Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 46 47 [48]
  Печать  
Автор Тема: А СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ ДЛЯ ПРОФ. ШАХМАТНОГО РАЗВИТИЯ?  (Прочитано 116071 раз)
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген

Поддержать наш проект? Озон Мир 2204320174270829

« Ответ #705 : 27. 03. 2025, 10:00:45 »

Oleg Korneev
22 мин.  ·

Продолжаю тему тренерских советов для родителей юных шахматистов.

Сегодня о "животрепещущем" - ПУСТЫЕ РАСХОДЫ.

Однажды, уже немало лет тому назад одна моя талантливая подопечная (которая, в итоге, решила не связывать свою жизнь с шахматами), неоднократный призер чемпионатов России по своему возрасту, отправилась за тридевять земель играть этап кубка России среди девочек, своих ровесниц.
Как так вышло? Не вдаваясь в подробности, произошло следующее - один из организаторов того мероприятия был знаком с родителями девочки и, обладая авторитетом, смог убедить их в важности и полезности участия в этом соревновании.
Моей подопечной (имеющей уровень игры КМСа, но был ли у неё этот разряд, уже не помню) противостояли там местные девочки 2-го и 3-го разряда, "разбавленные" одинокой 1-разрядницей. В итоге, моя подопечная без проблем заняла 1-е место.
Поездка длилась около 10 дней и обошлась (с учетом того, что ребенок без взрослого лететь не мог) около 1 500 долларов (в рублях).
По факту моя подопечная потратила 10 дней на то, чтобы ... потренировать тамошних 2-разрядниц, и стоило это "удовольствие" около 1 500 "зеленых".
К слову сказать, родители её быстро сообразили, что смысл поездки не вполне ясен, но "включать заднюю" уже было поздно.
Что полезного можно было сделать за 1 500 долларов для юного шахматиста уровня КМСа?
Ну, например, сыграть примерно 100 тренировочных партий в "классику" вживую с местными мастерами. Скажем, 10 тренировочных партий с местными мастерами в местном клубе в эти самые 10 дней, которые длилась поездка, обошлись бы примерно в 150 долларов, а пользы было бы несравненно больше, чем от шахматного "избиения" 2-разрядниц.
Подобными примерами шахматный мир полон.
Дорогие родители юных талантов, поймите одну очень простую вещь - ваши и ваших детей интересы крайне редко совпадают с интересами шахматных организаторов и шахматных чиновников. Ну, как бы принять считать, что они работают ради вас и таких как вы, но от реальности это очень и очень далеко, если речь не идёт о редчайшем представителе шахматного организаторско-чиновничьего "цеха", мировоззрение которого хотя бы отчасти схоже со взглядами на жизнь Дон Кихота или Матери Терезы.
А потому вот вам простой совет - прежде чем принять решение  по поездке вашего ребенка на какой-либо затратный турнир спросите себя: "А НА ЧТО ЕЩЁ ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ШАХМАТНОГО РОСТА МОЕГО СЫНА/ДОЧКИ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОТРАТИТЬ  ЭТУ СУММУ ?"
Полагаю, что многообразие ответов вас удивит, и поездка, возможно, не состоится.
Страниц: 1 ... 46 47 [48]
  Печать  

Перейти в: