Случайно наткнулся на забавную заметку о расчёте вариантов:
https://andrej21.livejournal.com/70957.htmlПишет andrej21 (andrej21)
2018-09-20 10:08:00
Расчет вариантов. Без вариантовВообще-то я начал читать книгу Комлякова/Чехова с единственной целью: а вдруг найдётся что-то похожее на методику обучения технике расчета вариантов.
Я в теме Котова, я давно играю, и смею надеяться, в свои 2500 плюс считаю до сих пор, но я почему-то не помню, чтобы меня кто-то учил считать. Совсем. Я приблизительно помню, что мы делали на занятиях, но именно счёт? Получается почти как в сказке: не умел, не умел и вдруг…Или, что более вероятно, каким ты был, таким ты и остался. Ведь если блондин играет плохо, никакие лекции этого не изменят.
Но ведь должно же быть что-то, что поможет? Эликсир, волшебный пинок?
Раздел оценка позиции в исполнении авторов меня впечатлил, но до раздела расчет я всё-таки добрался. Так хочется верить в чудо…
Итак: «Техника расчета - это дисциплинированный расчет вариантов». Вот это – цитата. Хорошо, пусть будет. Читаю дальше: «Нужна система, которая определит порядок размышления при расчете вариантов». Очень нужна. Отсыл к Котовскому тайна мышления шахматиста. Методика интересная, но…На практике не работает. Точнее, работает частично – описание неправильного расчета, по сути, верно. Но его «правильный» метод далеко не панацея, более того…
Хотя здравая идея в методе Котова есть: грамотно определить все ходы-кандидаты и поочередно это всё рассчитать. Хорошо, берем элементарное:
Svidler – Lobron, Yerevan, 1996
Материала мало, ходов кандидатов, серьёзно, два. Третьему взяться неоткуда.
А)61…f4 и Б)61…Kg2
И у меня сразу вопрос, что считать первым? Хрен с ней, с дисциплиной. Порядок расчета какой? Сначала королем? Или пешкой? Время для расчета конечно, хотя у Лоброна его было много (контроль на 60-м ходу). Тут в ход вступает здравый смысл, и нормальный, грамотный шахматист просто ОБЯЗАН понимать, что Kg2 понадобится 100%, а вот движение пешки “f” – тоже скорее всего понадобится, но не факт, что сразу. В общем, с вероятностью 99%, шахматист уровня первого разряда – кмс начнёт с Kg2.
Итак, первое, что мы сделали, определили ходы-кандидаты, спасибо Котову, второе – определили, что считаем первым. Точнее, не так. Я совсем забыл, самое первое, что сделает грамотный шахматист, он определит, что он хочет, за что борется? Суть – оценка позиции. Вот именно, я догадываюсь, что играющий черными понимал – предел мечтания – ничья. Это тоже важно, если черные досчитают до ничьи, искать победу они вряд ли начнут, а это экономия сил и времени.
То есть, в элементарной позиции, почти со 100% гарантией просчитываемой до конца, мы сделали ТРИ вещи: 1) определили, что боремся за ничью; 2)определили ходы кандидаты; 3)определили, что считаем первым.
И начали считать:
1…Kg2 – у белых два разумных ответа, 2.c4 и 2.Kc5, снова нужен порядок расчета, в идеале считаем с самого опасного. Если результат нас не устраивает, вторую линию считать уже не понадобится. Здесь тоже ясно, что значительно опаснее ход королём (мастер видит, практически не считая, что движение пешки не особо опасно). Ок, решили, что считаем (для начала) 2.Kc5, при этом держим в голове, что еще, может быть придётся считать и 2.c4. Снова два пути, 2…f4 и 2…h1=Q. Догадываемся, что 2…f4 мало чем отличается от 1…f4, начинаем с сильнейшего, на первый взгляд, превращения. Здесь нам повезло, следующие полуходы без вариантов, 2…h1=Q 3.Rxh1 Kxh1 4.Kd4 и мы, если еще не потеряли позицию, догадываемся, что пешка черных никуда не проходит, а белая – прошла.
С горя бросаемся назад по линии, и начинаем считать 2…f4 3.Kd4 f3 (не отходя от кассы пересчитываем превращение, но результат нас не радует, т.к. ничем не отличается от предыдущего) 4.Ke3 f2 5.Ke2 и всё. Где-то здесь до нас доходит, что бессмысленно считать 1…f4, так как уже всё видели при движении пешки f на втором ходу.
Тут возможны варианты. Скажем, можно прикинуть, где у соперника больше шансов ошибиться. Можно просчитать 1…f4, а вдруг – ЧУДО? Можно еще раз пересчитать линию с 1…Kg2, а вдруг ошиблись в расчетах? Обратите внимание, что до вариантов с движением пешки «c» мы так и не добрались. Самое время посчитать, и убедиться, что там ничья. Потом, посмотрев на соперника, и догадавшись, что на ошибку в столь элементарной позиции надеяться нечего, сдаться. Именно так и поступил гроссмейстер Эрик Лоброн (сдался), он же не знал, что позиция на диаграмме ничейная?
Ещё раз, мы говорим об очень простой по сути позиции, почти без фигур и просчитываемой до конца партии, то есть совсем не заморачиваемся оценкой конечных позиций и сравнением оценок разных линий.