В возрасте Осипова в шахматы играть не стоит вообще. Не полезно и даже опасно для детской психики.
Спросите любого детского психолога или А.В. - он Вам подробно расскажет про "отгоршковое бешенство"..
Не знаю, как сложится дальше у Миши шахматная жизнь, но сейчас он молодец! Хотя бы потому, что прошел в финал.
А вот что говорили врачи в СССР в 1928 году
Статья врача Л.Василевского "Влияние шахмат на детей и подростков" от 1928г. (источник "Шахматы и шашки в рабочем клубе",№ 24)..
"....В отношении характера игры очень рискованно в воспитательном смысле участие детей в публичных состязаниях, особенно в состязаниях не командного, а индивидуального типа: они таят в себе опасность моральной деморализации, внесения в борьбу эгоизма, мелкого самолюбия и даже интриг, словом - всех неприглядных черт, присущих "рекордсменству" буржуазного спорта на Западе и в Америке. Это тем существеннее, что побивание рекордов вообще не может и не должно быть целью нашего, советского спорта: во всех областях, в том числе и в области шахмат, наша цель - не столько достижение отдельных вершин успеха, сколько подъем общего спортивного уровня масс, приобщение их к основным благам, даваемым спортом..."
"... Нельзя отрицать пользу состязаний, в частности и в среде молодежи, но, во-первых, к участию в публичных состязаниях не должна допускаться молодежь моложе 18 лет и, во-вторых, групповые состязания имеют все преимущества перед индивидуальными: в противоположность этим последним, здесь культивируется не жажда единоличного успеха и связанного с этим триумфа, а чувство здоровой солидарности и товарищества.Сами состязания должны происходить в особенно спокойной, товарищеской, чуждой всякой торжественности обстановке. О сугубой важности надлежащей санитарно-гигиенической обстановки уже и говорить нечего.Указанные выше предосторожности нарушаются на каждом шагу. Можно ли, например, признать нормальным турнир комсомольцев-шашистов в Ленинграде, в клубе Старой и Молодой гвардии, где среди участников не было ни одного старше 16 лет? Или шахматный турнир пионеров Василеостровской базы (там же) с сотнями участников и, главное, с раздачей победителям призов и почетных званий? Оба турнира заняли собой почти весь срок зимних вакаций, когда дети, перегруженные школьной, заводской и общественной работой, могли бы отдохнуть, восстановить свои силы, возместить недостаток в движениях, в снабжении своих легких свежим воздухом, свою потребность в смехе и легкой, не рассуждающей радости...."
"...Но осторожность нужна не только в отношении публичных состязаний. Всякое занятие шахматами, если ему посвящается слишком много времени, не только идет в ущерб школьной учебе, не только уменьшает движения ребенка и отнимает время у физических упражнений, но и чревато прямым риском для здоровья особенно в возрасте 12-13 лет, в период усиленного роста и "предвестников" начала полового созревания.
Ничего нельзя возразить не только против шахматной игры для детей,но и против прямого культивирования ее в детской среде, но известные условия и гарантии здоровья обязательны. Каковы же эти условия?
Не стремясь к выработке "вундеркиндов", не следует поощрять игру до 13-летнего возраста, а в возрасте от 13-18 лет допустимо отдавать шахматам не более 1-2 часов в день и притом, не ежедневно. В интересах нормальной школьной работы не целесообразна организация особых школьных кружков, тем более, что, как показало упомянутое выше ленинградское обследование, в отдельных классах имеется до 5 и даже до 7 различных возрастных групп..."
" Совершенно недопустимо участие детей и подростков, да и вообще слишком юных шахматистов в общих состязаниях со взрослыми, - вспомним, например, участие 12-летнего Уфимцева в Новосибирском турнире...."
Слова Ф. Богатырчука в его речи на V всесоюзном шахматном съезде:
"От наших молодых шахматистов квалификация не убежит - у них впереди еще целая жизнь, в которой им предстоит "жить, а не в шахматы играть". Пусть работают над своим общим развитием, пусть играют в шахматы - все придет в свое время, и мы будем иметь и квалифицированных шахматистов, и здоровых людей".