отношения с его папой. Т.е. никаких проблем не было. В прошлом году постоянно общались в Суздале.
Во вкладке кусочек профайла.
С момента возраста 12 лет и несколько месяцев началась горизонтальная черта - думаю, что все всё понимают.
Типичный случай. Критический возраст для нынешнего состояния шахмат по уши торчащих в затянувшем их болоте отгоршкового бешенства.
В этом возрасте я был в восторге от шахмат, сам читал книжки, решал задачки, недавно пошёл в шахматную секцию и получил опыт первых турниров. И я научился в них играть. Ну уж повыше серьёзно, чем на 1700-1800.
Так о чём был этот фильм?
А ведь это способным мальчик. Ну нельзя без способностей Москву выиграть.
А ни о чём этот фильм.
А с намного менее способными - которых мне родители пачками тащат на работу мЫшление деточке развить и к школе подготовить - а я их не беру?
Для них - о чём будет этот фильм?
Да тем более НИ О ЧЁМ.
Ну и когда знаешь будущее... О чём после этого?
А возможно ли такое явление: ребенок играет в шахматы с 6 лет с некоторым  увлечением, в турнирах участвует нечасто,занимается в шахматной секции бесплатно, не имея частных занятий, его рейтинг не поднимается стремительно вверх, но значительно больше побед, чем поражений, а в 10-11-12 лет у него появится сильное увлечение, значительно улучшится качество игры,придут победы на турнирах? Или талант должен проявиться уже в раннем детстве?
VNUTA
Постоянный житель

Надо завязывать.

« Ответ #53 : 27. 05. 2015, 03:20:48 »

А возможно ли такое явление: ребенок играет в шахматы с 6 лет с некоторым  увлечением, в турнирах участвует нечасто,занимается в шахматной секции бесплатно, не имея частных занятий, его рейтинг не поднимается стремительно вверх, но значительно больше побед, чем поражений, а в 10-11-12 лет у него появится сильное увлечение, значительно улучшится качество игры,придут победы на турнирах? Или талант должен проявиться уже в раннем детстве?

Можно я предположу пока Вам знающие не ответили? Сильное увлечение появиться может и качество игры также может значительно улучшиться. А вот победы на турнирах... достанутся тем, у кого есть талант + упорные занятия с раннего детства. Если ребёнок "играет в шахматы с 6 лет с некоторым  увлечением", то талант должен проявиться до 10 лет.
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #54 : 27. 05. 2015, 03:38:47 »

Если ребёнок "играет в шахматы с 6 лет с некоторым  увлечением", то талант должен проявиться до 10 лет.
+100
Ольга Ситохина
Гость
« Ответ #55 : 27. 05. 2015, 04:33:47 »

Спасибо! Улыбающийся
Viktor
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #56 : 27. 05. 2015, 04:40:18 »

Вот только уроков сильно прибавится. Если удастся "отбрыкаться" от всякой ерунды (проектов, окруж. мира и т.п.), то прибавит. Наш играет неплохо, но, лично, я хочу чтобы он "завязал" годам к 12. Вступительных по шахматам нет нигде. Молодым пусть даст дорогу! Отгоршковым и бешеным!  Смеющийся
VNUTA
Постоянный житель

Надо завязывать.

« Ответ #57 : 27. 05. 2015, 05:01:39 »

Вот только уроков сильно прибавится. Если удастся "отбрыкаться" от всякой ерунды (проектов, окруж. мира и т.п.), то прибавит. Наш играет неплохо, но, лично, я хочу чтобы он "завязал" годам к 12. Вступительных по шахматам нет нигде. Молодым пусть даст дорогу! Отгоршковым и бешеным!  Смеющийся

А в каком классе ваш ребёнок учится? Мой старший - в 4м, очень тяжело было только когда на третью четверть выпало 2 обязательных турнира с отрывом от учёбы, один из которых на выезде + болел неделю + неделя карантина в школе. В нормальном режиме, с отрывом от учёбы не более 10 дней в четверти - нормально. Но у нас и не Москва, школа обычная и к экзаменам ранее, чем за год я не считаю нужным готовиться. Возможно, в 5 классе я своё мнение изменю... Но друзья говорят, что не сложно, особенно если не пытаться иметь все пятёрки по всем предметам, а на муру забить большой болт.
chessvdk
Абориген

« Ответ #58 : 27. 05. 2015, 05:13:58 »

Вот только уроков сильно прибавится. Если удастся "отбрыкаться" от всякой ерунды (проектов, окруж. мира и т.п.), то прибавит. Наш играет неплохо, но, лично, я хочу чтобы он "завязал" годам к 12. Вступительных по шахматам нет нигде. Молодым пусть даст дорогу! Отгоршковым и бешеным!  Смеющийся

Вот поскольку, Виктор, я вообще-то признаю, что в такой позиции родителя современного очень много рационального и достаточно правильного (как бы при этом мне не было обидно за шахматы - но на обиженных воду возят) я в принципе и принял теперь уже окончательное решение - кардинально сменить для себя отношение к процессу и цинично использовать вот такие пожелания социума исключительно для заработка бабла с помощью того, что у меня не вызывает внутреннего отвращения и достаточно хорошо получается (организация турниров). А всю оставшуюся жизнь посвятить тому, чтобы объяснять очередному малышу что плохо отдавать ферзя за коня или зевать пешку я как-то не собираюсь, так как у меня был принципиально иной опыт и неоднократный опыт с совершенно иными учениками и по возрастному диапазону в первую очередь и я чётко для себя понял, что я через это переступить не смогу.
Ну и развлечь себя по полной программе тем, чтобы просто учить детей правилам и самым основам принципиально иной игры, где мне будет глубого фиолетово - кто там и сколько и чего зевает - какой тактики - там всё равно чёрт ногу сломит. Сёги вам не шахматы - там так считать надо, как вообще мало кто может и с развитым мозгом - не то что ещё с совсем детским. А адреналин от игры (где ещё и ничьих в принципе практически не бывает) могут получать все участники процесса с тем же самым успехом и не меньше, чем от шахмат.
Так что тут я на такие дела могу смотреть совершенно ровно. Опыта нет никакого - вот в чём дело.

« Последнее редактирование: 27. 05. 2015, 05:15:39 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #59 : 27. 05. 2015, 05:35:36 »

Ну и вдобавок ко всему я просто не в состоянии (меня в детстве учили что врать плохо) втирать родителям вот такую лабуду.

http://www.chess-in-schools.org
Это вообще (смех да и только) про шахматный двухпритопно-трёхприхлопный всеобуч написано.  Смеющийся

Доказано, что изучение шахмат способствует развитию у детей математических способностей, стратегического мышления, терпения, то есть тех навыков, которые могут обеспечить личностный рост.

Ну не могу я занимаясь объяснением отгоршковому что плохо зевать коня говорить о том, что на самом деле ( .... по голове - троеточием заменён мат) я у него развиваю ни что нибудь, а математические способности!!!!  Смеющийся
Я всё-таки на учителя математики институт заканчивал. Ну не могу я так... Уважаю я её - математику...
Ну и вообще, как говорила Фаина Раневская, за каждым самым распрекрасным павлиньим хвостом скрывается обыкновенная куриная задница. Поменьше пафоса, господа! - очень многим шахматным деятелям было бы полезно прислушаться к этому совету.
А в шахматах всё хвост расписывают в ярких красках. Но куриная задница (хотите вы того или нет) за этим хвостом всё равно есть.
Это если реально и трезво смотреть на вещи.

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
  Печать  

Перейти в: