Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 72
  Печать  
Автор Тема: +400 пунктов и не более.  (Прочитано 232731 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #585 : 12. 11. 2015, 10:47:09 »

Вот она-то в том и состоит что писать, читать и считать надо научить вообще всех и ещё потом не только этому научить, но и более сложным вещам, так как обществу ещё понадобятся люди с высшим образованием на выходе.
От того и приходится всех запихать в школу с семи лет и поехали.
А вот в шахматах (которые не являются обязательным для овладения каждым членом социума) в мелком возрасте место за доской (при оптимальной организации процесса) только для способных детей как это и было в своё время до эпохи отгоршкового бешенства и от этого тем самым способным детям было даже лучше, так как они росли со старшими детьми и получали очень комфортную среду для своего прогресса в изучении шахмат.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #586 : 12. 11. 2015, 10:49:19 »

Ну так и обязательное образование проще начинать с 12 лет, эффективней же будет. А лучше с 18, с совершеннолетия, чтоб сам решал, нужно ли ему учиться читать.  Смеющийся
ТК
Постоянный житель

« Ответ #587 : 12. 11. 2015, 10:51:04 »

Тогда давайте определим, что является обязательным? Считает сейчас калькулятор, орфографию компьютер правит. Читать правда надо научить) Физика в жизни обязательна? История? Кто определяет элементы обязательного образования?
Мама танцоров из Питера
Практически свой
**

« Ответ #588 : 12. 11. 2015, 10:53:06 »

Таким образом, ну совершенно очевидно, что скатывания шахмат в болото отгоршкового бешенства понизило эффективность обучения детей шахматам просто в разы.
Это если на всё это смотреть в целом.
И вот такую сферу деятельности в которой налицо падение эффективности обучения кто-то ещё может считать находящейся на подъёме.
Дивны дела его...
мне кажется, что дело в том, что в СССР выращивали очень много шахматистов. Дело это было поставлено на поток. У нас в стране перепроизводство шахматистов  Смеющийся. Им всем нужно где-то работать, чтобы жить. Предрасположенных к шахматам обеспеченных детей не так много, на всех не хватает. Вот и придумали отгоршковое бешенство, чтобы выживать. В других детских спортах, мало финансируемых гос-вом, такая же ситуация - игра на тщеславии, запудривание мозгов и малоэффективные занятия с сомнительными соревнованиями.
Тут нечему удивляться. Каждый выживает как может. Одно удивляет, понятно тренеры, но родители зачем хотят для своих детей повторения судьбы наставников? Это не поддается логическому объяснению совсем..
chessvdk
Абориген

« Ответ #589 : 12. 11. 2015, 10:57:56 »

Тогда давайте определим, что является обязательным? Считает сейчас калькулятор, орфографию компьютер правит. Читать правда надо научить) Физика в жизни обязательна? История? Кто определяет элементы обязательного образования?

Странный вопрос. Это определяет государство в лице своих чиновников, которые находятся в соответствующем ведомстве.
Как и все люди, чиновники могут ошибаться, могут преследовать свои личные интересы при принятие решений и игнорировать интересы общества, но за этим уже (чтобы такое пресекать) должны следить другие структуры, а так же то, что называют гражданским обществом куда входит и свободная и независима от государства пресса и средства массовой информации, где могут на всю страну транслироваться совершенно разные точки зрения на различные проблемы и так далее и тому подобное.
Поскольку в нашей стране ничего этого нет и государственные институты страшно коррумпированы, а общественные подавлены, это неизбежно отражается и на образовании и на школе, в результате чего в неё лезут и попы, и шахматисты, и отставники которых некуда девать которые опять рассказывают деткам как надо надевать противогаз, протаскиваются безобразные учебники и образовательные программы и так далее и тому подобное.
« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 11:20:58 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #590 : 12. 11. 2015, 10:59:36 »

Таким образом, ну совершенно очевидно, что скатывания шахмат в болото отгоршкового бешенства понизило эффективность обучения детей шахматам просто в разы.
Это если на всё это смотреть в целом.
И вот такую сферу деятельности в которой налицо падение эффективности обучения кто-то ещё может считать находящейся на подъёме.
Дивны дела его...
мне кажется, что дело в том, что в СССР выращивали очень много шахматистов. Дело это было поставлено на поток. У нас в стране перепроизводство шахматистов  Смеющийся. Им всем нужно где-то работать, чтобы жить. Предрасположенных к шахматам обеспеченных детей не так много, на всех не хватает. Вот и придумали отгоршковое бешенство, чтобы выживать. В других детских спортах, мало финансируемых гос-вом, такая же ситуация - игра на тщеславии, запудривание мозгов и малоэффективные занятия с сомнительными соревнованиями.
Тут нечему удивляться. Каждый выживает как может. Одно удивляет, понятно тренеры, но родители зачем хотят для своих детей повторения судьбы наставников? Это не поддается логическому объяснению совсем..

Весь ужас в том, что сейчас идёт такое перепроизводство шахматистов которое не снилось даже СССР.
В одной только Москве два высших учебных заведения готовят людей для такой работы.

А новые, судача обо мне,

ТК
Постоянный житель

« Ответ #591 : 12. 11. 2015, 11:08:36 »

Странный вопрос. Это определяет государство в лице своих чиновников, которые находятся в соответствующем ведомстве.
Как и все люди, чиновники могут ошибаться, могу преследовать свои личные интересы при принятие решений и игнорировать интересы общества, но за этим уже (чтобы такое пресекать) должны следить другие структуры, а так же то, что называют гражданским обществом куда входит и свободная и независима от государства пресса и средства массовой информации, где могут на всю страну транслироваться совершенно разные точки зрения на различные проблемы и так далее и тому подобное.
Поскольку в нашей стране ничего этого нет и государственные институты страшно коррумпированы, а общественные подавлены, это неизбежно отражается и на образовании и на школе, в результате чего в неё лезут и попы, и шахматисты, и отставники которых некуда девать которые опять рассказывают деткам как надо надевать противогаз, протаскиваются безобразные учебники и образовательные программы и так далее и тому подобное.

Ну государство и ввело шахматы в школу, чем хуже или лучше остальных предметов. У меня например в семье, считать учились на взятках в карты задолго до школы. И в шахматы играли, и шашки и тд. И кто мог нам сказать, что играть надо учится только в подростковом возрасте. Каспаровых из нашей семьи не вышло  В замешательстве да и цели не было
chessvdk
Абориген

« Ответ #592 : 12. 11. 2015, 11:11:58 »

Мне сегодня ещё рассказали что оказывается в программу президентских игр у школьников входил бридж.
Не... Сам по себе бридж - отличная и очень сложная карточная игра и тут преф отдыхает по полной программе как говорится.
Ну давайте ещё до кучи в школах бридж введём прямо с первого класса. А чтобы всё вообще до абсурда довести.
На первом уроке Марь-Ивановна учит шахматам (которые до сих пор формально запрещены РПЦ так как никто не снял запрет подтверждённый Стоглавым собором 1551 года, на второй урок к детям приходит поп и рассказывает о Сотворении мира, на третьем уроке Марь-Ивановна раскидывает с детьми карты и пытается их учить играть в бридж.
Круто?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #593 : 12. 11. 2015, 11:13:13 »

Как и все люди, чиновники могут ошибаться, могу преследовать свои личные интересы при принятие решений и игнорировать интересы общества, но за этим уже (чтобы такое пресекать) должны следить другие структуры, а так же то, что называют гражданским обществом куда входит и свободная и независима от государства пресса и средства массовой информации, где могут на всю страну транслироваться совершенно разные точки зрения на различные проблемы и так далее и тому подобное.

Ну государство и ввело шахматы в школу, чем хуже или лучше остальных предметов. У меня например в семье, считать учились на взятках в карты задолго до школы. И в шахматы играли, и шашки и тд. И кто мог нам сказать, что играть надо учится только в подростковом возрасте. Каспаровых из нашей семьи не вышло  В замешательстве да и цели не было

Государство их ещё пока не ввело. Это всё местные инициативы шахматистов которые в школы лезут...
У государства уже на нужные предметы и их более-менее сносное хотя бы преподавание бабла нет.

А новые, судача обо мне,

rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #594 : 12. 11. 2015, 11:24:14 »

Мне сегодня ещё рассказали что оказывается в программу президентских игр у школьников входил бридж.
Не... Сам по себе бридж - отличная и очень сложная карточная игра и тут преф отдыхает по полной программе как говорится.
Ну давайте ещё до кучи в школах бридж введём прямо с первого класса. А чтобы всё вообще до абсурда довести.
На первом уроке Марь-Ивановна учит шахматам (которые до сих пор формально запрещены РПЦ так как никто не снял запрет подтверждённый Стоглавым собором 1551 года, на второй урок к детям приходит поп и рассказывает о Сотворении мира, на третьем уроке Марь-Ивановна раскидывает с детьми карты и пытается их учить играть в бридж.
Круто?

Не, ну если на втором уроке поп, то я двумя руками за бридж на третьем, а лучше даже покер и на деньги. Должен же быть какой-то баланс.
chessvdk
Абориген

« Ответ #595 : 12. 11. 2015, 11:24:51 »

И поймите простую вещь. Если в школое в оной параллели из первых классов (например их 4) есть шахматный всеобуч, то знайте - эта профанация вместо одной бюджетной группы в уничтожаемых УДО где могли бы заниматься намного более мотивированные дети ибо деньги на дополнительное образование не увеличиваются из бюджета, а даже наоборот сокращаются.
Так что радуйтесь и знайте.
Чем больше всеобуча - тем всё меньше и меньше доступных для детей шахматных секций с чем вас всех могу и поздравить а на выходе я уже писал какие дети приходят после всеобуча - которые крайними пешками ходят в начале, зевают всё подряд и рокировку делать не умеют.
Так что имейте это в виду.
Все кто рукоплещет шахматному всеобучу, вы одновременно рукоплещете уничтожению более серьёзного обучения детем в рамках кружков и секций.

« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 11:26:29 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #596 : 12. 11. 2015, 11:25:20 »

Круто?

Не, ну если на втором уроке поп, то я двумя руками за бридж на третьем, а лучше даже покер и на деньги. Должен же быть какой-то баланс.

Разумеется. Надо же Кафку сделать былью!

А новые, судача обо мне,

FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #597 : 12. 11. 2015, 11:37:42 »

Теперь (для полной ясности) сюжет про этого же ребёнка но только находившегося бы в среде когда в шахматах ещё не было отгоршкового бешенства.
Представьте что его детство пришлось бы например на 90-е годы.
И тогда могло бы быть так.
Никто в семье не чессанулся и никто с соской во рту его ни на какие шахматы не потащил. Гуляя с другом (когда им было по 11 лет) мальчишки случайно зашли в бывший дом пионеров и увидели что там есть секция шахмат а они оба знали правила (им кто-то в семье просто показал и они немного совсем умели играть). Они решили зайти поиграть просто.
А оказалось, что там можно заниматься. Им понравилось.
После этого у нашего героя было очень интересное детство о котором ему приятно вспоминать с поездками на турниры с ребятами из секции с которыми он подружился. Он не был лучшим, но шахматы ему реально понравились. Он много играл в подростковом возрасте, даже книжки почитывал шахматные. Сам.
В 17 лет надо уже было готовиться к вузу - тут он уже от шахмат отошёл. Крепкий перворазряник (как сказали бы в СССР) с рейтингом ФИДЕ 1860 имеющий навыки самостоятельной работы с книжками (который он получил от шахмат) успешно поступил в вуз и даже будучи взрослым иногда любит поиграть в свободной время в интернете на шахматной планете. А недавно сходил поиграть в турнире с обсчётом ФИДЕ который проходил в ЦДШ.
Это я так - фантазирую но такая реальность вполне может быть.
Просто показываю влияние среды.
Посмотрите, что вы сравниваете: в первом случае-"тысяча грубых ошибок" родителей, тренеров, руководителей клубов, а во втором случае-практически идеальная ситуация (за исключением того, что поступив в вуз шахматист продолжает (продолжал) играть за этот вуз, совсем необязательно уходить в виртуальный мир). Так может просто "снизойти" и объяснить прежде всего родителям, как не совершать "дурацких" ошибок.
chessvdk
Абориген

« Ответ #598 : 12. 11. 2015, 11:45:53 »

Как Вы это себе представляете?
Мама пихает на шахматы чадо с соской, а я ей говорю - приводите позже?
Ну я почти всегда так теперь и делаю.
Беда в другом. Поздняк метаться. Подростков дрючит школа и чаще всего хренотой и большими объёмами дз.
Не может такого вообще быть чтобы вот просто так и без объявления войны например то место, где я работаю, буквально за 10 последних лет резко сменило средний возраст контингента. Подростков просто как вымело напрочь.
Зато с сосками теперь дофига.
Мне ещё как-то так ( и то за счёт того что я не беру теперь дошкольников) удаётся видеть ещё каких-то не маленьких детей и на шахматах и теперь и на сёги и сейчас вообще удивительное случится - поеду с ребятами в Минск на Оpen по сёги.
Четверо детей будут - все подростки.
Но это же я делаю всё реально на грани выживания...
И второе. Ну и что будет если вот сейчас кто-то начнёт в Москве шахматами заниматься в 11-12 лет?
Где играть-то? Всё. Поздно. Система (страшно не эффективная система и реально наносящая страшный урон шахматам как игре) оформилась и функционирует на всю катушку. В смысле заработков бабла она конечно эффективна - в смысле нормального обучения - она безобразно убога.
« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 11:47:39 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #599 : 12. 11. 2015, 11:53:02 »

Вот как так получается, смотрите, что в шахматах у нас в стране такой возможности нет. На сколько я понимаю в Европе есть.
Вот пришёл ко мне мальчик-подросток заниматься сёги. Он много занимается и вот через три месяца занятий я его везу на взрослый оупен играть.
Хорошо. Мир европейских сёги любительский. Это очевидно.
Но я сейчас о другом. А если бы тот же мальчик пришёл бы на шахматы и так же серьёзно ими бы занимался месяца три?
Я ведь его уже бы тоже многому успел бы научить, и он сам бы уже много чего освоил.
Теперь вопрос.
И куда бы я с ним делся в смысле турниров?
Да мне даже у себя на фестивалях было бы его некуда приткнуть. Понимаете? Ну реально родители плохо реагируют на начинающих больших детей. В ЦДШ его вести? Ну ему там делать нечего.
 У нас вообще есть где-то любительские шахматы чтобы в них можно было вот такого паренька отправить играть?
Я просто не знаю таких мест вообще. Их попросту нет.
Вот в чём беда. Т.е. любительские шахматы существуют только в отгоршковом исполнении и чуть постарше...

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 72
  Печать  

Перейти в: