chessvdk
|
|
« Ответ #225 : 25. 09. 2019, 09:27:59 » |
|
Сравните число часов на математику в школе с числом часов на шахматы, а так же значимость математики - предмета с отметками и постоянными аттестациями (включая обязательные итоговые) и шахматы.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #226 : 25. 09. 2019, 09:30:06 » |
|
Вы, ни разу (!) не стоявший у доски перед обычным классом в ньюсовковой школе, не верите уже теперь не только мне, но и ещё ряду людей, которые в один голос вам говорят тоже самое что и я, при этом, эти люди квалифицированные шахматисты и опытные тренеры. Михаил, у Вас не возникает мысли, даже маленькой мыслишки, что что-то не так?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #227 : 25. 09. 2019, 09:34:52 » |
|
Вы, ни разу (!) не стоявший у доски перед обычным классом в ньюсовковой школе, не верите уже теперь не только мне, но и ещё ряду людей, которые в один голос вам говорят тоже самое что и я, при этом, эти люди квалифицированные шахматисты и опытные тренеры. Михаил, у Вас не возникает мысли, даже маленькой мыслишки, что что-то не так?
Нет, не возникает, Александр Владимирович. Большинство часто ошибается. Вспомните Галилео Галилея, Джордано Бруно..
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #228 : 25. 09. 2019, 09:37:37 » |
|
Только полярность иная. В данном случае это мы как раз Галилеи и Бруно!
|
|
|
|
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #229 : 25. 09. 2019, 10:17:47 » |
|
Если шахматы изучать теми же темпами, что и математику по УМК Школа России, то к концу четвертого класса дети выучат, как ходят фигуры, и научатся ставить мат в один ход (за год при 4 часах математики в неделю первоклассники учатся считать до 20 и решать задачи в одно действие).
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #230 : 25. 09. 2019, 10:42:11 » |
|
Если шахматы изучать теми же темпами, что и математику по УМК Школа России, то к концу четвертого класса дети выучат, как ходят фигуры, и научатся ставить мат в один ход (за год при 4 часах математики в неделю первоклассники учатся считать до 20 и решать задачи в одно действие).
Тут есть некоторое лукавство. В первом классе дети учатся писать. То есть основные силы уходят не то, чтобы сложить 5 и 2, а на то, чтоб записать 5+2=7. Но в общем и целом согласна.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #231 : 25. 09. 2019, 11:09:19 » |
|
Только они там проходят темы Позиционная жертва и ещё биографии шахматистов изучают! Должны проходить... Если по плану. Именно по поводу сей методы министр образования России г. Васильева заявила как там всё просто и учителя естественно справятся... Уж на что я ко всякой дряни привык.... Меня чуть наизнанку не вывернуло... Я вспомнил, как был приятно поражён. Разбирая партию десятилетнего обалденно толкового мальчишки ( потом бронзового призёра первенсттва Москвы до 16 лет, кандидата в мастера спорта, сейчас аналитик в крупной компании Королевства Нидерланды) я увидел как мальчик именно из соображений позиции на ровном месте кинул качество (это и есть позиционная жертва) и на мой вопрос грамотно ответил - что здесь поля по диагонали жутко слабые, слон - мощный, был уверен, что прибью. И прибил. А это у нас всем подряд - давай - поехали! Ну как всё просто! А это приём на деле как в карате удар с вертушки, как в футболе по поворотам ножницами пробить. Это талант нужен, врождённые способности и тренировки.
|
|
« Последнее редактирование: 25. 09. 2019, 11:21:56 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #232 : 25. 09. 2019, 11:15:37 » |
|
Что меня в конец убивает так это вот что. У меня мама моя покойная всю жизнь отработала в Росглавполиграфпром Госкомиздат РФСФР (ещё в составе СССР) а её лучшая подруга (и наша соседка) как раз там же занималась учебниками. Да там же экспертизы были! И ещё какие! А уж учебники! Это чуть ли не стратегический компонент - прости господи! А сейчас там у них что вообще в этом вопросе? Там совсем полный развал? Ладно ещё шахматы! А что там творится в таком случае в нормальных школьных предметах? Все уже в конец совесть потеряли и продались с потрохами?
|
|
« Последнее редактирование: 25. 09. 2019, 11:21:06 от chessvdk »
|
|
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #233 : 25. 09. 2019, 11:24:05 » |
|
Что с учебниками творится? Борьба издательств. Победивший получает госконтракты. Очень нехорошая борьба. Вылетают приличные программы. Вот не прошел аккредитацию, на мой взгляд, самый толковый современный учебник математики, Гейдмана. "Просвещение" рулит всем...
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #234 : 25. 09. 2019, 11:31:08 » |
|
Сравните число часов на математику в школе с числом часов на шахматы, а так же значимость математики - предмета с отметками и постоянными аттестациями (включая обязательные итоговые) и шахматы.
Вам сто раз уже объяснял, что дело не в часах, а в количестве упражнений, сделанных в единицу времени. И любой Иващенко с его 1000 простыми задачами "бьет не глядя на доску" любого учителя, у которого дети за урок найдут 1-2 мата в один ход. И по поводу математики не нужно мне рассказывать сказки. Все беды со студентами в вузах НЕ потому что они (студенты), бездари, лентяи или тупые, а просто они в своей школьной жизни сделали на каждую тему -10 задач, а их одногодки 50 лет назад-100. Вот и вся разница.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #235 : 25. 09. 2019, 11:33:10 » |
|
И с какого переляга сто процентов родителей заставят решать своих малышей задачи по каким-то шахматам из вашего любимого Иващенко, когда чадо математику не тянет и учительница уже обращала внимание на это на родительском собрании! Где ваши шахматы и где математика?
|
|
« Последнее редактирование: 25. 09. 2019, 11:38:04 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #236 : 25. 09. 2019, 11:36:50 » |
|
Математику они ещё могу заставить решать - кстати не все совсем - А ВЫ НАУЧИТЕ! Вы нам обязаны оказать образовательную УСЛУГУ! НЕ справляетесь? А я на вас пожалуюсь! Только вы мне не рассказывайте что этого нет - вы прекрасно знаете - откуда я это знаю. Давайте только не в паблик! И знаете, что этот человек после более 20 лет работы в школе там не работает больше! И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ!!! А тут шахматы. Вам самим не смешно?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #237 : 25. 09. 2019, 11:39:41 » |
|
Вы себе детей до сих пор представляете как своих (думаю у вас они умненькие) и как детей которые вместе с Вами (когда Вы были ребёнком) учились вместе в крутой столичной школе СССР! Так вот! Я Вам докладываю. Далеко не все дети такие. И родители далеко не все такие, как родители Ваших одноклассников. И это я мягко! И времена совсем иные!!! И страна ещё и другая сейчас. Не Германия, а Россия времён ньюсовка!!!
|
|
« Последнее редактирование: 25. 09. 2019, 11:43:26 от chessvdk »
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #238 : 25. 09. 2019, 11:44:50 » |
|
за год при 4 часах математики в неделю первоклассники учатся считать до 20 и решать задачи в одно действие).
И это уже давным давно решили. Есть программа на четверть, и к ней даются распечатки, в которых 1000 задач. Делай себе, когда хочешь, сделал 10 задач (1 страница распечатки)-получил "плюшку", и т.д. Не сделал-нет плюшек И по этому принципу устроены все самые классные программы по иностранным языкам, математике, родному языку, то есть то что можно автоматизировать. 10 задач-плюшка, 100 задач-супер плюшка. А вот виды плюшек зависят от фантазии составителей программ
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #239 : 25. 09. 2019, 11:45:34 » |
|
Динозавриков в тетрадку наклеивать. Ну смешно!
|
|
|
|
|
|
|
|