chessvdk
|
|
« : 18. 08. 2011, 05:27:53 » |
|
Я уже за этой историей слежу почти месяц. Тихо слежу и хихикаю про себя. Уже месяц на гостевой http://www.spbchess.ru/gostinaya.html обсуждалось и так и сяк и как угодно, что как-то странно, что мужик 1969 года рождения (некто Климентьев) с рейтингом меньше, чем 1700, вдруг заиграл в бисову силу Ну и ломали копья (читер - не читер). А если читер, то как он это делает. Это всё ладно. И вот я читаю уже на сайте РШФ. http://www.russiachess.org/content/view/7037/418/В Санкт-Петербурге продолжается турнир памяти М.М.Ботвинника- этап Кубка России по шахматам. Большой неожиданностью является выступление Сергея Климентьева, шахматиста 1969 года рождения с Эло 1698. Он уже обыграл ряд противников уровня мастера ФИДЕ, сокрушил Алексея Ланина, сыграл вничью с Иваном Розумом. Игроки и организаторы утверждают, что после окончания встречи Клименьев не может показать или вспомнить ходы из сыгранной партии. Турнир продолжается, и сегодня питерский шахматист сыграет с украинцем Анатолием Поливановым.Спохватились! Правильно им в ответ написали: #1 зенит 2011-08-1816:32:58 Слабые судьи и организаторы. Потому такое и происходит. Об этом месяц назад весь СПб знал, а Быков и судьи прошляпили.Но как же супер мега ЗиЗы будут читать какие-то гостевые... Ну а желающие могут насладиться творчеством Климентьева. Есть чему поучиться. Вот одна из его партий в Мемориале Ботвинника против шахматиста с рейтингом в районе 2300. http://chessvdk.narod.ru/2011/pkt.htmlВся партия по первой линии Гудини. Ну, кроме одного хода. Не... Просто зашибись Михаила Моиссевича помянули. Нет слов. Он с 1958 года начал заниматься шахматным программированием, мечтал создать программу, которая научится думать как шахматный мастер, сурово критиковал метод брут-форс - полного перебора, которым сейчас все проги кого хочешь, того и фигачат... И вот те раз... О времена! О нравы! И такое творится на мемориале Ботвинника... Насмешка судьбы...
|
|
« Последнее редактирование: 21. 08. 2011, 09:47:21 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1 : 18. 08. 2011, 09:51:19 » |
|
Похоже, поймали Фигурирует какой-то чемодан http://www.spbchess.ru/gostinaya.html (читать снизу вверх) Юрий, Это как то свяязано с чемоданом? 18-08-2011 22:40:06 2 .Юрий, Вы невнимательны, сыграл в в свою силу (третьего разряяа, без чемодана), проиграл. 18-08-2011 22:32:18 Юрий, Как он сегодня сыграл? 18-08-2011 22:25:48 2 Андрей Комаров, А никто не будет пересчитывать, трусы все кругом, личностей нет. А так достаточно поставить 0 в рейтинге и все дела. Но тогда администратор РШФ Кличев задаст вопрос - а на каком основании? 18-08-2011 22:16:02 тоже из Москвы, Потому что надо своевременно принимать меры, а не заниматься разглагольствованием. 18-08-2011 22:10:00 Из Москвы, Уже дошло http://www.russiachess.org/content/view/7037/418/18-08-2011 22:02:27 Андрей Комаров, Ну в общем. да. Свежая струя дерьма. Плохо будет, если до Москвы всё дойдёт. Это может подорвать доверие к Питерским шахматам. Интересно, а как теперь будут пересчитывать по новой рейтинги пострадавших от Климентьева людей и переделывать итоги турниров (это уже третий прорыв "гения")? 18-08-2011 21:55:39 El, А поподробнее? Чемодан же смотрели вчера.. 18-08-2011 21:53:29 сапёр Водичка, Нашелся какой честный Team-уровец, кто не побоялся чемодан вскрыть? 18-08-2011 21:39:56 Team Klimentiev, Сегодня отобрали чемодан (давно было пора), вот и наступил момент истины - без чемодана - крепкий 3 разряд.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2 : 19. 08. 2011, 08:05:14 » |
|
По материалам гостевой http://www.spbchess.ru/gostinaya.htmlАндрей Комаров, Мне сказали участники турнира, что на партии с Розумом глушитель у дверей стоял, и его мощности не хватало. 19-08-2011 03:06:34 2 Владимир Быков, Я общественность, и я не спокоен, пока неизвестна техническая сторона вопроса. Непонятно, глушитель сигнала работал и во время партии с Розумом? 19-08-2011 02:12:06 Владимир Быков, Пишу только для успокоения шахматной общественности. 1. Никаких обысков не было и не будет, претензий к участникам турнира нет. 2. После окончания партии Климентьев-Розум участники проанализировали партию в присутствии членов оргкомитета. Впечатление абсолютно ясное, но от комментировать не буду, все равно это юридической силы не имеет. 3. С 6 тура в зале работает глушитель сигнала. 4. Розум обратился в апелляционный комитет (заявление и решение АК висят при входе в турнирный зал). 5. По решению главного судьи Иванова В.П. Климентьев С. играет все осташиеся партии на сцене и записывает их ручкой, предложенной на выбор гл. судьей (равно как и его противник). 6. Никто не будет исключен из турнира, что делать дальше решим совместно с РШФ. 7. Приведенный в предыдущих сообщениях текст партии 7-го тура соответствует действительности. 19-08-2011 01:26:12 Василий Орлов, Уважаемый Гроссмейстер, а почему мне собственно, должно быть стыдно. Да, я защищал Климентьева, находя различные оправдания его внезапному взлету, но лишь потому что не имел никаких доказательств, что он жулик. Не имею их, кстати, и сейчас. Только слухи: "вроде обыскали", "вроде ничего не нашли" и т.д. При этом из турнира Климентьев, насколько я понимаю, не исключен. Во всяком случае, в жеребьевке восьмого тура он присутствует...То есть и у организаторов "вроде обыскавших Климентьева" к нему претензий нет... И кому же должно быть стыдно? Может быть все же Вам - тому, кто не имея никаких доказательств, кроме субъективных оценок, кричит "он жулик". 19-08-2011 00:15:43 Гроссмейстер Василию Орлову, Василий, Вам не стыдно? Всё было ясно ещё тогда(после ПС).Или у Вас и сейчас есть в запасе версия,что жулик Кл. во время этой партии был не в себе из-за повышенного внимания к его персоне. 19-08-2011 00:15:43 Гроссмейстер Василию Орлову, Василий, Вам не стыдно? Всё было ясно ещё тогда(после ПС).Или у Вас и сейчас есть в запасе версия,что жулик Кл. во время этой партии был не в себе из-за повышенного внимания к его персоне. 18-08-2011 23:07:29 мастер, Помимо чемодана его заставили писать другой ручкой.Может,в этом дело? Текст партии примерно следующий: 1 e4 e5 2 Nf3 Nc6 3Bc4 Nf6 4Ng5 d5 5.ed Nd5?? 6 Nf7?!(общеизвестно,что точнее сначала d4 ed 0-0)Bg4??7.N:d8 итд... Кстати,после не очень точного 6.N:f7 Гудини почти с любым бы отбился.. В турнирном зале читера ловили, Как будто напоказ. Известно, читеры в диковинку у нас. Но этого давно уж раскусили. Смущал общественность он рейтингом своим Ну как не удивляться? Не могут мастера с второразрядником тягаться… Где это видано? И как бороться с ним?! Но выплеснулось всё лишь в интернет. Защитники нашлись! Про толерантность намекали… В другом бы спорте в подворотне наподдали, Но в шахматах такому места нет. И так бы продолжался этот балаган, Но, наконец, нашёлся мастер молодой, Который, не желая жертвой быть очередной, Протест в судейскую коллегию подал. Cкроив бабло, не просчитав объёма зала, Повесили глушилку, но для всех! Весь тур она глушила, но не тех… До читера она не доставала… И как тот юноша ещё сыграл вничью, И кто ему помог – иль бог или чёрт, Теперь, наверное, никто уж не поймёт, А читер так и использовал прогу свою, По слухам – из большого чемодана… А авторучка, говорят, была для связи, Вот так вот он хотел из грязи в князи… Но правда всё же восторжествовала. На сцене читера заставили играть, И авторучку выдали другую. И он не смог игру показывать крутую, Не вышло ничего без проги показать… Вопрос один лишь только возникает, И сколь об этом можно говорить? Задача – не поймать! Предотвратить! Пока что честные зазря не пострадали.
|
|
« Последнее редактирование: 19. 08. 2011, 08:53:06 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #3 : 21. 08. 2011, 06:00:10 » |
|
А тем временем яйцеголовые не дремлют http://www.overclockers.ru/hardnews/43180/Novyj_tip_cheloveko-mashinnogo_interfejsa.htmlНовый тип человеко-машинного интерфейса TT / 17.08.2011 16:49 Учёные Калифорнийского университета (Сан-Диего) разработали устройство, предназначенное для непрерывного обмена информацией человека с удалённым компьютером, о чём сообщает своим читателям сайт TG Daily. Его основу составляет тонкий, гибкий пластик, на который нанесены различные электронные компоненты, предназначенные для улавливания и беспроводной передачи целевой информации. Внутренняя сторона пластика покрыта водорастворимым слоем, который приклеивается к коже после того, как его намочили. После применения слой пластика удаляется, а вся нужная электроника остаётся на коже человека, как временная татуировка. Создатели продемонстрировали широкий спектр элементов, которые могут быть использованы, включая сенсоры, аккумуляторы и солнечные батареи.
После "нанесения" устройства на человека оно становится фактически незаметным для окружающих и не доставляет дискомфорт пользователю. Разработчики продемонстрировали работу своего изобретения на примере компьютерной игры, в которой действиями персонажа управляли произнесённые команды, однако, в качестве источника сигнала использовался не голос, а движения мышц гортани. Перспективы использования таких устройств достаточно широки. Возможность ведения диалога с компьютером без необходимости вербализации будет существенной помощью людям с мышечными и неврологическими патологиями. Кроме медицины, рассматриваются варианты использования аналогичных устройств в развлекательной и оборонной сфере.Легко предположить, как нелепо и беспомощно будут выглядеть шахматные организаторы в борьбе против читеров, когда подобные гаджеты будут продаваться по смехотворной цене в любом компьютерном магазине... Причём, до массового производства может дойти очень быстро и, в это же время, яйцеголовые ещё и не такое придумают
|
|
« Последнее редактирование: 21. 08. 2011, 06:45:16 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Aqwqq
|
|
« Ответ #4 : 22. 08. 2011, 08:50:10 » |
|
Прикол в том, как я понял, что никто так и не понял, как он это делал. И если бы таким же читерством занимался кто-то другой с более высоким рейтингом и более грамотный, и еще не все время, то его бы и не выявили. И судя по всему, использование глушилки это дело прервало, хотя уверености нет, так как механизм читерства остался тайной. А глушилки используются не на всех турнирах. Грусно всё это.
|
|
|
|
|
|
|
R00T
Гость
|
|
« Ответ #5 : 22. 08. 2011, 11:56:14 » |
|
Это многократно уже обсуждалось. Вопрос не в том, как и что использовалось (и использовалось ли?) в конкретном случае конкретным человеком. Вопрос надо ставить так - как присечь данную возможность? Современные способы связи всем известны. Надо глушить внешние электромагнитные поля. В том числе и световой диапозон + делать недопустимым использование ИТ средств в игровой зоне. комментаторы, средства для он-лайн-трансляции и пр. - только проводные и только где-то удаленно. Связь зал-внешний мир только одностороняя в указанном направлении. Собственно, все. Главное, чтобы от глушилок мозги не начали плавиться . А так достаточно играть в бункере, а зрители наблюдают через телекамеры Кстати, вот интересный вопрос - а использование глушилок сейчас не требует официального разрешения?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #6 : 22. 08. 2011, 12:14:24 » |
|
При таком подходе умрёт более 90 процентов турниров. Ну, собственно, это так и будет в перспективе, так как шахматы более чем на 90 процентов закрыты как игра теми же компами. На 100 процентов будут закрыты, когда компьютер построит полное дерево игры. В этом виде спорта отродясь не было и не будет таких средств, чтобы противостоять элементарным аферистам с уже отнюдь не дорогой и очень доступной электроникой, которая будет совершенствоваться семимильными шагами. Для информации к размышлению: Игрокам в го ещё пока даже разрешается партию записывать, используя наладонник Но и у них у этого разврата (комп играет в го пока ещё существенно слабее сильных игроков) дни уже сочтены.
|
|
« Последнее редактирование: 22. 08. 2011, 12:24:04 от chessvdk »
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #7 : 22. 08. 2011, 02:04:23 » |
|
Есть надежда : с бурным развитием технологий доступными могут стать и "глушилки".
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #8 : 22. 08. 2011, 02:17:40 » |
|
А что это даст? Просто сейчас в Питере случился вопиющий случай по своей глупости. - Подозрения (и очень веские) были за месяц (как бы не поболее) до начала соревнования - Рейтинг читера неимоверно низкий и тем самым вызывающий Что имеем в итоге? В итоге имеем реакцию только к 6-му туру соревнования. Тем, кто ещё имеет сомнения в читерстве Климентьева, посмотрите вот эту его партию http://chessvdk.narod.ru/2011/pkt.htmlа потом почитайте про его перлы чёрными в защите двух коней. А на самом деле (судя по всему) случаев читерства уже полным полно, но только ... Читеры неуловимы... А почему они неуловимы? Да потому, что их никто не ловит, ибо основная цель подавляющего большинства соревнований - прибыль организаторов. Ну а всё остальное - мелкие частности. Шахматным организаторам гораздо проще и выгоднее закрывать глаза на проблему, чем что-то предпринимать. Здесь же просто случай вопиющий был, от того и как-то справились. Вот хорошая ссылка уже по поводу московских дел. Действительно очень странная статистика: http://www.chessportal.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=5624&sid=c9d147f992ce5226a1f3a50cc7cd7675
|
|
« Последнее редактирование: 22. 08. 2011, 02:21:40 от chessvdk »
|
|
|
|
|
R00T
Гость
|
|
« Ответ #9 : 22. 08. 2011, 02:22:49 » |
|
а вообще-то интересная тенденция - раньше в компьютер (шахматный автомат) сажали человека, теперь - вместо человека - компьютер подсаживают. лет через 10 будем также за футболом наблюдать (когда роботы смогут играть в футбол лучше людей), но на этом этапе просто отделят роботов от людей, а вот еще лет через 30 будет проблема - насколько человек должен иметь оргнических органиов, чтобы играть за людскую команду ( и голова должна входить в этот список или нет?). Лично я ничего плохого тут не вижу. Проблема обычная - техн. прогресс используют жулики. С ними надо бороться. Шахматы не первые в этом списке и не последние. А прогресс не остановить. И имеет он всегда 2 стороны.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #10 : 22. 08. 2011, 02:37:57 » |
|
лет через 10 будем также за футболом наблюдать (когда роботы смогут играть в футбол лучше людей) Вообще-то японцы такое обещали сделать к 2050 году но как бы им (японцам) придётся, сильно похоже, не этой фигнёй заниматься, а выбираться из всестороннего системного кризиса, который касается у них уже просто всего: экологии, экономики, финансов, демографии, ресурсов и т. д. Ну а люди действительно будут потихонечку роботизироваться
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #11 : 22. 08. 2011, 03:10:27 » |
|
А я и не строю иллюзий в отношении организаторов и судей. Они себя прекрасно показали гораздо раньше : на том же Moscow Open никто даже не попытался прекратить безобразие, устраиваемое мошенниками из одной дружественной республики! Притом, что в РГСУ судей было по 2-3 на каждый зал. Но вся беда в том, что лиц, призванных следить за соблюдением правил игры, интересует одно : как бы получить побольше бабла, ничего не делая! Только это не означает, что каждый не должен стремиться защитить себя от аферистов. Лично я, например, занялся изучением технической стороны вопроса борьбы с читерами. Если что, не пожалею 10 штук, приобрету портативную "глушилку". И никакая сволочь не посмеет со мной играть по "Гудини"!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #12 : 22. 08. 2011, 03:13:30 » |
|
Не переборщи, Владимир, только! А то ещё (не приведи Господи) убьёшь какого нибудь дедушку с кардиостимулятором. Это уже не смешно будет...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #13 : 22. 08. 2011, 03:21:57 » |
|
Я не настолько уж серьёзно, но некоторые стандарты сотовой связи могут влиять на определённые кардиостимуляторы. А глушилки - бог их знает...
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #14 : 22. 08. 2011, 03:23:44 » |
|
Во-первых, я не собираюсь приобретать такую штуку, не изучив технической стороны вопроса. Ведь пострадавшим можно оказаться и самому. Во-вторых, хотелось бы ещё посмортеть, как будут дальше обстоять дела с читерством. На данный момент ситуация всё тревожнее и тревожнее, но - как знать! - быть может, недавний скандал заставит шахматную общественность предпринимать какие-то шаги. Я не какой-то отморозок, не собираюсь выигрывать этапы Кубка России. Мне просто очень неприятно помыслить, что меня будет ТАК обыгрывать скотина, едва знающая шахматную нотацию.
|
|
|
|
|
|
|
|