Мытищинец
|
|
« Ответ #315 : 01. 01. 2019, 08:03:34 » |
|
Но я безусловно согласен с тем, что в одиночку нормальную шахматную среду не создать. Наши-то дети при разных тренерах друг с другом играют и конкурируют. Плюс мытищинские турниры многое дают. А там еще и другие тренерские школы перемешаны... Никак не меньше десятка очень приличных подмосковных шахматных школ. Да еще и москвичи приезжают.
|
|
« Последнее редактирование: 01. 01. 2019, 08:05:36 от Мытищинец »
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #316 : 01. 01. 2019, 08:05:33 » |
|
Но не все с самого начала у него занимавшееся. В чём абсолютно ничего такого нет. И, Марк, я же вот о чём пишу. Если бы я захотел, я бы просто набрал бы себе частных учеников (кстати маленьких но именно бы не просто набрал и отобрал) и обыгрывал бы вашу команду и в следующем году, и через год, и через два в таком турнире (если он будет). Не имея вообще не одной группы начинающих детей шахматистов. Я вот о чём всем пишу. Нафиг она тогда (в моих условиях) такая группа или даже две, а уж тем более три или больше (а мне тут и такое советовали как-то - типа набрать как можно больше и заниматься, заниматься, заниматься... наивные...). Нафиг сие, а? Говорить себе что ты детям что-то там развиваешь типа? А? Вот этим группам среди которых подавляющее большинство просто никаковские? Но я уж себе врать-то не буду наверное! Я то знаю, что ничерта шахматы не развивают того, что им приписывается.
|
|
« Последнее редактирование: 01. 01. 2019, 09:07:43 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #317 : 01. 01. 2019, 08:08:27 » |
|
Но я безусловно согласен с тем, что в одиночку нормальную шахматную среду не создать. Наши-то дети при разных тренерах друг с другом играют и конкурируют. Плюс мытищинские турниры многое дают. А там еще и другие тренерские школы перемешаны... Никак не меньше десятка очень приличных подмосковных шахматных школ. Да еще и москвичи приезжают.
Вот! Вот! Правильно. Вы со мной согласились. А вывод знаете какой? В условиях отгоршкового бешенства работа одного тренера в маленькой секции становится абсолютно бессмысленной! А такая ситуация намного чаще встречается, чем холдинги вообще-то. Вот вам всем и неубиенное доказательство того вреда, которое нанесло детским шахматам отгоршковое бешенство. Непоправимого вреда на самом деле.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #318 : 01. 01. 2019, 08:15:25 » |
|
Если бы я захотел, я бы просто набрал бы себе частных учеников (кстати маленьких но именно бы не просто набрал и отобрал) и обыгрывал бы вашу команду и в следующем году, и через год, и через два в таком турнире (если он будет). Не имея вообще не одной группы начинающих детей шахматистов. Я вот о чём всем пишу. Нафиг она тогда (в моих условиях) такая группа или даже две, а уж тем более три или больше (а мне тут и такое советовали как-то - типа набрать как можно больше и заниматься, заниматься, заниматься... наивные...).
Проблема с такими частными учениками в низкой лояльности к тренеру. Сегодня они у Вас, завтра - у другого... Т.е возможно Вы и будете выигрывать свои командники каждый год. Только состав команды у Вас каждый год будет совершенно разный. Конкуренция среди частных тренеров довольно сильна. А состоятельные родители, способные регулярно платить деньги за занятия шахматами, весьма разборчивы, мнительны и придирчивы. У меня задача совсем другая. Я хочу построить систему, которая будет на регулярной основе продуцировать сильных игроков, способных как минимум постоянно отбираться в ПР, как максимум - занимать там высокие места (при определенном везении - выигрывать). Разумеется, такая система будет привлекать сильных детей извне, это входит в правила игры. И для меня не имеет ни малейшего значения, будут в топе дети, которые занимаются лично у меня, или это будут дети других тренеров системы... Будут ли это дети "собственного завода" или "пришлые"... По сути, это будет сильная спортшкола, хотя не обязательно в официальном статусе. Первые результаты уже есть, но это только самые ранние шаги к цели... Учтите, что система формирует высокую лояльность у учеников. Особенно, если альтернативы практически нет . Т.е. задачи у меня не столько тренерские, сколько организационные. А у тренеров-одиночек, если они хотят не только баблодельствовать в разных там школьных всеобучах и платных отгоршковых кружках, но и чем-то более осмысленным заниматься, нет другого выбора, как присоединяться к холдингам. Вы-то, правда, третий путь нашли. Но это не для всех . Кстати, мытищинская система - это тоже "холдинг", только на более высоком уровне организации. Кстати, массовый развал шахмат в Москве и области Мытищам только на руку. В устоявшейся и хорошо работающей шахматной атмосфере у нас не было бы никаких шансов.
|
|
« Последнее редактирование: 01. 01. 2019, 09:10:57 от Мытищинец »
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #319 : 01. 01. 2019, 08:37:22 » |
|
Это совсем не так, Марк, просто как пример. Мальчик, который у меня играл на второй доске, два года назад уже в команде такой же был. И они тогда тоже заняли второе место. Просто как пример. Но самое главное, что Вы принимаете как факт то, что я пишу. Т.е. в ключевом вопросе Вы со мной согласны. Кстати, что значит присоединяться к холдингам? А? Вот как вы себе такое представлете на моём примере скажем? А мой путь (третий) связан (заметьте) с разрывом с шахматами. Ну? Кто ещё не понимает отрицательных последствий отгоршкового бешенства?
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #320 : 01. 01. 2019, 08:43:57 » |
|
Кстати, что значит присоединяться к холдингам? А? Вот как вы себе такое представляете на моём примере скажем?
Вот тут я лучше промолчу. Все сказанное мною может быть использовано против меня Каждый случай индивидуален. Так или иначе Вы даже сейчас не в полном одиночестве действуете. У Вас же есть определенное взаимодействие с другими тренерами. Это, конечно, не "холдинг", но определенные зачатки его. Но, собственно, Вам это уже не нужно.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #321 : 01. 01. 2019, 08:51:15 » |
|
Какие же? Вы про третью доску? Так он у меня шахматами и занимается. Японскими. Он у меня в секции записан. Вторая доска вообще-то тоже из секции сёги. При чём тут какой-то холдинг там?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #322 : 01. 01. 2019, 08:54:31 » |
|
А я как бы и не скрываю, что очень жду к себе юных шахматистов, кто играть уже научился, но осознал, что в шахматном мире он никто и имя ему никак. Но есть альтернатива и при определённом труде ты станешь кем и как достаточно быстро. И даже совсем с шахматами завязывать не обязательно. Более того, турниры по шахматам отличная тренировка для сёги. Хотя бы на выносливость.
|
|
« Последнее редактирование: 01. 01. 2019, 09:05:20 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #323 : 01. 01. 2019, 08:55:50 » |
|
Тут у нас недопонимание в терминах. Вы под холдингом подразумеваете сборные команды разных тренеров. А я - совместное использование ресурсов (площадок, инвентаря), а также взаимную помощь в организации и судействе. Плюс, естественно, постоянная совместная игровая практика воспитанников.
|
|
« Последнее редактирование: 01. 01. 2019, 09:11:40 от Мытищинец »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #324 : 01. 01. 2019, 08:57:56 » |
|
Ну мне то как тренеру - что с того? Иметь секцию по шахматам в которой дети никогда ничего нигде не выиграют (если только не опуститься до дебильного московского двора - спортивного двора) это по мне просто ущербно и абсолютно бессмысленно. Я не говорю про что-то там супер-пупер. Но и так низко пасть... Лучше вообще уйти нафиг.
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #325 : 01. 01. 2019, 09:01:30 » |
|
Да я Вас и не агитирую. Просто форум и другие тренеры читают. Черт знает, что им в голову может прийти после Ваших мыслей вслух
|
|
« Последнее редактирование: 01. 01. 2019, 09:03:47 от Мытищинец »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #326 : 01. 01. 2019, 09:02:49 » |
|
Марк, вот этот командник на Вадковском ведь появился как что, знаете? Да крайне просто. Как моя личная альтернатива 8+2 ибо ЗиЗы отказались всего навсего от того, чтобы рассматривать вопрос о том, чтобы первая лига по факту была бы тем, чем она была: первенством Москвы среди шахматных секций. На тот момент (10 лет назад) это так и было по факту. Вот откуда это соревнование взялось. Кстати, хотя и начинался турнир как бесплатный (моя работа запрещала собирать взносы) я оказался прав. Даже в коммерческом плане. На личные турниры перед НГ (да и после) я бы столько детей никогда не собрал бы сейчас.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #327 : 01. 01. 2019, 09:03:57 » |
|
Да я Вас и не агитирую. Просто форум и другие тренеры читают. Черт знает, что им в голову может запасть после Ваших мыслей вслух Ну... Это вообще невозможно контролировать. Я такими делами не озадачиваюсь. Пишу и пишу. Как Трамп в своём Твиттере! Ну почти!
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #328 : 01. 01. 2019, 09:08:59 » |
|
Марк, вот этот командник на Вадковском ведь появился как что, знаете? Да крайне просто. Как моя личная альтернатива 8+2 ибо ЗиЗы отказались всего навсего от того, чтобы рассматривать вопрос о том, чтобы первая лига по факту была бы тем, чем она была: первенством Москвы среди шахматных секций. На тот момент (10 лет назад) это так и было по факту. Вот откуда это соревнование взялось. Кстати, хотя и начинался турнир как бесплатный (моя работа запрещала собирать взносы) я оказался прав. Даже в коммерческом плане. На личные турниры перед НГ (да и после) я бы столько детей никогда не собрал бы сейчас.
Да уж... Соревнование настолько своеобразное, хотя и интересное, что я в ближайшем обозримом будущем вряд ли рискну что-то подобное провести. Хотя меня кое-кто уже и агитирует. Думаю, каждый должен делать то, что у него хорошо получается. У нас в Мытищах хорошо получаются бесплатные детские швейцарки...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #329 : 01. 01. 2019, 09:11:47 » |
|
Оно почти возродилось вот сейчас... Знаете, почему - почти? Ну потому, что изначально там ещё был четвёртый турнир. Турнир команд девочек на трёх досках! Вот это был реальный треш. Возраст до 18 лет. Т.е. любые девочки, но три доски...
|
|
|
|
|
|
|
|