anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #330 : 27. 06. 2016, 03:43:58 » |
|
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #331 : 27. 06. 2016, 04:39:15 » |
|
Cмысла сравнивать - никакого. Андрей, как и в РШФ, игрокам, у которых есть рейтинг ФИДЕ (вот как Колесов) ставит рейтинг ФИДЕ. Я уже писал не раз, что ничего против этого не имею в принципе, и в ОРР этого сейчас нет только потому, что нужно оттестировать, как и что происходит не опираясь вообще на сторонние оценки. Т.е. в более сложных условиях.
|
|
« Последнее редактирование: 27. 06. 2016, 04:48:07 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #332 : 28. 06. 2016, 09:02:23 » |
|
Почему бы тогда не провести вычислительный эксперимент на всех исторических данных, которые у Вас есть? Или если сами не можете, и заказчик не выделяет под это бюджет, попросите Андрея
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #333 : 28. 06. 2016, 09:04:37 » |
|
Не понял, о каком эксперименте речь идёт.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #334 : 28. 06. 2016, 09:10:56 » |
|
Пересчитать рейтинги за год по текущим правилам ОРР, вообще не используя рейтинги ФИДЕ, в т. ч. для тех, кто не зарегистрирован в ОРР
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #335 : 28. 06. 2016, 09:14:42 » |
|
А зачем? Эта задача вообще скорее всего не решаема в принципе. Я имею в виду - создать такую систему, чтобы она давала высокую корреляцию с ФИДЕ, но рейтинги ФИДЕ вообще никак не использовала. Я не вижу никакого смысла отказываться от учёта рейтингов ФИДЕ у игроков, но (это важно) только не для присвоения его как стартового рейтинга в системе. И то, это только пока, так как мне было важно снять влияние такого фактора на то, что я делаю, так как он мешал бы мне оценивать влияние новой математики системы (по сравнению с московским рейтингом) на весь процесс.
Мне для того, чтобы оценивать влияние на систему, вполне достаточно сравнивать с тем, какая корреляция была до начала реформ (а она была по квадрату Пирсона - я теперь буду аккуратнее писать 0,87) с тем, что сейчас, когда тот же самый квадрат Пирсона даёт 0,91 И это при том, что ни один новичок не попадает в систему со своим рейтингом ФИДЕ, даже если он у него есть. Все новички оцениваются по внутреннему алгоритму системы. Я уже в другой ветке и написал, что я с чем сравниваю. Вот именно это я смотрю. Я сравниваю в одной системе то, что было, и как стало. При этом, не беря рейтинг ФИДЕ ни в каких случаях, как стартовую оценку для участников системы. Это важно. Рейтинг ФИДЕ признаётся как рейтинг игроков для обсчёта внешних для системы турниров, но эти игроки в базу не попадают, а потому прямым образом не оказывают воздействия на этот показатель. Косвенным конечно оказывают - с ними же играют участники системы, но не в лоб, когда новичку ставится его рейтинг ФИДЕ, а потом мы считаем корреляцию по Пирсону и радуемся, что она высокая. Она и не может быть другой при таком подходе, тем более, когда это поставлено на поток.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #336 : 28. 06. 2016, 09:35:45 » |
|
Я, правда, погорячился несколько, когда написал, что сама задача не имеет решения. Имеет. И оно мне известно. Только оно невозможно на нынешнем технологическом уровне - вот и всё. Нет технических проблем провести статистический анализ по среднему отклонению оценок по партиям (сравнивая оценку хода игрока с оценкой мощного игрового модуля) из большой выборки игроков, имеющих рейтинги ФИДЕ начиная от Карлсена и заканчивая обладателями рейтингов 1000+ и получить соответствие этого параметра (считайте, что количества ошибок в игре и их грубости - это если по простому писать) рейтингу ФИДЕ. После этого для обсчёта рейтинга любого новичка нужны будут только его партии и более ничего. И в результате мы будем очень быстро получать очень достоверную конвертацию его силы в рейтинг ФИДЕ вообще не учитывая никак с какими рейтингами были его соперники, были ли ли у них вообще какие-то рейтинги, в каких системах и так далее. Всё это будет глубоко фиолетово. А результат получится хороший. Вот только технически это делать буде очень и очень затруднительно. Вот если бы электронные доски шахматные относились бы к разряду дешёвого ширпотреба...
|
|
« Последнее редактирование: 28. 06. 2016, 02:59:58 от chessvdk »
|
|
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #337 : 28. 06. 2016, 09:37:17 » |
|
А зачем? Эта задача вообще скорее всего не решаема в принципе. Я имею в виду - создать такую систему, чтобы она давала высокую корреляцию с ФИДЕ, но рейтинги ФИДЕ вообще никак не использовала.
Даже если шкала по-другому устроена, и где-то гуще, где-то реже, чем у рейтинга ФИДЕ, если обе системы более или менее адекватно отражают относительную силу участников, стартовые списки, построенные по тестируемому рейтингу и рейтингу ФИДЕ, должны быть похожи. Цифры, конечно, могут сильно отличаться.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #338 : 28. 06. 2016, 09:49:43 » |
|
Понимаете, в чём дело. Вот представьте, что вам в такую систему подали три турнира. 1. Первенство яслей 2. Обычный оупен 3. Супер-турнир 10 топовых гроссов.
И вот если первенство яслей от обычного оупена я, например, по возрасту отличаю у участников, то как быть с турниром топовых гроссов? Что в оупене играют мужики, что топовые гроссы мужики. Разница между ними огромная по силе игры, но ведь рейтинги ФИДЕ мы никак не учитываем. И как тогда одних от других отличать при первичном оценивании?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #339 : 03. 08. 2016, 09:54:37 » |
|
Что-то я не понял. Вышел новый рейтинг лист ШФМ и там обнаружился турнир под номером 696 Скрин в файле
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #340 : 03. 08. 2016, 09:58:49 » |
|
Поясняю. В городе Бердске проводится этап Кубка России. Играется турнир до 9 лет. Играет мальчик с московским рейтингом, ни у кого из других детей рейтинга ФИДЕ нет и московского тоже нет. В результате мальчик оказывается там рейтинг-фаворитом, всем детям остальным поставлена стартовая 1000 и мальчик набрав 5,5 из 9 по московскому рейтингу уходит в минус. Это уже даже круче, чем такие турниры обсчитывает РШФ. Там вот таблица. Этого же турнира. http://ratings.ruchess.ru/tournaments/4886Там хотя бы у участников российские рейтинги стоят, а не 1000 стартовая всем подряд... В общем, я не понял... Екатерина ведь имеет макросы, которые оценивают игроков. Что с этим турниром вышло я не понимаю. Почему там у всех стартовая 1000 стоит? И неужели ни из Школы Карпова ни родители мальчика в ШФМ не напишут в федерацию? А ведь по рейтингу ШФМ у нас и разрядики для спортшкол и допуски-пропуски по Москве...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #341 : 03. 08. 2016, 10:11:21 » |
|
И это не единственный пример. Их не так мало. Вот турнир 702 Фига-се! Пацан выиграл турнир, набрал 8 из 9 и подсадил свой московский рейтинг! Я прусь. И никто ведь слова не скажет и не напишет никуда. Потому, что рейтинг не я теперь считаю. Меня бы та же Переверткина заочно бы обосрала по полной программе. А здесь будет тишь да гладь да божья благодать. Сейчас ещё и sas если увидит этот текст, встанет на защиту стеной и на меня за него будет нападать. К слову сказать, вот так тот же самый турнир обсчитан в системе ОРР http://chessopen.ru/tournaments/6943/members.html
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #343 : 03. 08. 2016, 10:45:41 » |
|
Только у этих девочек были забубённые рейтинги по отношению к рейтингам соперниц. Потому так и произошло. А здесь не было у мальчиков никаких выдающихся рейтингов - просто их соперников оценили под одну гребёнку и по минимуму. Вот и вся разница.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #344 : 03. 08. 2016, 10:50:57 » |
|
Т.е. Екатерина в вашей логике получается, что мальчик играющий в Бердске изначально сильнее всех участников этой швейцарки только на основании того, что у него есть московский рейтинг, а у остальных нет московского рейтинга так как они не москвичи, а поскольку у них ни у кого ещё и нет рейтинга ФИДЕ (у московского мальчика его тоже пока нет) они все слабее его на число пунктов, которое получается если из его московского рейтинга вычесть 1000.
|
|
|
|
|
|
|
|