Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 72
  Печать  
Автор Тема: +400 пунктов и не более.  (Прочитано 232340 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #420 : 10. 11. 2015, 08:40:04 »

http://imho.net.ua/2006/03/09/zadachka_ljubiteljam_preferansa._mizer_sofi_kovalevskojj.html
Надеюсь, что в силу возраста, Вы знакомы с правилами преференса.
Чем это хуже чем бессмертная партия Андерсена?

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #421 : 10. 11. 2015, 08:40:42 »

И от того что они его запихали в пять кружков и он там всем занимается для общего развития и при этом нефига ничего толком не умеет из всего списка они думают, что он будет от этого успешным? Они идиоты?
Причем здесь успешность? И, что ребенок 4-5 лет должен по шесть часов заниматься чем то одним? "Нормальные" детские занятия для общего развития в этом возрасте организованы по-другому: один раз в неделю-1 час рисование, 1 час-музыка, 1 час-чтение, 1 час -театр или шахматы. И обучать детей в этом возрасте, огромный (и нужный) труд, а совсем не "баблодельство".
chessvdk
Абориген

« Ответ #422 : 10. 11. 2015, 08:44:17 »

Образование не бывает без образовательного результата. Если на выходе после занятий шахматами чадо зевающее в реально партии фигуры - чадо необразованно в шахматах и зря протирало штаны, а если за оные занятия чада родители ещё и платили, то они лохи, а тот, кто с чадом занимался, баблодел.
Именно поэтому (из-за невозможности достичь минимального нормального образовательного результата у подавляющего числа участников процесса) шахматные групповые занятия с детьми 4-5 лет - голимая профанация.
« Последнее редактирование: 10. 11. 2015, 08:46:57 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #423 : 10. 11. 2015, 08:45:02 »

http://imho.net.ua/2006/03/09/zadachka_ljubiteljam_preferansa._mizer_sofi_kovalevskojj.html
Надеюсь, что в силу возраста, Вы знакомы с правилами преференса.
Чем это хуже чем бессмертная партия Андерсена?
Ну, значит я ошибся Улыбающийся Есть люди, которые считают, что преферансисты создают "интеллектуальный продукт"(ИП).
Ну, а если серьезно: нет записи партий преферанса-нет ИП.
chessvdk
Абориген

« Ответ #424 : 10. 11. 2015, 08:45:34 »

Вот я Вам и привёл запись.  Улыбающийся

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #425 : 10. 11. 2015, 08:55:20 »

Кстати, сегодня я ещё больше проникся игрой сёги. Я решил первый раз с детьми сыграть сеанс на 6 досках.  Улыбающийся
Как же здорово играть с детьми в шахматную игру, где они не зевают в один ход и получаются (порой) очень интересные ситуации. Я одну партия проиграл мальчику, который у меня давно уже шахматами занимается, но зевки - не изличимо.
Ну проиграл я сам -  не считая начав жертвовать, а мата не получилось  Смеющийся Потом он мне уже поставил. Мальчик не маленький.
Какой же это кайф. Играть с ними в шахматы было бы пустой тратой времени вообще. Не из-за того, что я наглухо сильнее - из-за зевков.
Был бы я в сёги наглухо сильнее, я бы им в сеансе фору дал, а так (если по серьёзному) могу конечно с новичками с форой играть, но один на один а не в режиме сеанса. Это мне пока ещё слишком напряжно будет. Не тот опыт совершенно в игре.

А новые, судача обо мне,

FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #426 : 10. 11. 2015, 08:56:15 »

Образование не бывает без образовательного результата. Если на выходе после занятий шахматами чадо зевающее в реально партии фигуры - чадо необразованно в шахматах и зря протирало штаны, а если за оные занятия чада родители ещё и платили, то они лохи, а тот, кто с чадом занимался, баблодел.
Именно поэтому (из-за невозможности достичь минимального нормального образовательного результата у подавляющего числа участников процесса) шахматные групповые занятия с детьми 4-5 лет - голимая профанация.
Не согласен. Если на выходе: 4-5 летний ребенок может провести полную партию по правилам, ставит мат ферзем, ладьей, может поставить маты в один ход, то в этом возрасте это абсолютно нормальное развитие. Посмотрите программу "Магнус" в возрасте 6 лет: там подставка на подставке, "чушь за чушью". Так, что  значит его родители-лохи, а первый тренер-"баблодел"?
chessvdk
Абориген

« Ответ #427 : 10. 11. 2015, 09:01:35 »

FIBM, но этого же нет. Если бы это имело хотя бы хоть какой-то осязаемый эффект, я бы Вам честно написал, что периодически получал после вот таких занятий довольно неплохо (с учётом возраста) подготовленных детей.
За мои 25 лет работы ко мне приходила масса детей из других кружков, детей, у которых шахматы были в школе как урок или даже в детсаду как урок.
А теперь внимание.
25 лет!!!!
И вот что я вам скажу. ОНИ ВСЕ В СМЫСЛЕ ШАХМАТЫ БЫЛИ НИКАКОВСКИЕ ВООБЩЕ!
Вот они - РЕАЛИИ.
А Вы живёте в мире иллюзий - как теоретически может быть. А я вам рассказываю - как происходит практически.
« Последнее редактирование: 10. 11. 2015, 09:08:02 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #428 : 10. 11. 2015, 09:18:12 »

Кстати, сегодня я ещё больше проникся игрой сёги. Я решил первый раз с детьми сыграть сеанс на 6 досках.  Улыбающийся
Как же здорово играть с детьми в шахматную игру, где они не зевают в один ход и получаются (порой) очень интересные ситуации. Я одну партия проиграл мальчику, который у меня давно уже шахматами занимается, но зевки - не изличимо.
Ну проиграл я сам -  не считая начав жертвовать, а мата не получилось  Смеющийся Потом он мне уже поставил. Мальчик не маленький.
Какой же это кайф. Играть с ними в шахматы было бы пустой тратой времени вообще. Не из-за того, что я наглухо сильнее - из-за зевков.
Был бы я в сёги наглухо сильнее, я бы им в сеансе фору дал, а так (если по серьёзному) могу конечно с новичками с форой играть, но один на один а не в режиме сеанса. Это мне пока ещё слишком напряжно будет. Не тот опыт совершенно в игре.
Сёги такая специальная игра, в которой невозможно зевнуть?
Честно говоря, я ещё не изучила правила сёги, так что может чего не понимаю, простите. Но из этого текста получается, что дети напропалую зевающие в шахматы не зевают в сёги. Видимо в сёги невозможно зевнуть?
chessvdk
Абориген

« Ответ #429 : 10. 11. 2015, 09:22:47 »

В один ход видимо сложнее зевнуть чем в шахматах и намного сложнее. И дебют зачастую протекает иначе - конструированием а не счётными атаками где важна филигранная точность ходов и соответственно раннее напряжение памяти на заучивание вариантов, что в сёги на любительском уровне вообще нужно в минимальном виде по соотношению с шахматами.
Другое дело, что когда в сёги начинают взаимные атаки на короля (я сейчас пишу для обычной аудитории поэтому не злоупотребляю знанием японских терминов с которыми естественно знаком - а то вдруг сёгисты прочитают) то наоборот шахматные комбинации по расчёту вариантов среднестатистически становятся намного проще просто в силу того, что в сёги фишки кочуют с руки на доску и с доски на руку игроков при взятии.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #430 : 10. 11. 2015, 09:24:40 »

Они всего ничего занимаются, но в дебюте не дают мне сходу прошибить их позиции, хотя я специально играю не по науке и импровизирую.
НО это действительно не сложно. Мне в кайф именно то, что я с самого начала игры не вижу идиотизма от которого в шахматах меня уже тошнит, так как с детьми-шахматистами я партии разбираю.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #431 : 10. 11. 2015, 09:36:07 »

И уж совсем апофеоз сегодня. Два мальчика большие собираются в Минск на оупен-турнир. В том числе и тот кто в шахматах зевает, а в сёги он всё больше и больше проникается игрой. У меня не получилось летом ни одного ребёнка и родителя сагитировать в Суздаль на детский турнир... Из 15 человек (!)
А сейчас подростки сами хотят. Уже трое на самом деле. Один с бабушкой и дедушкой, двое со мной.
Теперь я поеду. Хотя у нас и запрещены командировки.
Надеюсь, теперь понятно моё отношение к шахматам. Вы кажется писали, что у меня драйва нет. Да есть у меня всё.
Просто отгоршковое бешенство отбило охоту заниматься с детьми шахматами напрочь и наглухо!

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #432 : 10. 11. 2015, 09:47:10 »

Кстати, FIBM, для информации. В сёги жертва фигуры не ах-ах-ах а стандартный приём в атаке. И жертвовать начинают на довольно ранних этапах освоения игры.
А сколько времени нужно на то, чтобы шахматный ребёнок провёл комбинацию с жертвами? Это к разговору об интеллектуальном продукте.
Да многие вообще до этого нефига не доходят.

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #433 : 10. 11. 2015, 09:51:41 »

И уж совсем апофеоз сегодня. Два мальчика большие собираются в Минск на оупен-турнир. В том числе и тот кто в шахматах зевает, а в сёги он всё больше и больше проникается игрой. У меня не получилось летом ни одного ребёнка и родителя сагитировать в Суздаль на детский турнир... Из 15 человек (!)
А сейчас подростки сами хотят.
Это говорит о том , что в сёги пока ещё, даже очень слабо играя, можно чувствовать себя успешным. Просто за счёт того, что игра ещё мало распространена. В шахматах, конечно, большому, часто зевающему мальчику трудно чувствовать себя успешным.
chessvdk
Абориген

« Ответ #434 : 10. 11. 2015, 09:55:24 »

А вот это как раз именно то, что мне и нужно. А так в современной шахматной жизни обычной шахматной секции житья уже нет. Получишь способного ребёнка - атя - ушёл в спортшколу.
Я этим сыт. Оставляю себе только детские шахматные турниры - единственную связь с шахматным миром. Они деньги приносят.
Все остальные усилия в сёги. Про рейтинг вы всё знаете.
Кстати, дал мальчику Мише (это тот который зевает) на дом до Минска сотню задачек из сборника Харада Ясуо (это один из многочисленных японских Конотопов  Смеющийся ).
Так что не только Слава Борисов так может.  Смеющийся
А в шахматах теперь можно только с самого начала и именно от горшка и чтобы тебя сразу окружили и тренер-частник и требовательный папа...
Ну откуда у меня будут в шахматах такие дети? В баню шахматы как тренерскую стезю - одним словом. Впрочем, считаю отличной тренировкой для перехода в прекрасный мир сёги. Так что и шахматную группу оставлю. Пусть тренируются на шахматах и дозревают до понимания что рядом находится очень доступный мир и там там сразу станешь не голимым отстоем отставшим давно в безнадёжной гонке которая практически для всех безнадёжна, только не все об этом знают.
« Последнее редактирование: 10. 11. 2015, 09:59:34 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 72
  Печать  

Перейти в: