Запоздалая реплика. Здесь важно даже не то, что некоторые юные и не очень шахматисты играют в бисову силу, иногда не соответствующую реальному рейтингу, иногда возрасту, иногда человеческому алгоритму, а то, что ФИДЕ ровным счëтом не предпринимает никаких действий в отношении происходящего. Только слова, слова, слова...
И пост в эту тему от Широва.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10225464968599936&id=1497326092"В какой-то степени я достиг своей цели, наконец-то ФИДЕ обратила внимание на проблему интернет-читерства, в котором подозреваются даже очень сильные шахматисты. Юрист ФИДЕ дал свой комментарий, и я хочу развёрнуто на него ответить в отдельном посте. Итак, слово Александру Мартынову:
"Алексей, я попробую еще раз робко спросить на конкретном примере -что же должна сделать ФИДЕ в связи с тем, что личесс забанил Садвани? Вот на конкретном примере, который Вы и привели в посте. Почему это сделал личесс - известно только ему, он не обязан никаким образом отчитываться ФИДЕ. Вы хотели бы, чтобы ФИДЕ исследовало онлайн-партии, сыгранные Садвани на личессе под его аккаунтом, и если сочло бы бы подозрительным, то дисквалифицировало бы для обычной игры в турнирах ФИДЕ? Или, например, только для игры в официальных онлайн-турнирах ФИДЕ? Или потребовало публичных объяснений от личесс (а почему они должны их дать ФИДЕ, это их площадка, кого хотят, того и банят)? Вот если можно, не сбиваясь на другие площадки, что Вы ждете от ФИДЕ в отношении личесс и Радвани?"
Отвечаю: Александр, во первых огромное спасибо, что начали диалог, потому что ФИДЕ уже молчала много месяцев на эти темы, а проблемы только усугублялись. Три элитных юниора, которых не только подозревали в нечестной игре, но и даже забанили - не шутка. По логике этих игроков мы должны вот-вот увидеть в крупных турнирах, как только снимут коронавирусные ограничения. И лично мне с ними играть не хочется, пока ситуация не прояснится.
В остальном, думаю, лучше всего отвечу на Ваш вопрос, если ещё раз приведу грустную хронологию. Если где-то повторюсь (всё же не первый раз пишу на эти темы), то прошу прощения:
Апрель 2020 года, Дворкович произносит свою знаменитую фразу о том, что "никому нельзя доверять, за исключением может элитных игроков, которые следят за своей репутацией". Тогда моя внутренняя реакция (а в интернете я ещё даже не играл) была несколько эмоциональной - как так, я вроде сравнительно недавно вышел из элиты, сейчас вращаюсь в среде простых, но никак не слабых гроссмейстеров, и что, никто из нас не следит за своей репутацией?
Но сейчас спустя 10 месяцев мне ясно, почему у Дворковича вырвалась эта фраза - ФИДЕ уже многое знала про интернет-читерство, а люди вроде меня были ещё совсем не в теме.
Идём дальше, всё в том же апреле я, человек по-прежнему далёкий от интернет-шахмат, получаю инфу о том, что одна юная талантливая шахматистка забанена чесскомом за крайне подозрительную игру.
В тот момент, я ещё не знал, что шахматистку поддерживает крупный спонсор, очень важный для ФИДЕ, поэтому даже не скажу, что обратил на тот случай особое внимание, разве что в связи с тем, что так вышло, что в течение нескольких лет я следил за рос. женскими шахматами и видел там много странного. Идём дальше.
Ближе к концу апреля Сутовский объявляет о своей знаменитой "амнистии" на чесскоме. Мол те, кто признаются и покаются перед ФИДЕ и чесскомом (причём для остальной публики анонимно) получат зелёный свет для дальнейшей игры на чесскоме, а с остальными будет "непримиримая борьба".
Сейчас мне почему-то кажется, что та апрельская история была связана исключительно с той шахматисткой, потому что было важно легально не портить её карьеру. А тема читерства и борьбы с ним ФИДЕ в целом была побоку. Почему? Смотрим на хронологию, 10 месяцев, как никак:
Май 2020. Я обращаю внимание на случай одного знакомого, который случайно забанен на личесс. Сам случай не имеет большого значения, знакомый легко делает себе новый ник. Но он вскрывает одну важную проблему - что делать с банами в целом? Ясно, что и гроссмейстера могут вот так несправедливо забанить, ладно бы на личессе, мол играй на чесскоме, это фактически площадка ФИДЕ. Ну а если там? Ясно, что нужно создавать комиссию, чтобы всё-таки как-то пытаться разобраться кого справедливо банят, а кого нет. Но зачем это ФИДЕ? После апрельской амнистии остались только честные игроки, да и вообще читер в шахматном мире один. Вот когда он ухитрился наследить даже на личессе, примерно в тот же период, я сразу же получил письма в личку от ФИДЕ, из чего я делаю вывод, что за моими публикациями на фб, а также ситуацией на личессе ФИДЕ следит. Но на случай с моим знакомым-любителем не посчитала нужным обращать внимание.
Июнь 2020. ФИДЕ проводит большой женский турнир в несколько этапов. На чесскоме. Типа по правилам чесскома, если тебя банят, то больше никаких амнистий и даже никаких жалоб на несправедливый бан. На этом женском турнире не так мало странного, но углубляться сейчас не хочу, вполне достаточно известной истории с монголкой. Её подозревают в нечестной игре, например бывшая чемпионка мира по блицу Анна Музычук открыто заявила, что не верит сопернице. Чесском монголку не банит, но... буквально через неделю всё же банит, но уже на другом, не женском турнире! Казалось бы надо сразу пересмотреть итоги женского турнира (а она там сильно выступила), как-то поменять места, потребовать назад призовые деньги, сделать хотя бы предупреждение для живых шахмат, но... тишина. Зачем это ФИДЕ? Турнир провели, отчитались. "Работаем" (c).
Июль 2020. ФИДЕ берётся за организацию онлайн-Олимпиады. Проект, безусловно, сложный, мне сейчас даже неловко его критиковать, ведь я там в итоге показал один из лучших своих результатов за последние годы (13 из 15, включая победу на Йорденом ван Фоорестом), плюс выиграл приз за лучшую партию. Но есть вещи, которые не могу обойти вниманием. Когда идёт регистрация участников, я узнаю от Испанской федерации, что я должен сразу сказать свои ники на чесскоме, личессе, плэйчессе (если бы я помнил, пришлось лазить в систему!) и чесс24. Я не конспироидальный, говорить на тему личных данных сейчас не буду. В тот момент кажется, что ФИДЕ всё же хочет сотрудничать не только с чесскомом, но и с другими серверами, а значит все площадки важны. Впрочем, Олимпиада всё равно проходит на чесскоме. Там я уже обращал внимание на историю с юной португальской шахматисткой - она вообще не играла на чесскоме до этого, но была забанена за подозрительную игру без какого-либо права на аппеляцию, хотя утверждала, что играла честно. В итоге в следующий круг Португалия вышла в ослабленном составе, но под санкции ФИДЕ шахматистка не попала. Мол чесском - одно, ФИДЕ - другое. Также Олимпиада запомнилась проблемами со связью, но это другая тема.
Август 2020. Жаркий месяц. У Сутовского вырывается знаменитая фраза про то, что плохо если спонсоры будут знать про читерство в шахматах, и примерно в то же время происходит история уже с живым, не онлайн мошенничеством. Панна Ващук вполне могла бы стать более знаменитой в мире шахматного читерства, чем немолодой инвалид, но зачем? Спонсорам об этом знать не надо. В итоге всё проходит максимально тихо, дисквалифицирует молодую шахматистку не ФИДЕ, а национальная федерация, золотую медал чемпионата Европы, судя по всему, завоёванную нечестно, у панны не отнимают. Идём дальше.
Осень-зима 2020-2021. Начинается вторая волна коронавируса, чуть-чуть успели поиграть в шахматы вживую, и снова все по домам. Ничего интересного на чесскоме для простых гроссмейстеров нет, активность всё больше переходит на личесс. Да, это любительская площадка. Но гроссмейстеры там сейчас реально живут. И когда происходит такая вот история сразу с тремя (!) возможными участниками (в силу юного возраста и высокого уровня) будущих чемпионатов и кубков мира ФИДЕ, которых личесс объявляет нечестными игроками, то мы, честные гроссмейстеры вправе ожидать от ФИДЕ каких-то пояснений."