mrg2015
Гость
|
|
« Ответ #75 : 21. 01. 2017, 02:20:14 » |
|
Все наши споры заканчивались тем, что нет единого мнения, какой результат считать успешным. В качестве убойного аргументы у Вас выступает "А стал ли ребенок чемпионом Мира?". Не поднялся выше эталонной кривой - занимался в пустую и т.д.
О чем спор? Что все дело в генетике? Над Вами уже тут смеялись, что в Москве с генетикой последнее время совсем плохо стало.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #76 : 21. 01. 2017, 02:24:49 » |
|
Вы опять засели в свой танк. Смеялись? Да смейтесь. Потом как бы плакать не пришлось.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
mrg2015
Гость
|
|
« Ответ #77 : 21. 01. 2017, 02:55:32 » |
|
Смеялись? Да смейтесь. Потом как бы плакать не пришлось.
Да,да... так бабушки нам в детстве говорили.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #78 : 21. 01. 2017, 02:58:28 » |
|
Знаете, Марго. Я сейчас ещё Вам напишу, хотя это не доступно (увы) вашему пониманию в принципе. От таких игр можно получать интеллектуальный кайф своего рода. У меня в детстве это иногда получалось, когда удавалось что-то придумать... И вот я Вам расскажу... Я сейчас со своими ребятами в сёги им рассказываю о стратегии в форовых играх. Есть там такой очень интересный раздел дебютной теории. В шахматах такого просто не может быть. В принципе, это фактически логические задачки. Готовлюсь, я, при этом, к занятиям по очень интересной книжке Кауфмана (это европейский сёгист который чисто конкретно подсел на подобные исследования). И книжка у него замечательная. И вот я дошёл до одной форы, которая (как он пишет) занимала его как проблема недели три. И он там нашёл усиление, которое прошло мимо всех японцев, среди которых так же есть повёрнутые крышаками на этой теме. Ну и я просто по тексту этого Кауфмана вижу... Свой чувак. Такой же сбрендивший. И в шахматах таких полно и в сёги. И я начинаю анализировать то, что он пишет, чтобы детям потом объяснять, и тут меня посещает одна мысль... Книжка Кауфмана была написана ещё до того, как это было открыто. Это важно. А случилось следующее. Там у них был японец-профи, который к сожалению ушёл из жизни от рака в очень молодой возрасте, который уже в XXI веке в игре, которую изучали не меньше шахмат, ухитрился открыть принципиально новую дебютную стратегию при игре на равных. И тут я смотрю на позицию, а логика-то в играх общая - атаковать надо в самые слабые места, и меня посещает та самая мысль. А если против вот этой форы не сложно делать, как они там пытались (и японцы и Кауфман) а применить вот эту стратегию рано ушедшего из нашего мира японского гения сёги. На одном движке посмотрел, на другом... Ёшкин кот. А по ходу дела - всё прокатывает. Просто Кауфман не мог до такого додуматься, так как он книжку писал до того, как тот японец новый план придумал. И всё очень логично получается. Не вижу противоречий. Не вижу защиты от прорыва. Там идея всех изысков в том, как при игре с супер-профи, который тебе даёт фору большую, вынести его в одну калитку и не дать шансов. Т.е. это чисто логическая задача. И главное, я детям смогу это очень интересно рассказать, показать, объяснить. Я конечно не уверен пока на сто процентов в своей правоте. Но... Я вам о другом пишу совсем ( о том, чего вы не понимаете). Вы не понимаете, что это просто очень и очень интересно. Да... Это всё глупости конечно по гамбургскому счёту такими вещами заниматься (и к шахматам это относится, и к сёги а ещё у меня есть хороший знакомый и очень сильный математик который тоже самое и про математику говорит. Но всё равно же интересно, блин! И кайф от этого есть. Красивая, глубокая и очень интересная игра в шахматы (к шахматам это всё так же относится). Эх... Во что тебя люди превратили опустив в болото отгоршковости и превратив в детской игрушку тешущую амбиции родителей и обогащающую ЗиЗов и прорву прощелыг...
|
|
« Последнее редактирование: 21. 01. 2017, 03:02:11 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #79 : 21. 01. 2017, 03:11:09 » |
|
Я продолжу. У меня есть один бывший ученик, с которым я занимался с шести лет. И вот в 13 (а он из шахмат не ушёл как это сейчас принято) я был очень рад, когда у меня получилось дать мальчишке интересные анализы скаченные из интернета и он увлёкся, часами это самостоятельно разбирал, потом стал применять на практике. С хорошими результатами при этом. Ему очень понравился вот такой процесс работы Особенно когда ты как исследователь сам -пусть пока и в игре. Мальчик вырос, он обычный шахматный КМС, каких много. Но сейчас он учится на химфаке МГУ, и так же по выбранной специальности читает прорву литературы, пропадает буквально в лаборатории. Ему интересно. И он умеет самостоятельно работать. И не фигнёй занимается... (в смысле уже не игрой, но игра-то тут помогла). Очень помогла. А тут всё крутится вокруг того, кто нас лучше научит, какой ГУРУ. Вы у кого занимаетесь? У N? Да вы с ума сошли! Надо заниматься у M! У него то, у него сё! Лучше не у М, а у T! Вот у него!!!
Разговор пустоголовых мамочек.
|
|
|
|
|
|
|
mrg2015
Гость
|
|
« Ответ #80 : 21. 01. 2017, 03:11:24 » |
|
Я не знаю, как другие представляют день 3-классника. Вот вчерашний день ребенка: - 7:30 - 12:30 школа - 12:30 - 17:30 ютуб, компьютерные игры (работала, не было возможности проконтролировать) - 17:30 - 18:00 решение задач по программированию. - 18:00 - 20:30 бассейн - 20:30 - 22:00 ютуб, компьютерные игры План на субботу: - 8:00 - 9:30 ютуб, компьютерные игры - 9:30 - 12:00 Награждение победителей и призеров городской мат. олимпиады - 12:00- 15:30 Лазер-таг, кафе, катание с ледяных горок с детьми их шахматной секции Шахматами после этой половины дня бесполезно заниматься. Разве что программирование или олимпиадные задачи по математике. Это гораздо легче. Или получится минут 40 вырвать для домашней работы. - 16:30 - 22:00 - ютуб, компьютерные игры Как тут не заплакать....
|
|
|
|
|
|
|
mrg2015
Гость
|
|
« Ответ #81 : 21. 01. 2017, 03:22:38 » |
|
Знаете, Марго. Я сейчас ещё Вам напишу, хотя это не доступно (увы) вашему пониманию в принципе. От таких игр можно получать интеллектуальный кайф своего рода. Красивая, глубокая и очень интересная игра в шахматы (к шахматам это всё так же относится). Эх... Во что тебя люди превратили опустив в болото отгоршковости и превратив в детской игрушку тешущую амбиции родителей и обогащающую ЗиЗов и прорву прощелыг...
Не, мне это не понять. На последнем занятии тренер показывал какую-то ерунду на партии мелкого и партиях гроссов, как гроссы не боятся скидывать пешки, отдавать качество ради атаки.
|
|
« Последнее редактирование: 21. 01. 2017, 03:24:17 от mrg2015 »
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #82 : 21. 01. 2017, 10:47:12 » |
|
Я продолжу. У меня есть один бывший ученик, с которым я занимался с шести лет. И вот в 13 (а он из шахмат не ушёл как это сейчас принято) я был очень рад, когда у меня получилось дать мальчишке интересные анализы скаченные из интернета и он увлёкся, часами это самостоятельно разбирал, потом стал применять на практике. С хорошими результатами при этом. Ему очень понравился вот такой процесс работы Особенно когда ты как исследователь сам -пусть пока и в игре. Мальчик вырос, он обычный шахматный КМС, каких много. Но сейчас он учится на химфаке МГУ, и так же по выбранной специальности читает прорву литературы, пропадает буквально в лаборатории. Ему интересно. И он умеет самостоятельно работать. И не фигнёй занимается... (в смысле уже не игрой, но игра-то тут помогла). Очень помогла. А тут всё крутится вокруг того, кто нас лучше научит, какой ГУРУ. Вы у кого занимаетесь? У N? Да вы с ума сошли! Надо заниматься у M! У него то, у него сё! Лучше не у М, а у T! Вот у него!!!
Разговор пустоголовых мамочек.
как же Вы все таки не выносите этих "мамочек" ! Ну простите Вы их скопом- отпустите на свободу , Вам станет так хорошо , и даже второе дыхание откроется !
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #83 : 21. 01. 2017, 10:56:48 » |
|
Можно подумать, что я их всех в тюрьму заточил как злой Кащей Василису Прекрасную. Откуда мне их отпускать прикажете?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #84 : 21. 01. 2017, 11:13:58 » |
|
Меня вот Марго просто умиляет... В своё время я был модератором на форуме к сожалению недавно ушедшего из жизни прекрасного человека Кати (это она делала литредактуру моих книжек) и там были на этом форуме поэты, писатели, журналисты, переводчики... Много очень интересных и профессиональных в этой сфере людей. А я по образованию (как Вы тут знаете) учитель математики. Ну совсем иное. Мне это всё (вот то, что я был на этом форуме, модерировал раздел один) и что я там читал в обсуждениях помогло и очень помогло в смысле того, что я потом делал в рамках своего этого художественного творчества. Но! Мне в голову не пришло бы никогда начать спорить с понтами например с писателем (ни хера ничего в этом не смысля вообще) заявляя ему что он не прав и над ним правильно что смеются и так далее. Потому, что я прекрасно понимал, что я полный дилетант в тех вещах о которых человек с огромным опытом и знаниями пишет. Марго же (ни хрена не умеющая в шахматы играть даже) ведёт себя кардинально иначе. Мне это реально смешно... Если бы это не было так грустно...
|
|
|
|
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #85 : 21. 01. 2017, 11:26:23 » |
|
Мне кажется, что родители шахматных детей вполне имеют право голоса. Потому, что тема их вплотную касается, а также потому, что шахматным тренерам именно они платят значительную часть денег. Мнение заказчика может быть высмеяно в кулуарах профессионалами-исполнителями, но совсем его не слушать... не думаю, что это мудро. Меня умиляет мнение, что тренерам мнение мам шахматистов должно быть безразлично. ИМХО, ИМХО, все-таки от тренера многое зависит. Один будет мучить Конотопом и завязывать получение знаний на себе; а другой будет учить пользоваться литературой, анализировать самостоятельно и показывать, что можно получать кайф от самостоятельных исследований. При одном и том же природном шахматном потолке ребёнка эффект будет очень разный! Вот как тут: А почему было не узнать "чего хотел пользователь"?
|
|
« Последнее редактирование: 21. 01. 2017, 11:29:23 от VNUTA »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #86 : 21. 01. 2017, 11:28:45 » |
|
Кого учить пользоваться литературой? Ученика началки (я про возраст сейчас)? Не выйдет в должной мере даже близко. Будет имитация.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #87 : 21. 01. 2017, 11:31:47 » |
|
Схема отличная. Поместите её в раздувшийся до неприличных размером раздел о рейтинге и задайте вопрос по этому поводу Екатерине. И вы увидите, как человек с дипломом мехмата начнёт опять отстаивать и защищать рейтинг РШФ математика которого и исполнение не выдерживают никакой критики вообще. Эта схема имеет прямое отношение ко многому тому, о чём я там писал.
|
|
|
|
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #88 : 21. 01. 2017, 11:34:05 » |
|
Кого учить пользоваться литературой? Ученика началки (я про возраст сейчас)? Не выйдет в должной мере даже близко. Будет имитация.
Да! На практике оказывается, что увлечённый третьеклассник готов этим заниматься. Мой - не в шахматах, шахматами он уже не увлечён. А парнишка друзей именно чтением шахматных книг сейчас увлёкся и фонтанирует впечатлениями, маленькими открытиями. А что, надо ждать 12 лет, чтобы начать? Старший почти 13 лет так и не читает, хотя ФИДЕ имеет в районе 2000. Вот это огорчает.
|
|
|
|
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #89 : 21. 01. 2017, 11:38:22 » |
|
Схема отличная. Поместите её в раздувшийся до неприличных размером раздел о рейтинге и задайте вопрос по этому поводу Екатерине. И вы увидите, как человек с дипломом мехмата начнёт опять отстаивать и защищать рейтинг РШФ математика которого и исполнение не выдерживают никакой критики вообще. Эта схема имеет прямое отношение ко многому тому, о чём я там писал.
У меня не к Екатерине был пост. Я реагировала на ваше мнение, что родители детей-шахматистов никто и не имеют права голоса! Но, то, что с рейтингом наворотили - как раз пример того, когда исполнителю плевать на заказчиков.
|
|
|
|
|
|
|
|