Прочитал недавно статейку и слегка перефразировал...
...Объяснение шахматного бешенства даёт теория т.н. когнитивного диссонанса. Равновесие между внутренними установками родителя, нацеленного на достижение ребёнком успехов в шахматах, и сигналами внешнего мира, в виде званий, призов, побед...— залог гармоничного состояния и душевного здоровья. На форуме есть, на мой взгляд, только один такой пример: ККК. Тут - в десятку.
Если же входящая информация (отсутствие достижений) противоречит внутренней картинке, то родители готовы преодолевать разрыв любыми объяснениями, пусть даже они идут вразрез со здравым смыслом. Невыносимо даже предположить, а вдруг всё было зря и сияющие шахматные высоты не покорятся никогда? Потратить годы и кучу денег на бессмысленное посещение занятий, смену тренеров, и, условно говоря, "пытки Конотопом", проводить долгие часы на десятках турниров, верить в полезность занятия шахматами для "развития мышления"....
Но признать это — значит, оказаться в депрессии и глубоком звенящем диссонансе. Некоторым родителям на помощь приходит алкоголь. А так, приходится находить себе массу оправданий, а всем оппонентам обвинений. Нужно уговаривать себя и всех прочих, что, например:
- Тренер виноват во всех неудачах. Вот у Пупкина все катит, так это он с правильным тренером занимается...
- Играл плохо, так как испытал стресс после проигрыша. Психология...
- Контроль без добавления не самый комфортный...
- Проигрыши в серьезных детских турнирах - ерунда! Мой уже перерос эти детские турниры.
- Ещё чуть чуть и все получится! Сыграл четыре ничьих, но ведь мог же легко победить в них! Поэтому, "не считается"...
И т.д. и т.п.
А тренер не играет роли?
и стрессов не бывает после проигрыша?
и нет разницы , какой контроль - 60 или 120?
и не бывает , что перерос?
А 4 ничьи - это приговор?
Я просто не поняла Вашего месседжа , посыла
и при чем здесь ККК?
Я , правда , все думаю - вот что Вы хотели этим текстом сказать?
в чем конструктив?
и где Вы такого родителя видели ?
Я спивающегося родителя ни одного не видела , например
И тренера никто не винит , просто тихо и с уважением перестают с ним заниматься , покажите статистику из 10 шахматистов нормального уровня - кто хотя бы 3 раза не переходил к разным тренерам , в основном по 2 в реальном времени( и у Вас тоже , я уверена)
а иногда сам тренер тихо и с уважением становится недоступен
Тренеры -тоже многокрасочная тема
и контроль- важен
и детские Первенства- целая тема , не черно-белая , а с деталями и гранями
Еще важно , в каких турнирах играть
и как часто
и психологическая установка
и отношения в семье и к шахматам
и взросление
В чем конструктив?
Может , Вы про себя?