Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 34
  Печать  
Автор Тема: Первенство мира 8-18 лет 2015 в Греции  (Прочитано 104814 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #225 : 02. 11. 2015, 10:26:11 »

Тренер не сделает юного шахматиста более выносливым. Не выправит нервную систему. Он может разбирать ошибки, просто занимаясь с ним юный спортсмен будет воспринимать как мыслит более сильный шахматист и это уже не мало на самом деле.
Но этого не достаточно для высочайших достижений хоть ты тресни.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Dmitriy
Свой человек

« Ответ #226 : 02. 11. 2015, 10:28:00 »

Способных видно сразу (что в 5 лет, что в другом возрасте). Чемпион запросто может вырасти в нешахматной стране без какой-либо поддержки государства. Так чем же сложнее будет получать чемпионов?
В Азии-Африке будущий чемпион может и не дожить до 5 лет. В нешахматной стране он может за всю жизнь не сесть за доску. Государственная поддержка нужна, чтобы забросить сеть пошире  и поймать способных, включая и будущего чемпиона.
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #227 : 02. 11. 2015, 10:28:23 »

И что это покажет? Они лягут по IQ по ЗНР. Это и так ясно.
Нормальное такое доказательство: "и так ясно"!  Смеющийся

Вы верите в то, что чемпиона мира может сделать тренер-ГУРУ разумеется из очень способного ребёнка, но именно сделать своей гурувостью и волшебными методиками. А это не так.
Такого я ни разу не говорила. Я говорю, что даже из супер одаренного ребёнка не выйдет шахматиста и уж тем более чемпиона без соответствующих условий.
О! Пока я писала VNUTA тоже самое написала.
« Последнее редактирование: 02. 11. 2015, 10:33:16 от KKK » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #228 : 02. 11. 2015, 10:32:04 »

Только у вас в этих условиях роль тренера преувеличена и шахматных знаний соответственно который оный тренеру ГУРУ транслирует из одной головы в другую.
Подумайте на самом деле и сравните.
Какой объём именно знаний нужен был Г. Перельману чтобы доказать гипотезу Пуанкаре?
И сравните это с объёмом знаний который необходим для того, чтобы играть в силу гросса.
Вы понимаете, что шахматы тут вообще не пляшут по сравнению с математикой?
Именно в смысле необходимого объёма знаний. Просто одно - наука с многовековой историей, а другое - игра.
А то, что вы сомневаетесь, что по IQ шахматисты лягут по колоколу Гаусса мне от Вас читать в высшей мере странно.
А какая ваша гипотеза? Как они распределятся? По какому закону?

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #229 : 02. 11. 2015, 10:38:46 »

А то, что вы сомневаетесь, что по IQ шахматисты лягут по колоколу Гаусса мне от Вас читать в высшей мере странно.
Я не так писала. По оси х откладываете результат IQ шахматиста, по оси у рейтинг того же шахматиста. И так несколько тысяч точек на плоскости. Какая будет закономерность?
« Последнее редактирование: 02. 11. 2015, 10:41:46 от KKK » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #230 : 02. 11. 2015, 10:41:27 »

У меня нет данных по такому числу шахматистов но я могу Вам сказать, то IQ Фишера и Каспарова были просто запредельно высокими. Хотя Фишер и школу не закончил в отличие от Каспарова который был отличником. Но оба были чемпионами мира и выдающимися шахматистами.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #231 : 02. 11. 2015, 10:42:53 »

А способности у Бобби были действительно отличные: великолепная память, умение схватывать суть проблемы. Несмотря на незаконченное среднее образование Фишер обладал широкими знаниями. Его интеллектуальный коэффициент IQ (в США тогда стало модным его подсчитывать), полученный путём тестирования, равнялся в те годы 189, тогда как средним считался IQ порядка 110-120.

Источник: http://vikent.ru/enc/6310/

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #232 : 02. 11. 2015, 10:44:22 »

http://dozor.com.ua/news/fakti/raznoe/1096834.html

5. 190 ед. IQ у российского гроссмейстера Гарри Каспарова (1963г.р).

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #233 : 02. 11. 2015, 10:48:28 »

У меня нет данных по такому числу шахматистов но я могу Вам сказать, то IQ Фишера и Каспарова были просто запредельно высокими. Хотя Фишер и школу не закончил в отличие от Каспарова который был отличником. Но оба были чемпионами мира и выдающимися шахматистами.
Да. Но согласитесь, найдётся куча шахматистов с очень высоким IQ и маленьким рейтингом. Вот вам влияние среды: потенциал есть, а рейтинг маленький. Наоборот скорее всего не получится, с очень маленьким IQ большого рейтинга не будет, именно этот аргумент Вы всё время и приводите.
Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #234 : 02. 11. 2015, 10:51:44 »

Вы переоцениваете роль шахматных знаний а на самом деле в основном решает счёт вариантов, позиционное чутьё и интуиция, ну и как приложение к всему этому здоровье, выносливость, крепкие нервы и так далее.
А сами шахматные знания хотя и объёмны, но подавляющая часть их в игре не используется даже Карлсеном.
99 процентов дебютной теории существующей не используется. Эндшпиль? Ну сколько технических позиция знает и умеет играть Карлсен? Сотню-две? И всё. А больше и не надо. Он сам за счёт понимания игры разберётся если что. Идеи-то общие и повторяются. За доской найдёт и все дела. Да и в дебюте часто за доской находят то, что потом первой линией оказывается не зная или просто забыв теорию.

Это вы недооцениваете роль шахматных знаний, а еще более важно умение применять эти знания на практике и этому всему надо учить, счет надо ставить и это достаточно сложный процесс, интуиция тоже развивается специальными упражнениями. А поскольку я представляю как это все можно развить, то не могу согласится с вашей теорией про 20 процентов - я считаю что из любого достаточно способного ребенка у которого при обычных средних условиях получается 2 -1 разряд при идеальных условиях получится международный мастер, а это не 20 процентов. Понятно , что это только мои наблюдения, и это не подтвердить экспериментально, но думаю масштаб разрыва примерно такой.
chessvdk
Абориген

« Ответ #235 : 02. 11. 2015, 10:52:47 »

Да. Но согласитесь, найдётся куча шахматистов с очень высоким IQ и маленьким рейтингом. Вот вам влияние среды: потенциал есть, а рейтинг маленький. Наоборот скорее всего не получится, с очень маленьким IQ большого рейтинга не будет, именно этот аргумент Вы всё время и приводите.

IQ у человека высокий. Способности к комбинаторному мышлению есть и отличные. Но нервный. И здоровье слабое. Срывы и так далее.
Где влияние среды?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #236 : 02. 11. 2015, 10:54:49 »

Вы переоцениваете роль шахматных знаний а на самом деле в основном решает счёт вариантов, позиционное чутьё и интуиция, ну и как приложение к всему этому здоровье, выносливость, крепкие нервы и так далее.
А сами шахматные знания хотя и объёмны, но подавляющая часть их в игре не используется даже Карлсеном.
99 процентов дебютной теории существующей не используется. Эндшпиль? Ну сколько технических позиция знает и умеет играть Карлсен? Сотню-две? И всё. А больше и не надо. Он сам за счёт понимания игры разберётся если что. Идеи-то общие и повторяются. За доской найдёт и все дела. Да и в дебюте часто за доской находят то, что потом первой линией оказывается не зная или просто забыв теорию.

Это вы недооцениваете роль шахматных знаний, а еще более важно умение применять эти знания на практике и этому всему надо учить, счет надо ставить и это достаточно сложный процесс, интуиция тоже развивается специальными упражнениями. А поскольку я представляю как это все можно развить, то не могу согласится с вашей теорией про 20 процентов - я считаю что из любого достаточно способного ребенка у которого при обычных средних условиях получается 2 -1 разряд при идеальных условиях получится международный мастер, а это не 20 процентов. Понятно , что это только мои наблюдения, и это не подтвердить экспериментально, но думаю масштаб разрыва примерно такой.

Из ребёнка, у которого комбинационное зрение вы будете выбивать заданичками, Каспарова не выйдет никогда в жизни.
Мат в один-два хода и короткую тактику одарённые к шахматам дети начинают видеть сами практически сразу после первого знакомства с игрой и первых десятков партий и без всяких пыток Конотопом и прочими задачниками.
Ещё раз предлагаю сравнить знания по математике Перельмана и по шахматам Карлсена по их объёму.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #237 : 02. 11. 2015, 11:06:05 »

Я за свою жизнь наблюдал сотни и наверное даже 1000 детей-шахматистов и на соревнованиях и на занятиях. Ну послушайте, люди, ну видно же очень многое. Есть те, кто просто рвётся в бой, кто собран, напряжён, кто выкладывается по полной и после проигрыша сам себя грузёт, а есть те кому пофигу. И все промежуточные варианты.
Есть те, кто уже научился имитировать старание с раннего детства - кого заставляют. Ну очень многое видно.
И это тоже всё может как надо софрмировать тренер-гуру?
Ну не серьёзно же! Не серьёзно. Бывают просто размазни с хорошими способностями, бывают бойцы, но со средними способностями.
Ну человек не кусок глины из которой что хочешь то и сделаешь и возможности родителя, учителя, тренера - ну они очень ограничены. Коррекция чего-то в определённых пределах - да. Что либо кардинальное  - НЕТ!

А новые, судача обо мне,

Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #238 : 02. 11. 2015, 11:09:52 »

Комбинационное зрение такой же навык, и его также можно развить, но не в условиях группы, и задачник Конотопа только инструмент. Кстати для развития именно комбинационного зрения подойдет плохо, у него другие задачи, например он помогает тренировать оценку позиции, но именно помогает.
chessvdk
Абориген

« Ответ #239 : 02. 11. 2015, 11:11:27 »

Чтобы понять мою правоту сделайте вот такое. Составьте список необходимых условий, чтобы из ребёнка мог получиться топовый шахматист.
1. Способности к игре
2. Тренер гуру

А теперь давайте продолжим.
3. Финансовые возможности семьи
4. Место проживания где развиты шахматы
5. Крепкая нервная система
6. Хорошее здоровье

Можете ещё накидать? Я могу легко.
И тогда вы поймёте вес тренера. Когда у вас будет неофигенный список вы станете думать...
И думать вот о чём. Если вес тренера (как мне казалось) очень большой, то получается что у нервной системы крепкой совсем маленький и... Что-то у меня всё это не влезает в 100 процентов... Чуровщина начинает получаться куда не плюнь и как ни крути.

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 34
  Печать  

Перейти в: