Здравствуйте!
Чуть больше года назад впервые познакомился с вашим сайтом. Форум, помнится, меня сильно впечатлил
В общем, в то время я пытался определиться, куда отдавать своего сына, и почерпнутая на форуме информация дала определенную пищу для размышлений. В итоге выбор все же был сделан, не могу сказать, что хоть раз пожалел о нем. С тех пор сын занимается, а я слежу за тем, что происходит в мире детских шахмат, и стараюсь понять, как этот мир устроен.
Почему решил зарегистрироваться здесь: тут, несомненно, решающую роль сыграло появление на форуме темы «Московские спортивные школы в цифрах» и давно начатое обсуждение рейтинговой системы. Сам тоже иногда люблю «поковыряться» в цифрах.
Скажу сразу, что по мне, рейтинговая система на несколько порядков лучше и точнее системы «книжичек», думаю, даже не надо долго рассуждать на эту тему, аргументов за рейтинги – море, они все на поверхности.
Но! Если мы соединим воедино две темы – «рейтинги» и «школы в цифрах», то вот тут не все так однозначно, на мой взгляд.
Как я вижу, основной огонь критики здесь направлен на Петросяновцев и школу Карпова, но я бы хотел обратить внимание и на «лидера-по-всем-статьям» - Дворец!
Сомнения (правда, на тот момент ничем не подкрепленные, кроме как моими личными наблюдениями) возникли у меня несколько месяцев назад, во время одного турнира, где были дети из горячо обсуждаемых здесь 4 ведущих школ. Просто «дворцовые» ребята играли, как мне показалось, ниже уровня имеющегося у них рейтинга.
Больше я стал сомневаться после того, как прочитал здесь, каким образом ведется обсчет рейтинга, что по-прежнему очень силен человеческий фактор – ведь, если я все правильно понял, считает в конечном итоге не программа, о необходимости использования которой фактически кричит уважаемый Админ этого форума, а люди.
Ну так вот, переходим к «мелочам», которые вызывают уже самые настоящие подозрения (прошу заметить, что паранойей я не страдаю
) :
В августе на Беговой прошел турнир «Коневая Вилка», по окончании которого я заметил один интересный момент: выступавший в турнире "С" Никитенко Михаил занял итоговое 13-е место, набрав 5 очков из 9. Если обратимся к рейтинг листу за июль, то у него стоит рейтинг 1474 (под ним он и выступал на этом турнире) и 3 разряд. Переходим к рейтинг листу за сентябрь (в августе лист не выходил) – у Никитенко рейтинг 1463, что как мне кажется несколько ниже того, что было раньше, разряд уже 2(!) и получен он как раз на «Коневой Вилке» (!!!).
Ну вот, скажите, как это происходит?!
Не знаю, может, это надо было для того, чтобы этого мальчика допустили на Чемпионат Европы до 8 лет, где Дворцовая делегация была представлена подавляющим большинством? Наблюдал я и за этим чемпионатом, благо все замечательно освещалось через сайт организаторов
http://eycc2011.chessbg.com/boys/boys8 Так ведь и другие участники «Коневой Вилки» себя там, мягко говоря, не слишком уж показали, например, Анчиков (76 место) и Хобелия (56 место), а также тот самый Никитенко, занявший итоговое 81 место из 85 возможных. Матвей Пак – приятное исключение, но у него уже есть рейтинг ФИДЕ.
Теперь жду с нетерпением выхода обновленного рейтинга, ведь, наверняка Чемпионат Европы обсчитывался. Посмотрим, подтвердятся ли мои опасения насчет «человеческого фактора», хотя уже сейчас некоторые факты говорят о том, что рейтинг «дворцовых» искусственно завышается.
Так, собственно, к чему я написал столько много букафф… А к тому, что если мое предположение верно, то весь сравнительный анализ силы школ и их воспитанников - просто НЕКОРРЕКТЕН. Если аргумент, от которого мы отталкиваемся, чтобы сделать последующий логический вывод, не правильный, то и все рассуждение не правильно с самого начала.
Вопрос в зал: действительно ли, все, что мы видим в текущем рейтинге – правда?
Ну, и собственно, мое мнение: нужна именно централизованная, прозрачная система обсчета, с минимальным участием человека (чтобы вести протокол соревнования и пересылать итоговые таблицы в нужном формате в расчетный центр), тогда, глядишь, графики школ будут выглядеть совсем по-другому