chessvdk
|
|
« Ответ #45 : 08. 10. 2011, 09:46:06 » |
|
Не могу спорить с вашим текстом, как обычный и близкий к шахматам человек. С иных позиций могу запросто - уже продемонстрировал. То, что шахматы - весьма нервное занятие (если к ним серьёзно подходить) вы вряд ли так же будете оспаривать. Тут я буду сильно и аргументированно сопротивляться с высоты своего опыта. Но и дети - все разные - это так же правда. То, что одним нельзя - другим только на пользу будет. И рамки очень широки на самом деле. Однако, если мы задумаемся то поймём, что в этом мире (детские шахматы) большая часть всего идёт от родителей, а не от желаний и потребностей самого ребёнка. Утверждение об обратном - это только последствия иллюзий. Тренеры самоутверждаются на чужих детях, родители компенсирует то, что у них не вышло, на своих. И этого очень много на сверкающей пирамиде детского спорта - не только шахмат - понятное дело. А здоровье и психическое в том числе... гармоничное развитие... Это всё откуда-то уже из миновавших времён... Также идеализм какой-то или сон... Или этого вообще никогда не было? А чёрт его знает!
|
|
« Последнее редактирование: 08. 10. 2011, 09:51:59 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #46 : 08. 10. 2011, 09:55:36 » |
|
А для развития мозгов и логического мышления лучше задачки по математике решать Гораздо более спокойное и очень полезное занятие, как несостоявшийся учитель математики (до сих пор жалею - какого чёрта я в это всё вляпался?) говорю.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
osh
|
|
« Ответ #47 : 08. 10. 2011, 10:28:35 » |
|
А это не только в шахматах, это абсолютно в любом виде деятельности, будь то спорт, музыка, танцы, что там еще может быть... В детстве естественно все идет от родителей, откуда они 5-6 летние знают, что им нравится. Поэтому родители в соответствии со своим разумением пытаются приложить усилия в нужном направлении. А дальше начинается, заниматься спортом или чем нибудь другим "для общего развития" не получается, это как нельзя быть наполовину беременной...Потому что преподаватель (тренер), видя это просто перестанет замечать или даже выгонит, если посерьезнее место. А если так, шарашкина контора, так будут год учить как фигуры ходят или тот же год ходить с дощечкой по дну бассейна или ...(подставляй каждый свое).... Родителям все таки хочется, чтобы был какой то толк от занятий, это же не детский сад, куда водят, потому что деть некуда.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Борисов
|
|
« Ответ #48 : 08. 10. 2011, 10:35:40 » |
|
Самое главное во всем этом - чтобы ребенок чувствовал себя любимым родителями независимо от того, насколько успешно он продвигается в своих занятиях. Если родители дают понять ребенку, что любят его одинаково и после выигрышей и после проигрышей, то с ребенком все будет хорошо. Чувствуя себя комфортно, ребенок может сконцентрироваться на самих занятиях и турнирах, и, даже в случае частых неудач, он вполне может получать удовольствие просто от процесса занятий и игры.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #49 : 08. 10. 2011, 10:37:38 » |
|
А это не только в шахматах, это абсолютно в любом виде деятельности, будь то спорт, музыка, танцы, что там еще может быть.. Это - так. И это плохо (ИМХО). Те времена, когда тренеры сборной СССР по хоккею (!) ходили по дворам и высматривали мальчишек, игравших в неогранизованный дворовый хоккей на коробках, а потом из этих мальчишек вырастали Валерии Харламовы, мне кажутся более нормальными в человеческом плане временами. Я извиняюсь, что про хоккей - к слову пришлось, но мне матчи Золотой серии (могу сто раз пересматривать) гораздо приятнее, чем современный побоища в НХЛ и КХЛ. Там было КРАСИВО! И это всё безвозвратно ушло... Ну и... А раньше можно было и в дворовой секции класнно научиться и не только шахматам. И эти времена ушли. И знаете из-за кого? Из-за родителей! Дети всё так же рождаются с двумя ногами и двумя руками и одной головой, а вот потом что-то происходит и очень нехорошее и я это вижу своими глазами и я такой отнюдь не один. Уверовали все понимаешь, что чем дороже, тем лучше, чем пафосней обёрточка, тем вкуснее конфетка. Ан нет... В рот конфетку сунул, а там голимый суррогат. Но так как заплатил за неё хорошие деньги, то и мозг сигнал даёт (зомбированный мозг) У! ВКУСНОТИЩА!!!!
|
|
« Последнее редактирование: 08. 10. 2011, 10:41:08 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #50 : 08. 10. 2011, 10:40:21 » |
|
Вячеслав, у тебе всё впереди и ты это знаешь. Только падать будет очень больно. Заранее сочувствую, так как к тебе хорошо отношусь.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Борисов
|
|
« Ответ #51 : 08. 10. 2011, 10:46:44 » |
|
Спасибо. Но я постараюсь все же сильно не упасть. В крайнем случае, постараюсь почуствовать приближение падения и подстелить соломку.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #52 : 08. 10. 2011, 10:48:00 » |
|
Удачи! Помнишь график, который я тебе показывал? Он - ВСЕОБЩИЙ! Не надо пытаться спорить с природой - контрпродуктивно.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #53 : 08. 10. 2011, 10:50:25 » |
|
Построй график своей секции и посмотри получается ли пирамида. Если пирамиды нет, то имей в виду. Пирамиды стоят долго, в пески оседают, но стоят - иные конструкции такими свойствами не обладают. Пирамида - предел по устойчивости. Всё боиться времени, а время боиться пирамид.
|
|
« Последнее редактирование: 08. 10. 2011, 11:50:03 от chessvdk »
|
|
|
|
|
osh
|
|
« Ответ #54 : 08. 10. 2011, 10:50:38 » |
|
Самое главное во всем этом - чтобы ребенок чувствовал себя любимым родителями независимо от того, насколько успешно он продвигается в своих занятиях.
Прогресс есть у всех, все таки мы все до определенного возраста вперед движемся, просто с разной скоростью. Даже как то странно, неужели родительская любовь может от этой скорости зависеть? Ну не всем же быть Каспаровыми и Эйнштейнами.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #55 : 08. 10. 2011, 10:52:58 » |
|
Родительская любовь от этого может зависеть. Лично слышал диалог мамы и девочки на одном фестивальчике (не на ПР) даже в книжку включил. Проигравшая девочка в сердцах: - Мама! Ты меня не любишь! - А за что тебя любить?!
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Борисов
|
|
« Ответ #56 : 08. 10. 2011, 10:54:49 » |
|
osh, увы, как показывает практика, сила родительской любви вполне может от этого зависеть. И это очень грустно!
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Борисов
|
|
« Ответ #57 : 08. 10. 2011, 10:57:30 » |
|
Саша, не совсем понял - как можно построить график и получить пирамиду? Я помню про график плавления металла и аналогию с эволюцей любой системы. Но пирамида, это, вроде, из другой области.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #58 : 08. 10. 2011, 11:01:21 » |
|
Начинающие - основание 4 разряд 3 разряд 2 разряд 1 разряд КМС Просто считаешь число детей. Дальше чертишь на бумаге в масштабе и смотришь что получается - пирамида или иное сооружение.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #59 : 08. 10. 2011, 11:02:24 » |
|
Можешь с тремя московскими спортшколами поэксперементировать - везде будут пирамиды. Можно сказать - классические пирамиды. Обрати внимание, что они были до возвышения твоей секции и задолго до этого. Будут и после. Уж поверь мне. Пирамиды живут оччень долго. На то они и пирамиды.
|
|
« Последнее редактирование: 08. 10. 2011, 11:03:58 от chessvdk »
|
|
|
|
|
|