Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: [1] 2 3 ... 45
  Печать  
Автор Тема: Шахматы и будущее человечества  (Прочитано 125615 раз)
Мытищинец
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4076



WWW
« : 04. 10. 2017, 11:47:42 »

Расскажите мне что прогрессивного в нынешнем шахматном мире, в котором теперь подавляющее число участников процесса с сосками во рту или только что их выплюнувшие и общий уровень игры тусовки (звёздочек который всегда были в расчёт не берём) упал ниже плинтуса.

Мир меняется. Вы же исходите из того, что все будет также, как и сейчас, только намного хуже. Смеющийся Смеющийся. Думаю, этот разговор надо продолжать в новой теме, так что перенес этот пост из другого места Смеющийся Смеющийся

Начнем с того, что явление, которое Вы называете "отгоршковое бешенство", возникло по историческим меркам мгновение назад, на рубеже 20 и 21 веков. Раньше детей дошкольного и младшего школьного возраста массово шахматам не учили. Конечно, еще В.Зак писал о проблемах обучения 8-леток, но это был лишь передовой, экспериментальный опыт, не более того. В провинциальной ДЮСШ, где я занимался шахматами в конце 80-х годов, детей младше 10 лет просто не было, да и десятилеток было раз-два и обчелся...

Методики обучения дошкольников шахматам до сих пор толком не отработаны. Конечно, у каждого тренера, который работает с дошкольниками есть свои наработки, но они не публикуются и, соответственно, не систематизируются. Обмен опытом в наше время не очень то и практикуется. Те методики, которые есть (Сухин и т.д.) - это скорее популяризационные, развлекательные программы. Методики же, которые были в советское время (в первую очередь Голенищев), не годятся для малышей, поскольку а) расчитаны на детей от 9-10 лет и старше, б) не учитывают возможности, которые предоставляют компьютерные технологии.

Ваша критика "отгоршковой вакханалии" основана на утверждении, что малые дети не способны к освоению шахмат по физиологическим причинам. Но это не аргумент. Думаю, что уже в дошкольном возрасте мы можем сформировать "канву" будущего развития ребенка, в том числе по направлению "шахматы", заложить определенные базовые навыки, которые впоследствии облегчат ребенку освоение этого вида интеллектуального спорта. Но эта концепция требует, разумеется, научного и экспериментального подтверждения.

Расскажу немного о своем видении проблемы, о своем личном опыте. Начнем с того, что у разных детей есть разный оптимальный возраст начала занятия шахматами. Кто-то может начать эффективно заниматься уже в 4,5 года (около 10-15% детей по моим прикидкам), кто-то лишь в 8 лет (еще 10%). Остальные 75-80% распределяются между этими возрастами с медианой в районе 6,5 лет. Практически все дети восьми лет и младше (99%) готовы воспринимать лишь тактические идеи, стратегия им не дается. Но, те дети, которым рассказывали о базовых стратегических идеях с начала обучения, впоследствии воспринимают их гораздо быстрее и глубже. Т.е. те вещи, которые они слышали в "нежном" возрасте, но не готовы были понимать и использовать, где-то в подсознании откладывались и "всплывали" позже!

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что это лишь мой личный опыт и мнение. Необходима гораздо более представительная выборка и более точные исследования, чтобы гипотезу подтвердить.

В любом случае, методики работы с маленькими детьми будут развиваться и совершенствоваться. Совершенно не обязательно, что маленькие дети будут играть сильнее, чем сейчас, но весьма вероятно, что методики скажутся в процессе взросления детей. Конечно, "середнячок" не станет чемпионом с помощью этих методик, но максимальная реализации заложенного природой потенциала будет гораздо более вероятной.

Следующий момент, а зачем нужны шахматы в современной жизни? Тенденции развития человечества таковы, что с наступлением эпохи массовой роботизации появится множество людей, которым будет банально нечего делать. Всякие социальные эксперименты по выплате гарантированного базового дохода это только подтверждают. Уничтожить "лишних" людей невозможно, хотя предпринимаются попытки ограничить численность человеческой популяции с помощью пропаганды и поддержки гомосексуализма, промискуитета, "безопасного" секса, а также массового внедрения ГМО. Увы, все эти попытки приводят к  изменению пропорций между "золотым миллиардом" и "третьим миром" не в пользу первого. Есть и китайский опыт ограничения рождаемости, приведший к гендерным перекосам в структуре общества. Реально эффективен лишь путь "подкупа" безработных и людей "третьего мира" с помощью выплаты им этого самого гарантированного базового дохода.

Но остается еще одна проблема - чем занять "бездельников". От безделья ведь можно прийти к массовым беспорядкам, что сильным мира сего и даром не надо. Эффект, который дают компьютерные игры, до конца не изучен, но есть мнение, что массовые сетевые игры - потенциальная атомная бомба, особенно если учесть роль социальных сетей в механизме "бархатных революций" последнего десятилетия. А вот шахматы - это вполне социально безопасная игра. Шахматисты долголетней практикой доказали свою неспособность к созданию эффективных массовых организаций. Индивидуализм шахматистов гипертрофирован невероятно! Поэтому шахматы сейчас и становятся полигоном для освоения технологий нейтрализации массового безделья, которое неминуемо охватит человечество с развитием роботизации! И это общемировая тенденция...
« Последнее редактирование: 05. 10. 2017, 12:00:00 от Мытищинец » Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #1 : 04. 10. 2017, 11:58:08 »

Методики - это полное фуфло! Есть возможности человеческого мозга зависящие у ребёнка от возраста. Это факт.
Геометрию Евклида начинают давать детям в 13 лет - это факт. Так как сложность доказательств теорем требует подготовленного мозга и логического мышления которое начинает развиваться именно в этот период. Так было при царе горохе, так это в области геометрии осталось и сейчас невзирая на все новые методики которых вагон и маленькая тележка и которые не стоят и выеденного яйца. Шахматы - это сложная логическая игра, которая требует разнообразные развитые функции головного мозга человека и никаким методики ничего не изменят если аппарат не готов (я про мозг) а у подавляющего числа маленьких детей он не готов осваивать сложные логические игры в юном возрасте. Не был готов раньше, не готов и сейчас, не будет готов и в будущем.
Причины отгоршкового бешенства носят чисто экономический характер. Чем младше ребёнок, тем проще на его родителях стоговать бабло. Всё остальное  - пустая болтовня.

« Последнее редактирование: 05. 10. 2017, 12:08:13 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #2 : 05. 10. 2017, 12:03:11 »

Ударит по полной по стране экономически кризис, многим мамочкам которые сейчас не работают а живут за счёт папочек придётся не с ребёнком от нечего делать туда-сюда лазить по всяким ранним развивашкам, а пойти работать на полный рабочий день, опустеют кошельки граждан ещё больше и кончится это отгоршковое бешенство просто на раз.
Обанкротятся все многочисленные конторы по этой теме и так далее. Это я только лишь к тому, что все причины происходящего исключительно экономического характера и не более того. Вот в СССР все работали, и не было всякой блажи. Просто в качестве примера.
« Последнее редактирование: 05. 10. 2017, 12:07:14 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Мытищинец
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4076



WWW
« Ответ #3 : 05. 10. 2017, 12:03:54 »

Методики - это полное фуфло! Есть возможности человеческого мозга зависящие у ребёнка от возраста. Это факт.
Геометрию Евклидла начинают давать детям в 13 лет - это факт. Так как сложность доказательств теорем требует подготовленного мозга и логического мышления которое начинает развиваться именно в этот период. Так было при царе горохе, так это в области геометрии осталось и сейчас невзирая на все новые методики которых вагон и маленькая тележка и которые не стоят и выеденного яйца. Швхмвты - это сложная логическая игра, которая требует разноообразные развитые функции головного мозга человека и никаким методики ничего не изменят если аппарат не готов (я про мозг) а у подавляющего числа маленьких детей он не готов осваивать сложные логические игры в юном возрасте. Не был готов раньше, не готов и сейчас, не будет готов и в будущем.
Причины отгоршкового бешенства носят чисто экономический характер. Чем младше ребёнок, тем проще на его родителях стоговать бабло. Всё остальное  - путая болтовня.

"Откачивать жирок" с экономически состоятельных граждан - социально полезная функция. Не имеет значения, как это происходит - с помощью уроков шахмат, фитнес-мании или биржи. На шахматы последние деньги не тратят! Важно одно - деньги не должны лежать в кубышке, они должны крутиться в экономике! Полуголодный студент, работающий на шахматную "баблодельню", купит себе поесть или новые ботинки, и тем самым поможет экономике. Что касается кризиса, в результате которого "мамочки" пойдут работать, - сильно сомневаюсь. Тенденции развития человечества несколько другие. Вот расценки на услуги шахматных тренеров упадут - это возможно. Собственно, они уже упали на занятия по Скайпу. Признаться, я даже был слегка шокирован, насколько это серьезное падение!

Ваше мнение о неэффективности любых методик также не основано на доказательствах, как и мое. Это лишь предположения!
« Последнее редактирование: 05. 10. 2017, 12:28:57 от Мытищинец » Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #4 : 05. 10. 2017, 12:06:34 »

Это не предположение а голый факт и вот вам неубиенное доказательство. Когда играли в шахматы не сопливые малыши, а подростки  - была игра в шахматы, когда начали играть малыши началась не  игра в шахматы а придите на любой такой турнир и послушайте вопли Судья!!!! Невозможный ход!
Ни в моём детстве, ни в 90-е годы такого не было и в страшном сне себе такого представить никто не мог.
« Последнее редактирование: 05. 10. 2017, 12:14:00 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Мытищинец
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4076



WWW
« Ответ #5 : 05. 10. 2017, 12:10:35 »

Это не предположение а голый факт и вот вам неубиенное докащательство. Когда играли в шахматы не сопливые малыши, а подростки  - была игра в шахматы, когда начали играть малыши началась не  игра в шахматы а придите на любой такой тунир и послушайте вопли Судья!!!! Невозможный ход!
Ни в моём детстве, ни в 90-е годы такого не было и в страшном сне себе такого представить никто не мог.

А я скажу по-другому. Теперь, когда в шахматы стали играть сопливые малыши, орущие "судья, невозможный ход", подростки стали играть гораздо сильнее, чем в 90-е годы! Смеющийся Смеющийся И шахматы в целом стали гораздо изощреннее и интереснее, чем двадцать лет назад! Смеющийся Смеющийся Думаю, что тот же Леша Сарана легко "вынес" бы Анатолия Карпова, был бы он (Карпов) того же возраста! Ни доказать это, ни опровергнуть невозможно! Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 05. 10. 2017, 12:14:01 от Мытищинец » Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #6 : 05. 10. 2017, 12:15:12 »

Единичные подростки. Очень существенная поправочка, при этом, из сократившейся выборки вообще подростков, которые играют в шахматы ибо раньше их в этих шахматах было намного больше.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #7 : 05. 10. 2017, 12:17:09 »

И что ещё забавно, в таком мегаполисе как Москва всё равно самым сильным шахматистом (кто именно в Москве вырос с детства как игрок) не взирая на все многочисленные потуги остаётся взрослый дядя Александр Грищук детство которого прошло в шахматах до начала эпохи отгоршкового бешенства ибо оный дядя 1983 года рождения!!!
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Мытищинец
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4076



WWW
« Ответ #8 : 05. 10. 2017, 12:22:12 »

И что ещё забавно, в таком мегаполисе как Москва всё равно самым сильным шахматистом (кто именно в Москве вырос с детства как игрок) не взирая на все многочисленные потуги остаётся взрослый дядя Александр Грищук детство которого прошло в шахматах до начала эпохи отгоршкового бешенства ибо оный дядя 1983 года рождения!!!


Подобный факт имел место и в благополучном СССР, когда в начале шестидесятых, "не взирая на многочисленные потуги", сильнейшим шахматистом мира был 50-летний Ботвинник, родившийся еще в царской России.
Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
Мытищинец
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4076



WWW
« Ответ #9 : 05. 10. 2017, 12:27:26 »

Единичные подростки. Очень существенная поправочка, при этом, из сократившейся выборки вообще подростков, которые играют в шахматы ибо раньше их в этих шахматах было намного больше.

Просто дети теперь раньше осознают свои реальные перспективы в спортивных шахматах и "уходят в любители". Шахматы в их жизни все равно будут, но только как хобби, интересное времяпрепровождение.
Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #10 : 05. 10. 2017, 12:27:44 »

На огромный процент благодаря праву на матч-реванш, когда только что достигшие цели Смыслов и Таль должны были опять доказывать своё превосходство, к тому же ещё были сопутствующие негативные обстоятельства и у того и у другого. У Смыслова трагически погиб пасынок (кстати сильный шахматист - покончил жизнь самооубийством) а у Таля были серьёзные проблемы со здоровьем.
Как только право на матч-реванш было отменено, закончилась и эпоха Ботвинника. И она бы даже при этом правиле закончилась ибо Тигран Петросян в тот момент не имел ни проблем со здоровьем, ни трагических семейных обстоятельств и отбил даже первую попытку очень талантливого Бориса Спасского стать чемпионом мира. Это я ещё не написал про то, что внешние обстоятельства (Вторая мировая война и все её последствия) де факто отняли возможность стать чемпионом мира у талантливейшего Пауля Кереса который крути-не крути был для СССР всё-таки чужим и это ему ещё повезло (почитайте что было с ним сразу после войны).


« Последнее редактирование: 05. 10. 2017, 12:31:54 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #11 : 05. 10. 2017, 12:28:18 »

Единичные подростки. Очень существенная поправочка, при этом, из сократившейся выборки вообще подростков, которые играют в шахматы ибо раньше их в этих шахматах было намного больше.

Просто дети теперь раньше осознают свои реальные перспективы в спортивных шахматах и "уходят в любители". Шахматы в их жизни все равно будут, но только как хобби, интересное времяпрепровождение.

У подавляющего числа НЕ БУДУТ никогда. Просто знаю по очень многим выросшим шахматным детям.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Мытищинец
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4076



WWW
« Ответ #12 : 05. 10. 2017, 12:31:12 »

Единичные подростки. Очень существенная поправочка, при этом, из сократившейся выборки вообще подростков, которые играют в шахматы ибо раньше их в этих шахматах было намного больше.

Просто дети теперь раньше осознают свои реальные перспективы в спортивных шахматах и "уходят в любители". Шахматы в их жизни все равно будут, но только как хобби, интересное времяпрепровождение.

У подавляющего числа НЕ БУДУТ никогда. Просто знаю по очень многим выросшим шахматным детям.


У кого-то не будут, у кого-то будут. Сейчас наблюдается интересная тенденция возвращения в шахматы 40-50 летних дядечек, которые забросили это дело много десятков лет назад...
Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #13 : 05. 10. 2017, 12:32:40 »

Продолжиться кризис, и делом займутся...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Мытищинец
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4076



WWW
« Ответ #14 : 05. 10. 2017, 12:34:26 »

На огромный процент благодаря праву на матч-реванш, когда только что достигшие цели Смыслов и Таль должны были опять доказывать своё превосходство, к тому же ещё были сопутствующие негативные обстоятельства и у того и у другого. У Смыслова трагически погиб пасынок (кстати сильный шахматист - покончил жизнь самооубийством) а у Таля были серьёзные проблемы со здоровьем.
Как только право на матч-реванш было отменено, закончилась и эпоха Ботвинника. И она бы даже при этом правиле закончилась ибо Тигран Петросян в тот момент не имел ни проблем со здоровьем, ни трагических семейных обстоятельств и отбил даже первую попытку очень талантливого Бориса Спасского стать чемпионом мира.


Хорошо, давайте вернемся в начало пятидесятых. Сорокалетний Ботвинник все равно был гораздо старше Грищука теперь. Все равно аномалия... Видимо, на высшем уровне это нормально... А есть еще древний пример Стейница, который на высшем уровне почти до шестидесяти лет продержался. Но, конечно, это совсем другие времена...
Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
Страниц: [1] 2 3 ... 45
  Печать  
 
Перейти в: