Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #5687 : 26. 02. 2021, 10:04:34 » |
|
Вам, дорогой Евгений Александрович:
Хасен Муртазин поделился воспоминанием. 35 мин. · Прекрасный повод вспомнить... Сегодня у нашей Бибисары День рождения! Желаю ей крепкого здоровья и творческих успехов!!!
-----------------------------
Лиана Танжарикова сейчас с Арыстанбеком Мұхамедиұлы и ещё 9 . 26 февраля 2019 г. ·
В не таком давнем нашем прошлом отъезд за границу квалифицировался, как преступление, предательство советского человека перед Родиной. Сегодня нет прежних идеологических запретов, границы открыты, мобильность стала неотъемлемым качественным признаком современного успешного человека. Однако, человека формирует небо, под которым он вырос, природа, которой он любовался в детстве, культура, в которой он был воспитан, люди, которые окружали его с младенчества. Это очень глубоко и необъяснимо!
Отсутствие для Бибисары возможности самореализации в шахматах было по причине из ряда вон выходящих обстоятельств: я в разводе с отцом Бибисары 13 лет. И нам всячески ставил «палки» в колеса дядя Бибисары с момента первой золотой медали на чемпионате мира. Об этом многие знали на тот период, но изменить ситуацию было невозможным, тогда он был очень высокопоставленным (титульным) чиновником Казахстана. С определенного времени мы перестали попадать на различные мероприятия, нас вычеркивали из списков важных событий, многое было направлено на наше неучастие в развитие шахмат в стране с участием Бибисары – это грустные и печальные эпизоды из того периода…Я вспоминаю с тяжелым сердцем, как мы строили с дочерью планы на новом месте, ей тогда было 12. Она смотрела на мир широко открытыми наивными глазами ребенка. Она, казалось, всему радовалась, появились первые успехи уже на взрослых состязаниях. И тем больнее для нее был новый удар от тренера сборной России. С того момента, когда Бибисара принесла золото в копилку России, наш «родственник» по определенным причинам, уже не смог чинить препятствия.
После этого я обратилась к Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву, меня услышали и приняли все меры по нашему возвращению! В Россию Бибисару пригласил Нестеров С. выступать за Московскую область. Нам предоставили новую квартиру, которую можно было приватизировать, получить спортивную форму и финансирование от федерации и министерства спорта, только при условии смены паспорта. Мы не сменили паспорт! Тогда я поставила невыполнимое по своей сути условие – паспорт нам должен дать В.В. Путин. Не все меня поняли ни здесь, ни в России. После этого мне поступали предложения по принятию гражданства, но я отказывалась по вышеуказанной причине. Однако, возвращаясь домой, мы ни смотря ни на что, благодарны шахматному миру России за все то, что с нами произошло там… за все то, как повели себя многие…мы узнали, как устроена работа внутри системы, кто и за что отвечает, из себя представляет. Мы узнали изнутри так называемые «шахматные традиции России» (ох, где Папин валидол - П.Ш.). Огромная благодарность остается всем, с кем мы работали и работаем! Всем, кто хорошо к нам относился и тем, кто может быть не совсем нас понимал! Мы очень много взяли для себя из мира российских шахмат… хочется все рассказать, но я решила делать это по мере необходимости. Будет очень интересно. Можете быть уверенны, что Шахматный мир России нас усилил! Осенью 2018 года по приглашению директора Актауского шахматного клуба «Дебют» Анвара Шайхимова мы побывали в Актау. Теплые встречи с Акимом Мангистауской области Ералы Лукпановичем Тугжановым, депутатом областного маслихата, меценатом шахматных соревновании Куанышбеком Спанулы Абдрахмановым, чиновниками и любителями шахмат оставили в наших сердцах неизгладимый след! Было очень приятно чувствовать, как тепло и с огромным сердцем к нам отнеслись казахстанцы! Эти 5 дней, проведя на родной земле, мы почувствовали, что мы здесь нужны, мы должны внести свою лепту в развитие нашей страны. Нам поступило предложение выступать за Мангистаускую область. В ноябре 2018 года нас пригласили США на сессию Каспарова Г. Там, конечно, совсем другой подход. У них предоставляются гранты и поступление в любой ВУЗ Америки с проживанием, и они с радостью ждут Бибисару, чтобы она выступала под их флагом, для них не стоит вопрос смены гражданства. В штатах ты можешь представлять их страну, не меняя паспорт, США - это та страна, куда люди сами стремятся уехать. Все взвесив и обдумав, мы приняли решение выступать за свою страну. Вы спросите, что во мне проснулся патриотизм? Скажу честно: да и еще какой патриотизм! Мы никому не нужны кроме, как своей стране! Уроки усваивать я учусь, идя по жизни! Дорогие, казахстанцы! 2,5 года наблюдаю в Фейсбуке, как многие яростно выступают, выражая свое недовольство работой отдельных чиновников…Ведь нам все кажется, что это она Родина в ответе за нас, это от нее мы постоянно чего–то ждем и, не дождавшись, обижаемся и отчаиваемся. Чем сидеть и выставлять напоказ, как все не совсем идеально работает, необходимо нам самим улучшать нашу жизнь в стране. Особенно хочу отметить тех, кто уехал из страны и пишет, как надо или не надо делать, делит нас на хороших и плохих. Мы сами должны улучшать наш быт и работу наших чиновников. Нужно начинать с себя. Я выражаю огромную благодарность нашему Президенту, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который не оставляет без своего чуткого внимания детей – спортсменов! Объявив 2019 год Годом молодежи, Президент еще раз проявил заботу о молодом поколении, о движении молодежи, где Бибисара приложит все силы, чтобы быть достойной дочерью своего народа! Я благодарна Руководителю Администрации Президента Асету Орентаевичу Исекешеву, который, несмотря на масштабы своей работы, помнит шахматистов… ибо именно в период, когда Казахстанскую Федерацию Шахмат возглавлял Асет Орентаевич, и выросла Бибисара! Благодарю за поддержку известного бизнесмена, мецената Кайрата Советаевича Боранбаева, возглавляющего Компании по управлению активами «АЛМАЛЫ» (холдингом АЛМАЛЫ), именно Кайрат Советаевич сказал, что мы правильно сделали, не поменяв паспорт, и что выступать надо за свою Родину. Благодарю Арыстанбека Мухаммедулы за развитие спорта в нашей стране и вклад в развитие шахмат в Казахстане, именно с такой харизмой и позитивом в спорте и культуре страны все хорошо! Благодарю Галымжана Есенова за его спортивные амбиции и развитие шахмат в Казахстане! Искренне благодарю всех за то, что, видя, как Бибисаре было не сладко бороться с тренером в российских шахматах, откликнулись люди, и сделали все, чтобы мы вернулись. Было приятно до слез. Я лишь ждала, чтобы закончился суд, я всегда знала и была уверена в нашей победе, потому что – это полная ложь со стороны тренера России. Суд вынес справедливое и ожидаемое решение! Благодарю наших адвокатов Александра Андреевича Добровинского, Марину Дубровскую, Ирину Булкатову! Они – мега профессионалы! Теперь Бибисара Асаубаева будет с гордостью и со «стальными» нервами выступать за свою Родину, за Казахстан! Нельзя начать жизнь сначала, Но ее можно продолжить по – другому. Говорить сегодня о любви к родной стране по меньшей мере немодно. Надо делами, поступками подтверждать любовь свою к Родине! Не отрекаются, любя.
Мама Бибисары Асаубаевой – Лиана Танжарикова.
Да здравствует кормилец Асет Орентаевич! Ура!
|