Вот чем меня радует шахматный мир, так это тем, что периодически чем-то удивляют. Одним словом - не скучно!
Международный центр шахматного образования проводит турнир... Такого на моей памяти ещё не было
http://icce.su/В понедельник в Международном центре шахматного образования РГСУ начнётся детский турнир для обладателей разрядных книжек.Я сначала не поверил своим глазам, но полез в Положение и убедился, что глаза меня не обманули

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
Открытый Кубок МГФСО по шахматам проводится с целью:
популяризации шахматного спорта среди учащихся города Москвы
выполнение разрядных нормативов ЕВСК.
подготовка кандидатов в сборную команду Москвы.
2. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ.
Общее руководство подготовкой, проведением и финансированием соревнований осуществляется ГОУ ДОДСН МГФСО Москомспорта.
Ответственность за проведение соревнований возлагается на ДЮСШ «Шахматная Школа А. Карпова» (директор Василевич И.А.)
3. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Открытый Кубок МГФСО, проводится в двух смешанных (мальчики и девочки) возрастных группах: 1995-1999 г.р., 2000 г.р. и моложе.
Соревнования проводятся с 05 по 11 сентября 2011 г. в МЦШО г. Москва м. Беговая, ул. Беговая, 12 , ауд. 217.
Регистрация участников соревнования: 05 сентября с 16:00 до 16:45, начало первого тура 05 сентября в 17:00. Начало туров 06-09 сентября в 16-00, 10-11 сентября в 11-00. Закрытие турнира и награждение 11-го сентября в 16-00.
4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ И ТУРНИРНАЯ СИСТЕМА.
К участию в соревновании приглашаются спортсмены МГФСО, шахматисты Москвы и Московской области. НАЛИЧИЕ ЗАЧЁТНЫХ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ КНИЖЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО (РАЗРЯДНЫЕ КНИЖКИ)!!! Соревнование проводится по правилам ФИДЕ. Швейцарская система в 7 туров. Контроль времени по 90 минут + 30 секунд (начиная с первого хода) на всю партию каждому участнику. Соглашение на ничью до 40-го хода запрещено.
Не... Я, понятное дело, ничего против иметь не могу, но несколько мыслей выскажу.
Маразм крепчает.
Дело в следующем. Я понимаю стремление обилетить всю Москву официальными разрядными книжками стандарта Москомспорта, но вот способ, которым это делается, мягко скажем, меня смущает. Объясняю почему.
1. Ребята, соберитесь вы где-нибудь наконец и разберитесь все вместе (все ЗиЗы) какая в Москве действует разрядная система - по рейтингу или по ЕВСК. Ну нельзя, чтобы одновременно было и то и другое. Это бредятина полнейшая - такого точно нет ни в одном виде спорта!
2. Вот только что, только что, в том же самом МЦШО прошли и, как я понимаю, очень удачно и хорошо прошли, три турнира Коневая вилка. И, обращаю внимание, там участники распределялись по турнирам, согласно московскому детскому рейтингу, и турниры были поданы на обсчёт, и совершенно справедливо на гостевой организаторов поблагодарил родитель одного из шахматистов.
http://icce.su/guestАвтор: Родитель
Дата: 30 августа 2011 в 14:26:55
Хотел бы поблагодарить всех организаторов турнира "Коневая вилка 2011". Очень хорошо продуманная формула проведения турнира с разделением участников на группы по рейтингу способствовала формированию достаточно равных по составу групп, победители в которых не были известны до самого конца. Чего нельзя сказать. например, об этом турнире: http://www.chessmoscow.ru/index.php?topicID=677
А теперь - что вы делаете? Если турнир комплектовать столь оригинальным образом (наличием книжек) то собраться могут в одну кучу и третий разряд и первый. Ну и понятно...
3. Там ещё написано про шахматистов Московской области. Так вот! Что бы все понимали. Вы то там (в ШФМ) книжки-то официальные пытаетесь внедрить, а у областников, что бы вам было известно, книжки, такие, какие они были у москвичей до 2003 года. А у меня, например, такая была ещё в 1985 году.
Всё бы ничего, но это (юридически) ЛИПА ВСЁ. Они не стандартные эти книжки (я их видел недавно у областных ребят на своих турнирах) и зачастую не через спортивные комитеты могут оформляться. Но это всё - мелочи жизни, конечно, мне просто за всем этим интересно наблюдать.