Эта игра (хнефатафл) у меня понравилась очень многим детям и не только в игротеке, но ещё и сёгистам и шахматистам.
Вчера я с ребятами старшими поделился одним парадоксом - только предупредил их о том, чтобы они не вздумали ляпнуть это своим учителям истории.
А мысль мне пришла следующая. Хочу и с вами всеми поделиться. Смотрите, какая штука получается. Так вышло, что я за последние годы познакомился с многими играми, которые до этого мне не были известны, и вот какая штука получается.
Читая историю античности, мы сплошь и рядом сталкиваемся ( по описаниям) просто с грандиозными по своим масштабом сражениями. Из-за того, что достаточно часто здравый смысл человека имеющего критическое мышление, начинает восставать против явной ахинеи, существуют (не признанные официальными историками) теории - в частности теория короткой истории (где античность просто сдвигается к нам сюда ближе по временной шкале) или, скажем, теория катастрофистов, которые фактически предполагают в определённом плане частичный перезапуск истории человечества из-за какой-то глобальной катастрофы. Но я сейчас не о том.
Шахматы викингов - хотя и являются реконструкцией, всё-таки опирается в правилах на источник из XVIII века и это записки Карла Линнея видевшего как играют в эту игру. Викингов уже не было, но коренные народы севера Европы ещё играли в хнефатафл, который Линней и описал.
Так вот. Викинги придумали военную игру, которая являлась отражением очень жизненного сюжета. Это не было столкновением двух армий с равными составами, а нападения двукратно превосходящего противника на поселение, где находится конунг и его дружина. Историки (по находкам досок) считают, что шахматы викингов возникли как раз в так называемые тёмные века. Но, при этом, шахматы викингов - это уже всё-таки шахматная игра.
1. В ней (у одной стороны) есть сверхценная фигура которую надо захватить. Т.е. это уже не шашкоподобная игра.
2. Эта игра достаточно сложна. В ней использовались разного размера доски от 7 на 7 аж до 19 на 19.
3. Ещё нет никакой чатуранги, ещё чатуранга не стала преобразовываться в шатранж, ещё нет японских сёги и что-то мне подсказывает, что и китайских сянци тоже, хотя китайцы будут против.
А викинги уже играют в свои шахматы. В шахматы! Со сверхценной фишкой, а не выкладывают в один ряд пять камушков что позже превратится в рендзю.
А теперь внимание! А вот что у нас играли в Античности? В петейю? В латрункули? Да. Мы не знаем как в это играли-то на самом деле, но фишка в том, что судя по всему, что известно, это были примитивные шашкоподобные игры. И кто-то мне теперь хочет рассказать о том, что вот эти мощные цивилизации античности бились между собой в масштабных сражениях, имели немыслимые технические достижения (типа лазера дедушки Архимеда
), но не смогли придумать игру даже на уровне викингов из тёмных веков мрачного средневековья? Почему же потом разные страны и разные народы про которые (так как это к нам ближе исторически) мы всё-таки знаем больше, насоздавали столько разных и очень сложных шахмат отражая войну в виде игры?
Шахматы (начиная с шатранжа), сянци, сёги, чанги, тайский макрук и так далее!
Что-то и в этом тоже явно не так... Это я про ту самую Античность, как нам её описывают... Крупные государства с мощными армиями и никаких шахмат.