А если бы ко мне привели в начале года 11-12 летних мальчишек - подростков (столько же), то через полгода занятий меня бы порвали на тряпки с такой форой. Я знаю о чём говорю. И мы бы уже с ними занимались бы сейчас шахматами а не ХЕРНЁЙ СОБАЧЕЙ!!!
Вот что наделало отгоршковое бешенство!
Эх, Александр, родись вы пораньше, будь вы моим ровесником... Какие бы у вас были шикарные результаты хотя бы на каком-то временном промежутке при вашем-то отношении к делу... Эх...
"
привели" как-то не сочетается с 11-12 годами.
То есть, получи вы
тех же самых детей, но старше на 5 лет, у вас бы всё получилось?
Мне вот кажется, что раньше получалось не столько из-за возраста, сколько из-за того, что приходили самоотобравшиеся дети, интересующиеся шахматами + не слишком загруженные.
У меня другие личные впечатления.
В 6,5 лет мелкого, когда он был дошкольником... ах, как шли у него и его товарищей по кружку шахматы! Как они были готовы играть с каждым в любой момент, как трудно их было выгнать с занятий! Полтора часа с одной группой, полтора со следующей... "ой, мам, ну можно ещё остаться?" А первый класс их
уже пришиб. Вот одним невысыпанием по утрам. При том, что среди наших шахматных друзей - в кого ни плюнь, все отличники, то есть дети способные и не сидящие по полдня за уроками. Дальше - хуже. Сейчас дети в 3 классе. Школы разные, смены разные, на кружке встречаемся реже. И нет того боевого задора и желания жить в шахматном клубе. Какую команду своих учеников не старше 2007гр может выставить наш тренер? Девочку 1538 ФИДЕ и пацанов 1434, 1292, 1254. Это - способные! Четвёртый год в шахматах, однако. (есть у него и постарше, и посильнее, но не с 0 лично им воспитанные)
А если в 4-5 классе ребёнок пойдёт в шах. кружок? Да какая мать позволит ему там по 4-5 часов сидеть + турниры в каждый выходной и каникулы? Просто никуда ни пойти и ни поехать. 31декабря-2января перерыв есть, спасибо. А так и 8 марта играют, и когда хочешь. Игры онлайн и задачи дома??? Да ты офанарел, сынок! Голову и глаза нагружать помимо школы! Если уроки сделаны, то максимум на Шипова можешь попялиться, но не более часа! А лучше бы шёл на улицу с мелким иглу из снега строить.
Вот если школу послать нафиг и вложиться в шахматы, то из тех четверых через пару-тройку лет бодрая команда бы вышла, той силы, про какую вы упоминаете. А из
любых современных подростков с их нагрузкой... По-моему, вы загинаете!