Хотелось бы конечно, чтобы написали члены ДЮК. Они есть на форуме.
Значит, смотрите.
1. Я затрудняюсь Вам сказать - с какого года действует это самое правило года. Но достаточно давно уже. Распространяется оно на все детские команды Москвы, когда они играют в командниках, а не только на спортшколы. Есть исключение из правила: на своих командниках зимних (которые ровно так же не официальные как и 8+2, как и матч спортшкол) я это правило не применяю вообще. Но это просто моё право организатора турнира - какие я выставляю требования в Положении, а какие могу игнорировать. Кто подписывается играть в турнире - тем самым обязуется соблюдать Положение такое - какое оно есть. Если кому-то что-то не нравится, то можно просто не играть.
2. Касаемо делопроизводства так сказать и прочих иногда весьма важных формальностей.
У нас у ДЮК с этим дела обстоят неважнецки. Всё, что имеется по этому вопросу, это протоколы ДЮК которые можно найти например вот здесь.
http://chessmoscow.ru/index.php?topicID=532Cайт Клуба Петросяна в этом отношении надёжнее сайта ШФМ, так как в Москве уже есть традиция, что когда сменяется руководства ШФМ, то старый сайт федерации умирает и появляется новый. И соответственно пропадает много исторических документов.
Видимо где-то и когда-то и скорее всего до 2009 года был и протокол ДЮК по поводу введения правила года, но концов уже не найти.
3. По поводу и этого турнира и 8+2 надо понимать что это НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ.
Их нет в календаре Москомспорта, они не финансируются ШФМ.
Надо ли на таких соревнованиях соблюдать правила? Наверное надо. Ну не могу же я от того, что соревнование по шахматам не официальное, конём начать ходить как токином в сёги! Хотя это конечно не слишком хороший пример - о том, что конь ходит буквой Г написано в правилах шахмат.
Судя по всему это правило не только в Москве есть. На одном из питерских шахматных сайтах встречал словосочетание годовой карантин. Похоже это из той же оперы ибо речь там шла о детских командниках.