chessvdk
|
|
« Ответ #525 : 24. 11. 2017, 02:58:07 » |
|
И кстати, Михаил, а вот вы никогда не задумывались вот о чём? Среди успешных шахматных детей очень велик процент ребят у которых НЕРАБОТАЮЩИЕ МАМЫ! А это подразумевает достаточно высокий уровень достатка в семье! А вы в курсе, что семьи с неработающими мамами составляют вообще-то абсолютное меньшинство в России? Так так ли уж доступны серьёзные шахматы? А? А кто будет возить ребёнка (маленького) на соревнования если оба родителя работают и деньги зарабатывают?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #526 : 24. 11. 2017, 03:08:03 » |
|
Знаете, Михаил. Вы почему-то не задумывайтесь вообще о тех вещах, о которых я не просто задумываюсь, а знаю как они влияют. Ко мне сейчас водят просто замечательного мальчишку пяти лет (это вообще пипец когда я беру в таком возрасте). Он просто шикарный. Такой самостоятельный и умненький мальчик - не передаваемо. В спортивных шахматах ничего не получится. Там четверо детей в семье и один совсем кроха. Мама всё время с ним (носит его с собой). В нашем центре ей очень хорошо. Все её дети чем-то заняты (для этого наш центр теперь и существует во многом - вот для таких семей кстати сказать). А вот скажи я этой маме - а вот знаете. В следующие выходные в РШШ будет турнир. Давайте, свозите вашего малыша а я потом с ним партии разберу. Она не сможет туда поехать. У неё 4 детей (!) А я здесь не смогу проводить для этого малыша турниры каждую неделю. Даже если он будет просто прогрессировать и так... Все этапы Кубка России - мимо.Кострома с ПР до 9 - МИМО. Всё мимо. А малыш - прекрасный. Ан нет. Мимо. МИМО, ПОНИМАЕТЕ? В современном мире России где шахматы - голимый спорт - вот такой вариант просто МИМО и всё. Ребёнок не конкурентоспособен просто в силу условий которые не имеют никакого отношения к его способностям от природы. Ну вот так фишка легла у него и всё.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #527 : 24. 11. 2017, 03:48:39 » |
|
Мальчик играет на этапе Кубка России в ЦФО и вот турнир не складывается. Не заканчивая последний тур (если бы не потерял шансы остались бы играть и этого бы мама не сделала) мама заказывает билеты и перелетает в другой город страны с ребёнком играть ещё один этап Кубка России.
Еще раз. 1. Я в курсе, что можно найти примеры "жуткого маразма" (ИМХО, у других может быть другое мнение) в любой области, и делать из этого глобальные выводы. Считаю, что такой подход неправильным, только и всего. 2. Зачем переводить разговор на тему "я знаю таких-то, а я знаю-других". Есть простой способ: вам ККК объяснила сколько стоят адекватные занятия в МО, я вам объясняю сколько стоили адекватные занятия в Германии за 5 лет (примерно столько же: 40-50 местных рапидных фестивальных турниров (500 руб каждый), командников (бесплатно)+5-8 областных отборов (3500/7000)+5 крупных опенов (3000)). Другое дело, что обеспечить "логистику" для таких занятий бывает достаточно сложно и "денежно".
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #528 : 24. 11. 2017, 03:51:28 » |
|
А то как и в шахматах вы детей видите видимо только из элитных немецких учебных заведений. А на земле реальной вообще ни раз не бывали - ни в школе, ни в шахматах!
Что такое "элитное немецкое учебное заведение"?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #529 : 24. 11. 2017, 03:52:25 » |
|
ККК объясняет всё на примере одного своего сына который дико талантливый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что это за объяснения? А? А теперь давайте взглянем правде в глаза! Вот, Михаил. А давайте действительно аккуратно прогуляемся по списку который я привёл и все убедятся что абсолютно у всех детей кто достигает к 12 годам 1800 и выше от турниров в послужном списке просто в глазах рябит и это не абы там какие турниры а первенства России, Москоу Оупен, у ряда и зарубежные соревнования и так далее. И никаких для себя в режиме лайтс занимающихся шахматами типа самоучек. Итак, Я начинаю. Дунаев Денис http://chessopen.ru/members/2125/rating.htmlМишурис Матвей http://chessopen.ru/members/677/rating.htmlКарлов Егор http://chessopen.ru/members/944/rating.htmlЧервоненкис Борис http://chessopen.ru/members/968/rating.htmlТарасов Данила http://chessopen.ru/members/821/rating.htmlМахлин Мирон http://chessopen.ru/members/1101/rating.htmlКурусь Артём http://chessopen.ru/members/2200/rating.htmlСоловьев Владислав http://chessopen.ru/members/1353/rating.html
|
|
« Последнее редактирование: 24. 11. 2017, 04:00:32 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #530 : 24. 11. 2017, 03:53:15 » |
|
А то как и в шахматах вы детей видите видимо только из элитных немецких учебных заведений. А на земле реальной вообще ни раз не бывали - ни в школе, ни в шахматах!
Что такое "элитное немецкое учебное заведение"? То место (единственное) на основании которого делаются ваши маниловские выводы о возможностях занятий шахматами для всех с офигительными результатами. А как обстоят дела в реальной жизни и какие нужны в том числе и временные затраты и сколько играть в турнирах и как заниматься чтобы в 12 лет было 1800+ я выше показываю на примерах и конкретных. Но это я: - привожу статистику - даю ссылки на примеры А полемизирующий со мной учёный этого всего не признаёт и только упражняется в словесах не приводя никаких аргументов.
|
|
« Последнее редактирование: 24. 11. 2017, 04:02:46 от chessvdk »
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #531 : 24. 11. 2017, 04:04:02 » |
|
ККК объясняет всё на примере одного своего сына который дико талантливый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что это за объяснения? А?
А теперь давайте взглянем правде в глаза! Вот, Михаил. А давайте действительно аккуратно прогуляемся по списку который я привёл и все убедятся что абсолютно у всех детей кто достигает к 12 годам 1800 и выше от турниров в послужном списке просто в глазах рябит и это не абы там какие турниры а первенства России, Москоу Оупен, у ряда и зарубежные соревнования и так далее. И никаких для себя в режиме лайтс занимающихся шахматами типа самоучек.
Ну я вам привел свою (стандартную раскладку для немецкой глубинки) раскладку. Теперь ждем следующих новостей. Участие в турнирах ну никак не связано с "пахотой" или "легкостью" занятий. Обычно при достижении 1800 (Германия)-30 обсчитанных турниров. Это много или мало?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #532 : 24. 11. 2017, 04:10:39 » |
|
Это по факту очень серьёзные занятия шахматами (ещё раз посмотрите список) и попробуйте ответить на вопрос. Почему в этом списке нет ни одного ребёнка который бы сиднем сидел в Москве (а тут турниров на самом деле много и с обсчётом ФИДЕ) а есть только дети которые буквально не вылезали с побоищ юных шахматных гладиаторов и их родители и по стране возили и за рубеж. Участие в турнирах очень много чего показывает и прежде всего показывает отношение родителей к процессу. Очень хорошо показывает. И почему их по Москве в одном годе рождения (я брал 2005) можно пересчитать буквально по пальцам двух рук? Да. Вот тех, кто к 12 годам выходит на 1800+ Если бы правы были вы - их были бы десятки! АН НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
« Последнее редактирование: 24. 11. 2017, 04:14:26 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #533 : 24. 11. 2017, 04:17:54 » |
|
Если мы в этот список добавим ещё и самых сильных 2005 г.р. Цветкова и Стукана то он практически заполнится. 10 человек на всю Москву. Если кого и пропустил - ну одного-двух. 10 человек с результатом 1800+ к 12 годам. На всю Москву по одному взятому году рождения. А Вы, Михаил, утверждаете, что это ... так... Стандартный результат. НЕ ФИГА СЕБЕ СТАНДАРТНЫЙ!!!
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #534 : 24. 11. 2017, 04:18:03 » |
|
Знаете, Михаил. Вы почему-то не задумывайтесь вообще о тех вещах, о которых я не просто задумываюсь, а знаю как они влияют. Ко мне сейчас водят просто замечательного мальчишку пяти лет (это вообще пипец когда я беру в таком возрасте). Он просто шикарный. Такой самостоятельный и умненький мальчик - не передаваемо. В спортивных шахматах ничего не получится. Там четверо детей в семье и один совсем кроха. Мама всё время с ним (носит его с собой).
Вы только задумываетесь, а я в решении этой проблемы участвовал в течение десяти лет практически каждый месяц. Вот в том числе и для того, чтобы решать такие проблемы (кстати очень серьезные!), и существует клубная система. В этом случае многое решается родителями совместно. И родители тех детей кто участвует в этом турнире этого мальчишку привезли бы на турнир. А если другие не участвуют, то зачем этому мальчику участвовать?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #535 : 24. 11. 2017, 04:19:10 » |
|
А мне от этого ни горячо и не холодно ибо я живу в России где никакой клубной системы в шахматах НЕТ И НЕ БУДЕТ!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #536 : 24. 11. 2017, 04:47:47 » |
|
А кто - как думает - а вот потом много ещё добавится детей 2005 г.р. у кого будет в итоге 1800+? А я вам скажу - а нефига! Не... Ну кто-то (кто на подходе) добьавится и всё. А так - АБМА. 12 лет (я про 2005 г.р.) возраст начала отвала-петровича из шахмат навсегда. А теперь смотрите какая получается фигня... Итак. Начало 80-х, задрипущая шахматная секция в Доме пионеров (я пришёл часов не было и жопы от коней были вместо коней на многих комплектах) Я пришёл в 12 лет. И пришли потом ещё два подростка Дима и Максим. Лет по 15. Вот они к 17 годам (это всего-то два года походили в секцию правда мы с ними и без секции собирались и играли) и вот... Ну короче. Даже меня не берём. Два шахматиста уровня компетентности ну никак не ниже нынешних 1800 по ФИДЕ. Тот кандидатский балл не слабее играл явно. А у них именно такой уровень был. Середина 90-х. Берём у меня один год рождения - 1982. Женя Мельников (кстати и сейчас уже взрослым в Москве в турнирах играет) и Рома Филиппов. У обоих уровень от 1800 явно и тогда был. Оппа. Два человека. Оба пришли в секцию в 11 лет. И я так и дальше ведь могу продолжать. Фактически про каждый год рождения. Например 1984 Майоров, Репнёв, 1983 Азизов, Воробьёв, 1985 Зинченко, Буторин, 1989 Русанов, Михличенко и так далее и тому подобное.
И смотрите все какая фигня получается. До наступления эпохи отгоршкового бешенства. Оппа. И получаются такого уровня игроки в шахматы без всяких побоищ юных шахматных гладиаторов вселенского масштаба без баснословных родительских затрат, без частных тренеров-гуру... А что теперь? 10 человек на всю Москву в одном - отдельно взятом годе рождения? ЭТО ЧТО ВООБЩЕ? А я вам скажу - что. Это данная безобразная гора рожает мышей! Надеюсь, что всем понятно, что я про тех, кто и до этого не дошёл. А представляете, при этом, сколько от работы этой самой горы брака? Ведь начинают теперь играть в шахматы (причём на горшках) буквально тысячами! А толку-то на выходе, а?
|
|
« Последнее редактирование: 24. 11. 2017, 08:08:38 от chessvdk »
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #537 : 24. 11. 2017, 08:13:51 » |
|
Но факты бьют в лицо. Результат 1800 к 12 годам в огромном мегаполисе с развитыми шахматами как Москва доступен не более чем 0,1 проценту детей начавших заниматься шахматами и при этом в юном возрасте. Это просто статистика против которой писанина не катит.
Какая такая статистика? Ежегодно в Москве в московском рейтинг листе появляется порядка 2 тысяч новичков. 20 из них как вы показали дорастает до 1800. 20/ 2000= 1%. А если учесть, что большая часть из этих 2 тысяч изначально не ставит цель и не пытается достичь 1800, то процент будет существенно выше.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #538 : 24. 11. 2017, 08:18:36 » |
|
Но факты бьют в лицо. Результат 1800 к 12 годам в огромном мегаполисе с развитыми шахматами как Москва доступен не более чем 0,1 проценту детей начавших заниматься шахматами и при этом в юном возрасте. Это просто статистика против которой писанина не катит.
Какая такая статистика? Ежегодно в Москве в московском рейтинг листе появляется порядка 2 тысяч новичков. 20 из них как вы показали дорастает до 1800. 20/ 2000= 1%. А если учесть, что большая часть из этих 2 тысяч изначально не ставит цель и не пытается достичь 1800, то процент будет существенно выше. Любые примеры, цифры, объяснения, предложения людям, которые себя в чем-то убедили-бесполезны.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #539 : 24. 11. 2017, 08:19:41 » |
|
Это 2000 в московский рейтинг-лист попадало. А на самом деле их намного больше. Только дело не в этом, Екатерина. А у меня в 90-е фактически получалось что при наборе 20 в год (я учился в вузе и не могу иметь совсем много групп да ещё и работал один всегда) получалось по 2 из 20. И так было не только у меня разумеется. Так было по многим местам (и в спортшколах само-собой) где с детьми занимались. Только тогда не было отгоршкового бешенства. А теперь сравните 2 из 20 и 20 из 2000. 10 процентов и один. Вот так в реальности упала общая эффективность занятий с детьми шахматами из-за отгоршкового бешенства. А именно в 10 раз!
P.S. Как вы должны понимать, Екатерина, не могли и сто процентов приходящих в дома пионеров и УДО поростков ставить задачу научиться играть выше первого разряда.
|
|
« Последнее редактирование: 24. 11. 2017, 08:22:01 от chessvdk »
|
|
|
|
|
|