Мытищинец
|
|
« Ответ #120 : 29. 06. 2019, 03:10:51 » |
|
2. Кстати, в отличие от многих родителей, я совсем не приветствую модный сейчас запрет на присутствие родителей в зале, особенно в турнирах по быстрым шахматам...
Запрет на присутствие родителей в турнирном зале - это акт гуманизма. Я - профессиональный тренер, много чего на своем веку повидавший, стараюсь пореже глядеть "вживую" на игру своих учеников, трудно сдерживать эмоции. Хотя, казалось бы, надо... А каково родителям это видеть . А уж если эти родители еще и в шахматах немного разбираются
|
|
« Последнее редактирование: 29. 06. 2019, 03:14:50 от Мытищинец »
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #121 : 29. 06. 2019, 03:12:36 » |
|
1. 10 и 12-13 лет это "две большие разницы". 2. Задумываться (беспокоиться) можно о чем угодно, результат-профессионал/любитель-от этих "раздумий" ну никак не зависит. Увы.
Если в 12-13 лет родители откажутся или не смогут всерьёз вкладываться, результата "профессионал" не будет. А если сам ребёнок при этом будет гореть шахматами, получим калеку. Так что надо либо идти до конца, либо остановиться до того как засосёт по уши. Возможно, засасывание грозит единицам особенно в современных условиях. Но я от многих родителей гроссмейстеров об этом слышала. Шахматы это еще и игра. Мне, кажется, что то что вы описали, бывает в основном у детей с ярко выраженной психологией игрока: "еще чуть-чуть и будет 2600". В этом случае все очень сложно. При более объективном отношении к реальности (и подростков и родителей) все не так страшно.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #122 : 29. 06. 2019, 03:16:42 » |
|
2. Кстати, в отличие от многих родителей, я совсем не приветствую модный сейчас запрет на присутствие родителей в зале, особенно в турнирах по быстрым шахматам...
Запрет на присутствие родителей в турнирном зале - это акт гуманизма. Я - профессиональный тренер, много чего на своем веку повидавший, стараюсь пореже глядеть "вживую" на игру своих учеников, трудно сдерживать эмоции. Хотя, казалось бы, надо... А уж каково родителям это видеть Это все происходит естественным путем (а не с помощью запретов). Несколько раз посмотришь, потом сам перестанешь ходить смотреть (здоровье дороже!), но уважение к занятию ребенка останется. Никто же родителей с трибун на соревнованиях по плаванию не сгоняет.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #123 : 29. 06. 2019, 03:29:04 » |
|
Никто же родителей с трибун на соревнованиях по плаванию не сгоняет.
В том то и дело, что с трибун. А если б они в бассейне между дорожками толклись? Всегда на турнир найдётся 1-2 особо увлечённых родителя, которые будут висеть над доской весь тур, действуя на нервы сопернику, а иногда и своему ребёнку. А поскольку объяснить границы приличия таким родителям бывает очень трудно, проще вообще запретить входить в зал.
|
|
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #124 : 29. 06. 2019, 03:30:39 » |
|
Правила ФИДЕ мешают семье еще больше сдружиться б6
|
|
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #125 : 29. 06. 2019, 03:33:21 » |
|
К
|
|
« Последнее редактирование: 29. 06. 2019, 03:45:26 от лено »
|
|
|
|
|
Люсьена
Новичок
|
|
« Ответ #126 : 29. 06. 2019, 03:53:24 » |
|
Я в зале никогда не сижу и сидеть не буду, даже если разрешат. Хорошо знаю своего ребенка, ему это может мешать.
|
|
|
|
|
|
|
Люсьена
Новичок
|
|
« Ответ #127 : 29. 06. 2019, 03:55:43 » |
|
В том то и дело, что с трибун. А если б они в бассейне между дорожками толклись? Всегда на турнир найдётся 1-2 особо увлечённых родителя, которые будут висеть над доской весь тур, действуя на нервы сопернику, а иногда и своему ребёнку. А поскольку объяснить границы приличия таким родителям бывает очень трудно, проще вообще запретить входить в зал. Согласна. Дети играют, родители пьют кофей или еще чего
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #128 : 29. 06. 2019, 03:56:04 » |
|
К
Самый лаконичный пост Лено на сегодняшний день. Что скажет наша психологиня? А кстати, где она?
|
|
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #129 : 29. 06. 2019, 04:32:09 » |
|
Пятнашку дали без права переписки. Пала жертвой режима.
|
|
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #130 : 29. 06. 2019, 04:45:52 » |
|
К
Самый лаконичный пост Лено на сегодняшний день. Что скажет наша психологиня? А кстати, где она? соскучились по потоку мысли? К!
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #131 : 29. 06. 2019, 05:06:55 » |
|
В том то и дело, что с трибун. А если б они в бассейне между дорожками толклись? Всегда на турнир найдётся 1-2 особо увлечённых родителя, которые будут висеть над доской весь тур, действуя на нервы сопернику, а иногда и своему ребёнку. А поскольку объяснить границы приличия таким родителям бывает очень трудно, проще вообще запретить входить в зал. По поводу "трибун" на соревнованиях детей это я сильно преувеличил. В большинстве соревнований родители, тренеры и друзья стоят около бортика. Никаких проблем. На шахматных соревнованиях, если обстановка доброжелательная, тоже самое. Если же обстановка "скандальная", то может проще научиться проводить хорошо соревнования?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #132 : 29. 06. 2019, 08:28:46 » |
|
Это бессмысленно, Михаил. А знаете - почему?
Нет не так. Согласен, можно НЕ обсуждать другие страны, так как уже у всех "навязло на зубах": и китайская система интернатов, которая абсолютно не применима (и это хорошо! ИМХО) у нас, и про немецкую систему все сказано.. Давайте обсуждать, что делать чтобы привлечь подростков в шахматы. Опять же если тезис только в том, что раньше подростки были, а сейчас их нет, и в этом виновата "семья и школа", то обсуждения разумеется не получится. 1. А если все-таки немножко подумать, то можно задаться очень любопытными вопросами: -На кой черт проводить кучу отдельных детских турниров (не отборочные!) с классическим контролем?? -зачем обвинять родителей и школу, если мы сами НЕ в состоянии проводить командные (детские и взрослые/детские) турниры, в режиме 2-3 партии на ребенка (6-8-9 лет) в месяц? -если мы сами выделили детей в одну "детскую (инвалидную по возрасту? ) группу" и не имеем совместных (командных) соревнований, где играют и дети и взрослые? Ваши вопросы мной адресованы в Минспорт и отдельным письмом в ФШР. Ко мне по данному вопросу Вы явно обратились не по адресу. Да он меня вообще в принципе не интересует. Я тут на юношеском первенстве Европы по сёги нахожусь во Вроцлаве.
|
|
« Последнее редактирование: 29. 06. 2019, 08:32:06 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
ZYI
|
|
« Ответ #133 : 29. 06. 2019, 09:00:29 » |
|
посижу с книжками.
Типа поржать: Занимался с 5-летним мальчиком. Мама сидела,слушала.Через месяц исчезли.Оказалось,что она по ночам стала читать шахматную литературу.Это увидел муж. Приревновал ко мне и ... запретил
|
|
|
|
|
|
|
Люсьена
Новичок
|
|
« Ответ #134 : 29. 06. 2019, 10:48:11 » |
|
посижу с книжками.
Типа поржать: Занимался с 5-летним мальчиком. Мама сидела,слушала.Через месяц исчезли.Оказалось,что она по ночам стала читать шахматную литературу.Это увидел муж. Приревновал ко мне и ... запретил Как все запущено У нас все значительно проще в семье. Мы с мужем ужо бабушка с дедушкой. Это мелкому 8, а старшие совсем уже взрослые ребята.
|
|
|
|
|
|
|
|