FIBM
|
|
« Ответ #885 : 10. 01. 2018, 12:58:37 » |
|
Ольга! Это иллюзии. Для спорта высоких достижений к моменту поступления в первый класс надо как минимум уже отыграть на детском ПР в Костроме, и уже реально тренироваться с индивидуальным тренером и серьёзно занмиаться шахматами, а не придти в школу смотреть как Марья Ивановна перед твоми носом будет целый урок по доске возить ладью а ты будешь таскать фишки из волшебного мешочка.
Ольга не права, конечно. Просто так, потому что есть всеобуч, никакого спорта высших достижений не будет. Но ваше утверждение также неверно. Молодые гроссы Германии (Матиасс Блюбаум, Донченко и др.) начали свои первые турниры в 7-8 лет, реальные тренировки с индивидуальными тренерами начались с рейтинга 2100 (11 лет). Все по-разному бывает. Германия - России в шахматном плане в подмётки не годится (так же как Россия в подмётки не годится Германии в смысле футбола). Извините за резкость, но это чистая правда, которую любой может элементарно проверить и по рейтинг-листу, и по выступлениеям сборных команд стран и по чему угодно вообще. ЗДЕСЬ СОВЕРШЕННО ИНАЯ КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА И В ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ В ТОМ ЧИСЛЕ! Я понял вашу логику. В Германии конкуренция на нуле, и поэтому там спокойно (без отгоршкового бешенства, без 6 занятий в неделю и без дорогостоящих индивидуальных занятий на уровне 1300 и т.д.) вырастают гроссмейстеры к 20 годам имеющие 2600+.
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #886 : 10. 01. 2018, 01:11:23 » |
|
Ольга! Это иллюзии. Для спорта высоких достижений к моменту поступления в первый класс надо как минимум уже отыграть на детском ПР в Костроме, и уже реально тренироваться с индивидуальным тренером и серьёзно занмиаться шахматами, а не придти в школу смотреть как Марья Ивановна перед твоми носом будет целый урок по доске возить ладью а ты будешь таскать фишки из волшебного мешочка.
Ольга не права, конечно. Просто так, потому что есть всеобуч, никакого спорта высших достижений не будет. Но ваше утверждение также неверно. Молодые гроссы Германии (Матиасс Блюбаум, Донченко и др.) начали свои первые турниры в 7-8 лет, реальные тренировки с индивидуальными тренерами начались с рейтинга 2100 (11 лет). Все по-разному бывает. Германия - России в шахматном плане в подмётки не годится (так же как Россия в подмётки не годится Германии в смысле футбола). Извините за резкость, но это чистая правда, которую любой может элементарно проверить и по рейтинг-листу, и по выступлениеям сборных команд стран и по чему угодно вообще. ЗДЕСЬ СОВЕРШЕННО ИНАЯ КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА И В ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ В ТОМ ЧИСЛЕ! Я понял вашу логику. В Германии конкуренция на нуле, и поэтому там спокойно (без отгоршкового бешенства, без 6 занятий в неделю и без дорогостоящих индивидуальных занятий на уровне 1300 и т.д.) вырастают гроссмейстеры к 20 годам имеющие 2600+. Тоже мне, сравнили. А ещё и Главный Эксперт форума (ремарка для Ольги, она здесь новенькая). Тут тот редкий случай, когда прав Александр Владимирович, а не Вы. Первая десятка Германии: https://chess-db.com/public/execute.jsp?age=99&sex=a&countries=GER1 1202758 Nisipeanu, Liviu-Dieter GM 2675 1976 USV TU Dresden 244 2 4675789 Meier, Georg GM 2647 1987 SF Deizisau 226 3 8000000485 Lasker, Emanuel GM 2642 1868 i 0 4 24651516 Bluebaum, Matthias GM 2640 1997 SF Deizisau 229 5 4625498 Gustafsson, Jan GM 2638 1979 OSG Baden-Baden 243 6 11600454 Fridman, Daniel GM 2635 1976 Schachverein Muelhei 332 7 4667719 Baramidze, David GM 2613 1988 SV Hockenheim 287 8 4676670 Bindrich, Falko GM 2605 1990 DJK Aufwaerts St. Jo 278 9 4623606 Dautov, Rustem GM 2596 1965 SF Deizisau 88 10 4657101 Svane, Rasmus GM 2595 1997 Hamburger SK von 183 238 Ну и кто там после Ласкера появился? 150 лет прошло.. Первая десятка России: https://chess-db.com/public/execute.jsp?age=99&sex=a&countries=RUS1 4100018 Kasparov, Garry GM 2812 1963 i 10 2 4101588 Kramnik, Vladimir GM 2787 1975 109 3 4102142 Svidler, Peter GM 2768 1976 OSG Baden-Baden 237 4 4126025 Grischuk, Alexander GM 2767 1983 158 5 14109603 Karjakin, Sergey GM 2753 1990 178 6 4168119 Nepomniachtchi, Ian GM 2751 1990 169 7 4122356 Jakovenko, Dmitry GM 2744 1983 SK Schwaebisch Hall 217 8 4152956 Vitiugov, Nikita GM 2732 1987 SV Hockenheim 213 9 24130737 Fedoseev, Vladimir GM 2724 1995 169 10 4168003 Matlakov, Maxim GM 2718 1991 173 ---------------- Даже Владимир Ильич Афромеев с легкостью вынесет всю первую десятку Германии: https://chess-db.com/public/pinfo.jsp?id=4157770Ну и о чём тут дальше спорить?
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #887 : 10. 01. 2018, 01:12:10 » |
|
так заболее шахматами на всю оставшуюся жизнь. И потом он лет в 8 пойдёт в спортшколу и там ему уже дадут так просраться, что мало не покажется. Его же ровесники отдельные. Лучшие в этой спортшколе, когда он сунется на Москву, он увидит уже совсем серьёзный отряд юный шахматных бойцов по сравнени с которыми он полный салага, а уж про Россию, Европу и тем паче мир я так... Помолчу...
Извините, но так делают (посылают неподготовленного ребенка на убой-"а что пусть пообвыкнется") только самые неумные тренеры (руководители). Это еще простительно для начинающего тренера, который вообще ничего в этом деле не понимает. Для серьезного шахматного организатора-посылка ребенка на такой турнир (да еще в начале "карьеры")-профнепригодность. Правильная организация совсем другая: ребенок играет в фестивальных турнирах (играет достаточно успешно, лучше если пара кубков у него есть) и только после этого его можно посылать на "серьезный" турнир. При неудаче, ребенку можно объяснить почему он проигрывает, и у ребенка нет ощущения, что он безнадежен (кубки же он выигрывал!).
|
|
|
|
|
|
|
unchained
Гость
|
|
« Ответ #888 : 10. 01. 2018, 01:27:10 » |
|
Делегировали МариямИваннам и физрукам, потому что понимают, что тренер по шахматам не пойдет в школу, чтобы преподавать 30 ученикам. Потому что среди этих 30 учеников как минимум четверть может и концу 4 года не освоить, как ходят фигуры; которые будут на уроках ковырять в носу и говорить, как им скучно. Мой тренер как-то сказала (это было очень давно), что никогда не пойдет работать в школу. И мне сейчас теперь стало понятно почему
Да пусть будет! Что? Во всех странах, где в школе есть такой предмет, шахматы очень развиты. Ну, например, в Армении
Бог мой, что у вам с логикой
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #889 : 10. 01. 2018, 01:42:21 » |
|
Делегировали МариямИваннам и физрукам, потому что понимают, что тренер по шахматам не пойдет в школу, чтобы преподавать 30 ученикам. Потому что среди этих 30 учеников как минимум четверть может и концу 4 года не освоить, как ходят фигуры; которые будут на уроках ковырять в носу и говорить, как им скучно. Мой тренер как-то сказала (это было очень давно), что никогда не пойдет работать в школу. И мне сейчас теперь стало понятно почему
Да пусть будет! Что? Во всех странах, где в школе есть такой предмет, шахматы очень развиты. Ну, например, в Армении
Бог мой, что у вам с логикой Какие же вы здесь некоторые противные Вот ковыряетесь в выражениях, ковыряетесь... Остальная-то часть детей освоит, заинтересуется и пойдет к вам заниматься, к специалисту! Что непонятного? Чем для вас лично вредны шахматы в школе как предмет?
|
|
|
|
|
|
|
RusGross
Гость
|
|
« Ответ #890 : 10. 01. 2018, 01:48:56 » |
|
Бог мой, что у вам с логикой Какие же вы здесь некоторые противные Вот ковыряетесь в выражениях, ковыряетесь... Остальная-то часть детей освоит, заинтересуется и пойдет к вам заниматься, к специалисту! Что непонятного? Чем для вас лично вредны шахматы в школе как предмет? Мы все очень хорошие, на самом деле. Только лишь Унчайнед плохой, очень плохой,
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #891 : 10. 01. 2018, 02:04:21 » |
|
Какие же вы здесь некоторые противные Вот ковыряетесь в выражениях, ковыряетесь... Остальная-то часть детей освоит, заинтересуется и пойдет к вам заниматься, к специалисту! Что непонятного? Чем для вас лично вредны шахматы в школе как предмет? Мы все очень хорошие, на самом деле. Только лишь Унчайнед плохой, очень плохой, Он ужасен. Недавно вдруг Славу Борисова стал обижать. И за что? За то, что Слава четко и внятно обозначил форуму позицию ДЮК ШФМ по включению турниров Александра Владимировича в городские планы соревнований. Уже через 10 часов этот вопрос встанет со всей остротой на новом заседании ДЮК. Видите, как в российских детских шахматах оперативно обсуждаются любые проблемы?
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #892 : 10. 01. 2018, 02:26:08 » |
|
Чем для вас лично вредны шахматы в школе как предмет?
Блеск! Тут 50 стр. и так обсуждали и этак, а до простого вопроса никто и не додумался.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #893 : 10. 01. 2018, 07:16:43 » |
|
Для меня? Это элементарно. Я вам всем это сто раз писал. Государство вбухало в профанацию бюджетное бабло, извело организации где я работал (в Москве было уничтожено или растровено в школах 90 процентов учреждений дополнительного образования детей) и теперь в допобразовании ДЕТИ ЗАНИМАЮТСЯ ПЛАТНО ШАХМАТАМИ. И с диким налогом от 60 процентов и выше, что ещё сильнее бьёт по карману родителей (Вы, Ольга, кажется очень за этим следите). Так вот, Ольга! Государство пустило деньги по всей стране на невообразимую ХЕРНЮ по линии образования. А у меня на работе теперь родители несоциальных детей должны платить по 2000 рублей в месяц за занятия шахматами (а в Москве есть и места где и три и четыре и пять тысяч) из которых мне достаётся 800! 1200 хавает государство. И это за то, что в 90-е годы (привет, Михаил) при стоимости бочки нефти менее 20 лолларов (сейчас более 60 долларов) было бесплатно для всех детей!!!! И на этом фоне за бюджетный счёт типа шахматами будут заниматься в каждом классе каждой школы и вести это будет у них там хрен знает кто.
Кстати, это одна из причин, по которой лично я сверну шахматы на Вадковском как занятия и практически под ноль. Это ещё и мой личный протест против происходящего. Я родителям так и говорю. А для вас велкам на уроки в школу. Шахматы там теперь обязательный предмет. А ко мне - пожалуйста. Но только на сёги.
И ещё то, что я сто раз писал. Школа является вынужденным для любого государства институтом насилия над детьми и в ней (в силу того, что образование является ещё и актом принуждения) должно быть в обязательном порядке то и только то, без чего невозможно представить себе полноправного взрослого члена социума (как нельзя например стать полноправным членом социума не умея читать, писать и считать - поэтому детей и учат этому и не только этому разумеется и учат именно в школе). ШАХМАТЫ не относятся к категории того, без чего нельзя представить себе полноценного члена социума, а посему - ИМ НЕ МЕСТО В ШКОЛЕ В КАЧЕСТВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО УРОКА!
|
|
« Последнее редактирование: 10. 01. 2018, 07:24:51 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #894 : 10. 01. 2018, 07:32:32 » |
|
Никаких достоверных и корректно научно-обоснованных и правильно поставленных экспериментов, подтверждающих то, о чём нагло лгут в глаза апологеты этого маразма - шахматы как обязательный урок в природе не существует в принципе. Зато бьёт в глаза как издавая на туалетной бумаге бездарные учебники и пособия для всеобуча стогуют бабло например аферисты из шахматной федерации г. Москвы. Это крайне элементарно. Я, как человек, всё-таки издававший свои книжки, и знающий стоимость полиграфических услуг, и многое другое из этой сферы, могу всем напомнить, что это просто сказочный бизнес - написать херню и быть на сто процентов уверенным, что мало того, что будет без какого бы то ни было ущерба для твоего кошелька эта херня будет издана опупенным тиражом, так мало того, она ещё заведомо будет продана (кстати, на наши с вами деньги налогоплательщиков, граждане, это мы все с вами за эту херню на туалетной бумаге и заплатим) и мало того, эта херня ещё каждый год будет допечатываться. А те, кто это затеял, будут иметь постоянный финансовый подпор. Просто дивная история - примазаться к этой сфере, которая (издание школьных учебников) настолько финансово-ёмкая, что в своё время до того дошло, что в Москве в главу Департамента образования (именно на почве конфликта в этой самой сфере - издания учебников) стрелял нанятый киллер. И попал. Но тётка в рубашке родилась и всего-то осталась без глаза от попадания выстрелом из пистолета в голову. Вот я вам рассказываю истинный смысл шахмат в школе. Чтобы все это в очередной раз прочитали, и забыли бы про всякие розовые сопли как детишкам это всё интересно, как это мЫшление развивает, и о всякой подобной лабуде!
|
|
« Последнее редактирование: 10. 01. 2018, 09:11:56 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #895 : 10. 01. 2018, 07:38:57 » |
|
И ещё про бюджетное бабло (смотрите начало темы). И на фоне впендюривания шахмат в школы тоже самое государство просто кастрировало набор детей в спортивные школы Москвы (где как раз детей можно учить играть в шахматы по настоящему). Сокращаются часы, ставки... ЗАТО ШАХМАТЫ ТЕПЕРЬ- УРОК В ШКОЛЕ!
|
|
« Последнее редактирование: 10. 01. 2018, 09:12:29 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #896 : 10. 01. 2018, 07:43:27 » |
|
Бог мой, что у вам с логикой Какие же вы здесь некоторые противные Вот ковыряетесь в выражениях, ковыряетесь... Остальная-то часть детей освоит, заинтересуется и пойдет к вам заниматься, к специалисту! Что непонятного? Чем для вас лично вредны шахматы в школе как предмет? Ольга! Этот маразм в школе рассчитан на всю началку - на четыре года. А дальше (начиная со средней школы) школа ньюсовка начинает так плющить и перегружать детей, что у многих из них не остаётся времени ходить в кружки. Дети всего лишь 13 лет выглядят у меня в секции как раньше выглядили старшеклассники выпускного класса в процентном отношении. Т.е. мальчик 13 лет практически выпускник. И их просто единицы. Всё заполнено началкой и дошколятами.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #897 : 10. 01. 2018, 07:47:34 » |
|
Чтобы сохранить возможность заниматься с детьми без сосок я уже изощряюсь как могу. Самый удачный проект этого года - это группа сёги для шахматистов. Маленькая группа и самая у меня любимая. Она малоплатная (1000 в месяц и это вынуждено). Но в ней дети занимаются один раз в неделю. Это доступно для детей без сосок (я дальше это развивать собираюсь). Плюс они ещё и занимаются сёги, а в японских шахматах в силу того, что на территории Европы да и всего остального мира (исключая Японию) это абсолютно любительская игра, соревнования проводятся за два дня, нет многодневных шахматных марафонов, и поэтому этой игрой можно заниматься и совмещать со школой, даже не в сопливом возрасте и иметь достаточно интересное занятие, которое ничем не хуже шахмат, потому что сёги - это шахматы. Только японские.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #898 : 10. 01. 2018, 08:17:25 » |
|
И я, Ольга, в отличие от многих, свои слова доказываю. Во вложении файл из системы ОРР. В активной фазе занятий шахматами (и это из детей которые в турнирах играют - на самом деле вес отгоршковых в шахматах намного больше) из всей совокуности детей дошколята и учащиемся младшей школы составляют 71 процент от всей выборки.
71 процент. Ну и как после этого лживые песенки о том, что детки всю началку у Марьи Ивановны позанимаются шахматами, а потом пойдут подготовленные в кружки и секции? Подчеркну ещё раз. На самом деле это не 71 процент. Прорва дошколят и учащихся началки в шахматных секциях не попадают вообще под обсчёт. А они просто в шахматы не играют в турнирах. Они вообще не шахматисты - только числятся. И у меня таких полно - а кому просто или рано или вообще нафиг не надо. Так вот. Считайте, что по самым скромным оценкам их не менее 85 процентов от всей совокупности детей, кто ходит в шахматные секции и кружки. Не менее 85 процентов.
Ну так и как после этого можно говорить вот это?
что детки всю началку у Марьи Ивановны позанимаются шахматами, а потом пойдут подготовленные в кружки и секции?
И сие уже есть статистика по огромному мегаполису! К ней мои личные проблемы (к которым споршикам со мной лишь бы прицепиться) никакого отношения не имеют. Подчёркиваю. Сие есть статистика по всей Москве!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #899 : 10. 01. 2018, 08:31:57 » |
|
А теперь смотрите, что получается. А получается вот что. Что из каждых 10 детей, кто находится в шахматах, грубо говоря, на каждых двоих из средней школы приходится (вот сейчас) восемь младшеклассников и дошкольников как минимум. Это данность и её показывает статистика. Это в стране, где шахматы раскрученная и очень популярная сфера занятий с детьми. Эта картинка сложилась без всякого всеобуча и на то, что она вот такая какая есть, влияют разумеется многие факторы - но сие есть данность.
Я пишу только об одном. Тезис о том, что всеобуч будет полезен тем, что он подготовит детей и они после началки пойдут подготовленные в шахматные секции а уж тем паче в спортивные школы НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ НИКАКОЙ КРИТИКИ. Никуда они не пойдут. А в спортшколе им вообще делать нефига. Их поезд давно ушёл и они в мире спортивных шахмат будут никто и ими им никак - ноль без палочки ибо ПОЗДНО! Их там всё равно не будет - этих самых детей апосля всеобуча. Их и сейчас практически нет (2 против 8 на каждых 10 занимающихся) и после тотального введения всеобуча не будет ибо он на это сильно влиять не может в принципе.
|
|
|
|
|
|
|
|