Утро убил вот на это (это фрагмент ТЗ программистам)
Автоматическое определение коэффициента турнира в системе ОРР (открытый русский рейтинг)
Описание работы.
1. Необходимо расширить шкалу коэффициентов, которые сейчас от 7 до 14 дальше вверх.
До 25. Последний коэффициент.
2. Для всех коэффициентов турнира если Rmax – 800 >1000, то Rmin = 1000
3. Автоматическое определение коэффициента турнира К осуществляется по результатам игроков в турнире (перед его обсчётом) но только игроков, которые уже имеют рейтинг ОРР.
При этом. Если такой игрок один (редко, но бывает) то исключительно по его результату. Если таких игроков меньше или равно 10, то по всем игрокам, если таких игроков более 10, то по 10 игрокам, набравшим больше всех очков.
Тогда, пусть Ki – коэффициент турнира, который получился у I – го игрока
К равняется среднему коэффициенту игроков, округлённому до целого.
Для определения коэффициента К для игрока необходимы следующие данные.
R - рейтинг игрока на момент начала турнира.
Yср. – средний возраст соперников игрока, где если игрок младше 6 лет, то ставится 6, а если старше 13 лет, то ставится число 13.
N – число сыгранных партий в турнире.
S – число набранных очков.
A – просто переменная для промежуточного результата чтобы упростить длинную формулу.
Тогда
A = (800*(1-S/N)+R)/1000
К = (20*e^A-3)/Yср.
e=2,718
Не вникайте. Это я просто как дневник веду и показываю, что я делаю. Я вчера убедился, что (добившись того, что корреляция рейтинга ОРР с ФИДЕ поползла наверх) пришло время идти дальше на самом деле убивая своё рабочее место - ржунимагу.
Я сейчас поясню, почему.
Система ОРР держится на определении коридоров в котором могут быть получены рейтинги новеньких, но пока я их определял вручную.
И вот за полгода получил отличный результат.
Но это не правильно. Это должно быть алгоритмизируемо - о чём собственно речь в этом тексте и идёт.
Теперь это вошло в ТЗ, а потом и в программу войдёт. Если всё будет нормально, то это будет означать, что я до конца закончил полностью математическую модель рейтинговой системы, в которой.
1. Рейтинг новичок получает сходу если он хотя бы набрал в первом турнире больше нуля очков.
2. И на фоне этого (сравните с тем, что нужно чтобы получить рейтинг ФИДЕ) система нацелена на как можно более лучшую корреляцию данных рейтинга системы с рейтингом ФИДЕ и ещё с учётом того, что система рассчитана на людей любого возраста даже на совсем-совсем малышей, которые, правда, в подавляющем большинстве будут получать рейтинги ниже 1000, что совершенно логично, хотя до большинства жителей шахматного мирка это не дойдёт - сколько не объясняй и какие неубиенные доводы математические не приводи.
Но мне они пофигу. Они мне не авторитет. А вот Карл Пирсон для меня авторитет.
И он бы подтвердил мою правоту.
И когда это всё будет доведено до конца, я стану не нужен. Оператором системы может стать кто угодно.