Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #465 : 26. 02. 2018, 08:12:00 » |
|
Картинку вставить очень просто. Сохраняете позицию в чессбейз как изображение. Прикрепляете ее к восхищенному комментарию к посту Главного Эксперта.
|
|
|
|
|
|
|
freevillage
Свой человек
|
|
« Ответ #466 : 26. 02. 2018, 08:40:07 » |
|
этому компоненту тоже надо учиться, попробуйте попросите откомментировать партию свою- что получится и какова будет реакция (вопросы итд)
Естественно, надо брать и делать. Только время найти. Надо научиться комментировать, а ещё дырки закрыть в дебютах, а еще дочитать книжку по эндшпилям. Ну, после следующего турнира попробуем.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #467 : 27. 02. 2018, 03:30:01 » |
|
Тесту Хмельницкого не доверяю. Проверял сам себя, результат завышен по сравнению с реальным 300 пунктов.
Очевидно же, что по тестам рейтинг определить нельзя. Игра в шахматы в турнирах и решение тестов это разные занятия. А вот определить шахматные пробелы в образовании по хорошим тестам очень даже возможно. Здесь Вы не правы тест не поможет определить шахматные пробелы в образовании, тест может показать только в какой "области" совершается большее кол-во ошибок, а по какой причине ни один тест не покажет. Не понял разницу. Не могли бы вы проиллюстрировать каким-нибудь примером? Не знаю как вставить картинку, поэтому напишу позиции. 1) Б: Kg2, Qe2, Rc1, Rd1, Be3, Nc3, Nd4, a2, b3, c4, e4, f3, g3, h2 Ч: Kg8, Qb7, Ra8, Rc8, Bf8, Nd7, Nf6, a6, b6, d6, e6, f7, g7, h7 ход черных 2) Б: Kg2, Qe2, Rb1, Rd1, Be3, Nc3, a4, b3, c4, e4, f4, g5, h4 Ч: Kg8, Qb7, Rc8, Rc6, Bf8, Nc5, a6, b6, d6, e6, f7, g7, h7 ход черных Возьмем эти позиции, они взяты из учебного разыгрывания. Представим как тестовое задание. В первой правильное решение ...d5, во второй - ... b5. Предположим обе позиции решены не правильно. Какой можно сделать вывод? Напрашивается - непонимание важности разбить преимущество в пространстве белых. А на самом деле причины могут быть очень разные. Например, непонимание важности разбить пространство, выпустили ходы из рассмотрения, ошибочно посчитали варианты, неверно оценили возникающую позицию и др. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
freevillage
Свой человек
|
|
« Ответ #468 : 20. 04. 2018, 08:33:31 » |
|
Для получения "стороннего мнения" заплатил денег на то, чтобы ребенка посмотрел тренер, который с ним не работает. Квалификация в принципе сомнения не вызывает, хотя кто его знает, что можно понять о человеке за пару часов.
Так или иначе, он очень большой сторонник ЗНАНИЯ базовых эндшпильных позиций. Сын, конечно, что-то помнит, но в основном считает, а следовательно провалил "стресс-тест", где давалось мало времени на каждую позицию в предположении, что человек с ходу понимает к какой "теоретической" позиции надо быстро свести дело.
Идея знать какой-то список позиций не нова, я её встречал много где. Вопрос: где их брать и сколько их должно быть? Уровень будем предполагать 2300. Можно назвать число позиций (плюс/минус) и откуда их брать? Это же не может быть совсем индивидуально. Речь о "базовой технике".
|
|
|
|
|
|
|
Стеф
|
|
« Ответ #469 : 22. 04. 2018, 08:14:52 » |
|
Для получения "стороннего мнения" заплатил денег на то, чтобы ребенка посмотрел тренер, который с ним не работает. Квалификация в принципе сомнения не вызывает, хотя кто его знает, что можно понять о человеке за пару часов.
Так или иначе, он очень большой сторонник ЗНАНИЯ базовых эндшпильных позиций. Сын, конечно, что-то помнит, но в основном считает, а следовательно провалил "стресс-тест", где давалось мало времени на каждую позицию в предположении, что человек с ходу понимает к какой "теоретической" позиции надо быстро свести дело.
Идея знать какой-то список позиций не нова, я её встречал много где. Вопрос: где их брать и сколько их должно быть? Уровень будем предполагать 2300. Можно назвать число позиций (плюс/минус) и откуда их брать? Это же не может быть совсем индивидуально. Речь о "базовой технике".
Похожие проблемы)))
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #470 : 22. 04. 2018, 01:45:13 » |
|
Тренеры вам напишут свое мнение, но я совершенно не уверен, что существует какой-то устоявшийся список "точных" эндшпильных позиций (тем более, что для разного уровня этот список разный). Можно сформулировать немножко другим способом: практически все позиции из книги Авербаха "Что надо знать об эндшпиле"-"базовый список" для уровня до 2000. Программа Голенищева для КМС-для уровня 2100+. Дворецкий-2300(?) и т.д. К "стресс-тестам" (да еще и за мои деньги ) отношусь в принципе отрицательно, но это ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
freevillage
Свой человек
|
|
« Ответ #471 : 23. 04. 2018, 04:27:04 » |
|
К стресс-тестам я теперь тоже отношусь отрицательно, ибо сын набрал типа 5/60. Не устраивает меня не то, что обидели деточку (по башке получить полезно просто в воспитательных целях), а то, что на такой шкале я не могу никак понять ничего конкретного.
— Все плохо. — Спасибо. Очень помогли. До свидания.
Интереснее был показ правильных решений, и, повторю, человек однозначно квалифицирован как шахматист и думает правильно. Учить, мне кажется, не умеет.
Возвращаясь к позициям. В Портише вроде есть куча "теоретических позиций". Какое к ним отношение? Их надо понимать, знать наизусть, забыть как страшный сон?
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #472 : 23. 04. 2018, 08:48:38 » |
|
Интереснее был показ правильных решений, и, повторю, человек однозначно квалифицирован как шахматист и думает правильно. Учить, мне кажется, не умеет.
Возвращаясь к позициям. В Портише вроде есть куча "теоретических позиций". Какое к ним отношение? Их надо понимать, знать наизусть, забыть как страшный сон?
Мне кажется, что правильная схема следующая (взято из Голенищева, но наверное и в других книжках есть): 1. создается личная картотека "точных" позиций (самостоятельно, с помощью тренера, с помощью интернета и др.). 2. тренируются решения "проблемных" позиций с обязательным указанием не только решения, но и ссылкой на свою "картотеку" (подбор проблемных позиций опять же осуществляется с помощью тренера, самостоятельно и др.) .
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #473 : 23. 04. 2018, 09:59:14 » |
|
Где об этом у Голенищева? Я думаю, многим будет полезно перечитать. Можно, конечно, попытаться в левое полушарие запихнуть базы Налимова, в правое - энкциклопедию шахматных дебютов. Базы нужны, конечно, но лучше базам знать своё место: в компьютере шахматного мастера, в облаке и т.д.
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #474 : 23. 04. 2018, 11:25:02 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
freevillage
Свой человек
|
|
« Ответ #475 : 28. 04. 2018, 03:47:43 » |
|
Пока дал ему задачу выучить наизусть вот это: https://www.amazon.com/100-Endgames-You-Must-Know/dp/9056912445 Думаю потом всё же придти к выучиванию всех "теоретических позиций" Портиша и синих позиций Дворецкого. "Выучить" побочная цель. Основная - проработать их внимательно, чтобы точно все знать и понимать.
|
|
|
|
|
|
|
Ironcast
|
|
« Ответ #476 : 28. 04. 2018, 04:43:16 » |
|
Теперь я точно знаю: стресс-тест это аналог ЕГЭ в шахматах :-)))
|
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #478 : 29. 04. 2018, 10:38:57 » |
|
Думаю, что дело не только и не столько в "выучивании точных позиций". Дело в том, что эндшпиль нужно просто "любить". А специальное выучивание наизусть-обычно, "любви " ну ни как не способствует.
|
|
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #479 : 08. 05. 2018, 10:37:10 » |
|
Есть ли у кого какие ссылки или рекомендации про тренеров , которые умеют или обладают своей методикой тренировок по теме " от 2000 до 2300" , назовем условно так . Просто информацию , если есть контакты - тогда через личные сообщения
|
|
|
|
|
|
|
|