chessvdk
|
|
« Ответ #360 : 30. 09. 2019, 11:46:39 » |
|
https://tesera.ru/game/deep-sea-adventure/Просто, азартно, весело. Хорошо в перерывах между чем-то серьезным. Сыграла пару раз на прошлых выходных с детьми (обычно их не берём))) и заказала на Али (у нас на нее неоправданно завышена цена) Симпатично. Да в общем, это всё правильно (лично для меня) в таком направлении расширяться в том числе. Всё равно, такие группы (как у меня в ИИ) это единственная возможность сохранять здесь нагрузку. Чтобы нормально заниматься шахматами нужны способности и мотивация (личная, не от родителей). Где столько детей на группу наберёшь? Это невозможно. Группа сёгистов начинающих у меня тоже наполовину игротека. И это абсолютная неизбежность. В противном случае, и там бы занятия превратились чёрт знает во что.
|
|
« Последнее редактирование: 30. 09. 2019, 01:33:57 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #361 : 30. 09. 2019, 03:44:40 » |
|
Такие группы, как у вас на Вадковском, очень радуют родителей. Честно говоря, я вижу проблему у современных детей в том, что они очень плохо взаимодействуют. У вас дети не только играют, но и направленно общаются, взаимодействуют, учат друг друга, помогают, болеют.... Да и симпатичные они очень)
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #362 : 01. 10. 2019, 09:25:54 » |
|
Это всё так, но тут всё взаимосвязано вот с чем. Этого всего не будет без буквально единичных детей (их много быть не может в принципе) которые уже мне дадут отдачу в других смыслах. Что бы были дети с которыми я реально занимаюсь игрой, и за которых я переживаю на соревнованиях. Выиграет или нет там что - это спорт. Тут всякое бывает... Человек оптимально выполняет свою работу когда шансы на успех 50 на 50. Это давно известный факт, ибо при перекосе в одну сторону (а всё равно выиграют) начинается халтура и расслабон, а при перекосе у другую - а всё равно ничего не выйдет - опускаются руки. Но без этой составляющей (а это сейчас буквально несколько детей в сёги) мне станет бессмысленным и пребывание на этой работе. У меня была совершенно иная жизнь в шахматах много лет, и провести оставшуюся её часть только в качестве человека, который только лишь обеспечивает детям полезный интересный досуг, я не могу. Просто потому, что у меня потенциал выше и мне будет скучно. А так (за счёт сёги) у меня это всё дополняется тем, что я рассматриваю как новый проект и он связан не только с тренировками детей, но и с проведением турниров, с расширением сообщества игроков в эту игру и прочем.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #363 : 01. 10. 2019, 10:08:44 » |
|
Просто исхожу из того, что в центр приходят совсем разные дети. И подавляющее большинство из них совершенно не обязаны быть приспособлены к сложному интеллектуальному спорту со всеми его издержками, а значит надо сделать так, чтобы нашлось место всем. И кому досуг вот такой нужен, и отдельным предоставить возможность уже попробовать себя в другом.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #364 : 01. 10. 2019, 10:27:09 » |
|
Просто так вышло по жизни, что я очень рано начал работать с детьми. Трудовая у меня появилась в 20 лет. Обычно люди в это время ещё в вузе учатся. И я учился. Только потом на заочный всё равно пришлось уйти - не получилось совмещать с дневным. И за свою почти 30-летнию работы я видел, чем могут кончаться шахматные тренеры, которые в своё время горели на работе и дети давали результат. В итоге (если называть вещи своими именами) они превращались в массовиков-затейников. Меня (останься я в шахматах) явно ждало бы тоже самое. И секция шахмат для общего развития меня абсолютно не привлекает. Игротека намного лучше для детей, так как она просто шире и можно играть в такие игры, где дети общаются и даже шумят. А вот как Гномы-вредители. Можно и во что тихое и более серьёзное поиграть. Но выбор есть. И есть ничем не ограниченные возможности расширения. А шахматы - не для всех. По этому поводу тут со мной спорят - а и ладно. Не о чем теперь уже спорить применительно ко мне и моей работе. А что касается сёги, то японцам вообще-то виднее. Это всё-таки их национальная игра. А концепция сёги - не для всех! - там просто носит исторический характер! В Го играют боги, в сёги - герои...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #365 : 01. 10. 2019, 10:29:18 » |
|
В маленьком сёги сообществе даже есть анекдот по этому поводу. Анекдот такой. Русский сёгист знакомится с японкой. - О! Вы наверное умеет играть в сёги!!! - Что Вы? Это же такая сложная игра.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #366 : 01. 10. 2019, 10:36:24 » |
|
А что касается сёги, то японцам вообще-то виднее. Это всё-таки их национальная игра.
Вообще-то нет.
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #367 : 01. 10. 2019, 10:47:28 » |
|
Ну щаз! Здрасьте приехали! Я там копаться кто к кому чего возил и кто у кого что заимствовал не намерен. Шахматы - европейская игра! Современные правила шахмат появились в Европе и разница между шахматами шатранджем колоссальна - это просто разные игры. Даже фишки... Абстракции шатранджа (из-за религии) и шахматные фигурки европейцев. Разные игры. Так же и с сёги. Решающая реформа малых сёги - это правило вброса от императора Го-Нары. Докладываю всем - это исторический деятель и он не китаец!
|
|
« Последнее редактирование: 01. 10. 2019, 11:04:52 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #368 : 01. 10. 2019, 10:47:37 » |
|
А что касается сёги, то японцам вообще-то виднее. Это всё-таки их национальная игра.
Вообще-то нет. Ох.. допрыгается Анатолий.. Сергею Моисеичу и то безопаснее возражать при отправке команды в Индию..
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #369 : 01. 10. 2019, 10:50:54 » |
|
Вы же не станете, Анатолий, писать, что Берсерк к примеру, тоже американская игра? А ведь без МТГ Ричарда Гарфилда Берсерка и всех прочих многочисленных реализаций той же идеи, которых допупа уже, не было бы. Не было бы! Это так. Но сие не значит, что Берсерк американская игра.
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #370 : 01. 10. 2019, 10:55:18 » |
|
А, была не была! Захарова не спасли, попробуем хоть Анатолия защитить!
Вот что пишут в единственном источнике Папиного образования - википедии, или как любит ласково говорить (А.В. запретил упоминать) - педивикии:
Первые документальные свидетельства о шахматной игре в Японии относятся к VIII веку, но в точности неизвестно, что это была за игра. Достоверно можно утверждать только то, что в это время в Японию из Китая попал китайский вариант шахмат — сянци, но одновременно с ним в стране появились и другие игры шахматного типа. Среди этих игр была и игра на доске 9×9, на которой играют в современные сёги. Описания игр того времени не сохранилось, так что об их форме можно только гадать. Корейские чанги по некоторым параметрам стоят между сёги и сянци (впрочем, гораздо ближе к сянци). Как и в чанги, в сёги пешка берёт так же, как и ходит без взятия. Как и в чанги, в сёги есть две дополнительные фигуры, стоящие в начале перед конями. Оформление фигур также напоминает оформление в чанги. Но гораздо большее сходство наблюдается с таиландским макруком. Ход серебра полностью совпадает с ходом слона в макруке (и сейчас начальное положение серебра напоминает начальное положение слона в европейских шахматах). Пешки располагаются на третьей горизонтали от владельца, зона превращения начинается на третьей горизонтали от противника, пешки превращаются в фигуру, которая заменила ферзя макрука — в токина, который ходит, как золотой генерал. Как и в макруке, превращение отмечается переворачиванием фигуры.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #371 : 01. 10. 2019, 10:57:58 » |
|
И что? Да. Это правда, что расстановка пешек в третий ряд и ход слоном идентичный ходу серебряного генерала и проч. позволяют предполагать, что сёги были заимствованы с макрука. И что? Тогда в вашей логике и русских шашек не существует. Так. Небольшая модернизация итальянских шашек и всё. Между русскими и итальянскими шашками такое сходство, по сравнению с которым макрук и сёги... Смешно. Вы эти игры рядом положите и всё поймёте. Даже размер доски разный, фигурки по форме разные, всё разное. А шашки если вы рядом положите - вы русские от итальянских хрен отличите!
|
|
« Последнее редактирование: 01. 10. 2019, 11:03:29 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #372 : 01. 10. 2019, 11:03:26 » |
|
А вот о Го-Нара там в Источнике Мудрости весьма занимательно пишут:
Го-Нара (яп. 後奈良天皇, 26 января 1495 — 27 сентября 1557) — 105-й японский император. Правил с 9 июня 1526 года до своей смерти 27 сентября 1557 года. Правление Го-Нара пришлось на конец периода Сэнгоку, когда императоры фактически не обладали никакой властью и испытывали, как и Юрий Германович в XXI веке, серьёзные финансовые затруднения, выполняя лишь церемониальные функции.
Го-Нара формально вступил на пост императора в 1528 году, что ознаменовалось началом новой эры, Кёроку. Императорский двор настолько нуждался в средствах, что коронация не могла быть проведена сразу после провозглашения императора, и по всей стране были разосланы просьбы о пожертвованиях. Император был вынужден продавать выполненную им каллиграфию. Пожертвования, произведённые несколькими самурайскими кланами, позволили провести коронацию через десять лет после фактического начала правления императора.
Го-Нара завершил формирование классических японских шахмат сёги, убрав из малых сёги (яп. 小将棋 сё: сё:ги) фигуру «пьяный слон» и дополнив их правилом сброса захваченных фигур, после чего они окончательно приняли современный вид.
Император Го-Нара умер в пятый день 9-го месяца эры Кодзи. Похоронен с другими императорами в императорской гробнице Фукакуса-но кита-но мисасаги (深草北陵) в Фусими (Киото).
-----------------------
Вы планируете посетить в рамках программы развития сёги в Российской Федерации гробницу Фукакуса-но кита-но мисасаги, Александр Владимирович?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #373 : 01. 10. 2019, 11:11:08 » |
|
Нет.
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #374 : 01. 10. 2019, 11:22:49 » |
|
Нет.
Ох.. А вот мама Михаила Робертыча куда только не потащит в Мумбае.. там такие торговые центры.. - Катенька, но может по магазинам всё-таки сама?
|
|
|
|
|
|
|
|