Михаил Робертович 23 года назад.
Публикуется по многочисленным просьбам читателей.
Михаил Кобалия – кандидат педагогических наук, тема его диссертации – «Принятие решения в шахматных поединках при дефиците времени», которая считается основополагающей среди научных трудов про шахматы (Почитать бы.. - П.Ш.). Последнее исследование российского ВАК в спортивной области показало, что более 50% соискателей по теме «шахматы» ссылаются на работу старшего тренера юношеской сборной.https://ruchess.ru/persons_of_day/kobalia_pd/О! А у ГлавЭксперта есть диссертация, которая считалась бы
основополагающей среди научных трудов по физике?
Вот то-то и оно..
https://www.dissercat.com/content/prinyatie-resheniya-v-shakhmatnykh-poedinkakh-pri-defitsite-vremeniЧитайте . Очень полезная работа .
ВЫВОДЫ
На основе проведенного теоретического и экспериментального исследования можно сделать следующие выводы.
1 .Установлено, что на международных и национальных соревнованиях высокого уровня, основными причинами системы принятия решения на выбор хода в цейтнотной ситуации, являются: недостаточная теоретическая подготовка и игровая практика, влияние авторитета соперника, важность играющейся партии для достижения цели в турнире, поиск наилучшего решения, переживания по поводу упущенных возможностей в партии, разница в уровне шахматного мастерства.
2.0пределено, что решающими факторами, влияющими на эффективность принятия решения, являются: игровое время, игровая позиция, психологическое воздействие соперников, предложение ничьи слабейшей стороной, динамика развития шахматной партии, динамика соревнования, психологическое и физическое состояние игроков, принятая система соревнований и внешние условия.
3.Обоснованы психологические и специфические причины возникновения дефицита времени, сформулирована классификация цейтнотов: умеренный, средний и глубокий односторонний и обоюдный в зависимости от принятых в настоящее время двух видов контроля времени: классического и нового, введенного ФИДЕ в 2001г.
Вот это важно:
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
На основании проведенного нами исследования определены практические рекомендации и советы шахматистам, позволяющие исключать возможность попадания в цейтнот или делать это, как можно реже:
1.Оставление заранее определенного резерва времени. Обладая глубокими теоретическими знаниями дебюта, шахматисты могут разыгрывать эту стадию в более быстром темпе, что позволит образовать 2025-минутный резерв на возможные непредвиденные обстоятельства в конце игры. Кроме того, необходимо предусматривать пятиминутный «неприкосновенный запас» на последний ход перед контролем.
2.0бдумывание во время хода противника. Особенно актуально пользоваться таким методом в наиболее критические моменты шахматной партии, когда значительно возрастает нагрузка на шахматиста, часто вызывающая переутомление из-за повышения АД и внутричерепного давления, ЧСС, нарушений в работе ЦНС.
3.Упрощение позиции. В связи с недостаточным запасом времени шахматист сознательно упрощает позицию (как правило, за счет многочисленных разменов), принося при этом в жертву свое преимущество, предлагая ничью часто в равной, а иногда и в лучшей для себя позиции.
4.Ведение хронометража самим шахматистом на бланке для записи партии. Рядом с записью своего хода проставляется затраченное на него количество минут и секунд, что позволяет шахматисту при анализе партии при тренировке лучше намечать конкретные временные рубежи, промежуточные этапы, рассчитанные на определенное количество ходов и определенную позицию на доске. Это требует, безусловно, затрат некоторого времени и специальной тренированности.
5.Специальная тренировка «чувства времени». Для этого шахматные часы во время тренировочной игры поворачиваются обратной стороной (игроки не видят показания часов) и периодически проверяется знание ими затраченного времени. Такая методика тренировки позволяет шахматистам развивать интуитивное «чувство времени» и объективно определять «свою индивидуальную минуту».
6. Решение серии позиций за ограниченный промежуток времени. Этот метод позволяет моделировать цейтнотную ситуацию в тренировочном процессе и готовить шахматиста ко всем ситуациям, возникающим при дефиците времени.
7.3нание конкретных способов профилактики цейтнота противником позволяет судить о некоторых качествах его характера (самонадеянности, педантичности, нерешительности и т.д.) и дает возможность более обоснованно прогнозировать его поведение.
Спасибо , МР!
С тренером , конечно ВА Мурзину очень повезло .
Успехов в турнире!