Слушайте , там на четвёртом этаже кажется можно быть читеров в открытую- контроля вообще ноль ! Правда- ходят выходят обсуждают при таком брожении даже невозможно увидеть, кто часто в туалет ходит , а кто редко - все всегда куда-то ходят. Волонтеры сидят с айпадами в игровых залах и в шахматы в айпэдах играют . Хотя в майках "волонтёр" народу много. Вполне спокойная открытая обстановка
Я вчера был там на 4-ом этаже, но я, правда, ... Я был в той комнате, где люди тоже играли в игру, которая тоже называется шахматы, но в ней никому бы в голову даже не пришло читерить или спрашивать у кого-то совета - а как мне с ним сыграть...
Ничего не поделаешь на самом деле. С примитивным туалетным читерством элементарно расправиться просто контролем времени под названием рапид, но для шахмат такое лекарство на текущий момент времени окажется хуже самой болезни...
Хотя я почти уверен (или мне хотелось бы в этом быть уверенным) что в целом в дальнейшем тренд пойдёт именно в эту сторону...
Я вот о чём. В сёги практически читерство совершенно бессмысленно. Ограниченное число профи (менее 200 человек) никогда на это не пойдут, так как играют они в настолько специфических условиях когда фактически на одну пару игроков три судьи и дело не только в этом... Так попасться - это будет конец всему вообще. Всё. Именно конец всему. А все остальные играют фактически рапид турниры и из-за того, что есть чёткое разделение на любителей и профи кто и как будет читерить и главное - зачем? Вопрос - как читерить - тоже существеннен. Ну попробуйте побегать в туалет за спрятанным смартфоном при контроле полчаса на партию... А дальше будет по минуте на ход. Какой туалет? Вот то-то и оно.
И в шахматах не было бы примитивного читерства в принципе, если бы в них было чёткое разделение на профи и любителей, вот только тогда в шахматах любителями бы оказалась чёртова прорва людей, у которых такие звания... Да. И гроссы в том числе. Я думаю, что люди интересующиеся шахматами знают, что число междунароных гроссмейстеров в шахматах (уж про мм и тем более мф я просто молчу) намного больше, чем в сёги топовой обоймы игроков, число которых к тому же является фактически константой.
Поэтому такое лекарство от читерства для шахмат сейчас не годится.