KKK
|
|
« Ответ #180 : 12. 04. 2015, 11:31:14 » |
|
Всё-таки надо было лучше прятать телефон. Например купить в полностью влагозащищённом корпусе и в сливной бачок совать - туда бы может и на догадались заглянуть.
Вы не первый с таким предложением))))) http://forum.chessglum.com/viewtopic.php?p=338486#p338486Впрочем наш аэрофлотовский читер оказался куда хитрее, телефон носил с собой. И попробуй обыщи, это незаконно. А нет телефона - нет доказательств.
|
|
« Последнее редактирование: 13. 04. 2015, 07:16:02 от KKK »
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #181 : 13. 04. 2015, 12:09:42 » |
|
Похоже действительно замяли http://chess-news.ru/node/18607А.БАХ: И с тем же результатом, да. Ну вот такая неприятность была. Но у нас была еще одна неприятность, в самом начале. К сожалению, получилось так, что игралась партия нашего шахматиста Денишева с армянским шахматистом – я не помню его фамилию. И армянскому шахматисту почудилось или показалось, или он действительно так думал, что он слышит какую-то подсказку. Партия была остановлена, я об этом не знал. Парня нашего забрали в отдельную комнату, и главный судья с первым заместителем главного арбитра его начали… Ну, допрашивать – это слишком…
Е.СУРОВ: Третировать.
А.БАХ: Нет, не третировать, я бы сказал "исследовать". Его начали спрашивать. Он по правилам ФИДЕ должен был сообщить, что у него есть в карманах. Он показал. Его попросили карманы вывернуть. От этого он отказался. То есть там в карманах могло быть что-то еще. В итоге он попал под подозрение, отказался выворачивать карманы, и на основании правил ФИДЕ, которые сформулированы совершенно четко, судьи его исключили из турнира. Когда у меня об этом спросили, я сказал, что они обязаны действовать строго по правилам. И если в правилах есть такое положение, значит, его надо исключать из турнира. То есть получилось, что он попал под подозрение, хотя доказанности читерства не было.
Е.СУРОВ: То есть исключили не за то, что он попал под подозрение, а именно за то, что отказался вывернуть карманы?
А.БАХ: Вы неправильно говорите. Он попал под подозрение – и поэтому его попросили вывернуть карманы.
Е.СУРОВ: Но формально-то причина исключения в отказе вывернуть карманы?
А.БАХ: Формально да, именно так. Потому что понятия "попал под подозрение" в правилах нет.
Ну, будем надеяться, что это случайность. Он со мной пару раз встречался. Доказывал мне, что он не занимается читерством. Я ему сказал, что я не настаиваю на том, что он занимается читерством. Но он нарушил правила, и поэтому был исключен из турнира. Первое время он не соглашался, но в итоге согласился с тем, что он был неправ, и что его исключили из турнира правильно. Мне кажется, что это хороший урок для многих. Если ты пришел играть, то у тебя не должно быть в карманах ничего такого, чего ты не можешь показать, даже если это какие-то интимные вещи.
|
|
|
|
|
|
|
Alex-the-Knight
|
|
« Ответ #182 : 13. 04. 2015, 02:39:11 » |
|
Есть такая замечательная книга "Момент истины", по ней фильм снят "В августе 44-го". Когда шпионов выводят на чистую воду, ну там шикарный момент в исполнении Евгения Миронова! Я так понимаю, разговор с подозреваемым в читерстве был примерно такой же, как и в книге Небольшая выдержка из текста (где смершевцам надо проверить содержимое вещмешков подозреваемых шпионов): Проверка личных вещей, -- пояснил Алехин, и его лицо при этом выражало: "Мы выполняем свой служебный долг, какие же к нам могут быть претензии?" -- Что значит -- проверка личных вещей?! Мы не рядовые и не сержанты, а вы не старшина! Кто вам дал право обыскивать офицеров?! -- А мы, эта... и не думаем вас обыскивать... Я прошу, чтобы вы сами показали, что у вас в вещевых мешках. Понимаете -- добровольно! -- То есть как -- добровольно?! А если мы не желаем?! Я в армии пятый год, но подобной проверке ни разу не подвергался! -- А я подвергался! -- с обидой сказал Алехин и звучно шморгнул носом. -- Это ваше дело! А мы не желаем! -- То есть как -- не желаете? -- удивился Алехин. -- Вы же советские люди... Давайте по-хорошему... Я вам скажу, эта... как офицерам... Только, понимаете, как говорится, никому! ..............
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #183 : 13. 04. 2015, 03:09:42 » |
|
Я когда-то читал статью (теперь уже вряд ли найду её) но одна мысль мне запомнилась. Писавший статью юрист обмолвился, что вообще у нас в стране (и похоже что не только у нас) есть проблемы в том, что спортивное право - не слишком хорошо отработанная система в которой может быть достаточно моментов, когда спортивное право вступает в противоречие с общегражданским. Здесь же где-то так. Вот смотрите что получается. Шахматисты могут хоть сто раз написать о праве судьи потребовать чтобы участник что-то там показал, но ведь согласно общегражданскому праву шахматный судья ну никак не может проводить обыск человека и досмотр его вещей. Он на это просто не уполномочен. Ведь участник турнира - не подозреваемый, которого уже с санкции суда свинтили и завели в участок например, ведь шахматный судья не офицер таможни скажем в аэропорту - попробуй откажись в аэропорту Бен Гуриона от досмотра... Это я для примера.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Aqwqq
|
|
« Ответ #184 : 13. 04. 2015, 03:28:34 » |
|
А разве судья занимается обыском? Он только предлагает вывернуть добровольно карманы. А кто не согласен это сделать, того гонят из турнира. Так что все сами все показывают, ну если хотят, чтобы их читерами не считали.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #185 : 13. 04. 2015, 03:33:32 » |
|
Не занимались. И не могут этим заниматься. Но вот я лично вам скажу одно - что касается детских турниров - никогда в жизни ни у одного ребёнка не потребую чтобы он вывернул карманы, никогда в жизни ни за одним ребёнком не пойду в туалет. Я на нары не хочу, без работы остаться тоже как-то не желаю. Если в шахматной среде есть экстремалы, кто хочет таким делом рискнуть, то пусть соблюдают правила придуманные шахматистами, а не юристами и лазают в туалет за подростками - а я четно признаю, что не могу и не буду бороться с читерством на своих соревнованиях (а у меня уже ведь был случай) по тем причинам, которые я тут пояснил.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #186 : 13. 04. 2015, 03:36:34 » |
|
Он только предлагает вывернуть добровольно карманы. А кто не согласен это сделать, того гонят из турнира.
Ага, но только при этом участник требует ещё вернуть взнос. Он заплатил за услугу (участие в турнире), услуга не была оказана в полном объеме, его право вернуть деньги. А если он иногородний, потратился на дорогу и гостиницу? Идиотизм... Получается читер защищен со всех сторон, а его соперники нет.
|
|
« Последнее редактирование: 13. 04. 2015, 03:40:00 от KKK »
|
|
|
|
|
only
|
|
« Ответ #187 : 13. 04. 2015, 06:55:58 » |
|
Вроде вернули ему деньги (вступительный взнос). Так, что всё тип-топ. Просто прелестно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #190 : 15. 04. 2015, 11:12:50 » |
|
А вот это случай (при условии что это не ЧУДО а банальное читерство) уже не примитивное подсматривание подсказок в туалете. При такой реальной разнице в рейтингах с соперниками чтобы снести турнир отдельные выходы в туалет ничем помочь не смогут. Это только ведение партии через комп от и до. Т.е. уже намного более технически продвинутый вариант и скорее всего требующий помощи сообщника.
|
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #192 : 15. 04. 2015, 11:36:40 » |
|
Дело в том, что вероятность такого результата (три из трёх именно) против соперников с такими рейтингами ... Она менее одного процента вообще-то. Т.е. такой результат при честной игре круче, чем поставить фишки на одну ячейку рулетки и чтобы выпало именно это число.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #193 : 15. 04. 2015, 12:17:59 » |
|
Дело в том, что вероятность такого результата (три из трёх именно) против соперников с такими рейтингами ... Она менее одного процента вообще-то. Т.е. такой результат при честной игре круче, чем поставить фишки на одну ячейку рулетки и чтобы выпало именно это число.
Если б это был парень лет 12-14, ни грамма бы не удивилась. Для подростка вполне реальный перфоманс при таком рейтинге. Напрягает то, что это уже немолодой дядя.
|
|
|
|
|
|
|
Viktor
|
|
« Ответ #194 : 15. 04. 2015, 12:20:01 » |
|
Вернёмся к нашим отгоршковым баранам не старше, скажем, 10 лет. У них читерство (в переводе - мошенничество) проявляется чаще в более примитивном виде. Мой недавно рассказал, что соперник попытался незаметно снять фигуру с доски. Не получилось, сын заметил и попросил поставить обратно. Жаловаться не стали. Наверное, могут и часы подкрутить... Что нибудь ещё...
|
|
|
|
|
|
|
|