Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9
  Печать  
Автор Тема: Первенство Москвы до 9 лет 2016  (Прочитано 26477 раз)
Вадим
Абориген

« Ответ #45 : 14. 03. 2016, 05:10:36 »

Рейтинг ШФМ явно считается профессионалами Улыбающийся
Среди заявленных участников есть девочка с рейтингом 1417. Решил посмотреть, где она успела набрать свой рейтинг. Оказалось, в рейтинг листе за декабрь 2015 и за январь 2016 этой девочки нет. Появилась она только в рейтинг листе за февраль 2016 г., сыграв лишь один турнир (№104). В том турнире она выиграла у соперников с рейтингами 1000, 1220, 1118, а проиграла рейтингу 1596. После этого подвига счетоводы МШФ присвоили ей рейтинг 1484. Затем, уже в следующем месяце, был сыгран еще один турнир, после чего её рейтинг снизился до 1417. Посмотрел на сайте ОРР, там её рейтинг - 1234.
Кстати, если учесть, что этой девочки не было в рейтинг листах за декабрь 2015 и за январь 2016, а в полуфиналах она не участвовала, можно предположить, что для её допуска в финал было получено "исключительное" решение ДЮК.
Все станет на свои места после 8 туров, кто есть кто))) И чей рейтинг отражает истинную силу. А у девочек победит скорей всего Шведова Александра.

Да, фаворит известен. Но мой пост не об этом. Просто, я удивился, как быстро в рейтинг листе ШФМ растет рейтинг. Всё же я больше доверяю ОРР, а там рейтинг на 200 очков ниже.
Интересно, а при большом количестве сыгранных турниров, как со временем разойдутся рейтинги ШФМ и ОРР, или будут близкими?

Как мне кажется, тут, в первую очередь, всё зависит от количества ошибок в рейтинге ШФМ. Если ошибок не будет, то рейтинги со временем должны сближаться. Хотя тоже могут быть всякие тонкости (типа разных для двух систем КП и т.д.).
Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #46 : 14. 03. 2016, 05:22:22 »

Я посмотрел историю этой девочки. В рейтинге ШФМ её начали обсчитывать с оценки 1300, хотя никакие оценки там вроде бы не предусмотрены, кроме 1000.
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #47 : 14. 03. 2016, 05:32:38 »

Вадим, огромное спасибо, за то, что обратил внимание.
А теперь разъяснение. Это не совсем ошибка.
Турнир 104 посчитан в точности с инструкцией  http://moscowchess.org/stat/files/rating-intructions-table-2014.xls  Эту инструкцию составлял Александр Калёнов. Только вот одно но, эта инструкция годится только для круговиков и швейцарок (это я сейчас сообразила, спасибо Вадиму, ну невозможно сразу все тонкости заметить),  а Александр нигде в своей инструкции об этом не упоминает. Этот турнир не круговик и не швейцарка. Скорее всего Александр знал об этой тонкости и соответственно считал турниры, учитывая сей момент. Но за три года своей работы он так и не удосужился написать внятное объяснение, как именно он считал.

Данный конкретный турнир пересчитывать не буду, в дальнейшем буду это учитывать.
« Последнее редактирование: 14. 03. 2016, 05:35:38 от KKK » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #48 : 14. 03. 2016, 06:11:19 »

Наверное всё же не стоит писать то, чего не было.
1. Мне этот ваш нюанс не был известен вообще. Я и сейчас даже до конца не понимаю о чём речь идёт.
2. Я лично сказал Вашему работодателю, что эта система в принципе нехороша. Что плохо и стартовый рейтинг 1000, что и то, что в инструкции был временный выход у которого скорее всего есть недостатки.
И что я знаю как надо делать.
Но это возможно будет только при переводе всей системы на иную технологию обсчёта. В Эксель я так ломаться не намерен.
И так, как я считаю делать правильным, так сейчас и делается.
В системе Открытого русского рейтинга.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #49 : 14. 03. 2016, 06:26:44 »

Конкретно в ОРР новички оцениваются так, как написано на сайте ОРР.
И существует ограничение по оценке, на которое влияют два фактора.

Rmax = 1000*Ln((K*Y+3)/20)    

Y – средний возраст cоперников новичка в годах

K – коэффициент турнира. К изменятся в диапазоне от 7 до 14. Базовым коэффициентом является 8. Коэффициент турнира устанавливает оператор базы и может его повысить исходя из статуса турнира и рейтингов участников.

Причём, та самая 8-ка сейчас ставится только из-за того, что московский рейтинг, который наследовала система ОРР, завышен по отношению к рейтингу ФИДЕ, и проводя присвоение рейтингов немосковским участникам нашей системы (а у нас есть секции из Питера, Волгограда, Московской области и ещё будут - в этом я уверен) система пока работает на то, чтобы их коэффициенты соответствовали сложившейся системе. Когда и в какой момент я поменяю 8-ку на 7-ку и буду ли вообще это делать, я решу не сейчас, так как у меня нет достаточного количества данных о том, что будет происходить в смысле корреляции системе ОРР с рейтингами ФИДЕ у детей, когда они будут их получать.

И вот поэтому именно (при том подходе который реализован в ОРР) эта девочка с такого турнира (а это просто внутренний турнир спортшколы) ни при каких обстоятельствах что-то забубённое получить просто не могла как бы она хорошо не сыграла, так как система ставит ограничитель сверху.
Рейтинг существенно больше получить так же можно, но в других турнирах.
Ну вот например в таком.
http://chessopen.ru/tournaments/6122/members.html
Насколько я понимаю, папа братьев Матюниных сыграл в турнире. У него, кстати, есть рейтинг ФИДЕ и рейтинг ОРР получился по итогам турнира весьма близким к его рейтингу ФИДЕ.
« Последнее редактирование: 14. 03. 2016, 06:28:47 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #50 : 14. 03. 2016, 06:33:00 »

http://chessopen.ru/members/310869/rating.html
Так в каком порядке шли турниры, сколько их было, и как менялся рейтинг?

Стартовый 1000 в данном конкретном случае не при чем. Причем то, что в швейцарке, выигрывая, участник поднимается на более сильного соперника, соответственно итерации адекватно работают. А тут турнир вроде бы сильный, есть почти 1600, куча 1300+, но данный конкретный участник играет с кем посадили, то есть только со слабыми.

* .png (119.59 Кб, 1368x772 - просмотрено 774 раз.)
chessvdk
Абориген

« Ответ #51 : 14. 03. 2016, 06:39:09 »

Низ можете не смотреть. Этот сбой потом уберут.
По датам и идут
01.02.2016   Январский турнир №4 Дворец   1.5   1271   1234
12.01.2016   Турнир №2 Дворец   3   1243   1271

1243, 1271, 1234

А новые, судача обо мне,

anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #52 : 15. 03. 2016, 12:58:11 »

я удивился, как быстро в рейтинг листе ШФМ растет рейтинг. Всё же я больше доверяю ОРР, а там рейтинг на 200 очков ниже.
После турнира можем посчитать, какой рейтинг лучше соответствовал соотношению сил участников, и насколько лучше. Крутой

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
chessvdk
Абориген

« Ответ #53 : 15. 03. 2016, 01:00:32 »

И как Вы это считать собираетесь, если не секрет?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #54 : 15. 03. 2016, 01:10:49 »

Вот дело ещё в том, что Дворец сейчас начал (на мой взгляд) очень правильную и нужную работу, что самое приятное и положительное, ещё и системную, т.е. на постоянной основе.
Я вот про такие турниры с обсчётом ФИДЕ.
http://chess-results.com/tnr209283.aspx?lan=11&art=0&wi=821
Так вот. И вот эти турниры, которые Дворец проводит и судя по всему не собирается останавиваться (хотелось бы надеяться) будут порождать в нашей системе детей с рейтингами самой ФИДЕ до 1200 и даже до 1100.
И их будет становиться всё больше, больше и больше...

Сейчас многим тренерам крайне удобно занимать в корне неправильную позицию, говоря о том, что рейтинг ФИДЕ де получается заниженным относительно силы игры юных шахматистов.
Но так говорить можно пока маленькие рейтинги ФИДЕ у детей не стали носить массовый характер.
И вот в какой-то момент (это как критическая масса набирается) родители и уже отнюдь не единичные (естественно из активной части) начнёт осознавать, что что-то идёт не так.

Что? Ну например как-то так получается и у этого мальчика, и у этой знакомой девочки, и ещё там у других мальчиков и девочек, что что-то у них практически у всех московский рейтинг как-то выше рейтинга ФИДЕ получается и существенно причём... Что за нафиг?
Впрочем, это всё не играет особой роли всё равно.
Ну будет какое-то число людей, которые станут считать, что их дурили в каком-то плане... Ну и что? Они и сейчас есть, вообще говоря.

Но всё равно. Мне как-то вот казалось, что стоит во всяком случае попытаться создать систему расчёта рейтинга быструю, оперативную и с математикой, которая будет давать хорошее приближение к рейтингам ФИДЕ как к некоторому элалону если хотите, в большинстве случаев.
Я не считаю это невозможным вообще говоря.

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #55 : 15. 03. 2016, 01:22:33 »

Зачем? Зачем все ДРУГИЕ рейтинги должны быть равны рейтингу ФИДЕ? На то они и другие, чтоб отличаться.  Смеющийся
chessvdk
Абориген

« Ответ #56 : 15. 03. 2016, 01:35:45 »

Чтобы не разводить в головах родителей жирных тараканов иллюзий.
Знаете, ККК, вот я вёл эту систему с начала 2013 года. И вот в тот момент, когда я начал, это была катастрофа полная.
1350 в системе реально просто выдавалось за красивые глаза. За третий разрядик. Я помню, когда начал анализировать вообще как растут юные шахматисты и в том числе по сайту ФИДЕ очень много чего смотрел, у меня потом по московскому рейтингу у достаточного числа детей получалось, что они просто гении.
А вот сейчас посмотрите на список хотя бы первенства Москвы среди мальчиков до 9 лет.
На список участников финала.
http://chess-results.com/tnr211592.aspx?lan=11
Уже ни у кого нет 1500+ даже...
А теперь просто сравните, что творилось в системе в 2013 году (а всего-то три года назад)
http://www.chessvdk.ru/2013/126.htm
Видите разницу?
Вот Вы как считаете? То,что сейчас -это хуже, чем то, что тогда было? Или дети отупели?

Но мне это далось очень нелегко... Вы себя даже и не представляете...
И сколько обид было... Как Переверткина писала про беспредел, как они за каждым буквально следили кому приказик на разрядик оформили чтобы поставили 1350...
Как потом с трудом стали с 1150 стартовать... Сколько вони было...
Теперь вот к 1000 вроде привыкли...
Впрочем... Что мне это Вам или ещё кому объяснять? Пустое.
« Последнее редактирование: 15. 03. 2016, 01:37:27 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #57 : 15. 03. 2016, 01:44:30 »

Ну просто сами подумайте. Вот я дал ссылку на тот турнир трёхлетней давности.

Посмотрите по топовым детям того списка - какие у них были рейтинги.
При этом, дети-то эти многие остались в шахматах, занимаются, растут и я имею веские основания полагать, что за эти три года между ними (как они тогда играли и как сейчас играют) уже очень большая разница.
А теперь просто гляньте.
Анчиков Владимир тогда имел аж 1651. Сейчас (спустя три года) у него по ОРР 1730
http://chessopen.ru/members/1086/rating.html
 а по ФИДЕ кстати сказать https://ratings.fide.com/card.phtml?event=34106755
1635
Ну и? Это он так мало вырос за три года? Или всё же тогда (в той редакции системы) просто рейтинги были неадекватные - вот из-за 1350-го дебилизма системы, который в ней тогда ещё процветал.

Посмотрите по другим детям если хотите, ни раз и ни два увидите похожие очень результаты.
« Последнее редактирование: 15. 03. 2016, 01:49:06 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #58 : 15. 03. 2016, 01:48:24 »

Вдовин Георгий. Тогда 1678.
За три года (по ОРР если считать) рост небольшой.
http://chessopen.ru/members/576/rating.html
1811 сейчас.
Но рейтинг ФИДЕ у него, заметьте, 1679
Сейчас у него рейтинг ФИДЕ такой же как московский был три года назад.
Опупеть. А если бы не действия по подавлению инфляции у него сейчас бы местный рейтинг зашкаливал за 2000 наверняка. И что? И кому вот такое надо?
Ведь можно же и баланс найти.
Только в этом направлении надо работать и это не самая простая задача.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #59 : 15. 03. 2016, 01:56:55 »

Вот ещё пример. Да там их полно.
Левкин Лев. Три года назад рейтинг в системе 1715
Cейчас в ОРР 1827
Он что? Вот за эти три года (причём реально способный мальчик) всего на 110 пунктов вырос по силе игры?
Рейтинг ФИДЕ, кстати, 1702
Ну чуть меньше, чем ТРИ ГОДА НАЗАД был его рейтинг ШФМ.
Представляете вообще, насколько рейтинги были в системе неадекватные?

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9
  Печать  

Перейти в: